5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校事務ってどうよ?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:53
行政受かるきしない。学校事務なら難易度ひくいのか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 17:49
私も学校事務目指してますが、教育事務と小中学校事務は内容はどう違うのでしょう?


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 18:33
教採くずれが多いらしい。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 19:07
ひとえに教育事務・学校事務といっても、種類は様々。

1 都道府県教育委員会(以下県教委)関係
(1) 県教委事務局
  大きく学校教育と生涯学習の部門がある。
学校教育関係では、主に行政系職員(県庁の事務屋)が関わる総務、学務、福利厚生と
教員系職員(教員上がりの出世職員)が関わる教職員人事、指導事務の各部門がある。
事務系はこのうち前者3つを主に担当。後2者は教員系のお手伝い程度。
(2) 教育事務所での事務
 主に市町村立小中学校教職員の給与・旅費等の事務を行う。

2 学校事務
(1) 小中学校事務
  任命権者は県教委だが、小中学校の所在する市町村の職員(県費負担教職員)として
市町村の小中学校で庶務・経理等を担当する。
  原則1人で全てをこなす。また、上司が行政のど素人である校長・教頭であり、
また圧倒的多数の教員の行政事務に対する無理解や市町村教委の冷酷な態度の下で
仕事をしなければならず、「孤独感」「虚無感」「非道な待遇」を味わうことが多い。
<参考スレ>http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=981991983&ls=50

(2) 県立学校事務
  高校・障害児(盲・ろう・養護)学校の庶務・経理・施設等を担当。
  小中学校と違い、「事務室」という非教員組織がある分マシだが、とても忙しい。

3 大学、私立学校関係の事務
 知事部局の管轄で、教育委員会は関係ない。

5 :非公開@個人情報保護のた:2001/04/15(日) 23:46
学校事務なんて仕事のできない人間の集まりジャン。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:46
私立高校とかどう?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:27
当方特殊学校勤務。話のわからない保護者が多い。就学奨励費を生活費に使うな!

激しく同意>5


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 04:42
>>4
ありがとうございます。
小中学校事務目指してるんですがそんなにひどい職場なんですか……


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 04:53
学校事務のは定時で帰れますか?

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 11:58
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=987009189

 白血病根絶に協力してください。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=987009189

 白血病根絶に協力してください。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 12:02
1

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)