5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒の国2っているの?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 22:49
いるの?
それから国1、国2で学歴が逆転してしまって悲哀を感じてる人とかは?
例(国1:中央、明治、国2:早慶)

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:09
いたら何だってんだ?

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:19
文学部とかならいるんじゃねーの?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:21
理系で経済産業省いったひと知っている。
出先だったと思う。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:30
経済省にいるらしい。女だったと思う。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:41
きっと国1、国2併願してたんだけど国1落ちて、浪人できなくて
泣く泣く国2就職したのでしょう

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:48
東大卒で国2も結構いるよ。特に文学部なら珍しがるほどのことじゃないよ。


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 00:06
人数 東大卒の地上>東大卒の国2>東大卒の国3

9 :ちょっと前卒:2001/04/15(日) 00:32
女で永久就職希望の子が、何人か国U行ったよ。
男では見た事ねーな、俺の周りでは。
国Tダメでも、就活してれば民間行くだろ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:18
昔大蔵にいたらしいけど。男でね。


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:24
男でも文3なら国2も結構いるぞ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 10:13
u

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 12:08
うちの市役所(特例市)は同期で京大卒が二人もいたぞ。
まったくどーなってんだか。
ちなみに俺は駅弁と呼ばれる大学。
俺のレベルが上がったと思ってええのか?

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 12:30
>>13
地方では東大卒も珍しくない。
でも国2は普通いかないよなぁ

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 12:53
東大卒と言ってもエリートは文1文2まで。
文3は私大、駅弁とかわらないよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 17:56
ちなみに慶應経済とか早稲田政経とか出た国2って多い?

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 18:01
>>16
法学部出は結構いるけど経済はウチは少ないな。


18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 19:35
政令市でもないけど、ここ数年東大京大の法経卒がぽつぽついるぞ。
殆ど女だけどね。どうなってんだか?

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:56
やっぱり9時5時ラクチン人生志望なんだろうな
灯台でもいろんなヤツがいるのだな

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 10:48
>19
というか、面接が超苦手で民間どこも受からないというパターンでは?

21 :土木技官:2001/04/16(月) 11:09
土木で東大−国2は聞いたことない。
国2は、昔(S58年まで)の中級と
上級乙の区分に相当するが、
上級乙は、京大卒の人いました。

 ちなみに、旧帝よりちょっと下ぐらいの
大学は、1種、2種どちらもいる所が
いくつかあるね。
 広島大、金沢大、名古屋工大で
大学同級生で、1種、2種と分かれて
入ってきているの知っている。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 13:43
警察庁なら何人かいるんじゃない?あそこはU種でも準キャリア扱いだから。

23 :名無しさん:2001/04/16(月) 13:49
京大卒で国Uの人はザラだよ。多いのは文系だけどね。
何しに高い学歴取ったんだろう? ホント、人生いろいろ
だよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 14:31
>23
京大文系の奴は本当に勉強しないらしいからなあ。まあ、いくら京大でも
勉強しないで国Uはさすがだと思うが。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 15:22
そんなに国弐文系はむずかしいの?

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 20:22
東大も含めて旧帝出て国2でそのまま母校に就職って、結構いるよ。図書館とか。
知り合いの例では、育ちも頭もほどほどで、お金稼いだり出世したりする必要の無い
連中ばかり。のほほんと大人しく優雅に暮らしているよ、彼らは。
で、そういうイメージに勘違いして貧乏人が真似したりすると、
給料の安さに愕然としてしまうわけだ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/16(月) 20:26
京大なら国2で中堅幹部確定だろうけど、民間企業行けば一流企業でも
入れるだろうし、トップも充分狙えるだろ?
なんで京大から国2なのか全く理解できん。
MARCHなどの低学歴大学なら民間もダメだし、国1は受からないから
国2で手を打とうって思ってるんだろうけど。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/16(月) 20:42
いう

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 21:55
マーチですが、国Uで良かったっす。うちら位のレベルだと、下手な野心燃やして
企業攻めるより公務員洗顔の方がよっぽどコスト・パフォーマンスが良いと思う。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:24
サッチョウならいるよね。
ただし、扱いが他省庁とくらべて全然いいけれど。。。。
(羨ましい)

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:45
技官だとT種とる大学からU種はとらんだろ(逆も然り)
人事的に、あとあと面倒だからな

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 00:01
裁事だと東大法卒や京大法卒の2種もいるよ。
しかも、中大法卒1種、東大法卒2種というパターンもある。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 00:14
>32
裁事はまた特殊だからね。司法崩れで後がない人とか多そうだし。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 00:18
司法崩れでない裁判所事務官がいたら見てみたい

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:36
警察庁って、II種の扱いそんなにいいんですか・・・・?
じゃあ、T種の扱いってどんなんだろう・・。
すごいのかなあ。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:50
U種だと、頑張り次第で、定年前に小規模県警の本部長になれる
本部長は実質、知事の次に偉い!
何か県の行事があるとき、来賓席で知事の隣に座るのは
副知事でもなければ、県議会議長でもない、県警本部長なのである
それだけステータスがある、

37 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/17(火) 02:01
警察庁U種で定年前の人がどこにいるんだい?

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 02:28
20年後にいる

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 02:50
>>36
陛下行幸の車列でも、陛下のすぐ後ろの車は本部長らしいね。
知事はもっと後の方。
もちろん、警備上の理由があるからなんだろうけどね。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/17(火) 03:15
警察は2種どのくらいとってるの?
やっぱり国立大学じゃないとだめ?

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 11:39
ああcc

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 15:05
理系で万一メーカーの推薦に落ちた場合、民間は大抵終わってるので公務員しかない。
後がなかったらいかに東大生といえども国T一本とはいかないから国Uも受けるよ。
それに文学部や理学部の大学院卒なら結構いろんなとこにいるよ。
いくら東大といっても工農薬以外の院卒や多浪多留とかだと民間はろくなとこいけない。
警察U種だけは別格で、T種の下位官庁(税関や法務など)より高学歴だね。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 15:16
>>42
なわけ無いだろ。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 15:55
東大京大にいくひとがみんなトップに昇りつめたいってわけじゃないよ。
生き方なんかいろいろだろ。
国Tうかるために東大はいったわけじゃないんだから。


45 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 16:47
東大生が仮に推薦落ちしたとしても、
まだ業界上位の推薦が残っている。

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 21:01
東大生だけど、民間に全く興味ない奴ってまわりに結構いるよ。
その場合滑り止めみたいな感じで地上や国Uを受ける奴もいる。
でも、国T・外T・都庁・地元県庁と全部落ちることはまずないでしょ。
実感としては、地元県庁までで十分って感じかな。
ちなみに教養学部。法学部とか理系については知らない。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 00:07
>でも、国T・外T・都庁・地元県庁と全部落ちることはまずないでしょ。

東大生だから言えるセリフだなあ・・・。(鬱

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 00:15
この板は本物の東大生やキャリアがいるから、価値がある
普通、そんなヤツらの話は聞けないからな

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:24
>>46
法は国T一本が圧倒的多数よん。
落ちたら自主留年。
さすがに2年目は民間の内定取っとくみたい。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/21(土) 04:30
平成12年度 国T、国U出身大学別合格者数
(国Tは10人以上、国Uは50人以上)

          国T   国U
 1.東京大  392
 2.京都大  151   88
 3.早稲田   78  261
 4.慶応大   54   80
 5.東北大   52  161
 6.東工大   43
 7.北海道   41  144
 8.大阪大   36   87
 9.九州大   32  140
10.名古屋   29  123
11.神戸大   25  117
12.東理大   25   51
13.一橋大   17
14.東農工   17
15.筑波大   16   71
16.千葉大   16   72
17.中央大   15  238
18.立命館   15  169
19.広島大   14  143

とりあえず東大で国Uはいても10人以下みたいね。
京大に意外と多いのがびっくりした。
ちなみに同志社は国家V種9人だそうです(笑


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/21(土) 04:44
こうやって見ると東大のすごさが浮き彫りになるな。
京大は滑り止め?程度に国U受験はするみたいだけど
東大は受けることすらしないもんね。
まあ国Uで同級生から嘲笑されるくらいなら民間逝った方がいいもんね

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 06:11
悲しいな京大


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/21(土) 09:16
いや悲しいのは早稲田、東北、北大、大阪、九州、名古屋、神戸だろう。
プライドないのか?


2.京都大  151   88
8.大阪大   36   87

学歴板には阪大が京大とならぶといってる人もいたな(藁

一橋はプライド持ってるな



54 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 09:45
3.早稲田   78  261
4.慶応大   54   80
コレ見るとようするに慶応は民間指向が高いみたいだね。
 

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 10:47
国1は東大、京大、東工大、一橋大まで。
あとはカス。

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 11:29
>53
プライドなんかないもん。
>55
カスで〜す。

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:45
私大は学生数多いから学内で学生レベルの差が激しい

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:53
>>57
というより「ごくまれに優秀な学生がいる」が正しいのでは?

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 20:19
実際、京大は国一とおって上にのぼりつめよう、
ってやつはあまり多くないね。
そういうやつなら、東大受けてるだろうし。

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:13
>58
  地方の私立は「公務員受験専門ゼミ」があると聞く。西南学院? とか、東北の
 方とか。同期に名前も聞いたことない大学卒のがゴロゴロと。。。

61 : :2001/05/24(木) 02:21
大学という名の専門学校だな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)