5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上VS国二

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 19:39
行くならどっち?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 19:50
地上と地方採用の国2なら同じようなもの。
給料は地上だけどね。


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 19:53
地上(首都圏)と国2本省採用ならどちらにいく?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:03
目糞と鼻糞をくらべるみたいなもんだ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:04
ちんかすとまんかす

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:24
地上に決まってるだろ

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:27
特別区と国2だったら?

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:49
賭苦部津区

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 21:27
国2は役所によって待遇が雲泥の差あり。


10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 22:23
東京都に決まってるだろ。
酷2はしょせんパシリ。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 22:32
東京都と警察だったら??

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 22:59
少しくらい自分の頭使って考えろ

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:07
定期的に発生する不毛の論争。

14 :名無し:2001/04/14(土) 23:16
>11
警視庁なら東京都公安職になるよ。
一応東京都職員。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 23:26
国2で待遇が良いか職場環境がいいのは何処?
俺的には
1 建設局
2 税関
3 大学


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 00:08
これって比べるまでもないと思うが。
地上>>>国2でしょ、普通。
地上に失礼だ。

17 :社会人@国U志望:2001/04/15(日) 01:01
1つの地域で仕事したけりゃ地上・国2移動無しのやつ。
分野にこだわって仕事したければ国2.
私は後者希望。全国転勤したいからね。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:08
地上は職務の幅が広すぎる。その中に絶対にやりたくない仕事(例CW)があるなら、
ある程度仕事の内容が特定されている国2の方がいいかも。



19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:14

>>15
待遇の悪い順か?

>>17
全国転勤したいやつはほとんどいない。
年をとってからの単身赴任はきついよ。

>>16
地上は入ってからも試験があるよな。
それで平均課長レベルなら地方国2採用で課長でも同じじゃん。


20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:21

国2の待遇は俺的には、

1.財務
2.経済
   ・
   ・
   ・
最低 郵政、建設、大学、厚生労働

だと思うけど。


21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:21

警察を忘れてたな。警察がトップね。


22 :あう:2001/04/15(日) 01:28
みんな勘違いしてるみたいだけど、地上・市役所で本庁部課長レベルま
で行けるのって、数十人に一人とかのレベルなんだからね。トップは局
長やら助役やらになれるけど、それはほーんの一握りの人たち。
一方国2は地方局ならまず本局課長クラスにはなれる。ただ、それ以上
上にはあがれませんよ、ということに過ぎない。
どっちがいいかはご自分の好みでしょう。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:40
>>22
地上の平均到達レベルは課長補佐?


24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:42
この間ウチの先輩(40歳・国2)が地方の有力市の部長で出向したけど。
市の職員で40歳だと平均ポストは?



25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:52
地上と国2の賃金格差なんて、今後埋まっていく一方だろ。
もちろん地上が下がっていくかたちで。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:57
>22
2種は本省採用なら地方局部長になれるしな。
うまくいきゃ地方局長もありだぜ(ほとんどないけど)。
本省で考えると課長になるのも厳しいってイメージだけど、地方に出れ
ばそこそこいけるよ、国2は。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:24
24氏は旧自治省の方ですか?
もしそうなら、総務省の2種の待遇について教えてください
(旧郵政省系、自治省系、総務庁系のお互いの部局間の移動があるのか
など知りたいです)

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:26
財務省(本省採用)とハローワークを一緒にするな!
東京都と鳥取県を一緒にするな!

まぁ、人生いろいろだけど。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:28
>26
地方に出てそこそこどまりじゃ……

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:31
>>28
それは正論だが、「じゃあ〇〇と××ではどっち?」みたいのを呼びかねません。

31 :非公開@市役所30歳:2001/04/15(日) 02:35
>じゃあ〇〇と××ではどっち?

じゃ、鳥取県と世田谷区ではどっち?


32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:38
どっちもやだよ。

強いて言えば、鳥取の人間なら鳥取。
東京からどうしてもはなれたくないなら世田谷区。以上。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:43
>31
ていうか国2が入ってない

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:45
じゃ、横浜税関と神奈川県ではどっち?


35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:46
あと、警察庁(準キャリ・・・藁)と東京都ではどっち?



36 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:50
>32
じゃ、米子東高校出身で東京都立卒の人だったらどっち選ぶだろ?


37 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:53
>34
神奈川
>35
体質にあってるほう
>36
好きなほう

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 03:25
kokokamo

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 07:02
>>27
24だけど。私は総務省ではありません。
某省の国2だけど、最近ウチからも国2から市役所への出向が増えてます。
本省係長→30歳くらいで市役所課長、
本省補佐→40歳くらいで市役所部長、というパターンです。
相手の市役所は県庁所在地か有力市クラスですね。
県庁と政令市はキャリアのみが出向してます。


40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 07:08
俺は地方のCWとかやりたくない仕事にまわされるのがいや。
入って年取ってから試験があるのがいや。
だから国2。


41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 09:16
国2>地上スレの電卓クンはいないのかな?

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 20:49
>相手の市役所は県庁所在地か有力市クラスですね。
おーい、うそはいけない。
そんな話は聞いたことがない。
地方に出向して要職につくのは
どこの市でも(政令市以外でも)ほとんどキャリアです。
国2から地方に出向して要職につく
という話はあまり聞いた事がない。
とくに県庁所在地や有力市に対しては。
地方公務員が総務省に出向することもあるが、
総務省の要職につくことは滅多になく、
総務省の職員として経験をつむ。
国2の地方への出向もそれと同じ。
国2が地方に出向しても要職につくことはなく、
地方公務員のヒラ職員として経験をつむだけ。
キャリアとノンキャリアの待遇の違いは
思っているよりも遥かに大きいです。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 21:27
>40
でも、ずっと同じ種類の仕事をするのはかえってツライよ。
特にハローワークや社保事務局、大学事務など。
だいたいノンキャリのする仕事なんて
たいして難しい仕事ではないから、
多く見積もっても3年もすればマンネリ化する。
君も国2になれば、手に取るようにわかるよ、
日々どんどん脳細胞が死滅していくのがね。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:04
>>42
どこのどなたかは知らないが事実を歪曲しないように。
経済省の実績だよ。君が知らないだけ。
人数は少ないな。課長に2人、部長も2人だけ。


45 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:14
俺も国2の出向→要職は聞いたことがないな。
財政難に陥っているところとかは
国の出向を受け入れざるをえないところが多いが、
キャリアはともかく、ノンキャリアはねぇ。
ま、44の話を仮に本当だとしても
全国の市でその4人だけじゃないのか?
俺の知人が働いている某中核市には
とあるポストにキャリアが代々、出向している
と聞いたことがあるが、
ノンキャリアは今だかつて来たことがないらしいよ。

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:18
>>45
経済本省からは4人だが、地方局から中堅市役所の課長クラスにも
それぞれ数人いってるな。


47 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:21

経済省ノンキャリが市の部長職に行き始めたのは去年から。
でも俺なら断りたいね、針のむしろのような気がする。


48 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:23
経済省は国2でも実力次第でそれなりの待遇をすることにしたらしい。
けどノンキャリで40の部長なんて出向する方も受け入れる方もつらいだろうね。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:27
ま、自治体が発表している管理職の経歴リストを見れば
わかること。
少なくとも政令市、中核市レベルではほとんどあり得ないと思うがね。
この間、国からの出向職員が不祥事を起こした
特例市の某市でもその出向職員はキャリアだからね。
財政規模が小さく、財政が苦しい町村レベルなら、
って気もするがどうかな。
なんにしても国2でそんな待遇を受けている人って例外中の例外だからなぁ。

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:32
>>48
40歳ってことはないだろ。
本省課長補佐クラスに40歳でなるやつって
ノンキャリアでは無理。

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:35
俺は地上だけど、国2で専門性の高い高度な仕事させてくれるところに就職
すればよかったと後悔してるよ。地方の事務職の仕事は誰にでもできるよう
な単純作業ばかり。地方で3年同じ仕事したら頭が腐ってしまうよ。
地方に就職してよかったことといえば転居を伴う異動がないのと給料が国2
の1割増なことぐらいか?

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:39
>51
国2が専門性の高い高度な仕事をしていると思うか?
ノンキャリアでも出来る仕事、
つまり身分相応な仕事しかできないのが実情。
俺は結局国2しか受からなかったからしょうがないけど、
他に受かっていたところがあったら、国2なんか絶対に行かないよ。

53 :非公開@己のため:2001/04/15(日) 22:53
これを見てる国2の奴等は嬉しいスレだろうがね。
はっきり言って、国2のドキュンなんかと比較されるだけでもこっちはムカツクネ。
国2なんてどんな奴でも2.3ヶ月勉強したら入れるっつーの。
キャリアには媚びへつらい、国3をいじめてメンツを保つような奴等と同レベルで語られるのは迷惑この上ない。
そんで51に忠告。
単純作業しかさせてもらえないのは君の能力が劣っているからだね。
君のレベルだと国2レベルが妥当だと思うから、転職しなさい。

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:03
>53
同感。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:10
大人げ無いから、喧嘩しないように

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:13
なるほど今回は煽りが少ないな。地方キャリア君とか。

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:23
ここでいう「地上」の定義
@ 政令都市を抱えている道府県
A 政令指定都市

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:26
>>57
違うと思うよ。
しかし、ここは国2の負け惜しみ組が多いね。

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:27
>>50
経済省本省は16年くらいで課長補佐、現役なら38歳だね。
国2は人数採ってるから能力差はかなりある。ただ受かるだけなら
簡単だけどね。有力官庁に入るのは難しい。


60 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:31
ノンキャリアで38歳の本省課長補佐って本当にいるのか?
大部分のノンキャリアは本省課長補佐クラスで終わるのが
一般的だが。

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:32
どっちも最悪

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:34
お前等毎回毎回同じスレで面白くねぇーんだよ。
「地上VS地銀」くらいにしとけ!

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:36
>>60
おいおい本当にまったく国2の実態を知らないじゃないか。
というか本省採用の実態を知らないんだろうな。
この2chにも国2待遇のスレがいくつかあるから見てごらん。


64 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:44
>63
このページを見てね。
http://www.ops.dti.ne.jp/~makinoh2/official/part1.html#2.国家公務員と地方公務員

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 23:46
>>63
2chを参考にしても仕方がないだろう。
60の言っている事は概ねあっているよ。
63こそ知らないんじゃないのか?

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:09
>>65
おいおい知らないって言われてもな、俺は経済省職員なんだが。
60の言ってるのは国3のこと、本省採用国2は5年で係長、
16年で課長補佐、22〜28年くらいで室長。まあ大体これが
平均到達レベルだが。




67 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:14
>>66
2chにはあんたみたいな1流官庁の国2は滅多に見ないから
参考になるね〜。

大学職員が仕事が楽で定時な国2。
国税の国2が3種に使われる悲惨な国2といった
ことで国2が変な仕事だと思われてるからね〜。

おれの政令市の地上だって普通の仕事なのに2chみてる
友人に「おまえもcwなの??」なんて真面目に言われちまった。


68 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:20
>53
地方の事務屋で単純作業でない仕事ってあるの?
官房系とかでもつまらんことやってるんだけどさぁ?

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:22
多分、
一流本省国2>>>地上本庁>>>国2出先=地上出先

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:25
>>66
64のページには2種だって書いてあるよ。
でもここのスレは例外を一般化して
国2のイメージを良くしようとしている輩が多いように見えるが。
地上>>本省国2>出先国2ぐらいが普通だろう。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:37
地上とひとくくりにしているが、都庁とかと中国地方の片田舎の
県庁じゃ全然価値が違うと思うけど・・・


都庁>>政令指定都市&その県>=本省国2>>特別区&新幹線駅のある県庁
>>>その他の県庁=出先国2ではどう?

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:40
一般的に考えれば、
都庁>>政令指定都市&その県>>その他の県庁>>特別区=本省国2
>>>>>出先国2

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:41
都庁>>>>>それ以外の地上&国2

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:45
一般的に考えれば、
NTT持ち株>>NTTコム>>NTTデータ&ドコモ>>>NTT東西
>>>>その他いろいろ

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:46
普通に考えれば
JR東>>東海>西>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>JR島国
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>貨物

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:48
一体この>>の記号は何の価値の大小を表しているのでしょうか?

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:49
地方テレビ局>地方電力>地方ガス>地方銀行
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地上=闇金融。

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:54
地方テレビ局???
まぁ地銀と田舎県庁がクズなのはいうまでもないが・・・

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:56
電力はオススメ。
普通の人は入れないが・・・・

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:57
>77
都道府県民の注目度はそんなもんよ。
しっかり押さえてるのは東京都庁くらいじゃねぇーか?



81 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 00:58
>>72
同感。
そんなところだろう。

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:06
恵まれ度(仕事の楽さと収入の高さを考慮)
電力>>ガス>>テレビ局>>>>>地上>地銀

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:25
>地方テレビ局


84 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:39
地上VS国Uはどうなったんだ

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:48
公務員について詳しく知らない人は、国Uの方が国家と言うことでいいと思う人が多い。
公務員について詳しい人は、大体は地上の方がいいと考える人が多い。
小さな転勤が好きな人は地上、ある程度広い転勤が好きな人は国U。
何県の地上と、何省(∪出先・本省)の国Uとかで結論は変わってくるから、
個々で考えなさい。

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:48
結論
国T以外はゴミ

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 01:53
穀一もゴミ

88 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 07:11
>>85
ほぼ正解だと思うけど、国2の実態はほとんどの人は知らない。
役所(省庁間、本省、局)によって待遇は雲泥の差なのに底辺の
一部を聞いて全体がそうだと思ってるやつ多し。
国2でもまったく転勤のない役所も多いし、ほぼ全員管理職にな
れる役所もある。

2ch情報は厨房間で流れている情報は大体間違いだけど、職員ら
しき人たちが流している情報はほぼ正しい。そういう情報が得ら
れるのはこの2chしかないよ、ある省庁の職員でも他省庁のこと
はほとんど分からないのが現実だから。


89 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 08:00
国T現職だが、実感として、
地上>国U

二つどちらか選べとわれれば、地上を選ぶ。

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 10:58
 ちなみに国2で一番いいのは内閣法制局だろうな。
 めったに採用無いけど採用されると課長まで大体行く。

91 :食いだおれさん:2001/04/16(月) 12:39

そうか?

課長って、どの課長? 総務主幹室の課長?

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 19:45
>>91
官房系の総務1課及び2課。というよりも課は2つしかない。


93 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 19:46

国2相当で一番いいのは国会職員だと思う。
1種と2種の差があまりないらしいし、実績として
2種職員でも指定職が結構いるらしい。


94 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 20:19
衆議院2種はほぼ全員が指定職に逝くらしい、これは驚異的。
国1技官よりはるかに恵まれている。
内閣法制局のノンキャリ課長は瑞3の勲章をもらえる。
なんと他省庁のキャリア局長と同等。

95 :食いだおれさん:2001/04/16(月) 21:07
国会職員は特別職なのに、指定職とはこれ如何?

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 21:18
89だが国T現職というのは虚偽であった
ウソをついてすまぬ

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 21:51
日本全体の為の仕事したきゃ国Uで、転勤したくなきゃ地上でいいんじゃない?

98 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:52
日本全体のために仕事をしたきゃ、国1で、
転勤したくなく、地方のために働くなら地上でしょ。
国2は論外。


99 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:54
俺の仕事の優劣の基準は
1、給料
2、拘束時間
3、良い配偶者を見つけられるか

しかないから
1、地上の勝ち
2、配属先による
3、国Uの勝ち

よってドロー。

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 00:20
ドローなわけないじゃん。
国2の完敗でしょ、普通。

101 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 00:44
3、良い配偶者を見つけられるか

で国IIっていいのか?
まさか「オレ○×省なんだけど」とか言って
キャリアと勘違いさせるのか?

102 :hikoukai@kojinnjouhouhogonotame:2001/04/17(火) 00:49
このスレ急増殖してますね

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:09
89だけど、
国Uは待遇が悲惨だから、避けた方がいいとおもう。
地上に行くべきだよ。
本省勤務国Uは横で見ていて可哀想になる。
仕事は大変だし、出世は国Tと比較して遅いし。
地上だと、少なくとも同期と同等のチャンスはあるからね。

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:10
どちらが上とかは一概に言えないと思うが、
職階のみで言えば国Uの方が上ではないだろうか
例えば国U(省庁問わず)勤続10年目の人が自治体に出向したとき、
その自治体で10年間働いている人よりは大概、上位の職階で出向
することになるはずだ


105 :104の補足:2001/04/17(火) 01:15
だからU種より試験の難易度の高い東京都・大阪府などはもちろんの事
政令指定都市にU種採用の人が出向することはあまりない

106 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:17
地上の平均到達ポストは課長?、課長補佐?

107 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 12:14
2種警察庁採用はどうですか?

108 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 12:35
>>105
地上で国Uより簡単なとこがあるなら教えてくれ。


109 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 19:19
>>108
市役所(政令・県庁所在地除く)は国2より簡単じゃないか。
ほとんどコネ。


110 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:45
>>109
政令市は国2よりも遥かに上。
中核市や県庁所在地クラスでも
倍率や難易度、出身大学などは国2以上だし、
両方合格すれば、国2を蹴る人のほうが多い。
特例市なら国2と良い勝負か、国2の方が上かな。
ただ特例市でも県庁所在地なら国2より上。
それ以下のクラスの市役所(特に東京近辺のベッドタウン)は
確かに国2よりも簡単かもしれないが、
地上と国2の差よりも差は小さいぞ。
それにいまどき、コネはない。
よほど小さい自治体でないかぎり、あり得ないな。

111 :非公開@己のため:2001/04/17(火) 20:54
レベルはおおむね当たってるけど、コネのところは違うな。
市役所はもとより、県庁や政令指定都市でもコネは依然としてあるのが現状。
ま、以前のように100%コネっていうのはないだろうが。
一次試験を受かった奴の何割かはコネを使う。
コネ枠があるので、無い奴より少しは有利だな。

112 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:58
国2合格でもその後の官庁採用が問題。
関東行政で1600人の合格者(10倍程度)が本当の合格
じゃないんだよ。その後に例えば警察庁本庁採用になろうと
したらさらにその中の20人しか入れない。
ただ試験受かっただけのドキュンは地方の国立大事務とかハ
ローワークで国3にいじめられて仕事するしかない。


113 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 21:38
>>112
地上は入ってから勝ち負け分かれるみたいね。
国2は入る前(官庁訪問)ですでに勝負ありってことか。

114 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 22:37
>>113
地上の場合、運で勝ち負けが決まることも多い。
ウチの場合、最初の配属先で半分くらい人生が決まる。
学校事務や土木事務所スタートだったら他部局に出ることすら難しい。
その一方で入庁以来、総務や企画以外の仕事をしたことがなくて、若くして
出世は約束されるような人もいる。

115 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 23:59
>>112
20人じゃなくて、5〜7人だろ?

116 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 00:38
国2はとーーーっても難しい!
↓(155〜)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=982766724

117 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 00:42
>>116
結局、国2はとー--っても簡単というスレッドだね。

118 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 00:46
>>117
ご丁寧にHNを変えてるところがイタい(w

119 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 09:57
あたたたた

120 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 19:45
age


121 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 04:30
age

122 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 01:44
国2本省採用そんなによいか?残業バリバリで週末しか遊べない。
趣味と遊びをしたいなら断然地上。

123 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 05:46
>>122
でも平均課長補佐どまりなんでしょ。それも50歳くらいでやっとかな。


124 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 09:48
>>122
趣味と遊びならお気楽国2地方がいいよん。

125 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 09:57
大阪府はそうでもないよ。だめな人は主査10年20年とやってるけど、早い人は40前で課長補佐にあがる。平均でも45ぐらいが課長補佐になる。
だから、53ぐらいで参事が平均的なゴールだよ。

126 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 10:00
>>122
本省国2も定年までむちゃくちゃ忙しいなんてこたない。
忙しいとことヒマなとこと交代で回される感じか。
特殊法人とかに出向もあれば、海外留学もあるし、
マターリ生活してるやつもいる。


127 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 14:11
平均、課長補佐どまりは国2本省だろ。
出先国2は出先課長どまりが平均だが、
転勤が多いのが難点。
つーか、地上と国2比べる時点で地上に失礼じゃん。

128 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 14:15
国と地方じゃ国に失礼じゃん

129 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 14:35
>>127
役所にもよるけど国2平均到達レベルは本省室長・企画官及び
出先出向部長だと思うよ。


130 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 15:02
それ平均レベルではないよ。
ノンキャリアは本省課長補佐、出先課長が平均的。
出先出向部長、局長は国1の若い連中がやってくるところ。
出先課長(ノンキャリア)がいつも陰口叩いているよ。

131 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 16:57
>>130
だから役所によるって言ってるだろ。というか君の言うノンキャリア
というのは国3だと思うぞ。


132 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 18:33
本省に採用されるには、関東で受けるしかないの?

133 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 18:57
>132
そうだよ。

134 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 19:06
みんな国2に夢を持ってるんだね・・・

がんばれ。

135 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 19:10
本省にノンキャリ管理職ポストが多い経済省なんかは
国2で平均管理職といってもいいだろ。
でも役所によってはノンキャリ管理職ポストのほとんど
ないところもあるからね。そういう役所に入ったら補佐
止まりは確実。


136 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 19:21
ここでの話題って、あくまでも現状の制度(慣習?)での話だよね。
でも我々の世代に直接関係してくる、30年後の制度はについては
ほとんど未知数といっていいんじゃないの?

137 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 19:47
30年後は日本の財政は破綻してるかもね。


138 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 00:47
あg

139 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 00:09
ポストが上でも給料は地上より低いんじゃないの?>国2

140 :FROM名無しさan:2001/04/29(日) 01:02
>ポストが上
ここがすでに……

141 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 01:52
>>110
政令市でもコネはある。
川崎とかな(藁


142 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 02:21
東広○市の助役には、旧建設省のノンキャリが出向している。
同一県内の某紙の助役にはキャリアが出向している。
局の部長一歩手前ぐらいになっている人は、ノンキャリでも結構いるぞ。
がんばれば評価されるシステムになっていると思うのだが。

143 :143:2001/04/29(日) 03:21
国2志望です。

近畿圏で一生働きたいと思っているのですがどうすればいいのでしょうか?

144 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 10:28
>>143
どうもクソも国2近畿を合格して採用される官庁なら、
近畿圏外へ転勤することなんてまずないよ。

145 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 11:45
>142
そのような出向の例で
他省庁ので知っているのが
あったら教えてください

146 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:09
地上と国2って言う図式に無理がある。

もっと具体的に
東京都一、二類、特別区、横浜市、川崎市、千葉市、埼玉市、中核市
事務職、技術職、資格免許職のように
個別で考え酔うや。

147 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:04
>>146
川崎までだったらまず地上へ行くだろう。ただし東京都2類と特別区は悩む。
都受かって国2行くヤツなど聞いた事無い。


148 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 01:45
>147
国2でも財務・警察・経済産業などから内定取ったら
都庁より良いかもしれない

149 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 02:04
>都受かって国2行くヤツなど聞いた事無い。
うちの大学にいたよ、なんでも国に関われる仕事がしたいそうな、
ちなみに女性。 大学にあった就職体験記より




150 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 02:26
>148
警察はともかく他は……

>149
1例目として認定!

都を選んだ  :1469例
国2を選んだ :  1例

さあ、デッドヒートになってきたぞ〜

151 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:31
痴情といっても千差万別だよな

152 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:59
以前は「地上はやりがいがあるが国2は定型事務の繰り返しなので地上の
ほうがいい」という見方が多かったが、最近はそうともいえなくなって
きた。
地方も採用数が減ってるから、昔と違って地上=その自治体でのエリート
という位置付けは薄れてきてる。
その結果、上級職=本庁で激務をこなしてもほとんどの職員は上にいけない
中・初級=出先で比較的気楽、もちろん上にいけるわけが無い
という実態がある。
また給与面でも国2と地上ではさほど差がなくなってきた。
ラスパイレス指数も100に近づいてきて、突出して給料が高い自治体も
なくなってきた。
また自治体というところはどうしても「首長の選挙対策」の面から
安易に職員給与の削減が行われがちなのに対し、国の場合はあくまで人勧
どおりの昇給ベースなので、地方よりもいい給料をもらってる場合も
少なからずある。



153 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 13:44
財務省本省の2種は都庁より良いと思うのだが、
頑張れば主計官(課長級)になれる、
そして、2種で課長級なら他省庁でも道はあるかもしれないが、
財務省が他と違うのは、退官後の処遇、
2種でも地銀の頭取などに行ける



154 :FROM名無しさan:2001/04/30(月) 14:02
>>152
採用数がへってるなら、その自治体でのエリートっぷりは増すような気がするがどうか


155 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 20:05

どうもここに限らず2chには国2を過大評価するノンキャリが多すぎる
気がするのは気のせいか。上位自治体(大都市圏庁、政令市)と国2なら
どう考えたって前者。149はレアケースだろうが。

156 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 00:24
>155
自分の志望してるモノだから、美化したくなるんぢゃない?

157 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:10
agee

158 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 18:13
>>155
過小評価され続けた反動だろ

159 :国1には敵わない:2001/05/01(火) 21:34
私は国2で某官庁に入局したが、特別区1類に合格して迷ったという経験あり。
結果やはり希望の官庁がきまれば国2のほうがよいのでは。
しかし中々希望官庁に入るのは大変だがね。

160 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 21:47
俺(学生)の中では
地元政令指定都市地上>国T>地上>国U
国Uって余りにも魅力ない。
大して給料に差がないならやりがいを感じられるところで仕事したい。
国Uは楽したい奴、安定だけ求めてる奴の溜まり場みたいに見えてしまうけど、それって間違ってる?

161 :                  :2001/05/01(火) 21:53
佐賀県佐賀市17歳・・・。
1 名前: ネオむぎ茶 投稿日: 2000/05/03(水) 12:18

ヒヒヒヒヒ2 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 16:45

フィクションであり、実在の人物・団体・事件等には一切関係ないTV3 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 16:45

どうなんだろうねぇ。4 名前: 棄て 投稿日: 2000/05/03(水) 17:33

西鉄バスジャック事件と関係があったら…驚くぞ。
5 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 17:55

■■■■■□■■■■□■■□□■□□□■■■■□□□■■□□■□□□□□■■■■
□■■■■□■■■■□□■□■□■□■■■□□□■■□□■■□■□□□■■■■■
□■■□■□□■□■■□□■□■■■■■□□■■□□■■□□■□■■□□□■■■
□■□■□■□□■□■■□■□■■■■■□■□□■■□□□□□■■□■□■□□■
■□■□■□■□□■□□■□■■■■■□□□■■□□□□□□□□□■□□■□■□
□■■□■■■■■□■□■□■□■■□□■■■□□□□□□□□□■□□■□■□■
■■■■■■■■■□■■■■□■□■□■□■□□□□□□□□□□■□■□■□■□
■■■■■■■■■■□■□□■■■■□□■■□□□■□■□□□■□■□■■□□■
■□□□□□□■■■□■■■□□□■■□■□□□□■□□■■■□■□■□■■□□
□□□■■□□□□■■□■□■□■□□□■□□□□□□■■■□■□□□□□□□■
□■■□□□■■■□■■□■□■□■□■■□□□□■■■□□□□□□□□■□□□
■■□□□□□□□□□■■□■□■□■□■□■■■■□□□□□□□□□□□■□□
■□□□□■■■■■■□■■■■□■□■□■□■□□□□□□□□□□□□□□■□
■□□■■■□□□□□■■■■■■■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■■■■□□□□■■■■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■
■□■■□□■■■■□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□■
□□■□□■■■□□□■□□□□■■□□■□□□□□□□□□□□□■■■■□■□
□■□■■■□□□□□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□■■■■■□■
■□■□■□□□□□□□■□■□□□■□■□□□□■■■■■■■■■■■■□■□
6 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 18:17

ぁゃιぃわーるど本店でも
バスジャックネタは進行中!!!!
みんなこっちも見よう!

http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
http://honten.vis.ne.jp/day/bbs.cgi
7 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 18:49

age8 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:02

実は、バスジャックしたのはネオ麦茶本人かい?9 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:04

これってやばすぎない?「犯人はインターネットで犯行予告??」
とかなんとか報道されるんだかされないんだか。←されない。10 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:07

報道されたらまた人増えて遅くなっていや。
ひろゆきが有名になって管理がおろそかになるといや。11 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:12

しかしこれほんとに予告に思えてくるな。12 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:13

予告だろう、おそらく13 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:15

これ予告だったらマジ恐い。

162 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:14
>>160
政令市に行ったらCW等やりがいのある仕事があるYO
勉強してな歳
  

163 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 00:38
人生は一回だけ
国Uを選んだ人はそれがベストの選択だった。
地上を選んだ人はそれがベストの選択だった。それだけのこと・・・。


ちなみに俺は国Uと特別区受かって、自分が生まれ育った区に入った。
今やりがいがある(っていうか忙しい)部署で働いてるけど、仕事は楽しい。
こっち選んでよかったと思っている。

でも、国Uでどっかの省庁はあの時、ちゃんと官庁訪問してどっかの省庁に
入っていれば、
やっぱり、こっち選んでよかったと思っているんじゃないかな。


164 :163(下3行訂正):2001/05/02(水) 00:42
でも、あの時、ちゃんと官庁訪問してどっかの省庁に入っていれば、
やっぱり、こっち選んでよかったと思っているんじゃないかな。

165 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 21:32
>>163
俺は国2と特別区受かって国2に逝った。
志望官庁に内定とれたのと、もともと地方出身というのもあるが。
地元地上も受けたかったが倍率にびびった。


166 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 04:09
>145さんへ
どこの省庁について聞きたいですか?
現職なので、あまり具体的なことはお話できませんが。

167 :167:2001/05/03(木) 06:04
大阪府内で一生働きたいのですが、国家公務員でこの夢は叶いますか?

やはり、地上に合格するしかないのでしょうか?

168 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 07:57
近畿経済産業局なら一生大阪、転勤なしも可能。
ほかにもあると思うけど。


169 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 20:38
地上は試験に受かるまで昇格できないのですか?

170 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 21:04
>>163
場所による。

171 :氷河期1期生:2001/05/04(金) 11:10
地方公務員の方がよいぞ!
酷Uは国産にいじめらるから
地方公務員で優雅で気楽な生活がおくれるぞ
公務員受験生は地上向けてがんばれ

172 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:24
地上は試験に受からないと一生ひらのままなんですか?

173 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:32
>地方公務員で優雅で気楽な生活がおくれるぞ
CWさえ無ければね。

174 :氷河期1期生:2001/05/04(金) 11:41
田舎の市町村職員は滅茶苦茶気楽
うらやましい
GWも仕事の勉強をしなければならない
酷二職員より
スペシャリストだから仕方がないな

175 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:47
気楽=やりがいが無

176 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 12:11
>174
>GWも遊びに逝かず仕事の勉強する酷二より

ハローワーク職員が休みの日に勉強するわけないだろ。
風俗めぐり辺りが関の山だろ。。。




177 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 12:20
国家出先の新入りで滅茶苦茶ヒマなんですけど、これって税金の無駄遣いでしょうか?
それとも今の時期だけ?
上司は勤務時間なのに新聞読んでるわ、たばこ賦課してるわ。
仕事欲しいです。

178 :院生:2001/05/07(月) 02:32
これも

179 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:26
>たばこ賦課してるわ。
いかにも公務員って感じだね〜(藁)


180 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 13:06
地上がどうこう言っているよだが、所詮はおたくらの町の
議員連中が霞ヶ関や地方出先に「陳情」に来ているんだろ?
その議員連中も酷3にいじめられていたりして・・
その議員の手となり足となり、地方のみなさんは地域に密着した
現業的なお仕事をすればいいんじゃない?
国民あっての国家であり、国家あっての地方なんだよ。江戸時代
なら地方分権があったかもしれないが、現在は中央集権で地方
自治って国の下請け機関じゃん。そんな田舎の下請け企業みたいなとこで
いくら出世してもどうなの?って感が否めないよね。
憲法の「地方自治」って所詮理想論だしね。
酷1>酷2>酷専門職>酷3>行(二)>都道府県議員>都道府県職員みんな
同じ>政令>市>町村

181 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 13:26
大体地方公務員ごときがさ、いくら自分がエリートと思っていても
高度な仕事があるわけじゃないしさ。仕事だって国家という枠から
どんなにジタバタしても抜けられないしね。地上のほうが酷2が上
と言っているのは君たちと君たちの職場の仲間がただ「そう思いたい」
だけなんだろ?どっとが上か下は、世間が決めるんだよ。
知り合いのおじいちゃん、おばあちゃんや民間の友人に
聞いてみなよ!どっちが上だと思う?ってさ。藁
本で読んだけど(確か別冊宝島だったかな)国家公務員のねるとんに
某地方のヤツが何を勘違いしたか参加して、名刺が床に踏まれて
落ちていたって。世間からみるとそういうもんなんだよ。やっぱ
身近にいるからだろうね。地方公務員って。有り難味がないもんね。
地上のみなさん!!まあ田舎や地元密着の下請け企業で井の中の蛙の
ようにおおいに偉くなって下さい!!

182 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 14:19
そう、リストラ親父の再就職斡旋だって、国の構造改革の一端を担う
重要な仕事だよね。

ハローワーク君

183 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 16:06
自治体警察官も教員共も上部組織(警察庁、文部科学省)の支持通り働けば
いいんだよ。国家が作った道を標識どおりにね。40キロ規制の所は
40キロ以下ですよ。

184 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 16:13
地方公務員って国家公務員(国3、郵政外務、刑務官を含む)を落ちた人が
行く所。
だから国家公務員に敵意を剥き出す。後ろめたさが定年まであるよね。

185 :ノンキャリ酷禍公務員要らないね:2001/05/07(月) 18:35
仕事に生き甲斐を感じない穀2、穀3の僻みが始まりました。>>180-184
地方公務員各位は注意しましょう。

186 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:23
地方公務員のほうが気楽でよいよ
現役酷弐より

187 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:24
>>186
痴呆公務員は気楽=マックのバイトのようにマニュアル通りやるだけ。
そんな仕事ばかりで誰にでも出来るのでボランティアにやらせよう。

自治体の合併をさらにすすめ、余剰人員はリストラせよ。
そのほうがはるかに県民や市民の利益になるよ(笑)

188 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:29
地上って3年でも一浪なら受験はできるんですか?

189 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:37
>>できるんじゃないの?
受かったら,学校やめるの?
たぶん記念受験か前哨戦のつもりだろうけど!

190 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 23:08
>みんな
もういいかげん止めようよー。
俺ら所詮公僕。仲良くやりましょうよ!
新人酷荷より。

191 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 23:19
>189
前哨戦っす。ちょっと受けてみる事にします。
決してどなたかにご迷惑をかける結果にはならないと思うのでw

192 :痴呆公務員は不要:2001/05/09(水) 00:13
>>185
痴呆公務員の仕事の生甲斐ってなんだい?
CW?それとも原付ナンバーや住民票の交付?風俗店の調査?
土木事務所で業者イジメルこと?図書館や体育館で
女子中高生をヨダレ垂らして眺める事?公営バスや清掃車を運転して
人妻を眺めること?いいなぁ痴呆公務員って仕事に生甲斐があって!!
まあ俺は遠慮しとくけど・・・


193 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 00:28
うんうん。いまの自分に満足してるようだね。
いいじゃないか国IIで。
うんうん。いいじゃないか。

194 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:15
もし知人で酷弐と痴嬢で迷っている人がいたら,痴嬢を勧めるね!
まず痔血浪が強くてリストラされる心配もないしね!
転勤しなくても,偉くなれるし!
それに臨時職員に若い別嬪のネーチャンを嫁さん候補として
雇っているからね!
現役窓口克荷より

195 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:34


196 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:45
せっかく大学出て、何十年後かに課長補佐で終わりとは・・・

何十年も勤めてきて最終的に「課長補佐」だぜ。
この人の役人としての実績がゼロだったと言っているようなものだ・・・

197 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 06:09
まあ課長補佐で終わらなければいけないような役所を選ぶのが
そもそもの失敗だろうが、
しかし本省の「課長補佐」>県庁の「課長」は明らかだし、
地方局出向で「部長」>県庁の「部長」もまた明らか。


198 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 06:23
>>196
課長補佐で終わろうが部長で終わろうがそんなに収入に大差ないのが
公務員の世界。むしろ出世した方が変に責任を背負い込んだり、転勤
したりしなくていい・・・くらいに考えてる人間が多い(特に地方)

199 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 14:15
局の部長はそんなにえらくない。
大体、キャリア以外は、副部長級を53から54ぐらいでやって、退職。
(もちろんそんなひとはノンキャリの星)

200 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 14:57
大体2種国家ごときがさ、いくら自分が国を動かすとか思っていても
高度な仕事があるわけじゃないしさ。仕事だって事務(行政はキャリアがやる)
という枠からどんなにジタバタしても抜けられないしね。
酷2ほうがが地上の上と言っているのは君たちと君たちの職場の仲間がただ
「そう思いたい」だけなんだろ?
どっとが上か下は、世間が決めるんだよ。
普通の世間の人が
>本省の「課長補佐」>県庁の「課長」は明らかだし、
>地方局出向で「部長」>県庁の「部長」もまた明らか。
なんてことは知るわけないし、
大卒の人で定年間際の職員の肩書きが「課長補佐」なんて
民間じゃ考えられないからね・・・

201 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 17:05
キャリアの人たちからみれば、地上>酷に は明らか
酷には自分たちの部下。 地上は別の組織の人
よって酷に逝ってよし!

202 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:11
どちらもただの労働者、ただの。。。。

203 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 20:35
君らは本省の「課長」がいかに偉いのか理解できないらしいね。
同時に本省の「課長補佐」も極めて偉い。
実務に通じているのはプロパーの「課長補佐」だから大企業の
平取くらいなら顎で命令できる。
政治的な事がからめば本省の「課長」も出てくるけどね。
民間や県庁風情の「課長」「課長補佐」とは次元が違うという
ことを理解しないと世間に出てから恥をかくよ。厨房諸君。

204 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 20:49
ノンキャリどうしなら,地上の方がしごとが洛で転勤もない。
こんな極楽生活はないぞ=======!
出世を望むやつは最初から国Tで,はいるからね


205 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:24
となりのおんぼろ官舎の国歌公務員課長補佐がそんなに偉いのか?
信じられん。

206 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:45
経済省の本省にいるらしい「電卓くん」が
またまた復活しているようだ。
以前あったスレで地方上級にメタメタ論破されていた。
国2の星「経済本省」と「国の課長職」に栄光あれ!

地上採用のみんな。
我々は同期の副知事・政令市助役レースに邁進しよう。
同期組み、誰が、何人、局長・県部長になれるかな。
定年前に、国から使えるキャリアを部下に送ってもらおうな。


207 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:47
あのさ、地上の園芸ってムズイ?問題集とかありますか?

208 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:50
俺のおじは某省の課長だが、大企業の取締役を「あごで使っている」のを
見たことはないような気がする。
どんな企業だ、それ?

209 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:55
何を「あごで命令する」んだろ??
国の課長の一言で、大企業が揺らぐということか??
そんなこと、あんまり聞かんが。
たとえば、どんな大企業が国2の命令を恐れているのだろう?

ほんとにそうなら、国2人気はもっと凄いと思うが。

210 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:03
国の局長とか副知事、助役の一言が、大企業(電力とか)に
多大な影響持つのは判るがな。
「大企業の取締役に顎で命令する」ってのは、それ以上だな。
国会議員と同等かもしれん。
うちの県の部長〜課長〜課長補佐には少なくない国1キャリアがいるが、
そこまで凄い奴はいないと思うぞ。
彼らは別なのか??

211 :あろ:2001/05/09(水) 22:38
俺は国の出先っぽいところにつとめてるんだけど参考までに。
うちのノンキャリは50才程度で課長級やって、55歳ぐらいにはもう天下りしてる。
定年間際で課長って言うが、それは50才代前半てことなのね。

212 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:51
>>国の局長とか副知事、助役の一言が、大企業(電力とか)に
多大な影響持つのは判るがな。

国の局長はあっても副知事風情じゃあね。プププ。

213 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:16
今日のN捨てに出ていた経産省室長の発言をみると、かなり痛いよ。
あれで室長(キャリかノンキャリかしらんが)とは笑止千万。

214 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:23
室長ってのは,ノンキャリポストじゃないの?
外務省汚職も室長,確か大蔵省汚職も室長
ノンキャリの星だったはず

215 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:56
>>206
うちの県では,副知事,部長は主に旧自治省とかのキャリアだぞ
知事もそうだが,地上で県の部長になれるのは,県議会とかに
政治力があるやつしかなれないぞ!

216 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 01:31
>>215
部長の1つや2つはともかく副知事をとられてるのか
弱い県なのね


217 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 07:00
>>205 となりのおんぼろ官舎の国歌公務員課長補佐がそんなに偉いのか?
信じられん。

    →何で本省のとなりにおたくの官舎があるんだ。そりゃ地方局だろ。
     地方局の課長補佐は無視して結構。本省の係長と同格だ。それに
     ほとんどは国3のロートルノンキャリ。たぶん君らは地方の国3
     のノンキャリしか見たことなくてそれで判断してるんだろけどね。
     無知がしれるよ。

>>214  室長がノンキャリポストって。厨房は逝ってよし。

218 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 20:49
国2は、日本を動かすバワー・エリート!!

学生諸君。
地方上級なんて目じゃない。
なんらかの権限があるすべての公務員より、大企業職員か゜
下級の人間であることは論を待たない。
大企業だろうが国際企業だろうが、何の公的権限もない民間企業職員は
全ての公務員より下。
国2だ。
国2を目指すんだ!!
自分は歩く「日本」だ。
試験もなく、だれでも係長になれるし、そのとたん
みんなが想像できないくらい偉くなれるんだ。
大企業なんて屁だ。全国の国2にとっては。
地方自治体なんて、国2の一声で、政策変更だ!!!

国2だ!!これからは!!!
試験も易しいぞ。

国3ならもっと易しいし、場合によっちゃ
定年時の役職は国2とかわらんぞ。
高卒でも、自分が国の進路を定め、民間企業や全国の地方自治体に指示、
命令をして君臨する。

国2・国3めざせ!!

郵政外務だって、切手を貼らずに手紙を出してしまった知事や市長を
厳しく叱り、指導することができる。
いかに国が偉いかという証左であろう。



219 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:38
アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?


220 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:41
国2は、日本を動かすバワー・エリート!!

学生諸君。
地方上級なんて目じゃない。
なんらかの権限があるすべての公務員より、大企業職員か゜
下級の人間であることは論を待たない。
大企業だろうが国際企業だろうが、何の公的権限もない民間企業職員は
全ての公務員より下。
国2だ。
国2を目指すんだ!!
自分は歩く「日本」だ。
試験もなく、だれでも係長になれるし、そのとたん
みんなが想像できないくらい偉くなれるんだ。
大企業なんて屁だ。全国の国2にとっては。
地方自治体なんて、国2の一声で、政策変更だ!!!

国2だ!!これからは!!!
試験も易しいぞ。

国3ならもっと易しいし、場合によっちゃ
定年時の役職は国2とかわらんぞ。
高卒でも、自分が国の進路を定め、民間企業や全国の地方自治体に指示、
命令をして君臨する。

国2・国3めざせ!!

郵政外務だって、切手を貼らずに手紙を出してしまった知事や市長を
厳しく叱り、指導することができる。
いかに国が偉いかという証左であろう。

221 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:42
アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?




222 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:13
アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?


223 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:13


アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?

224 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:14
アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?アホか。



225 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:16
アホか。

国Uの係長なんて、全国に何万人いると思ってんの?
どこが偉いんじゃ、ボケ。
おまえの頭のほうがよっぽど偉いことじゃ(笑。

全公務員のなかで国Uが一番多いんだよ。
何十万人もの国Uが、何様だっての。
日東駒専大多数の分際で。
地方上級でさえ旧帝大主流だぞ。

どこの官庁行っても、年配下級役職者はUかVだぜ。
「絶対数が多すぎるエリート」なんて、矛盾だって判らんか。
我らがT種(旧上級)みたいに千人単位の話じゃないっての。
キャリアと一緒にすな!!

国にいて、国家公務員の士農工商知らんのか?アホか。



226 :  :2001/05/10(木) 22:20
国民から見ると  国2>地上、地初>国3

実質は     地上>=国2>国3=地初

これで決着しなさい。

227 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:21
>>218-225
ずいぶんひとりで忙しいことだな。

228 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 23:15
コクニ本省自慢惨め過ぎ。
もうやめろ。涙が・・・。
 地上より。

229 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 23:31
コクニVSコクサンでがんばれ!
復活めざせ。
コクサンに負けるなコクニここにあり!

230 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 23:36
コクニ数十万人とコクサン数万人の熾烈な争い勃発か?
正に天下分け目の戦い(藁

地上は基本給高く残業代全額もらって高みの見物。
がんばれ残業代うちきりの貧乏人ども(自称エリート〜大笑い)!

231 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 23:54
>>230
地上ってマジで残業代全額でるんですか?

232 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:01
うちの(地方)は大概でるよ。
俺の過去最高は32万。財政同期なんかは50万あり(ただし月300時間)。
係長なら70万位になるが家庭ほったらかし。
国家公務員は残業代うち切りってほんと?
労働基準法違反では・・・。
公務員なのに信金並なのか、やっぱ?


233 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:04
地方の運転手(現業)の多くは、
残業代というか待機時間で多くは一千万円プレイヤーで
あることは、皆さんご存知のとおり。
ただし、実働4時間程度。
あとは控え室でタバコ。
セイレイシ未満の市町村は知らんし。

234 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:06
エリート本省国2なら、忙しいから
月40to50万くらいは手当もらうのかな?

235 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:09
あ、国の人って地方の方が生涯賃金上って知らなかったのかな。
悪いことしたかな。


236 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:16
これを読む限り労働基準法適用外の国家公務員にはなりたくないねー。
よかった、残業の少ない地方公務員で。
http://www.jcp.or.jp/akahata/20008/0828/2000828_karoujisatu_kasumi.html

237 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:19
東京経済本省で国公の安月給は辛かろう。
茨城にマイホームの係長というのも
厳しすぎる公僕だな。
でも、大企業の取締役が這いつくばるエリートって
ほ・ん・と?
いっそ地方に転勤したくならんか?生活くるしくて。

238 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:22
>236
おれも地方公務員でよかったー。
でも東京じゃ何万人もの国2に、大企業の取締役はペコペコらしい。
知らんかったなー。
「調査回答の方、期限までにお願いします。」って
我々を「ご指導」している国2がなー。
東京は凄いとこじゃ。

239 :公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:24
本省のキャリアはこれでよい。
えばりすぎ。

240 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:28
地方局の課長補佐は本省の係長と同格の超エリートらしい。
知らんかった。
いつも話しているあの課長補佐か゜大企業の取締役に顎で
命令する権限をもっている超エリートだったとは!
気のいいおっさんなんだけどなー。


241 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:34
郵便局員だって、手紙の料金不足については、
地方上級の手に届かない権限もってるんなー。
副知事、事務次官だって顎で命令もんだ。
「10円足りないぞ。オラ。」ってなもんさ。
国家公務員の権限はすごいなー、やっぱ。
郵便局の係長なんていったら・・・。
きっと、ものすごいエリートだ。

242 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:39
本省キャリアはもっと給料高くて良い。
残りその他とちがって、誰でもなれるわけではない。
エリートといってよい。
競争の熾烈さからいっても、別格。


243 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:41
>239
国2は国1にペコペコか・・・。
つらいのー、自称エリートも・・・。

本物のエリートの前では。


244 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:43
よかった地上で。

245 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:51
>236
スレ読みました。
悲しすぎるよ、これで残業手当もうち切りなんて。
過労死と自殺の「エリート」。

あれっ?どこがエリートじゃい。
タダのサラリーマンじゃねえか!

246 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:59
地方上級が尊敬するのはキャリア。これほんと。
国2については、実際のところ、全く興味なし。
悪いけど。
まあ、がんばってくれ。

247 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:07
>>246
それ言えるかも。
国2はキャリアの付き人程度にしか思えん。

248 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:08
なんで地上は酷により試験が難しいのかな。
大学生も「酷に」の親を見てれば、やっぱ「地上」受けちゃうしな。
人気があると結局レベルも高くなって、難しいわけだな。
試験の難易度は変わらんな、ずっと。

249 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:24
キャリアのフリしてれば、地方上級にも意識してもらえる。
ノンキャリが10人いても、キャリア1人しか見てない。
風景化してしまう酷2。
勘違いが悲しい。
その役人生活がなんとも涙をさそう。

250 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:24
国係長 > 都局長 > 県部長
天皇陛下から頂く叙勲もそう。
地方職員は校長や消防など以外はほとんどもらえない
国なら郵政外務や運転手さんでもいただける。
地方のみなさん「そんなのいらねーーや!」じゃないんです。
欲しくてももらえないのです(涙)

251 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:27
地上とはいえないカも知れないけど、市役所上級も良いよ。

30数年間の役所人生のの中で、税関係、福祉関係、国保年金関係、
地域振興関係、は必ず一度は逝くし、力量が認められれば企画・財政
等の政策経営とか職員の人事管理もできる。

確かにそんなに深くは無いが、いろいろなことに好奇心のある人
にとっては良い選択かもしれない。

252 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:32
250さん。
車ころがして勲章もらいナ。
タクシードライバーじゃあるまいし。
エリートだな、まったく。
ただのバカか?

国連職員採用者>事務次官ってか。
面白い基準だな。

酷にって本バカだな。ここまで来ると。
試験が易しい理由がよくわかった。ハァ・・。

253 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:34
多分
琉球大>慶応大(医)という論理なのね、酷2基準は。
やっぱ、キャリアのコピーでも焼いてナ。




254 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:35
痴呆公務員は国民からもエリート扱いされないもんね。
飲み屋に行っても銀行などの友人はママに「お名刺
いただける?」って言われてたのに、同席した痴呆公務員くん
には言わないの。赤ちょうちんかチェーン居酒屋がお似合い
だと言いたかったのね。ママは・・・
俺もそう思うよ。痴呆公務員なんかやるくらいだったら
レッサーパンダの帽子でもかぶって塗装工でもやったほう
が人の為になるよね。
痴呆の仕事なんてソニーのアイボ君でも出来るもんね。
それでヤリガイがあるなんてお涙頂戴の世界だよね

255 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:38
慶応医学部って君たちのこと言ってるつもりなの?
ここまで来ると痴呆さんって脳が欠けておられるのかな?

256 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:38
勲章?
ギャハハハ。
俺は県部長でいいや。
酷2は免許とって、人乗っけてクンショウもらいな。
アホは安くつかえるのー。
エリートはちがうのー。

笑いすぎて腹が痛い地方上級より。
251さん、腹の皮大丈夫?
国のアホとは遊んでみるもんだねー。

257 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:43
国の運転手>県部長ってか。
まあ、それぞれ好き好きだよな。
クンショウもらって嬉しけりゃ。
酷には皇居の掃除でもして恩寵のタバコでももらってな。



258 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:45
酷2をエリートって言う奴ってだれ??????
キャリアか?
大企業の取締役か?
判った。酷3だろ。


259 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:50
ごめん。
夫婦で地方上級なんで、年収2000万弱になっちゃって。
赤提灯行かないんだ、あんまり。
そんなとこで名刺渡したことないし。
酒も飲まないもんで。


260 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:52
東京都知事は勲一等旭日大綬章、都副知事・出納長は勲二等、都局長
は勲三等を貰ってる。府県の部長は四等程度。ちなみに大蔵局長でも
勲二等もしくは三等しか貰えない。
そもそも勲章は都道府県の推薦に基づいて叙勲されるんだけどね。
高位の勲章が欲しければ、旧帝大教授や法曹にでもなってください。

261 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:54
地方の仕事は誰でもできると試験の易しい酷2に言われても・・。
酷2の採用試験はだれでもできると思うけど。
ドキュン大学多いし。
地方はなぜか旧帝大多いんだよな。
「国」立にはかなわんだろなー、私大レベル多い刻2じゃ(大笑い。

262 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:57
いいじゃん
タイトルからしてネタスレなんだから
もっと楽しもうぜ

263 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:57
国の酷2係長はなんのクンショウもらって感激するのかな。
明日コイン屋で買って、100個くらい酷2に送るか。
腹上死するな、あまりの感激で。

264 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:59
童門とかいう作家も作家としてではなく、地方自治功労(元都局長)
で勲三等貰ってたな。

265 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:59
おいおい、あんなり国2いじめんなよ。



266 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:04
なんだよ、叙勲では県部長と省局長大差ないじゃん。
さっきのレスでは、国の係長>県部長ってことだったけど・・。

ところで国の係長ってどこ行った?
なんの勲章もらったのかな?
やっぱ、ただのバカだったのかな。


267 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:11
国2は飲み屋に行ったら
「私は○○省の、キャリアじゃない、国2の○○です。」って
言わなきゃなー。

俺は「○○県、上級職採用の、係長の○○です。」って
言えばいいんだしなー。
言ってみようかな。
行き付けの店のマスターに、俺のこと知らんからちょうどイイと思うけど、
べつに軽蔑はされんだろうなー。

268 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:17
あの試験難易度で、国2が地方上級にどうこう言うのが
そもそも無理。


269 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:22
マジレス禁止
タイトルからしてネタスレなんだから
もっと楽しもうぜ

270 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:22
>高位の勲章が欲しければ、旧帝大教授や法曹にでもなってください。

法学部卒の事務職員が司法試験に合格したという話はたまに聞くが、
国2から司法試験に合格された方は寡聞にして聞かない。


271 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:26
いないよ、んなの。
今後も。

272 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:28
勲章が欲しければ国2になってください。
本省局長と一緒に叙勲されたければ、地方上級に
なればいいようだ。

273 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:30
しっかし、無試験採用5年の国2係長に
あれだけの自信と意義を見つけ出す奴らって
なんだろうな?
凄い「劣等感」なんだろな。日々。

274 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:34
今度から胸に「キャリアバッジ」と「ノンキャリバッジ」つけて
もらわんと。
地方上級は、誰と話してイイかわからんなー。
キャリアに化ける楽しみで生きている国2には
かわいそうだが。
こんだけアホだと法制化すべきだな。

275 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:38
さて、ねるか。
明日は家族で温泉に泊まってマッタリ。
経済本省のバカ国2、また遊ぼうな。

276 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:47
ちょっとすごいな、こいつ。

277 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:57
>>270
痴呆公務員は痔痴老が強く,人が余っていて,暇だからだよ!
地方分権とか逝って,さらに人は増えるんだろうけど


278 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 03:57
>>270
地上に旧帝はめずらしくないが、国2にマーチ以上はめずらしいので。

279 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 04:03
国2は、キャリア様が時間を無駄にしないように用意されている
単純仕事処理マシンです。大事にあつかいましょう。

280 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 04:58
自分国2の警察庁いこうかと考えてるんですが、そんなに悲惨なんですか?


281 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 06:08
何か国に嫉妬してる自称地上の悲しいレスが一杯付いてるね。
多分ほとんどが同一人物だと思うが、最近の2chでの国2の人気挽回に
あせってるようだ。
そいつに言わせると地上は試験の倍率と給料だけが自慢らしいな。
大学も就職も偏差値・倍率で決めるバカがまだいるんだよな。


282 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 06:31
んんっ。君、県庁に勤めてるの。いいんじゃない。良いと思うよ。
ん?偉くなるのに試験がまだあるの?大変だねえ。それでまだ受からないんだ。
ふーん。
えっ、40前なのにまだ係長にもなってないの?あっちゃー。大変だねえ。
まあ残業代全部出るみたいだからいいじゃない。世間体は良いし。
肩書きじゃないと思うよ。がんば。


283 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:08
なんかここで話題になってる酷2って本省の話しばかりじゃない。
酷2の大多数は地方局で働いてるんだしさ。
地方局から見みりゃ本省ははっきり言ってボランティ〜ア。
地方酷2は気楽だよん。超勤手当全額出るし、ウ●コ触らなくていいし(w
転勤範囲もかなり限定されるし(場合によっては無)。
あと無試験で平均課長クラスまで行けるしね。
だからうちの省では本省に出向する人がいない。
俺は地方酷2で一生マタ−リするYo

284 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:27
>>283
地方国2は王道だよね。楽だし。ノンキャリ天国だし。


285 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:45
本省はキャリアの世界。上がるスピードが
マーチや3と違うのは当たり前。
その他はプロパーでコツコツ頑張るしかない。
2や3は外からわからないので、
キャリアのフリしていれば楽しいかもね。
新幹線とそれ以外と区別されるのは、試験の
易しさを考えれば仕方ない。
入ってしまえば、定年までに
課長補佐になれる者もいる。
まあ、全員が犯罪でも起こさなければ
なれる「係長」の価値は別にして。

本省国2が地方国2を見下しているのは
良くわからん。
地方の場合は能力で動くが、地方国2は
本省にいる国2からみるとアホの集まりの
ようだ。



286 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:50
転勤があるけど
国1>>本省国2・3>地方国2・3ということなんじゃない。
国は複雑かもな、そこらへん。
国2同士の争いも。

287 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:58
無試験じゃあんまり価値もなかろう「係長」。
民間営業の「名刺課長」みたいなもんで。
部下にも尊敬される世界とはまた別のものなんだろ。
全員なれるなら、上司の権威はないわな。

288 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 11:04
年功序列。
いまどき珍しい。

289 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 11:16
本省国2のほとんどは国1落ち。
なんか背伸びしてまでも中央にしがみつく様は
未練タラタラで痛々しい。

290 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:36
>>289
なんだ、地上の連中は国1も受けてないのか。レベル低いな。


291 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:43
>>287
価値があるかどうかはわからんが国2で20代で係長になれるんなら、
地方公務員で30半ばで試験やっと通って係長よりはいいんじゃない。

     

292 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 17:33
291は係長の位置づけも知らぬ下層民間人か僻みの局地の阿呆公務員。
小学生でも知能使っているこのご時世、すこしはアタマで考えようや。

大卒ストレートなら国1で1.5ー3年、国2でその倍の年数たてばみな係長。
無試験だから能力も糞もない。有能な人もショボイ人も係長にはかわりない。
係長=試用期間終えた公務員レベル。

一方地上の多くは40代以降で試験受からないと係長になれない。同期でも昇進時期
に差がでるのが当たり前。ある意味民間とおなじってこと。
係長=そこそこ仕事ができる公務員レベル。

これみれば前者より後者の係長の方が有能に決まっているだろが。
役所の世界は勤続年数が全て。役職が同じだからと言って仕事の
出来具合が国二6年目と地上20年目で同じわけないだろ。

293 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 17:43
うちの県の地上は県立高校で学割を発行しているだけで超ヒマソー!
消耗品のチョークを数えるのが仕事だとか!
いつも女子高生のケツを眺めるだけのいい職場らしい
痔痴老が強いから極楽生活を送っている

294 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 20:37
>>292
>>役所の世界は勤続年数が全て。役職が同じだからと言って仕事の
>>出来具合が国二6年目と地上20年目で同じわけないだろ。

世間は仕事の出来具合なんか分からんし、国の係長=県の係長としか
見ない。実質的にも国の係長が県に連絡するとすれば当然相手は係長
となる。補佐なら補佐、課長なら課長が常識だろ。
国28歳=県42歳か、悲しいね。


295 :国家ネコ公務員:2001/05/12(土) 20:47
>>292
試験しなきゃまともな奴がいないから試験してるんだろ(藁)
自己弁護哀れだな(藁)

296 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 21:07
>>294
係長以上になるのはいつなの?
課長以上になるのは?

297 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 22:14
>>295
試験をせずに役職者を決めるなんてさずがお上のやることは時代錯誤。
もう10年持たないだろうが。
だから 国家公務員は世間から常に叩かれる。

298 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 22:43
>297
それはその通りなんだけど、地上って40過ぎないと係長になれないの?
それはちょっと、、、、マジデスカ?

299 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 22:58
ノンキャリは単純作業のみとか言ってるやついるけど、仕事内容ってのは試験
種ではなく役職で決まるんだからね。ノンキャリだって補佐になりゃ補佐の仕
事するし、課長になりゃ課長の仕事する。ずっと計算ばっかしてる訳ねえだろ。



300 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:00
地方公務員って役職が複雑で外部の人間にはわけわからん。
基本ラインは主事−主任−係長(主査)−課長補佐−課長
なんだろうが、主任主査が補佐級だったりしてるとこもあ
るし、副主幹とか主幹が課内にいっぱいいたりしてるな。


301 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 00:25
お!過激になってるね。
酷にでコピー取りなんて誰もやってないよ。
それってバイトの子の仕事だぜ。おれの職場に西日本の県庁から
出向で来てる人がいるんだ。地方分権の大義名分で張りきっていた
けど酷3にいじめられて参ってたよ。だって県庁じゃ公害課や企業庁とかの
現業が多く、うちに来て酷2、酷3でも政策作っていると思ってなかったん
だろうね。でもそいつとは俺、仲がいいから
良く遊ぶんだけど、当初に比べ随分大人しくなったな。どっちが上かわかった
みたい。上司に「おまえはよくやっているから、おまえの県の補助金
プラスしてやるよ」と言われて喜んでいたよ。でも補助金乞食(議員
や東京事務所所員)に対して「この不景気だからね。そんなの
無理だよ」と威張っていたよ。地方上がりのくせにね。
しかも俺と近い歳なのに、俺より酷にの俺より年収100万以上
少ないの。地方上級で霞に来た人は酷2、酷3に逆わらなくなるか、
地元に帰って国に対し狂暴になるかどっちかだね。藁

302 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 00:28
国より地方の方が給料が高いのは常識。


303 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 00:32
会計検査院のノンキャリが青森県幹部に対して「君は猿みたいな顔
しているね」と言われて、その場では抗議出来なかったが
後に暴言だとか騒いで、その検査官君は更迭されたけど
俺だったら痴呆君に対しそんないじめかたしないね。
中途半端はいじめかたはいけないよ。徹底的にね。


304 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 00:32
地上で県立学校の事務が一番楽でいいんじゃない

305 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 00:39
あなたが言いたいのは指数の事でしょ?
でも昇給昇格の仕方で違うの知らない?
ちなみに俺より6歳上の都庁職員の友人。
本俸(痴呆では基本給とでもいうのかな?)でも
国の私のが上だし、年収でも60万円少ないよ(涙)

306 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:47
>>305
給与の額だけみて判断するところが3流公務員の極み。
給与比べたいなら総労働時間と実質時給は計算した?まさか残業代
出ない訳じゃないよな。
あまたにアフター5(ゆとりの時間)はあるか?職場環境はどう?

国2、3ドキュソは地上に対して対抗心が必要以上に剥き出しなのは何故?
その逆は少ないよ。なぜなら地方公務員の多くは現状に対して満足しているから。

307 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 06:00
>>297
キャリアシステムが崩れるから試験導入はないでしょ。
むしろ国2は歓迎だけど。

>>306
対抗心持ってるのは地上ドキュンのような気がするが。
国から地方はノー眼中だけどな。ここのレス見てると
地上の連中はプライドだけ高くてろくな仕事を与えら
れてない、出世も遅い可哀想な連中にしかみえんが。



308 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 06:53
都道府県の平均昇任年齢は、

係長級  (38.8歳)
課長補佐級(46.9歳)
課長級  (51.3歳)
次長級  (53.3歳)
部長級  (53.9歳)

出所:「日本の官僚人事システム」東洋経済新報社

今はさらに遅くなっているかもしれない。


309 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 08:36
>>307
それは逆だな。
国の連中はプライドだけ高くて、こき使われるだけ。
そんな人生楽しいか?

310 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:20
広島カープって市民球団なのですか?
だとしたら選手は公務員?


311 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:25
>>308
次長級と部長級がほとんど同じ年齢なのは面白いね。
>>309
楽しくないでしょ。どう考えても地方の方がいいよ。

312 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:37
5年後の人員予測

キャリア     現状維持、ただし政権交替により微減(自民、民主、自由)微増(共産、社民)
ノンキャリア   おしなべて削減(特に国3)
地上       自治体の体力に寄るが現業中心に削減、官房は現状維持
地初       自治体の体力に寄るが削減

結論 国家公務員キャリアのみ安泰!

313 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:39
「鶏口」がいいか「牛後」がいいかという話ですな。

結局このスレは・・・。

314 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:33
国光も遅効も醜いアヒルの子。やっぱし害無省だろ?

315 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:52
痴嬢の高校事務きぼーん
だって,楽だから

316 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 21:25
国家公務員ってなんで人気ないのかね。
地元有力大学組は、きそって地上に行くな。
国の一種けっても行く奴も少なくない。
二種のため一種ける奴って何人かいるのかな。
結局、その組織の中でどのような位置を占めているのかが
大きいのではないかと。
二種の場合は、定年まで「二種」のレッテルから逃れられない
ことに抵抗があると思う。
国の場合、一種との格差があまりに歴然としているが、
それに耐えられるかどうかだろう。
二種の人数も三種と並んですごく多いし、指定席として限定された役職を
得られるかどうか、とうことはあるのかな。
生活のしやすさなどを考えると地方は恵まれていると思うが。

317 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 21:35
>>316
痴呆が楽なのは常識です。
組合が強いから

318 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:13
国は駄目だね。
1種でも一流官庁でなきゃ地方にはかなわない。

地方の方がいいよ。

319 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:34
ただ、地上のほうが人気があり、合格は難しいよ。

320 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 23:53
地上で組合強くないところもある。蓮合系は脆弱。>>317

321 :不死身同窓会会員:2001/05/14(月) 20:56
国の係長>痴呆の部長
まさに全国ネットの一部上場大手企業の係長>その大手から仕事
をもらう地場の下請け企業の部長と同じなのだぁ。

痴呆のみなさんも出入り業者を見るような感覚で我々は
みなさんを見ているのだ。

まあ頑張って「国勢調査」でも担当してくれ!統計のみなさん!

322 :音速の名無しさん:2001/05/14(月) 21:24
ノンキャリのやつって二言目には「権限上位」だな。


323 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:25
>>321
その程度の自己満足しかできない国公。
しかも組織を離れたら何もできない。
寂しいねぇ・・・

324 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:52
受験生の人気がすべてを現してるだろ。
地上>国2は明らか。

325 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:56
最近の地上からの反論は苦しいな。
地上を選んだことを後悔してる?


326 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:21
地上と国2を比べるなんて、みんな暇ですね。

327 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:44
つーか一口に国2つっても警察庁からハローワークまでピンキリ。
職員のステイタス・能力・収入に幅がありすぎ。
取り合えずここで国2擁護してる奴って、当然ながら上位で合格して
警察・経産・財務・総務本省あたりに勤務してるんだよね。




328 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:55
<<327
国Uは警察・経産・財務・総務本省でどこまで行けるの?
指定職にはなれないと思うけど


329 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:58
国Tでもピンきりがあるじゃないの?
財務本省>財務局採用とか


330 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:05
アホか。それをいうなら地上の方がピンキリなんじゃ。


331 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:13
地上の出世頭=知事
国2の出世頭=地方局長
でいいですか?

332 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:20
ただの受験生である俺からすれば
まず国1抜けない国2より
とりあえず「上」のいない地上かな。

333 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:23
地上落ちか経済イヤで国2しか受けれなかった人はとりあえず、
だまってて。


334 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:29
地上で部長クラスにいくには,政治力がいるんじゃないの?
俺の知り合い地上だけど,学校事務のどさまわりちゅう!
本人は出世とか考えないから気楽にすごしてるよ

335 :23:2001/05/14(月) 23:29
>331
地上の出世頭は副知事だよ。

336 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:34
俺、地上だけど出世なんかしたくねーよ。上逝くと責任が重くなるし、
給料だってそんなに変わらないし。
国2の人だって似たようなモノじゃないの?出世欲ある人は国1いく
だろうし。
地上や国2でどっちが上かを競うんなら出世とかじゃないような・・・

337 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:36
地上の出世頭=副知事では?

338 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:42
出世したい人は国T受けるよ
これ常識
地上,国Uでも出世したい人は,本省なり,本庁勤務を希望するよ
その人がそこへいけるかは別問題だけど

339 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:45
>>338
ワラタ

340 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:27
>>338
当然じゃん

341 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:28
スレみて感じたのは、国Uって、職場の中ではやっぱ厳しい環境なのかな、
って思う。
国>地方って固定観念の背景には、国T>国U・国Vという職場環境が
やっぱりあるんだろうな。
転勤すれば、同じなのに、東京に勤めている間は、本庁>地方局って
図式で自分を少しでも上に置いてみたり。
周りからみれば、同じ国公でかわんないんだけど・・・。
同じ組織というか、職場の中で、全く別格の少数のキャリアがいるのは
やっぱ辛いんじゃないかな。
複雑な思いがあると思うよ。
忙しい割には報われない想いというか。
キャリアとその他ってのは、地方でもわかるし(名簿などで)、国U・国V組は
「キャリア以外の扱い」に敏感になっているのかもな。
別に国から「ああしろ。こうしろ。」なんて言われたことないしなー。
結構仲良くやってんだけど。
なんだか、キャリア以外国家公務員のエリート意識ってのも滑稽な
気がするな。実態がない感じで。
国Uでエリートとは誰も思わんだろ。
実数があまりに多すぎる。
会計検査院については、中央省庁と地方いずれも「困ったチャン」扱いで、
別に関係ないな。


342 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:36
国2は、同じ組織の中で、絶対に国1を超えられないというのが、
決定的な悲劇であろう。
全ての原因はここにある。
恐らくこれが地上の試験のほうが、国2を上回る主要な要因でもある。
少なくとも「地方最上級幹部試験」は、地方にはない。
あったら、それを受けるのみ。



343 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 01:10

国は、「入って5年で係長、定年までに課長になれる可能性も」というが、
国の場合は全員自動的に係長になってから、30年以上も係長か課長補佐のままなのか?
部下は増えていくのか、経験と共に?

県部長などは部下が千人を超えることも珍しくないが・・・。
実態が良くわからん。

344 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 01:31
国に入って単身赴任で出先課長2年やって定年はいやじゃ。
本省採用も、ほとんど課長補佐で定年。
ごく一部が本省課長じゃ。
課長といっても、確率としては地方上級の副知事、
政令市助役と対した変わらん。
ポストも国2指定席である。
天下りも副知事、局長クラスとは比較もできんな。
わしの父の話じゃ。尊敬はしている。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)