5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の起こした事件・事故

1 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 12:13
>酔って女性に暴行、警部を停職処分=酒気帯び運転で書類送検−埼玉県警
> 酒に酔って女性に暴行を加えたとして、埼玉県警は13日、同県川島町、
>新座署生活安全課長松本経夫警部(43)を停職2カ月の懲戒処分にした。
>また、出頭を求められた際に酒気帯び運転をしたとして、道交法違反容疑
>で浦和地検川越支部に書類送検した。
>同警部は同日付で依願退職した。

警察は何も変わっていないね。依願退職?懲戒免職にすべきだろ。

2 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 12:49
>川崎市内の郵便局の元保険課長代理(45)が昨年、自己都合で退職する直前に、
>簡易保険契約の個人情報を大量に局外に持ち出していたとして、関東郵政局から
>停職6カ月の懲戒処分を受けていたことが分かった。この職員は退職後、民間生
>保の代理店業を始めており、独立後の営業活動などに利用する目的で持ち出した
>疑いも持たれている。郵政職員から民間生保への転職者は多く、膨大な簡保の個
>人情報の管理体制も改めて問われそうだ。

郵便局もひどいなぁ。こういうこと、けっこう他の局でもやってるんだろうね。


3 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:04
> 陸上自衛隊中部方面警務隊は14日、架空の出張を申請し、旅費22万円を流用したとして、
>伊丹駐屯地業務隊付の2等陸佐(54)を詐欺、横領などの疑いで神戸地検に書類送検したと
>発表した。2佐は着服を認め、22万円を返納。今年1月5日から停職30日の処分を受けた。

カラ出張が問題になってだいぶ経つというのに、こりてないね・・・

4 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:07
<公務員逮捕>北区職員が酒に酔って暴行(毎日新聞)
 14日、千葉県松戸市のJR松戸駅改札口前で、酒に酔って歩いて来た乗客の男が、
 終電車到着後の構内点検をしていた男性駅員に「駅のシャッターを閉めるので出てください」
 と声をかけられたところ、突然駅員の顔を殴った。男は茨城県牛久市の東京都北区役所職員、
 伊藤誠容疑者(52)で、暴行の疑いで現行犯逮捕された。

酔っていたからは言い分けにはならないぞ。酒はほどほどにな。

5 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:48
>12日午後10時20分ごろ、鳥取県倉吉市海田東町の国道179号で、鳥取県教育委員会が所管する県スポーツセンターの
>指導主事山本清人容疑者(41)=同県東伯町福永=が運転する乗用車がセンターラインをはみ出し、対向車線を走っていた
>会社員河本勝彦さん(23)=倉吉市下余戸=の乗用車と衝突した。2人にけがはなかった。
>倉吉署で山本容疑者の呼気を調べたところ、アルコール分が検知されたため、道交法違反(飲酒運転)の現行犯で逮捕した。
>調べに対し「倉吉市内の居酒屋で友人と飲んだ後、帰宅する途中だった」と供述しているという。

こいつ懲戒免職だな。まったく鳥取県のイメージさげやがって。


6 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:53
処分が軽すぎと思わないか?懲免にすべきだろうが。公務員は身内には甘いんだな。

>飲酒運転で追突事故 芦屋市が建設部の2人処分
>芦屋市は十九日、飲酒運転で事故を起こした建設部職員ら二人を停職一カ月などの懲戒処分にした、と発表した。
>同市によると、一月二十八日夜、休暇だった建設部の男性職員(48)が、休憩時間中の同僚男性職員(51)
>を誘って同市内で日本酒などを飲み、車を運転して帰る途中、赤信号で停車していた乗用車に追突、相手に五日間
>のけがをさせた。
>処分は、運転していた職員が一カ月間の停職。同僚職員は勤務中に酒を飲んだうえ、飲酒運転と知りながら同乗し
>職場に戻るのが遅れたとして、十分の一の減給一カ月とした。
>元助役が収賄容疑で逮捕された直後の不祥事で、同市の倉地弘行総務部長は「公務員の倫理観が問われる中、誠に
>遺憾で市民に心からおわびする。全職員に厳しく指導したい」との談話を出した


7 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:58
> 千葉県君津市水道部の元女性職員が水道給水加入金など約1700万円を着服したとして、同県警は10日、元同市水道部業務課の元主任主事、森順子容疑者(42)=
>昨年11月に懲戒免職=を業務上横領容疑で逮捕した。加入申込書と実際の収支が合わないため同市が事情を聴き、着服を認めたため昨年11月に告発していた。

こういう事件が起きたら、全国的に不正がないか調査すべきだ。市民オンブズマンをうごかそうか?


8 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:03
>釧路地検は5日、納付された罰金を着服したとして同地検事務官の釧路市武佐、鈴木孝聡容疑者(35)を業務上横領の疑いで逮捕した。
> 同地検によると、鈴木容疑者は1999年4月から先月31日まで同地検検務第2課徴収係長として罰金の徴収を担当していたが、
>昨年10月24日、道交法違反の罰金として納められた現金8万円を着服、横領した疑い。鈴木容疑者はこれ以外にも横領をほのめかして
>いるという。
>鈴木容疑者は今月1日付で同地検の別の部署への異動を発令されたが、登庁せず、所在不明となった。本人から同僚数人に横領をほのめか
>す手紙が届いたため同地検が捜していたところ5日、札幌市中央区内の路上で鈴木容疑者を発見、逮捕した。

地検の職員も信用できないね。もっとも元々公務員は信用していないが。(藁

9 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:17
公務員の犯罪だけ取り上げてうれしいか?
犯罪を犯す率は民間がずっと大きいぞ。

10 :>7:2001/04/14(土) 14:17
馬鹿丸出し(藁

オンブズマンが関心を示すのは
チマチマした個人の犯罪じゃなくて
組織的に行われる不正なんだよ(笑)

スケールの小さな記事をクリップしまくって
社会正義気取ってんじゃね〜よ! このオナニー野郎!!

11 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:20
我々の大切な血税を預けているんだから、公務員は品行方正であるべきじゃないのか?
犯罪率なんて関係ない。
普段の教育や管理が甘いから、事件をおこすんだよ。


12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:21
睡眠薬入りのピザを食べさせて女性に性的暴行を加えたとして愛知県警港署は25日、名古屋市中村区沖田町、同県土木部港湾課主事、道信(みちのぶ)武利容疑者(37)を婦女暴行の疑いで逮捕した。調べでは、道信容疑者は5月8日午後1時ごろ、知人から紹介された同市港区の女性(25)と同区の名古屋港ガーデンふ頭で落ち合い、近くの飲食店で買ったピザに睡眠薬を入れて食べさせた。意識がもうろうとなった女性を自分の乗用車に乗せて同県蟹江町のホテルに連れ込み、暴行した疑い。道信容疑者は容疑を認めているという。同署は睡眠薬の入手方法などを調べている。道信容疑者は今年4月、同県海部事務所から土木部港湾課総務管理グループに異動し、港湾施設の使用料収入の集計や港湾統計などの事務を担当していた。同部管理課の石橋和裕課長は「突然のことで大変驚いている。事実とすれば、県民の信頼を損なうこととなり極めて遺憾なこと。今後は、再びこのようなことが起きることのないよう、職員の服務規律の遵守に万全を期していきたい」とコメントした。


13 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:22
税金泥棒!!!

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:22
q

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:22
p

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:23
r

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:23
s


18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:23
t

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:24
u

20 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:24
いちおう俺も公務員だが、いろいろな事件が起きるたびに、再発を防止できないのかと思うよ。
とくに飲酒運転。俺の周りにもいるんだよね。警察にちくってやろうかと思っているくらいだ。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:25
r

22 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:25
>>14−19
このスレを晒されたくないドキュソ公務員か???

23 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:27
>10
この程度でがたがた騒ぐなよ。真摯に受け止めるのが公務員だろ。

24 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:28
>>20  ちくっちゃえ!!

25 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 14:30
一部の公務員のために全部がそうと受けとられるのはつらいです。
なんとかドキュソを排除できないものですかね・・・

26 :>23:2001/04/14(土) 18:04
誰ががたがた騒いでるんだ?
転載馬鹿凡か?(藁

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 18:10
>>25
あと「公務員が」という枠でくくるのは、マジやめてほしいよね。
市役所で税金の徴収やってるけど、他県の警察官や消防士の不祥事が
起こる度に納税者に皮肉を言われる。
「そんなもんは関係ねえ!!」とは口が裂けても言えない身分だけに
辛いものがある・・・・

28 :非開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 19:41
>>26
プププ・・・

29 :ヒ口ヒト@顔面神経症:2001/04/14(土) 19:48
あ、そう。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:01
反面教師にしましょう。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:29
「民間人が起こした事件・事故」ってスレ作って逐一晒しておけば?

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:37
>>31 民間人が起こす事件って、発生している事件、事故のほとんどだもんな。
   きりがないですぜ。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 20:43
公務員が起こした事件については、「他人の振り見て、わが身直せ」とうことで、
受け止めるようにしていますが、公務員全員がそういう気持ちになってくれないと
再発防止は難しいのかな。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 06:48
くだらん。故にAGE!

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 10:17
>パーティ券事件、談合汚職・・・また福岡市役所 「どうして」市幹部衝撃(西日本新聞)
> 「またも職員の逮捕」―福岡市土木局用地部西部用地課係長の小河裕容疑者(47)が一九九八年、土地・建物の移転補償にからみ、
>所有者から便宜を働いた謝礼を受け取ったとして福岡県警に収賄容疑で逮捕された十二日夜、相次ぐ不祥事に同市職員幹部たちは悲痛な表情を浮かべた。
>小河容疑者が謝礼を受け取ったとされる九八年五月と七月。わずか半年前の九七年十月には、用地買収に絡み、移転補償に便宜を図った謝礼を受け取ったという、
>今回とほぼ同様の容疑で同局の主査が逮捕されたばかりだった。
>綱紀粛正が叫ばれるさなかで、続いていた不祥事に職員の間にも「どうしてえりをただすことができないのか」と身内の失態を嘆く声が聞かれた。
>同市では今年一月、市発注工事に絡み、収賄容疑で筆頭局長である現職の総務企画局長が逮捕された。同局長が業者から現金を受け取ったとされるのは、
>市交通局トップの自殺まで出した自民党市議団のパーティー券をめぐる政治資金規正法違反事件の渦中だった。
>局長逮捕の後も、二月に通勤電車内での強制わいせつの現行犯として係長が逮捕され、四月には市立中学の校長が自分の学校の女性教諭に
>セクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)を繰り返していたとして懲戒免職処分された。
>山崎広太郎市長は十二日夜、職員逮捕の報に「容疑が事実とすれば極めて遺憾なことであり、市民のみなさまに心より深くおわび申し上げる。
>早急に事実関係の把握に努め、厳正に対処してまいります」とのコメントを発表した。

綱紀粛正って口先だけで言うだけで、なにもしてないんだろ?藁
やっぱり税金泥棒やな。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 21:48
まったく税金泥棒が!!!

37 :>7:2001/04/16(月) 00:10
馬鹿丸出し(藁

オンブズマンが関心を示すのは
チマチマした個人の犯罪じゃなくて
組織的に行われる不正なんだよ(笑)

スケールの小さな記事をクリップしまくって
社会正義気取ってんじゃね〜よ! このオナニー野郎!!


38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 12:00
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=987009189

 白血病根絶に協力してください。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 20:13
奈良県警といい自衛隊といい不祥事が問題になってけっこうなるのに
なんで懲りないんだ?

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 20:16
川崎市N区役所のK職員の伝説のチカン事件!!

41 :警察庁長官はだれだっけ?:2001/04/28(土) 06:45
栃木県警は27日、高齢者対象のシルバードライビングスクールの講習費用を着服したとして、
茂木署交通課の警部補(53)を懲戒免職処分にした。
県警捜査2課は、業務上横領などの容疑で立件する方針。
県警監察課によると、この元警部補は1998年1月から2001年1月の3年間に、
同スクールの講習費用約80万円を着服し、ゴルフなどの遊興費に使っていた。
同スクールは同署が年に10回前後開催し、運営費として茂木町と市貝町が刑60万円を出している。
元警部補はこの予算を管理していた。


42 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 06:49
岡山県警は27日、担当した窃盗事件の女性被告人と知りながら、交際をしていたとして、
警務課付の巡査部長(32)を、地方公務員法違反(信用失墜行為)で減給100分の10、
3カ月の懲戒処分にしたと発表した。巡査部長は同日付で依願退職した。
当時の上司3人も「本部長注意」などの処分をした。
調べでは、巡査部長は児島署刑事1課に勤務していた2月上旬、昨年夏の窃盗事件で取り調べ、
在宅起訴された30歳代の女性を誘い、岡山県倉敷市内の飲食店で食事をするなどしたという。
女性は取り調べを受けて以降、同署に巡査部長をしばしば訪ねていたという。

時々異様なフェロモンを発している艶のある女がいるが、この女もそういう女だったのか?
しかし、しばしば署に訪ねて来られれば、そりゃばれるわなぁ。


43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:26
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)