5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員は女を甘やかしすぎ

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 01:22
「女性を活用」の名のもと、
管理職への登用も同じ成績なら男性より優先。
「女性である」というだけで「女性ならではの
視点や感性」があり、行政に役立つらしい。
大学教授が女に甘いがごとく、公務員の世界では
女の評価は甘い。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 01:44
男女平等を叫ぶなら、男みたいに残業させまくればいいのに。
まあ、多分ノイローゼになって自殺者多数だろうけどね。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 01:50
 管理職登用に関しては、甘いというよりは「うちは男女平等ですよ」っぷりを対外的にアピールする為、ここ数年女性をバシバシ管理職にしてるってのもある。
 数字的に管理職の男女の比率がヒラの男女比と同じようにしたいようなので、今まで女性だという理由で昇進が無かった女性職員を今になって昇進させまくってる。
 でもさ、その女性管理職のオバチャン達も、「女はお茶汲み」の概念を持った方々が多くて、管理職なんてしたくないんだよね。うちの上司がそうなんだけど、いい人なんだけど管理職としては?だし、本人も嫌がってる。努力家ではあるので頑張ってはいるんだけどね。
 結局は、人事が男女比だけ合わせたいんだなって思った。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 09:50
女性の昇進は極端。
一般的に職場結婚した女性は出世しない。ていうか住民の批判が怖くて
させられない。市町村だと「夫が課長以上に昇進したら妻は退職」が
不文律なところも多い。
一方で、いったん出世コースに乗ると、女性はものすごく早く上り詰める。
やっぱ役所側も「女性初の××長誕生」は外部にリベラルな印象を与えるから
狙ってやってる節がある。



5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 10:59
>>2
政令市ですが明け方までばんばん残業してますよ、私。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 13:19
うちの職場には女性でスーツを着てる人はいない。よそはどう?


7 :Miss名無しさん:2001/04/14(土) 14:03
>>1
そうでしょうか? むしろ男であるというだけで下駄履いているじじい
のほうが多いように思いますが.

8 :1ではない。:2001/04/14(土) 15:12
>>7

むしろ逆でしょう。
検察も女はすぐに採用されるが男は厳しい・・・。(弁護士なるしかない)

>「女性である」というだけで「女性ならではの
>視点や感性」があり、行政に役立つらしい。

サッチャーが登用した閣僚はたった一人(通算で W)
女性が政治家になっても女性を使わないのがむしろ普通。

太田知事がセクハラ対策の強化等それまで主張されてきた女性の視点からの政策を実行するのかと思いきや・・・。
しかも,どっかの選挙で自民党を応援しにいくし・・・(W

甘やかされて育った女を使いたいって普通の企業は思わないよ・・・。採用試験なんて遊びじゃないんだし。


9 :キャリア:2001/04/14(土) 16:42
そそ。キャリアにしても女性って楽な部署に配属になるんだよね。
また、万が一忙しい部署でもその中では暇な係とか。
それで、彼女達は同僚の男たちが朝方まで働いてるのを尻目に
早々と帰宅して英語やフランス語の勉強とかしてさ、海外研修
の枠をもってくんだよね。
ずるい!

10 :1ではない。:2001/04/14(土) 18:27
>>9

それで、なんかあれば「差別」と(汗

甘やかされて育ったから自分の思い通りにならないと気が済まないらしい・・・。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 18:45
私も政令市職員ですが、明け方まで残業多いです。
でも自分が管理職だったら、女性より男性職員を使いたい。
やっと使えるようになったのに産休とられたら目も当てられない。

12 :某省キャリア:2001/04/15(日) 04:41
>10
そうなんだよね。それで、上司も人事も「甘ったれるな」なんて叱ったり
できないんだよね。
甘えた女性管理職が増えると、組織の士気が低下するおそれあり。
そもそも差別的なキャリア制度がなりたってるのは、キャリアが身を粉に
して働いてるので、ノンキャリアも納得できるってとこがあるんだよね。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 06:55
>>12
お前もグチってないで死ぬまで働けよ。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:09
前の上司は
「女性の方が当たりが柔らかい」
だの
「女同士仲良くおしゃべりしながら仕事ができる」
とかわけわからん評価で女を引っ張ってきたぞ!
そんな思いつきで人事評価をされた日にゃー
開いた口がふさがらないよ

15 :関係者:2001/04/16(月) 03:02
激務に耐えられず、ノンキャリア扱いでいいから楽な部署にしてくれと
泣きつくキャリア女性が散見されます。
当該省庁では、そうするわけにもいかず、結局こういうキャリア女性は
付属の研究所勤務でお茶を濁すことが多いです。


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 06:54
>>15
最近は男のキャリでも増えてる。無断欠勤で引きこもり始めるらしい。


17 :1ではない。:2001/04/17(火) 14:37
>>16

煽りは朝日新聞で。



18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 18:43
まあ、そもそも女にキャリアの様な激務は務まらんちゅうことだな。
キャリアは下手な肉体労働より辛そうだぞ。肉体的にもだが、それより
精神的に。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:01
いま女性の上司に遣えています。
女性の上司は今度がはじめてなのですが、
たしかに男性の上司にくらべて気を遣いますね。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:03
aggg

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 23:08
あげ

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 01:22
>18@`19
傾向としては確かにそうだが、人によるとこが大きい。

23 ::2001/04/18(水) 16:30
age

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 00:28
女には結婚して専業主婦という逃げ道もあるよな。うらやましい。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 15:15
断言してもいいが、女性職員には甘やかされているという自覚は全くない。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 15:23
勘違いした馬鹿女の逃げ道なんだろ?

27 :>>24:2001/04/21(土) 17:39
だったら結婚して専業主夫になればよい。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 21:39
そんな男相手にする女はいない

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 03:23
キャリア女性の求めるものは何か?
どんな目的意識を持ってキャリアになるのか?
酷ニ程度でガマンしておけばいいものを…。

30 :非公開:2001/04/23(月) 03:32
>25
そそ。それが問題なんだよね。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 20:35
なんか、学校が荒れてきた原因が分かったよ。
運動会、男の先生だけ汗かいてがんばっていたよ。
ましてや、男の先生が少なくなっている現状で教育未来が見えてきました。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:23
>31
どういう意味?

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 00:40
>>32
もっと勉強してください。
女性先生は、権利主張。
妊娠すると、偽診断書で自宅安静。
その時は、臨時講師契約できない。
なぜなら、3週間の診断書。
1日出勤して、さらに体調崩したと年休、病休。
そして、例の診断書。
繰り返す。
出産で、育児休暇。
1年後、年休、病休の繰り返し。
講師は、?何週間以上と正規採用が診断書なければ講師派遣できません。
それはそれでいいのですが、給料が下がらないような、休み方をするので、講師契約は連続的にできません。
妊娠先生は、その制度を知っていながらも学校運営を考えず自分の給料だけを考えて医者の診断書を悪用する。
和歌山市の弁護士の妻教師です。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 00:45
>和歌山市の弁護士の妻教師です。
ここまで載せるのはまずくない?

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 07:51
仕事もろくにしないくせに文句ばかり一人前の給食婆軍団は氏ね。
組合活動ばかりするんじゃねーよ。
勤続20年間近で年収500万円以上貰うな。
とっとと民間委託しろ。

36 :厚生労働省、染谷意:2001/04/24(火) 14:22
>>35
組合活動している者はまだいい。
あやかってる公務員、特に狂死をどうにかしろ。
>33の。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 19:39
age

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:43
休職婆は民間委託にすべき。
飯炊き女が高級をもらうのは納得できん。
もっと言えば、休職制度自体廃止すべきだ。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 20:51
受かったモン勝ち

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 17:36
あげ

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 17:49
>>39
同意。悔しかったら公務員になってみろ。
のほほんと就職した報いだ。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 16:03
でもやはり甘えはある。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 17:44
39@`41はスレの趣旨とずれてるぞ


44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:34
あげ

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 01:48
「女だから」って、だーれも重い荷物を代わりにもってくれる
ものはいない。
 「女だから」って、残業をしない訳にはいかない。
 「女だから」って、代休も生休も取れん。
 今のところ女しかいないから、男なみに動くしかない、「女」
に甘えることのできん職種もあるど。
 そんな自分から見て、事務の子達って、「女」に甘えていると
思う。
 

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 02:29
確かに事務の女の子は甘えてるよね。
うちの官庁男ばっかりだから事務系の女の子はちやほや。
色んな男と付き合ってる女の子もいる。
同じ職場で色んな男と付き合ってどろどろだよ。
あの人、罪悪感よりも欲望が勝っているのかな?
いとおそろし・・。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 02:36
>46
男も男だね。
よっぽどもてないヤロウだろ。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 06:33
しかし、野郎が集まって「女は楽だ、甘えてる」などとグチをこぼす図は
情けないな(藁)
産休があるのは当然だし、残業が少ないのも当然じゃん。
女性なんだから。(と敢えて言ってみる)

前近代的と言われるだろうが、「男は黙って・・・」の精神があってもいい
と思うよ。



49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 21:00
ラクならまだしも、優先的においしく(キレイで)いい部署、
いい役職つけてもらってるのをみれば文句の一つもいいたく
なるぜ

50 :45:2001/05/15(火) 22:01
 >46
でしょ。
 色目使う暇があったら、仕事のひとつでも進ませろってのに。
 それでもそんなに暇なら、こっちの仕事手伝って、て感じ。
 事務女に言いたいね。
 「女」に甘えるなって。
 (でも、ある意味、男なみに働ける自分の職種も幸せなのかも)
BYドキュソのつぶやきでした

51 :日本@名無史さん:2001/05/15(火) 22:05
人事は性に左右されず公平であってほしい。これにつきる。

52 :45:2001/05/15(火) 22:22
↑仕事量も、茶くみも
いや、皮肉ってるわけでなく、オンナだからと茶くみでいらん時間を
つぶさなくてすむように、男でも気兼ねなく茶を入れられたら公平か
なと思ったんだけど。
給湯室のおしゃべりも減るし、お互い能率が上がっていいかなーって。

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 23:08
あげー

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:15
          

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)