5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次試験は本当に学歴差別ないのかよ?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/12(木) 02:02
民間企業のSPIのようにあるレベルより下の大学は採点しないで落とすなんてことはないよな?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/12(木) 09:28
>1
そんなことはないから安心しろ。この点では、民間の採用方式の方がよっぽど
旧体質だな。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/12(木) 12:32
>1
妄想。そんなこと考えてるうちに1ページでも過去問やれ!

4 :名無しさん@1周年:2001/04/12(木) 12:37
民間はそんなことしてんの?
マークだから手間かからんと思うが.

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/12(木) 22:12
学歴差別はないが、知識差別は歴然と存在する。バカは通らない。頑張れ!

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/12(木) 23:38
しかし学歴不問って言いながらなんで願書に大学名書かすんでしょうね。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 00:07
学校歴を知りたいから。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 02:58
ま、頑張るしかないよ。
低学歴はまともな民間企業にはまずいけんものな。

9 :>1:2001/04/14(土) 03:12
そういうことは2次の前に心配すればOK

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 04:43
じゃあ二次は学歴差別あんの?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 07:46
人事院面接は学校名を非公開
採用面接は関係ありまくり

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 15:44
あr

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 15:52
1次試験の教養論文に下駄をはかせるようなことやっている市町村は多いけどな・・・・・・・・・・
どうせ2次はコネ次第なんだから諦めるしかあるまい

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 15:58
国家は知らないが私は地方公務員になって5年目。人事課に配属、昨年
採用試験の面接もやった。
 でもって学歴だが・・・面接カードには確かに大学名を書いてはいけない
ことになっている。でも事後に大学名教えてもらえるんだと思っていたが
本当に見せてもらえなかった。
 合格発表後に「特別」に見せてもらったが結構旧帝や早慶を落として、
マーチや日東駒専クラスを合格させていた。筆記は良いんだが面接での
悪印象が彼らの敗因です。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/14(土) 16:14
>>14
 それはドキュン大生のひ・が・み♪

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:09
>>15
14のどこがひがみなんだ?
面接で落とされたからってひがんじゃいかんよ、チミ(w

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:38
>14
それは2次試験の面接ですか?それとも合格後の採用面接?
悪印象ってどんな風にですか?

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:38
 ま、世の中そんなもんだよ・・・
 下手に有名大卒で、中小企業や、ど田舎の市町村なんかに勤務することになれば、
それはそれはおぞましいイジメが待っていることは覚悟しなくちゃ!
 一応、高卒で働いている奴のほうが、有名大卒の新卒さんよりは仕事ができるんだし、
彼らのほうが職場では幅を利かせたりしているのが常だから・・・
 高卒の連中やら地元のドキュン大出からの激しい嫉妬に耐えながら、彼らといかに
融和していくか、それが社会人としての処世術ってもん・・・
 自分の勤めている職場にも、「○○(某有名大学の名前)くん、コピーぐらいしっかり取ってよ!」
と中年おばさんにののしられている新人もいる始末だし・・・
 ということで、こんな片田舎の役場に就職するんだ、覚悟を決めて来い!

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:45
市役所、町役場、村役場になると、学歴が高い人間ほど差別されるという逆差別が起こるのは本当だよ
俺は、帝○大卒だけど、面接官だったら、早稲田や慶応の連中が受験していたら、速攻落としたくなるもん

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 01:51
>14
私も面接に携わったことがあるのですが、市長の命により、とりあえず学生時代スポーツをやっていて体が屈強な学生を採用することが鉄則でした
だから、大学名なんて関係ない!と断言できる

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 10:14
z

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:50
俺の兄の幼なじみは、筑波大を出て田舎(人口12000人)の町役場に逝った。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 02:06
で、筑波大ってそれほどのもんなの?

24 :初受験:2001/04/17(火) 02:50
学歴で差別されるのはおかしいと最近は言うけど、それは一概には言えないと
思う。
何故なら、受験という一つの課題に対しての結果が学歴だからです。
これは仕事に置き換えて考えれば当然。
仕事は毎度課題に対しての結果が求められる。
その前段階として受験という課題に対しての結果が重要視されても否めない。
少なくとも、少し前までは良い大学に行けば就職が楽になるというのは
皆が知っていたことだし、それに対して努力したか、結果を出したかが
問われるのは当然です。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 07:06
>>18-19
学歴というよりは、個人的な問題じゃない?
つまるところ、そいつ個人が仕事ができなければ、有名大学卒はネタにされいじめ
られるだろうし、逆に仕事もきちんとこなして人間的魅力もあれば、「さすが有名
大卒は違う」となる。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 07:38
>>24
だから?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 07:45
学歴以外で尺度となるのは何?
人格ってすごく恣意的だよね。コネがきくよね

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 09:00
>26
だから新人のボクのために、まわりのみんなが課題を考えてくれなきゃ、てか。

29 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/17(火) 10:59
俺の隣に住んでいた京大生、就職先が和歌山県内の
どっかの町役場だとよ。もう学歴もなにもあったも
んじゃないね。


30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 11:37
>>29
もったいない・・。あんなくだらない試験勉強をする京大生。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 12:32
高卒の俺でも国T・U、都庁、県庁、市役所上級の
一次は受かったから学歴差別はないでしょう。
二次で全部落ちたけどね…

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 13:08
>>31
わかりやすいネタですね。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 13:58
国2などではないでしょう。いやしかし、市町村はアリアリですよ。
コネコネですから。 私の従兄弟が町にコネコネで入りました。
人文、社会科学一切勉強してないですよ。もってる問題集も全部
綺麗なまま。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 14:01
>>33
こーム員のあのばかばかしい試験も名前かいて出せばOKってこと?

でもこういう人のほうがいいかも。あの愚にもつかない試験勉強しなかっただけで
常識人だよ。

35 :31:2001/04/17(火) 14:59
一次試験でしょ?点数取れれば受かるよ。
それも択一問題だし(都庁は除く)。
大体、一次の受験者全員の学歴を吟味してたら
時間がかかってしょーがない。
だから、コネがあっても一次通らなきゃ
断られる、とも言える。


36 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 18:25
32は高卒じゃ受けられない試験を挙げていることを
指摘してるんじゃないの?>>31

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 23:03
age

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 23:07
まぁ、コネで町役場はいった奴らなんてみんな市町村合併で
きられちゃえばいいよな。そういう汚いやり方してるから、
田舎は発展しないんだよな。 で、公務員試験が馬鹿馬鹿しい
っていうけれど、教養試験をがっちり取れる人物ってなかなか
だと思うけどな。

39 :初受験:2001/04/18(水) 04:06
>26 確かに。結果が書いてないですね。すいません。
   結果はだから学歴によって差別されることはおおいにあるということ。
   そしてそれに対して文句を言うのは筋違い。
   一概には言えないが学歴が高い人は自分が遊んでた時に勉強していた人です。
   ちなみに公務員試験でも学歴差別はあります。
   ただし、彼ら以上に点数をとればなんの問題もない。そういう意味ではさほど
   気にする必要もないでしょう。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 04:35
うちはコネのある人に下駄はかせることはしている。でも、それで採用されても本来のラインにはのせていないし、全体の5%が上限だから、無視していいよ。
ただし一次試験は公正にやっている。
マークシートの採点をアウトソーイングしているから不正は無理

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 06:27
>>40
やっぱ試験当日は下駄をはいてこないといけないんでしょうか。
カラーンコローン。


42 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 00:22
>36
高卒でも22になれば受験はできるでしょ?
まあ受かったのはネタだろうけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)