5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志関連資料

1 :世界@名無史さん:2001/03/13(火) 21:48
正史以外でどんなのが読める?
出版社 価格 レア度など情報きぼー

2 :世界@名無史さん:2001/03/13(火) 23:34
世説新語っていくらくらいするの?
出版社は?

3 :>1:2001/03/14(水) 00:45
正史以外なら演義があります。

吉川三国志もあるけど、あれは吉川が勝手に内容を変えた部分があるので×

ちょうせんはりょふの妾になったのだよ〜ん。その事実を曲げた吉川版は、
「新しい歴史教科書をつくる会」並みのドキュソ。

4 :>2:2001/03/14(水) 00:46
新釈漢文大系で、1万円も出せば手に入る。

5 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 04:53
>>4
日本語訳?
蒙求は有るかな?

6 :名無しさん@入院中@しろうるり:2001/03/14(水) 06:05
『新釈漢文大系』明治書院 にも『蒙求』あるよ。
上・下で各6600円。
これであなたの家の周りの雀も『蒙求』を口ずさむようになるよ。

7 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 09:13
最近「三国志平話」がでてなかったっけ

8 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 11:36
>>7
yes

9 :4:2001/03/14(水) 14:04
>6

あ。じゃあ、世説新語もそれくらいするわ。
1万円で、ってのは嘘だ。

10 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 18:12
明治書院のは日本語訳なの?
その他には何かあるかな・・・
本場中国にも現存してないのが多そうだ
現存書の目録とか有ったら見てみたい

11 :4:2001/03/14(水) 18:57
明治書院の世説新語は上・中・下で18000円する。
原文と、現代語訳とか付いてる筈。

ところで、10さんは正史三国志を聞いているのかな?

12 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 20:25
>>3
面白けりゃいいじゃん。
どうせ娯楽なんだから。

13 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 00:07
世説新語や蒙求の文庫版出したら売れそうじゃない?
漫画版の世説は見たことある

14 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 01:58
曹操の著作って何かある?
孟徳新書って実在したのだろうか
詩の有名なヤツの名を二・三教えて欲しい
短歌行ってのがあったかな

15 ::2001/03/15(木) 09:45
『李衛公』の頭のほうに引用されてなかった?

あ、『全上古』にぜんぶまとめてあるから、
そっち見るほうが早いか。

16 :世界@名無史さん:2001/03/15(木) 20:51
曹操の詩集とかってのは無いの?
曹丕の文章は経国の大業なりってのは名文句だね

17 :名無しさん@1周年:2001/03/16(金) 17:10
『魏武帝集』も『魏文帝集』も、
『漢魏六朝名家集』に収録されてる。(藁

18 :院生:2001/03/18(日) 02:13
明徳出版社から出てる『諸葛孔明語録』2000円くらい。

諸葛亮の書いたモノで、諸書にひかれたものが訳されて
る(後世の仮託モノは当然はぶいている)。『三国志』
以外、例えば『太平御覧』『北堂書鈔』とか『水経注』
とかにひかれたものは、まず知らない人が多いでしょう。

諸葛瑾にあてた手紙とか軍令とかは結構面白い。けど、
フリークの人も以外に知ってないね。

19 :名無しさん@1周年:2001/03/18(日) 04:20
>>18
詳しいっすね
世界史板の三国志正史スレもよろしく
三国志板はネタばっかなんで歯ごたえなくって

20 :院生:2001/03/19(月) 00:26
>>19

ネタばかりなので、話す気になれないです。
なんかレスもしにくいし。。。

21 :院生:2001/03/19(月) 00:32
>>19

ネタばかりなので、話す気になれないです。
なんかレスもしにくいし。。。

正史以外でって書いてあるけど、『三国志』
関連資料でまずあげるべきは盧弼の『三國志
集解』。白文ですけど、レア情報つまってま
す。関連資料の引用してあるし。

22 :世界@名無史さん:2001/03/19(月) 09:19

>>21
それはどこで読めるのでしょうか?
レア情報の開示希望〜

23 :横レス:2001/03/19(月) 09:47
>それはどこで読めるのでしょうか?

影印本が台湾から出てたよ。まだ流通在庫を買えると思う。

『漢書補注』なんかにくらべて出来が悪いとゆー
風評はあるけど、見ないよりは見たほうが良いみたい。

24 :院生:2001/03/20(火) 00:15
中華書局からも出てる。中国専門書店で7000円からくらいかな。

漢文読める人なら必携だろうね。大学時代、読みまくったから、
ゼミの漢文演習なんて楽だった(笑)。出来自体は『漢書補注』
に劣るかもしれないけど、研究レベルで三国志やってて読まない
人はいないですね。

あと正史以外での資料ですけど、『建康実録』。六朝時期の江東
地域の歴史をつづったもの。唐代のものだけど、呉志に記されて
いないことや呉志と比べて呉志が誤っているところもある。この
板読んでいる人で持ってる人いるかなぁ。。。

呉志が誤っていて建康実録が正しい>例えば凌統の卒年

25 :世界@名無史さん:2001/03/20(火) 00:26
江表伝はありますか?

26 :院生:2001/03/20(火) 01:26
江表伝は、裴松之がひいたくらいしかないですね。
だから陳寿『三国志』で全部見られる。

27 :世界@名無史さん:2001/03/22(木) 05:22
英雄記、読みてえ

28 :院生:2001/03/22(木) 16:23
英雄記もしかり。
裴注にひかれたくらいしか残っていない。


29 :世界@名無史さん:2001/03/23(金) 01:30
何かレア情報希望〜

30 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 14:49
資治通鑑 & 通鑑綱目は?

31 :院生:2001/03/23(金) 15:12
『後漢紀』

范曄『後漢書』より早くに成立。
レアな記述は多くないけど。

あと『華陽国志』。
でも後漢末三国時代の記述でレア
なものは少ない。

これくらいです。僕が知ってる正史
以外の基礎的資料は。

32 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 16:12
諸葛孔明の兵法 諸葛孔明著 ISBN4192421453


33 :世界@名無史さん:2001/03/28(水) 22:49
age

34 :世界@名無史さん:2001/03/29(木) 18:07
晋書で訓点施されてる本は出てますか?

35 :>34:2001/03/29(木) 22:51
汲古からのシリーズに入ってなかった?

36 :院生:2001/03/30(金) 00:47
晋書訓点本

和刻本シリーズにあります。
若き日の荻生徂徠の訓点で。
あのシリーズは高いです。

時々間違ってておちゃめ(笑)。

37 :世界@名無史さん:2001/03/30(金) 13:24
古人の仕事でいい金取るとは商魂たくましいよな

38 :似非文系:2001/03/30(金) 14:11
>37
需要があるから供給があるんだと思う。

39 :世界@名無史さん:2001/03/31(土) 17:40
荻生徂徠は他に何に訓点付けてるの?
漢書は?
後漢書は?
三国志は?

40 :院生:2001/03/31(土) 23:31
>39

徂徠訓点の本−『孫子』『韓非子』『梁書』『南齊書』
       いずれも汲古書院のシリーズから。

41 :日本@名無史さん:2001/04/01(日) 23:20
荻生徂徠って一発変換できないよ
ATOK11だと

42 :名無しさん@1周年:2001/04/06(金) 01:45
雑語は?

43 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 07:09
>> 42

雑語ってなんですか?

44 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 13:09
孫盛の書いたヤツだろう

45 :名無し:02/04/01 20:42
これは過去ログに入る一歩手前だったスレだったのだが、
およそ1年前に書いたもの(上の>>44)も、過去ログ倉庫に
葬られずにまだ踏ん張っていた。2001/04/10(火)だぜ!
ある意味凄いな。

この掲示板は、中国の歴史と同じく悠久の流れのようだね。


46 :名無氏物語:02/04/04 13:59
後漢書訳が読めますよ。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~dnak/sangoku/sangoku.htm


47 :名無氏物語:02/04/22 01:49
おお!正史は初めてなんで見てみます!
戦国板に普段いるのですがこういうハードな話は中々なくて…。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)