5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だから笑って言える失敗談

1 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 09:52
設計者、技術者や技能者からアマチュアまで、
今だから言える失敗談があれば語って下さい。

2 :1:2001/08/17(金) 10:41
因みに僕は、同じ信号線同士を繋げばよいと思い、それでパソコン同士の接続用の
シリアルケーブルを作ってしまい怒られたことがあった。
RS232Cの仕様をあまり知らなかった頃。

3 :平社員:2001/08/17(金) 12:36
機械屋ですが、いきなりミリとセンチを間違えました。
上司「このフラットバー、30(_)で切っておいて」
俺「はい、30(a)ですね」

機械屋はミリで考えろと怒られました。

4 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 19:16
NC放電加工機使ってました、一本9万円もする基準球を、
1日に2本も割ってしまいました。

5 :へなちょこ:2001/08/17(金) 19:49
設計図面で線を一本引き忘れたために,
制作段階にはいっていた工場の生産ラインを
止めてしまいました.

6 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 20:39
すいません。電球の中は真空管と同じく真空と思っていました。
すいません。スピードの出る車が高性能と思っていました。
すいません。ボールベアリングの潤滑は不必要と思っていました。
すいません。スピーカーボックスの中では、こびとが歌を歌ってると思っていました。
すいません。増幅とは入力をそのまま大きくする事と思っていました。
すいません。白人は全員、アメリカ人とおもっていりました。
すいません。CDの再生音は途切れ途切れの音がすると思っておりました。
すいません。火星には文明が存在し運河が有ると思っておりました。
すいません。禁煙ルームでタバコを吸って、すいません。

7 :平社員:2001/08/17(金) 21:12
MCのプログラムを打ち込む

帰りがけに自動運転&自動電源遮断

翌日出勤

MCを見る

キリコしか無い・・・・。

素材を全部削って何も無い

・・・・・・帰って寝た

8 :伊号403@工学晩:2001/08/18(土) 02:00
@機械設計をやってた駆出しの頃、
スライドする部分=磨耗するということを考えずに軽くする為、アルミを指定してしまって、
やり直したことがある。専用機1台だったので大事には到らなかったが。
既に加工されてた事と、加工費や材料費が結構高かったので、はじめて真剣にアチャー
と思った。

9 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 12:32
>>7
ワラタ。

10 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 15:59
24Vバッテリ使う装置で、配線をいじった。
バッテリスイッチ切るの忘れて、ショートさせちゃった。
5スケ配線は膨らむし、バッテリから炎が...

11 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 16:47
100Vの電源コードを加工しようと思って、
ニッパでブチッと切ったら
「パシュ!」
と目の前が真っ白になった。
そのニッパは刃に3mの穴が開いて逝ったよ…。

12 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 17:05
でかいニッパだね

13 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 17:32
試験用ボロ恒温層には第2の加湿漕が入っていて制御水槽が裏側にありました。
帰りがけに水道バルブを閉めると言われていたので1年先輩に
「(きっと)背面パネルをあけてバルブを閉めんだと思いますよ」と進言しました。

先輩は暗がりの中、蓋を開けて手探りでスロットマシーンのレバーのように
握りやすそうな水位ゲージを発見し…。 思い切り手前に…。

ナイヤガラの滝よろしく流出し「ガムテープを持ってこいと叫ぶ先輩」
残業していた人は大爆笑、ただただ唖然とするばかり。

最終的に直径10メートルの水たまりができあがりました。
マジで施設損壊の責任をとって解雇されるかと思ったあの日が懐かしい。

14 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 20:05
10A電流測定モードと測定端子になっていたのに気づかずに
100V通電を確認した同僚がいた。 

15 :平社員:2001/08/18(土) 20:31
>>9
それよりも最後までへこたれずに
削り込んだエンドミルに感心したっす。

16 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 20:51
NC旋盤の0設定間違えて、バイトホルダをチャックにぶつけてしまいました。

修理に2日以上かかった、メーカーが近くにあって良かった。

17 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 22:52
300kgの板、クレーン吊り上げ中、豪快に落としました。

まだ、甘いですね。

18 :名無しさん@1周年:2001/08/19(日) 21:08
ロット品で寸法測るときマイクロメ−タ1回転読み間違えてそのまま出荷、で一ヶ月後
すべて返品くらう。死にたくなった。

19 :平社員:2001/08/19(日) 21:17
>>18
あるある! 1回転間違えて0.5_間違える事!

20 :平社員:2001/08/19(日) 21:21
工場を増築

自分たちで鉄骨を溶接

工場長「お前、このCチャン、押さえてろ」

俺「ハイ!」

俺、ちょっと湿った(水溶性切削液で)軍手で保持

工場長、電圧バリバリのアークで溶接

終って跳ね上げる

俺の顔に溶接棒接触

俺は感電、腰抜けた

21 :平社員:2001/08/19(日) 21:23
フォークを運転中、調子こいて
急ハンドル切ったら横転した

22 :平社員:2001/08/19(日) 21:26
社長、自宅の庭石を動かす為にフォーク運転

下が土でスタック

近所の工場からフォークを借りてくる

後ろからスタックしたフォークを持ち上げようとする

スタックしたフォークのラジエーターを爪が直撃

平の俺がラジエーター交換

真冬で寒かった・・・・

23 :平社員:2001/08/19(日) 21:30
MCの芯出しの段階でXYZを間違える

タッチセンサー吹っ飛ぶ

コソーリ、スペアと交換

コソーリ修理に出す

年一回の儀式と化す

24 :平社員:2001/08/19(日) 21:32
NC旋盤での話

工具長補正間違える

工具ホルダーが素材直撃

素材約80s

吹っ飛ぶ!

ご近所「爆弾が落ちたかと思った」

25 :名無しさん@1周年:2001/08/19(日) 23:14
面白いなぁ

26 :伊号403@工学盤:2001/08/20(月) 15:20
Aん〜 、
昔、出力プルアップ用に適当に手元にあった抵抗をチョイスしたら、相手入力拾えなかったことが。
出力インピーダンスが入力側に対してあまり小さくなかったのが原因だった。
ずいぶんズボラなことしたもんだ・・・

27 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 16:39
コスト削減のために中国で作らせてたんだけど
真似されちゃって向こうだけで作れるようになっちゃって
すっかり仕事がなくなっちゃったよ。

28 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 16:53
笑えねぇよそれ

29 :あさはかマン:2001/08/20(月) 19:52
基板を作った。
2箇所あるコネクタの穴径を0.8mmのところを0.65mmで作ってしまった。
組立の人に「これはプレスフィットです」とのたまわった。

数が少ない事もあって
結局平行バイスで挿し込むことに・・・

・・・スマソ。

30 :鋳物屋:2001/08/20(月) 20:29
鋳物の木型が抜けなくて抜けなくて。
中国製の木型だったから作りが悪いんだろうと思い
寄型の枠型だったから周りの砂を鋸で2時間くらいかかって切り込んで
広げて引っ張り上げた。(でっかい木型だった。)
引っ張り上げたら抜勾配が逆だった。
何度も反転しているうちに訳が分かんなくなっていた。
親方に思い切りアホ扱いされた。(笑)

31 :名無しさん@1周年:2001/08/22(水) 03:51
図面で公差指定を間違えました、
それだけで200万円が飛びました・・コワー

32 :名無しさん@1周年:2001/08/22(水) 11:35
セラミックの部品、現場に渡す時、大切にねってひょいと
出したら、新聞紙の包みから飛び出して、見事に真二つ。
1ケ8マンが2ケで16マン。でも31読んで安心した。軽症だ。

33 :ぷらんと屋:2001/08/23(木) 22:54
弁の開閉を間違えて原料チップ2.2t工場の屋根にぶちまけました。
翌々日、インターロックが効いて緊急停止してるマシンのシーケンスを
変更して運転し、原料チップ2.2t床にぶちまけました。

34 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 00:48
設計屋さんやってたときのお話

フライス盤の近くによって作業者と談話(この時点でヤヴァイ)
              ↓
        作業者話ながらも鉄板を切削
              ↓
       摩擦熱で高温になった切子がとぶ
              ↓
          まぶたにあたる
              ↓
            ミ,,゚Д゚;;彡アヂーーーー

35 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 12:31
電源ボードのアートワーク間違いで電解コン逆実装。
クリーンルームで爆発。

36 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 12:32
旋盤のチャックハンドル挿したままスイッチオン!!

37 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 12:39
インジェクションの金型をミラーメトリで造ってしまった。
小さい型だったけど、120万程がパー。
(試作もキチンとしたのにね。CADのせいにしといたけど)

38 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 15:10
>36
僕も月に一回はやります。

おかげで、僕の担当の旋盤の周りの窓ガラスに、
金網はられちゃいました。

あと、加工直後の切削物の寸方はかる時、握ってしまい、
手のひら、大火傷ってのも有ります。

39 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 22:34
>>36
外爪と内爪変えたとき、爪がしっかりかかってないまま回してしまた、
爪とブツが空を飛んだ。

その時のギアは855回転、不幸中の幸い人的被害は無かたものの
床が広範囲にわたって砕けたよ、ブツが合アルミで良かった、死ぬかと思た。

40 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 22:47
シーケンスプログラムがバグってスラリー200kg(=50万円)を
そのまま排水溝に流してしまいました

41 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 22:50
厨房の頃、無線機のアースを取るのに厨房知識で100Vの
片方を使ったら、中学校の校舎全域で電気が消えました。
築70年以上の古い中学校だったこともあり次の日何十人も
の電気保安協会の人がチェックに来てました。
時効?

42 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 23:34
>>41
なんで失敗したの?

43 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 01:59
>>42
なんでって、あんた・・・

44 :あさはかマン:01/08/26 10:40
>>42
無線機のアースは、つまりアンテナの片割れなので
アンバランスなアンテナを使えば
余裕で漏電ブレーカを動作させるような大きな電流が発生するかと。

>>41氏がホット側にアースを接続して火を吹いたというなら
それはそれで若気の至り(藁

45 :名無しさん@1周年:01/08/28 01:48 ID:AZDrK0SE
>>44
なるほど..
ありがとう

46 : :01/08/28 10:23 ID:ZYr2UKmY
電離真空計の電源を切らずに、チャンバーの真空を破ってお釈迦にしてしもた。
10本ぐらいやってもた。
何度注意されても直らん俺に3000トル。

47 :名無しさん:01/08/28 10:36 ID:Fs0FWdKU
名スレも予感…

48 :JA10名無し:01/08/28 11:52 ID:ynmOo/Gk
学生の頃、無線部の部室を整備したときに部屋に引き込まれた電源ケーブルを
同軸と間違えて切断してしまった。
きった瞬間ババン!って轟音を上げて火花が散った。
今でもたまに夢で見るよ。

49 :名無しさん@1周年:01/08/28 22:38 ID:zFgJo5U.
バケツで放射性物質を取り扱ってたら容量間違っててうっかり青い光出しちゃった。
かなりびっくりした。

50 :東海村々民:01/08/28 23:25 ID:CrjAfvmo
>>49
シャレになりません。
謝罪と賠償を(略)
ハングル板が閉鎖されてツマラソ

51 : :01/08/30 23:29 ID:3ZS8Do9E
ある日、UNIXのシステム管理者に任命された。
rootで入って、/以下をコピー(cp)しようとしたら、間違えて消去(rm)してしもた。
でもちょっとの時間、正常に動いていたのには、嗤った。

52 :名無しさん@1周年:01/08/31 07:14 ID:v1D8.dP.
俺もUNIXのシステム管理者・・・。
友人の端末にFTPで入ってプログラムダウンさせたつもりが、落ちない。
IPの入力を間違えていたことが判明。
いったいドコの端末が落ちたんだろ?

53 :名無しさん@1周年:01/08/31 09:30 ID:4S2yTXAg
先輩のHPのPCで
 FDをHDにコピーしたら、HDがFDのコピーになった。れれ。

54 : :01/08/31 19:55 ID:ZO7VobjI
テープにtarでディスクのBackupをとり、ディスクを消去した。
その後、Backupしたファイルをtar xvfでロードしようとしたが、
何を思ったのかtar cvfとやってしまった。
その日は、年休カードをだして家に帰った。

55 :名無しさん@1周年:01/09/01 02:33 ID:juVE7d.U
ワイヤカット放電加工機で一カ所穴を開けて原点指示した後も手動で動かしてた(G命令を使ってなかった)。
各穴への原点からの数値を入力していないのだから正しい精度が出るはずも無く…。

>>36と同じこともした。
1800回転だった、顔面にでも飛んでたらと思うとマジでビビッた。
運良くハンドルは床に向かって一直線、特に被害は無かった。

あとステン板の切り粉が目に入ったとか。

56 :名無しさん@1周年:01/09/07 02:55
age

57 :名無しさん@1周年:01/09/07 09:21
そういえば何度か通電している電線をペンチで切ったことが…
どれも学生の時の話です。

58 :ななし:01/09/07 11:18
>>57
某家電メーカー名物の丁稚研修の時、かなりの電気工事をやった。
親方がエアコンのVAをペンチで切れって言うので、2回も「大丈夫です
か」と念を押したが、切ったらペンチから火を噴いた。当然ほとんど
新品のペンチの歯が飛んでしまった。

59 :名無しさん@1周年:01/09/07 12:01
実験装置の移設のときに、100Vの装置用専用コンセントに、200Vの電源をつないでしまいました。
(作業したのは工事屋さんですが。通電前に確認しなかった。。)
コンセント刺したとたん、ポンと音がし、300万円の実験装置がぱあ。
というか、機器にヒューズぐらいつけとけよ!と云いたくなったが、こっちの
ミスなのでひたすら謝った。そして工事屋さんに弁償してもらいました。

60 :名無しさん@1周年:01/09/07 18:25
筐体配線で何を間違えたのかインレット、ヒューズ、スイッチ、電源を総なめするはずが
インレット、スイッチ、ケーブル、おしまいだったらしい(伝説の失敗談)
確認もせずにスイッチオン! 金太郎飴に…。

61 :名無しさん@1周年:01/09/07 20:52
 NC放電加工機で、加工油がブツの上面まで入っていないのに加工開始、
電極と加工物が接触した途端、スゴイ音と煙と火花が出た。

 すぐに気づいて止めたものの、あのまま放置してたらどうなってたんだろう・・・

62 :人生50年:01/09/08 10:37
昔職人になり手がいない時期金の卵が、毎日のように工場で火花と爆発を、しでかしてる時首にしたくても出来ない(応募してくる人がいない為)苦痛の日々たまりかねて
社長が会社をつぶさないでくれと、土下座したこともあった。今では机上設計で出した数字の係数間違いを指摘するほどの熟練工になった。
人生1兆万回のデバッグで得た自己補正係数を持てばあなたは、世界1のエンジニアこの事は全ての事に当てはまる
自己補正係数を持たない人は・・・・・・・・・・・・・

63 :殺人未遂:01/09/08 11:30
コンテナを船に積み込むクレーン(ガントリークレーン)の保守作業のとき
コンテナを掴む物(スプレッダー)を徐々に下降させるときレバーをゆっくり倒しても
下がらない、更に倒すと突如数メートル急降下した。真下にいた上司の1メートル上で停止。
スプレッダーを上下切り離し軽量になったので油圧装置の非線形動作が原因だったが新型機のため
誰も未経験だった。誰にも気づかれなかったが殺したかと思った。

64 :名無しさん@1周年:01/09/11 17:11 ID:mfvYmOtY
旋盤でバイト折ったことはだれでも経験済みかも

65 :名無しさん@1周年:01/09/11 18:50 ID:GOqdX7.w
フライスでチャック削るのもなー

66 :名無しさん@1周年:01/09/11 19:32 ID:kZuIQw0M
大学の実習で平削り盤を使ったときチャック削りかけた。

67 :66:01/09/11 19:34 ID:kZuIQw0M
間違い
形削り盤だった。

68 :名無しさん@1周年:01/09/11 21:49 ID:rRf0DPKY
LS1のレイアウトやってるとき、
余ってる部分がもったいなかったから
意味もなくメタルで <-.-> って書いた(藁

後で「何コレ?」と聞かれたときは焦ったけど
「平坦化を狙ってみました」と誤魔化しきった。
そのS/Cは一部の携帯に使われてるそうな。

69 :どーてーマスター:01/09/11 22:32 ID:B.yHh/Co
ジャイロコンパスのスイッチング電源を改造
ダイオードの足を切り忘れ、アースに落ちた
電源異常の警報が出ていたが気にしなかった
時 すでに遅し

¥13万ぐらいらしいが、まだ隠している
1年ぐらい前の話だが、そろそろばれそう

70 :名無しさん@1周年:01/09/12 00:39 ID:4srzWXic
ブラウン管の交換してて、電源切ったつもりでアノード金具を外そうとしたら
電源が入ったままだった。

感電した瞬間、全身と心臓にズシッと衝撃が来た。数時間は後遺症があったね。
いくら電流流れないと言っても、20kVは怖い。

71 :64:01/09/12 09:59 ID:aDGb9PMY
>>65
漏れがいた高専のフライス盤のチャックには、フライスで削った跡が丸く残ってた(藁

72 :名無しさん@10周年:01/09/15 14:36 ID:659B8JCw
ポンと音がして実験室に駆けつけると水素還元炉のφ60石英チューブが折れ、見上げた天井近くの空間が面状に青白く燃えていた。

73 :平社員:01/09/15 15:41 ID:.6Itaaog
>>71
ウチのMCのミーリングチャックにも
跡がついてる。ちゅうか俺が付けた。

74 :名無しさん@1周年:01/09/15 15:48 ID:etwUyfk.
種子島でロケットエンジンの実験棟が全壊した。

75 :名無しさん@1周年:01/09/15 16:09 ID:AiOFu6sw
あなたがやったのか!

76 :名無しさん@1周年:01/09/15 18:04 ID:ajp7c9DU
>>71
俺のいた高専にもあったぞ。
やっぱりどこでもやるんだな。

77 :名無しさん@1周年:01/09/16 00:44 ID:PjhHW91k
デジボルでプローブが電流端子にささっているのに100vを電圧を
みるように+、−クリップをそれぞれ右手左手に持ち100v端子に接触
した瞬間、ブーンと音が出てデジボルの電流レンジが死んだ。
あとで考え直して震えが来た。

78 :名無しさん@1周年 :01/09/16 01:42 ID:b9sERkjc
スライダックの入出力を間違えて出力側に100Vを接続。
つまみが50V付近だったので0に戻したら、スライダックがウナリ
始めてブレーカが落ちた。

79 :名無しさん@1周年:01/09/16 12:51 ID:vZtQywCw
学校の原動機の実習で、ヘッドボルトをネジ切った。
それ以降の班は分解できずに、座学だけで履修。
自動車メーカーに行ったやつもいたけど、ちゃんとエンジンの構造を理解できていただろうか?

80 :名無しさん@1周年:01/09/18 19:46 ID:MTfAsS2Q
半導体組立工場ですが、防湿梱包機を設計組立し完成!電源初投入!プチッ!
   〜 煙 〜 煙 〜 煙 〜
DC24Vの±反対なのが1箇所あった。配線約50m程溶けました。
昼頃気づいて徹夜で相棒と修復!翌日上司にはばれてなかった!
今は元気に稼動中!イヤーメデタシメデタシ。

81 :突撃リポーター:01/09/23 02:51 ID:350J.5GU
小学生のとき、自転車を自分で整備し試運転したらブレーキが利かない。そのまま
ブロック塀に頭から突っ込み、翌日脳波測定のため病院行き。
原因はプレーキシューに油を浸み込ませたため。今でもその部分には毛がない。
 同じく、マブチモーターにAC100Vを繋いでもいいかと父に訊くと「やってみろ」と
許可が出た。ボーン!! 父は単にメカオンチなだけだった。

82 :名無しさん@1周年:01/09/23 10:13 ID:FCXaY0Yg
強電メーカ、配属3ヶ月目の出来事
22KVの耐圧試験中、漏洩電流計の針が振切れたので
隣の500mAタップに切換えようと、22KV印加のまま
IV線に触れた瞬間、目の中に青白い光が走り3メートル後方へ
弾き飛ばされ、気が付くと背中に激痛が・・・
ただの筋肉痛でした。それ以後、私の耐電圧性が認められ
技術部内では6号又は、6Aと呼ばれています。

83 :某工作機械メーカーの設計者:01/09/23 18:53 ID:QJ7RNvF2
油穴の経路を間違って、割り出した隣の隣の
ステーションからクーラントが出るターレットを設計した。
みんな笑ってくれた。

84 :名無しさん@1周年:01/09/28 16:55 ID:mldjrRvw
あげ

85 :名無しさん@1周年:01/09/28 18:17 ID:KZo60rOM
リチウム電池の研究室。試薬一級のアルコールと特級のアルコールを間違えて
Liをアルコールで洗浄したらしい。。。もくもく!
先輩あわてて実験室から出てドア閉めたそうだ。出たとたん。どーん!!

86 :名無しさん@1周年:01/10/01 17:15 ID:vCECtJRc
age

87 :名も無きマテリアルさん:01/10/01 19:40 ID:a74ZLTl.
制御盤に水を掛けてしまったけど、大丈夫か見てくれって、
呼ばれて行って、見た所たいしたこと無かったけど、
水分をエアーで飛ばそうとしたら、ドレーンが、どぼどぼ!
制御盤は結局、水浸しでELBがトリップ。
何しに来たんだ!って怒られました。

88 :名無しさん@1周年:01/10/01 22:09 ID:RWbLr0w2
>>83

それは笑うぞ。でもほほえましい♪

89 :保守係:01/10/03 23:53 ID:hLbZmVyo
単相3線100Vの分電盤で間違えて結線。
200Vを印可して火を吹いた無線機

90 :名無しさん@1周年:01/10/09 15:23 ID:3zc67OIY
あげ

91 :名無しさん@1周年:01/10/09 17:58 ID:KJ5SbdhQ
超音波スピンドルにカップ型ダイヤモンドホイール装着

切り込み5μmに設定してツルーイング・ドレッシング開始

ホイールとドレッサが噛み合う

超音波スピンドルあぼーん


超音波スピンドル導入2日目の出来事。修理代70万。。。

92 :名無しさん@1周年:01/10/09 19:14 ID:Tq230du6
>>91
スピンドルあぼーんの理由が解りません。

切り込みが多すぎたのか?

93 :91です:01/10/09 19:57 ID:KJ5SbdhQ
>>92

すいません。説明不足でした。
その通りです.スピンドルのメーカの社長に「切り込みは1μmでやんなきゃ〜」
って怒られちゃいました。。

94 :名無しさん@1周年:01/10/14 15:46 ID:ToMF0NS2
「段取りは素手でやれ」が口癖の専務。
で、素手で段取りしてたわけだが、お約束通り手を滑らせて
タッチポイント、Φ20のリーマ、面取り付きの超硬ドリルをことごとく落として折った(w

以来、素手では段取りしないし、専務も何も言わなくなった。。。

95 :名無しさん@1周年:01/10/14 16:27 ID:1WaAuadF
折れ込みボルト抜取り用のために6φのキリの歯先を逆に
研いだものを持っていた。(結構役に立つ)

ある日、押しても押しても穴が空かないので良く見るとそのキリ
を使っていた。

ある日、押しても押しても穴が空かないので良く見るとドリルが
逆回転していた。

ある日、・・・

96 :FLEX10K:01/10/14 18:39 ID:BEZ2ozNr
DRAMを始めて使ったときにCASビフォーRASリフレッシュすべきところ
でRASオンリーリフレッシュしていたのでしばらくするとRAMの内容が
化けてしまう現象が発生し、バス信号のリンギングやオーバシュート、
アンダーシュートが原因ではないかと勘違いし3日間徹夜しました。
結局CPUのリフレッシュモードのレジスタを1ビット変えるだけで直
りましたが脱力感で一杯になりました。
今思えばあの頃は若かったなあと懐かしくなります。

97 :あさはかマン:01/10/14 22:28 ID:iWWhCUVN
思い出した・・・

社内初の試みで、24UのEIAラックマウントを組んでいたとき
50本近くある同軸やら2芯シールドのケーブルを
全て長さ3mで指定して購入したことが。

ラックの底にはイカ墨パスタの如くケーブルが・・・

その後、当たり前ですが
ちゃんとケーブル長を
見積もってからアセンブリする事になりました。

アホだった・・・

98 :名無しさん@1周年:01/10/15 15:57 ID:eMkk2AxY
帯ノコの刃を逆に取り付けたまま30分近く削ってた.

99 :名無しさん@1周年:01/10/15 19:54 ID:tORQdgeM
「おっちゃん(電気屋)、動力のブレーカー落とした?」
「OK!」
「ほな、切るで〜」
「ええで〜」
200V動力線、ニッパで切断
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆
死ぬかオモタ!
「コラッ!おっさん!殺すぞ〜」

100 :名無しさん@1周年:01/10/19 16:30 ID:APV9ATW3
あげ

101 :名無しさん@1周年:01/10/19 21:37 ID:ILDYOmNl
樹脂を高速カッターで切断しちゃった。
後で使った人、ゴメンね

102 :名無しさん@1周年:01/10/20 05:44 ID:wWIBoWB/
オフ輪(印刷機)
機械の中にボルトを落としました。
その後が心配です。

103 :名無しさん@1周年:01/10/20 11:01 ID:CBgjns9j
漏れが制御盤屋に勤めてた時。
400V動力回路の手直しをしてると、横でシーケンサーのプログラム
やるで〜ってんでヘェさいでっか〜と仕事を続けてた。
すると
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆
「何で動力入れんねん!殺す気か!!」
「アホウ、400なんか流してへんわ!!!」

400V主幹にトランスついてて100Vにしてシーケンサーに入ってんだけど
横着してコンセントから100Vをブレーカーに直結してやってたモンだか
らトランスで昇圧されて400Vが動力回路に流れてたんだよね。

#モノホンの400なら手ぇ吹き飛んでるっちゅ〜に

104 :良き時代の無線家:01/10/20 13:33 ID:3vhze+03
真空管式のトランシーバを組み立てていたときプレート電圧整流用
の電解コンを放電せずに素手で触ってしまい感電した。
背中をバットで思いっきり叩かれたような衝撃だった。思わず後ろ
を振りかえったが誰も居なかった。

105 :名無しさん@1周年:01/10/20 22:27 ID:LLVfXaqo
この前、工場でカートの奥に頭から突っ込んでボルトを
締めていたら感電した。
狭いところに入っていたので出たくても出るのに結構苦労して、
5〜6秒感電してた。
よく見るとカートのバッテリーに100Vつないで充電していたので、
それが原因だろうけど、その後それがどうなったかは知らない。

106 :名無しさん@1周年:01/10/21 22:06 ID:uGNOaXFD
エンドミルの突き出しがワークの深さよりも短かった。
削りながら、次第に近づいてゆくミリングチャック。
ズガガガという音と同時に、発火。
切削剤に油性使うとこんな時に怖いな・・・

107 :名無しさん@1周年:01/10/22 10:49 ID:PVjy2+dc
リアル厨房のころ、電源装置とシャーペンの芯をコードでつないで芯を光らせて遊んだ
当然熱で芯は焼けて(融けて)しまったので、何を思ったのかビーカーに入れた水に芯を漬けて光らせようとした
当然電源装置にヒューズが飛ぶ
その後、証拠隠滅と称してヒューズを理科室の窓から投げ捨ててそ知らぬ顔をしていた

108 :107:01/10/22 10:51 ID:PVjy2+dc
>>107訂正
電源装置に→電源装置の

109 :名無しさん@10周年:01/10/22 22:02 ID:NOhtKfWL
オートクレーブの耐圧試験で窒素ビンから160kgで加圧したら、パンと言う音ともに3mmのベニヤ板に穴が開いてた。何が起きたのかわからずボーとしていたらスネに激痛が
はしり、足元にはシリコンOリングが落ちていた。そう、バックアップリングをいれ忘れたのだった。以来スネに傷を持つ身になった。

110 :名無しさん@1周年:01/10/24 18:18 ID:Oqw2J+hQ
続投希望

111 :あさはかマン:01/10/24 23:47 ID:jPVJ3bMQ
とある展示会場へOEM元の立場でデモ機を持ちこんだときの話。

デモ機がふとした拍子に突然リセットする。

コンセントでもおかしいかなあ?と思い
ベニアで作られた展示用のヒナ段の下にもぐりこんで電源を探っていたら、
暗闇に銅特有の青緑色の火花が飛んだ・・・・!

デモ機の電源コードが刃物でズビズヴァ、と
切り込みを入れられていたのでした。

取り敢えず近場のガムテープで補修して
事無きを得ましたが・・・

・・・今となっては笑うしかない話。

112 :名無しさん@0周年:01/10/25 00:34 ID:L32YWOtj
就職して、研修中に初めてテスト機の組立をまかされた。ちゃんと組立終わったので展示会場へ
持っていってもらった。夜、係りが会場で梱包を解くと機械はバラバラになっていたらしい。
会社はもう誰もいない。図面も取り説も無いのに、徹夜でパンフの写真だけで組み立てた
営業は偉い!!、その後、試験片作成用に預けられた旋盤の親ねじをお釈迦にして
(旋盤初心者に預けるな)、現場からも白い目で見られるようになった。四面楚歌!!。
お陰でか研修は1年に及び、殆どの現場(総務まで)回らされた。今でいう新卒窓際か!!

113 :名無しさん@1周年:01/10/25 10:42 ID:GQiv9p6m
>>111
その「刃物でズビズヴァ」ってライバル会社の妨害工作だったの?
それとも展示ブース裏に放り込んであった刃物での事故ってコト?

114 :名無しさん@1周年:01/10/25 22:05 ID:p8mg3ybv
>>112
今は何をしているのですか?

115 :あさはかマン:01/10/26 02:18 ID:IfZBbdee
>>113
開梱時の刃物傷なのか・・・
しかし、2.0sqより芯x3本ビニルキャブタイヤを
カッターで刀筋一発、斜めにすっぱり切ると言うのは
いくらなんでも開梱時の傷にしては深すぎ。

はたまた何物かによる妨害なのか・・

しかしその展示会では
競合製品を持つ他社さんもやっぱりいない・・

もちろん内部妨害の筋もない・・・

結局、今となっては笑うしかない、と言う事で。

116 :名無しさん@10周年:01/10/27 16:59 ID:9X6XxOgn
初めて作った電子ビーム溶接機、考えもつかなかったよ、20kwでX線が出るなんて
気づくまで何人が、どれだけ被爆したか不明。笑えない失敗談です。1時、減った
白血球は戻ったけど、みんな元気かな、ごめんねみんな

117 :名無しさん@1周年:01/10/29 09:53 ID:/O1J9Pws
>>116
それを笑って言えるアナタは凄ひ!

118 :名無しさん@1周年:01/11/06 05:33 ID:6rYZubaC
Pull up!

119 :名無しさん@1周年:01/11/06 20:55 ID:YpEOuenX
あーあ、やっちまったよ。

今日やったばかりだから詳しく書けないけど、7万円くらいの損害。

120 :名無しさん@1周年:01/11/07 12:35 ID:tlbdm89H
パチンコで穴埋め
...ってパチンコ玉詰めちゃダメだよ

121 :名無しさん@1周年:01/11/07 18:07 ID:FsQOsdEN
みんなコエェよ!! 禿死苦age!

そんなおいらも制御用マイコンバグってウォッチドック動作・・・
ウォッチドック時の処理間違っててDC280VでIGBTブリッヂALL
短絡。バンッ!!火吹いた。 藁
めらめらと燃えるパワー部を見つめながらしばし唖然。

122 :124=127:01/11/07 19:45 ID:V9/WdJiK
>>121
IGBTを個別で制御はマズイのでは?

123 :名無しさん@1周年:01/11/07 21:26 ID:E0a+t+xx
そだねー
せめてGALとかで排他回路を間に噛ませよーよ
ウチの会社で買う製品じゃなさそうだけど、取引先で
その製品が稼動してて、知らないで横通ったりするの
ぼくイヤだもーん

124 :名無しさん@1周年:01/11/07 21:27 ID:E0a+t+xx
知ってて通るのはもっとイヤ

125 :121:01/11/07 22:22 ID:zJyqma7Q
>>121 >>123
DSPのPWM出力そのままつないでるからねぇ〜 死
ちなみに製品じゃなくて実験室での話だから。
一応ウォッチドックかかったときはALL Offするつもりだった。藁

126 :名乗れないよ〜:01/11/08 00:01 ID:Q3Zm+Swo
某飲料メーカーに納める部品の材質を
間違えて3000万円分の原料にカビ
生やしちゃった・・・・。

127 :名無しさん@1周年:01/11/08 01:10 ID:K82AEg79
>>126
コワー
まだ社員なんですか?

128 :名無しさん@1周年:01/11/10 22:16 ID:O3shALL4
10年ほど前、工場の床のペンキ塗りをした後、
じゃまな鉄柱(油倉庫横にあった)を溶断しようとして、
ペンキに・・・

いや〜ペンキだけですんで良かった。

129 :名無しさん@1周年:01/11/10 23:15 ID:sFN20v10
つい一年前途中で止まったパレットチェンジャーをバルブをついて
原位置に戻そうとした。
旋回操作と同時にイケールつき□630のパレットがAPC装置から床へ落下。
けが人はでなかったものの床には大きな穴が...

130 :名無しさん@1周年:01/11/11 03:27 ID:dtCWjhj5
何dぐらいのパレット?

131 :名無しさん@1周年:01/11/15 05:43 ID:qEnWr8BO
パレットつうたら絵の具のあれを連想したぞ(w

132 :名無しさん@1周年:01/11/15 07:15 ID:QGntvoXz
車にETCつけてくれというのを、ATCつけてくれと
言うてしもた・・・店員ハァ??(藁

133 :ななし:01/11/15 11:31 ID:PNXa9RE1
お客さん、うちでは新幹線扱ってないんですけど。

134 :毛なし:01/11/15 12:33 ID:bIgEbmWY
スクロールチャックのハンドルつけたまま
860rpmで回したら、ハンドルが吹っ飛んだ。
あたりまえか。

135 :名無しさん@1周年:01/11/19 22:41 ID:NGzHtdRD
あげとこ

136 :名無しさん@1周年 :01/11/20 05:18 ID:0po1j3S0
ある日曜日。
単車のラジエターを取り外して、内部を掃除し取り付け。
その後、冷却水を入れ忘れたまま、試運転。
15分後、気付いて急いで冷却水を入れたが、
ヘッドガスケットのトコからダダ漏れした。
ヘッド、シリンダが熱で歪んでおり、交換。
5万円コースでした。

137 :名無しさん@1周年:01/11/20 20:03 ID:/HqtcTMq
>>133
地下鉄モナー

138 :名無しさん@1周年:01/11/21 00:11 ID:zIfYihX7
今日、電源を入れたとたん爆発した。例によってあの嫌なにおい。見るとやはり耐圧の違うコンデンサーが
混じっていた。今まで、何度もやってるけど、ダイオキシンは大丈夫なの?メーカーに聞きたい。

139 :名無しさん@1周年:01/12/12 02:16 ID:SkuDqcd+
失敗歓迎age

140 :名無しさん@1周年:01/12/13 01:27 ID:gUzrjt18
昨日のことです。トランジスタ冷却水の配管コネクタから
数カ所水漏れしてまして、機械屋に頼んでコネクタ交換してもらいました。
少しだけ漏れていた部分は増し締めのみですませてました。

で、通水してさぁ立ち上げよう、としたら急に流量不足アラーム。
制御盤から水があふれだしてる(汗)

硬化したビニールホースを増し締めしたのが敗因。
中でポッキリ折れてしまったようです。トランジスタずぶ濡れ。

141 :名無しさん@1周年:01/12/29 18:26 ID:5sOVzF1M
うちの大学はずぶの素人がはいるので事故続出です
旋盤のチャックやフライスのチャックには当然切削あとがついています
しかしΦ6のタップをへし折る猛者が何人もいるというのはどうなんでしょう?

142 :6.8:01/12/29 19:45 ID:gOf8P8sX
自分の工場にはエアーのカプラしか無くって、
カプラ=エアーと思ってた。
ある日、一人で出張に逝ったとき、出張先の工場の人に
「エアーどこですか?」
と聞いたら
「あそこ→」
と、指をさした先にカプラが4っつ
パコッっと挿してキュッっとひねったら
水だった
フィルターレギュレーターにもシリンダーにも
水が入っていった、青ざめた〜

143 :名無しさん@1周年:01/12/29 21:02 ID:paC8zdhe
>>138 ダイオキシンより前に気にすることがあるだろう・・。

144 :名無しさん@1周年:02/01/13 17:53 ID:YisSFrqV
エンジンの冷却水エア抜きバルブを開けっ放しにして水を張りました。

噴水が見えました。

145 :名無しさん@1周年:02/01/14 00:18 ID:TtU5MN/d
ハンダ付け作業中、小手を落としてしまい、とっさに掴んでしまった。
当然熱くなっている小手先部分を。絶叫が学校中に響く午前4時。

146 :名無しさん@1周年:02/01/14 08:43 ID:KSRxLLqx
なんでそんな時間に学校にいたの?お泊り??>午前4時

147 :名無しさん@1周年:02/01/15 14:19 ID:k7HQIXue
好きな隣の席の女子と机をハンダ付けしてたんだろ>午前4時

148 :名無しさん@1周年:02/01/15 14:41 ID:Ux7enF4O
>>143
PCB?

149 :名無しさん@1周年:02/01/15 15:23 ID:6oLZFakf
いや、きっと天井掃除して証拠隠滅って事

150 :名無しさん@1周年:02/01/15 19:05 ID:ps/ApE0x
>145 あまり関係ないけど、ちょっと思い出したので…。

子供の頃、線香花火をしていたら火の玉が花火の袋に落ちてしまった。
引火を防ぐためにあわてて指先でその火の玉を押さえて消した。

よく考えるとその程度では引火しないし、靴で踏めば良かった。

指はかなり痛かった。

151 :会計事務所:02/01/18 01:23 ID:Q9ppld9z
車をビスタからステップワゴンに換えたら、事務所横に駐車する時、
事務所のエアコン室外機に軽くぶつかった。壊れはしなかったが、
ペコペコの外装は一目で分かるほどへっこんだ。
 3日後に、セルシオからベンツに換えた所長が同じところにぶっつけた。
これで、文句言うやつはこの世からいなくなった。

152 :名無しさん@1周年:02/01/18 10:15 ID:szOnfuR3
>>151
ベンツ買える位に儲かってるなら室外機交換しる
このスレでは共感を得づらいネタ

153 :名無しさん@1周年:02/02/03 03:45 ID:TVC/E0b4
納品の時、ユーザーの担当者に何度も単相3線式 200Vですよと言ったのに
3相200Vをつながれ、盤が燃えた。相手の電気屋にも言ったのに、俺の発音が
悪かったのか。仕様書に書いてあるお陰で責任は免れたが、東北弁でもタ行とサ行は
違うぞ。

154 :ななそ:02/02/03 14:49 ID:lhnEiwUp
図面のミスにてバーナーの酸素穴とガス穴が貫通。
300万程でした。気づいてよかった。もし点火してたら・・・。

155 :名無しさん@1周年:02/02/03 18:03 ID:lbnyChOb
NCの電池が切れて復帰まで1日かかってシモタ

156 :名無しさん@1周年:02/02/03 20:18 ID:n9m3YbXL
何年前か、初めてのLSIテープアウトでロジックミス。
デコード線の入れ違い。厨なミスで500万。鬱。

157 :名無しさん@1周年:02/02/15 12:25 ID:77J0VPxf
夜の10時半ごろ、自走式エンドミルがカッター合わせ中に
8tの蒸留塔に激突。

あの轟音は今でも忘れられない。

158 :名無しさん@1周年:02/02/15 14:06 ID:K4nKQAar
ミーリングチャックに30パイのエンドミルをつけて
素手で持ち上げようとした所、プルスタットを引っ掛けてしまい
手のひらに螺旋上の切り傷ができた。
あれは痛かった。



159 :名無しさん@1周年:02/02/15 14:55 ID:CDHqd0P9
モータで駆動しているエアスピンドルに縦荷重をかけてしまい停止。単に
オーバーロードでモータロックしただけで済んだけど、エアスピンドルを
かじらせてたら1千万は逝ったネ。

160 :名無しさん@1周年:02/02/15 18:14 ID:Fn85f0T/
多分小学生くらいの時だったと思うけど、使用直後の回転している
電気ドリルのキリに興味をひかれ、ついに手で握ってしまった。
当然摩擦で高温になっていたため、切り傷と火傷を同時に負ってしまった。
あれはかなり痛かった。

161 :名無しさん@1周年:02/02/15 20:31 ID:lmcKbpLY
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。

162 :佐賀郡民共同解放戦線:02/02/15 22:00 ID:moV9Px/R
 高校三年生なのですが今年のロボコン、恥ずかしかった。結果も燦々たる
ものだがそんなことよりだ、NHKの撮影中フライス盤でエンドミルをバイス
にクラッシュさせてしまった。火花がとても綺麗でした。
 2チャンネラーのM田先生、びっくりした?

163 :NEC:02/02/16 12:05 ID:GCGqIz0v
DASHの配線まちがえてたーよ

164 :名無しさん@1周年:02/02/17 04:53 ID:F2QhmjOI
おう、おいらはウエハを洗浄しようとして濃硫酸を入れたガラスのビーカーに
過酸化水素水と間違えてフッ酸を入れちまったよ。
電話で同僚に処置聞いたら中身をポリビンに入れろと
言われたんだが、ビーカーつかんでるときに溶けきったら
どうしようとか思ってションベンちびりそうなった。
それ以来フッ酸使う仕事しなくてもよくなったのは不幸中の幸い。


165 :名無しさん@1周年:02/02/18 01:12 ID:Qr5PWP4J
エアコンプレッサ掃除しようと止めてしまって
機械とめちゃったょ 

166 :名無しさん@1周年:02/02/18 22:31 ID:dsi6+AKn
溶接用の冶具設置中、
シュートに流すためのエアシリンダーのテストをしているときに
戻ってきたシリンダーの先端と台座の隙間、約1cmに指をはさんだことがある。
指を抜こうにも微動だにしないわ、エアホースは台座の向こう側、
一緒に作業してたヤツは夜食買いに行ってるわで
そいつが戻ってくるまでの10分間生きた心地がしなかった

骨に異常はなかったし、はがれたツメはきれいに生えてきて本当によかった


167 :平社員@花粉症:02/02/18 23:18 ID:TafubQxf
フライス盤に乗せてあったバイスを下ろそうとワイヤーを
掛けてグレーンで吊った。バイスをテーブルに固定していた
ボルトを外してなかった・・・。フライス盤ごとちょっと
持ち上げた所でワイヤーブチ切れた・・・。

168 :平社員@花粉症:02/02/18 23:19 ID:TafubQxf
あれ?今気がついた。なんでウチの会社
「グレーン」って言うんだろ。
「普通は「クレーン」だよね?

169 :名無しさん@1周年:02/02/18 23:39 ID:Cysgpjyu
それこそ職人訛りよ

170 :名無しさん@1周年:02/02/18 23:41 ID:NC+NQLu+
>168
クレーン会社でも「グレーン」と呼ぶ所は数社ありました。


171 :名無しさん@1周年:02/02/20 20:16 ID:WZfZyogf
3DCADで某車の樹脂部品設計したはいいんだが、キャビコア指示間違いで
クライアントの意図より一回り大きなものになってしまった!
なぜかその後のチェックも全て通過。
今も堂々と出荷されてます。
どの車なのかは恐ろしくていえません。

172 :名無しさん@1周年:02/02/21 01:21 ID:1oV3TWNd

納品したFPGAに挿入したJTAG回路、1箇所だけ
3ステート端子があったけど、制御信号にスキャンレジスタ
挿入するのを忘れた・・・今ごろそのままASICに実装され
海外で電話を交換していることだろう・・・

173 :名無しさん@1周年:02/02/21 12:33 ID:o/nvaqfL
ギア?ギヤ?
コンベア?コンベヤ?

174 :名無しさん@1周年:02/02/23 01:46 ID:Lu1rwRf8
>>173
会社に、そこら辺のことにも細かくこだわるヤツがいたな。

あまりに細かいヤツなので、周囲からも嫌われてたみたいだが。

175 :名無しさん@1周年:02/02/25 11:07 ID:xce79RJE
ダイアル?ダイヤル?
バックラッシュ?バックラッシ?

176 :名無しさん@1周年:02/02/25 18:58 ID:HjsUL0hn
>>168
うちは、「グレン」

177 :YOK:02/02/27 19:12 ID:HhAKjjtb
>173
以前何かの本で JISでは コンベヤで統一していると読んだ覚えがあります。

178 :名無しさん@1周年:02/02/28 10:29 ID:lTR5EizJ
コンベアで思い出したけど、比較をコンペアするって言うよね。
コンペンするって言ってた人がいた。
弁を「首締めて」とか慣用句も良く使うけどね

179 :逝かないでぇ:02/03/09 22:35 ID:JMGmGYNy
朝会社に来てMCの電源入れて暖機運転しようとした。
ワークテーブルにはインデックスがのっていました。
主電源ON!!主軸MDIで回転指令!!!XYZの順番で原点復帰・・・ああああ
ああああああああああああぁぁぁぁぁぁぁぁ。。。。。。。............
インデックスが主軸に「ドムッ」
(;゜Д゜)
・・・OKKだもん、俺のメインマシンが・・・。
OKK X原点は右
森精機  X原点は左



180 :名無しさん@1周年:02/03/10 07:56 ID:sRuJR60h
>>178
コンペンすると言えば、コンペンセータ(補償)の事かな。
EXT.BBをエクストラ・ビービーだと信じている先輩は、立ち会い検査で
お客さんの前でも発言してしまい「ハァ?」と言われて…。


181 :名無しさん@1周年:02/03/13 19:53 ID:DE4/tHXB
修理いくらくらいかかりました?

182 :逝かないでぇ:02/03/15 02:14 ID:gylL156B
私ですか?
>>181



183 :アルミ鋳物屋:02/03/15 19:09 ID:w+oHHWPI
少し前の話ですが、坩堝でのアルミの総溶解量を量り間違えたため
注湯時にあと20kgというところでアルミが足りなくなり
200kgの品物をオシャカにしたのはこの私です!(TT)
その時、周囲の人たちから冷たい視線で見つめられたのは
いうまでもありませんが(社長は逆に顔が真っ赤だった...)(^^;
そりゃ〜段取りに丸1日かかったのが僅か10分でパーになったら
誰だって怒るわな〜!ハッハッハ....(乾いた笑い)


184 :名無しさん@1周年:02/03/15 20:06 ID:2QY1D10J
まだ、笑えない。鬱。

185 :平社員:02/03/15 21:21 ID:kG28Cyiq
全く同じ形状の部品をSUS316とSUS316Lで
作った。・・・・どれがどれだか判らなくなった・・・・

適当に納めてしまった・・・・

186 :181:02/03/16 17:51 ID:HhewR1cE
>182
すみません、その通りです。



187 :名無しさん@1周年:02/03/16 18:03 ID:aV+nPNOW
メインテナンスで来社した某社のサービスマン
忘れていった紙袋には....部外秘と書いた書類がいっぱい
ほう ほーう と目じりを下げながらわらっていまーす

サービスマン氏 いまごろ泣いているだろうな

188 :電子回路ファン:02/03/16 18:26 ID:s4a7gS72
 むかあーーーーしぃ、汎用オペアンプで増幅器作って、ビデオ信号を
数倍に増幅しようとしたら、出力がとっても、おっかっしっいの。
 原因わかる人は、一応、脱初心者でしょう、きっと。


189 :名無しさん@1周年:02/03/16 21:59 ID:wtPHDCEw
感光液と現像液を間違えて足してしまいました。
会社全体で問題になってますが、今更いえねー。
早くつぶれろうちの会社。

190 :保全マン:02/03/16 22:28 ID:Ua7U1koY
新入りがモーターの端子をエアブローガンで掃除しようとしたら
実はそれがクーラントガンでモーターが水浸しになる罠。

191 :名無しさん@1周年:02/03/17 01:54 ID:9wbqWp6m
会社に入ったばかりの頃、窒素ガスの150kg/cm2ボンベを交換中に、
満充填の方のボンベをうっかり倒してしまった。
運悪く、バルブが床に置いてあった製品に当たって折れた。
耳をつんざく轟音と共に、ミサイルのように発射されたボンベ。
いくつかの溶接ブースを破壊し、たくさんの製品、部品、棚などを破壊した。
死ぬほど怒られたが、けが人が出なかったので、クビにならずに済んだ。
その後しばらくは、ボンベスタンドを作るのが仕事だった。

192 :名無しさん@1周年:02/03/17 01:58 ID:8p8FJhkp
>>191
ゴメソ、ワロタヨ。

193 :逝かないでぇ:02/03/17 02:11 ID:Fgphe+ok
300蔓延と聞いたYO!
後から。

194 :名無しさん@1周年:02/03/17 02:11 ID:ixP5fiDy
酸素魚雷!

195 :名無しさん@1周年:02/03/17 05:28 ID:Evxs1JSc
>191
マヂで危険なことで笑いはとらないように

196 :名無しさん@1周年:02/03/17 06:01 ID:7Dl4gr1o
>191
こえーよ、マジ怖い。

197 :名無しさん@1周年:02/03/17 07:01 ID:dxC6vWDk
人間魚雷回天!!

198 :191:02/03/17 07:02 ID:BXgnQaLk
>>195
ごめん。

>>196
マジで怖かった。

でも、この事故って、たくさんありそうな気がするんだけど・・・

199 :名無しさん@1周年:02/03/17 12:24 ID:LpNFpMWH
昔スキューバダイビング用のボンベが飛んでいって外車屋に突っ込んだ話しがあったような。

200 :名無しさん@1周年:02/03/17 23:40 ID:mFpg3Vg/
昔、酸素ビンを炎天下に置いておいて、レギュレーター部が破断、噴射し迷走ロケットに
なって社内を破壊しまくったそうな。

201 :名無しさん@1周年:02/03/18 15:47 ID:s67t9qV9
ロケットにはならなかったが、液体窒素漏れ。
空になるまで近づけず。工場の柱(鉄骨)2本が死にました。

202 :名無しさん@1周年:02/03/18 21:45 ID:/TLZ6mWE
>>201
なして死んだの?

203 :201:02/03/19 00:24 ID:sMnBS7/g
>>202
製品が爆発。
あまり書くとばれてしまう。

204 :名無しさん@1周年:02/03/20 02:36 ID:+XkhVXhO
仕事中ぢゃなくても良いっすか?

・愛車のエンジンを載換中にフューエルフィルターの取りつけ金具をバッテリーでショートさせ、出火させた。
 (傍にあったペットボトルのウーロン茶かけて消火)
・回転(1,000+α)しているファン(ノンフローティング)に指突っ込んだ。
 (指、飛んだかと思ったけど、表面が裂けただけで済んだ。)

他にもあるけど、、、、それは笑えない、、、、。

205 :191:02/03/20 03:39 ID:wPPGKxkt
溶接作業中、製品を定盤(と言っても、ただの厚い鉄板)に溶接してしまった。
頭からかぶるタイプのマスクをしていたので、暗くてよく見えなかったのが原因。
ぶっとい溶接棒でしっかり溶接してしまったので、サンダーで削りまくって
取ったが、大変だった。
製品も定盤も、肉盛りしてサンダーで仕上げてごまかした。

206 :鋳物屋:02/03/20 19:50 ID:8e1SmEz2
>>183

入れ干しかぁ、ごくたまーにうちでもあるなぁ。

差し湯はなかったの?

保温材でごまかすか「ずんべ」でなんとかならんかったんかなぁ。

まぁ形状にもよるだろうけど...。




207 :名無しさん@1周年:02/03/20 20:11 ID:I7trEKR6
>>188
そりゃぁ、汎用オペアンプじゃぁ・・・

208 :アルミ鋳物屋:02/03/20 20:13 ID:LzJEXYlB
>>206さん
ああ!同業者の人だ〜!(^^)
残念ながら湯がすっからかんでした(TT)
こういうのを「入れ干し」っていうんですか?
あと「ずんべ」って初めて聞いたんですが...(^^;
よろしかったらご教授していただけますと幸いです
まだ勉強中な身なもので....(恥ずかしい)


209 :鋳物屋:02/03/20 20:42 ID:8e1SmEz2
>>208

同業者ですね、固体生息数が少なくなりましたなぁ...。
絶滅の危機ですな。(藁

「入れ干し」ではなく正確には「注れ干し」ですかねぇ
古い現場鋳物用語なんで私にもはっきりと
分かりません。

「ずんべ」とは押湯部の溶湯の凝固直前に太い鉄棒で押湯を突いて
圧力を掛ける手法です。
餅つきの動作と似たような動作をします。

「注れ干し」、「鋳掛け」同様古い鋳物現場用語で、この技術を伝承している所
は少ないかもしれません。
一度親方に聞いてみて下さい。

アルミ鋳物はどっちかっていうと実際はマッシー型凝固なんで
この手法が可能なはずです。
私のとこではアルミ鋳物には適用した事例はないですが
他の合金では、押湯の保険のつもりで実行する事が
たまにあります。

「鋳造シミュレーション」と言う新しい技術と「ずんべ」等
古い技術が同居する「鋳造」は面白い分野なんですが
現状はねぇ...。

頑張ってくらさい









210 :名無しさん@1周年:02/03/20 21:56 ID:oEH4O9Yx
GB積って奴だね。
速度上げると発振もしやすいし、OPAは面白難しい。

211 :電子回路ファン:02/03/20 22:47 ID:utVjhCSr
 むかぁーーしぃのタンタルは簡単によく故障した。しかも、ショートモードだから
怖いが、実験室レベルでは故障は面白かった。
 これにこりて某社ではタンタル使用に抵抗感があるようだ。だいぶ耐性も上がり、
また性能も向上しているのに。  非タンタルコンデンサメーカーの回し者


212 :アルミ鋳物屋:02/03/20 22:48 ID:fuSHJoCF
>>209さん
丁寧に教えていただきありがとうございます!

>「ずんべ」とは押湯部の溶湯の凝固直前に太い鉄棒で押湯を突いて
>圧力を掛ける手法です。
>餅つきの動作と似たような動作をします。

ああ...!言われてみると確かにそうして圧力を掛けることで
引けとかを防げそうですね!今度機会があったら(あったらまずいんだけど)
実践してみようかと思います(^^)
親方にはいつも「鋳物の技術は目で盗んで憶えろ」と言われていますが
コレがなかなか難しくて(TT)
あと、「みつわく」ってご存知ですか?近いうちにそのやり方?で
型込めをするそうです。なんでも型が原型で凸凹しているようで。
鋳物屋ってホントに少ないですよね〜??
なんか将来が不安です...(まだ大丈夫かな?)
>頑張ってくらさい
応援ありがとうです(^^)あなたもがんばってください!


213 :名無しさん@1周年:02/03/20 22:58 ID:yHHMshSm
引け防止というより、巣の防止では?

214 :名無しさん@1周年:02/03/20 23:00 ID:J1HGLAxD
盗んで覚えろというのは、教え方を知らない人の台詞であると愚考。

215 :名無しさん@1周年:02/03/20 23:07 ID:yHHMshSm
教えられたことはすぐ忘れる。
自分で学んだことだとなかなか忘れない。

216 :名無しさん@1周年 :02/03/21 11:05 ID:aZLeOX2c
>>179
遅レスですまんが、
>XYZの順番で原点復帰

普通、Z軸からやらんか?
それから、主軸回すのは原点復帰のあとのが良くないだろうか?
ま、人それぞれとは思うが。

217 :電電ファミリー:02/03/21 11:23 ID:xPgLdEHm
>>211
大藁。
困ったもんです。タンタルコンデンサ使うのには部長以上(それも
複数)の特裁が要るんです。よほど昔のことが懲りているらしいです。
コンデンサが装置のなかで暴れたらしいです。
で、ヒューズ付きのタンタルなんかを使う。そのくせ、購入装置の
タンタルはほっておく。不思議です。
まあ、OSコンの登場により、タンタルの出番は少なくなったんです
けどね。

218 :名無しさん@1周年:02/03/21 12:55 ID:WEFVHG5i
>217
OSコンは高いので、あまり使えませんです・・・・・・・・・・


219 :名無しさん@1周年:02/03/21 18:55 ID:4kIt7Doj
>>212

「三つ枠」ですね。

主型が上、中、下の三型に分かれていて、見切り面が二面の
鋳型の事です。

上下の二型の鋳型に比べて造型、仕上げにずいぶんと手間が
かかります。

三つ枠にせずに上下二型で造型出来るよう木型方案を工夫するのが
鋳造技術者の腕の見せ所ですが、三つ枠でないと造型出来ない場合
も多いです。

うちの会社では複雑形状が多いので「三つ枠」が当たり前なんで
あまりこの言葉は使わないです。

ただ支給木で上下二型で収まる所を三つ枠になっている木型を
見ると、いくら数を吹かない鋳物でもどうにかならんか?
と思う事があります。

220 :名無しさん@1周年:02/03/21 20:02 ID:WEFVHG5i
 昔、あくまでも昔。某社で仕事していた頃、
開発の新人が、回路設計して持ってきたときに、見たら抵抗値が10.33Kオーム
とか、34.21Kオームとか、電卓で計算した値を書いてあった。どうやら、抵抗
の実物とか、系列とかを知らなかったらしい。そこの上司、苦笑い。
 現在、カラー抵抗読めない20代の技術者多い。標準ロジックの型番しらない
デジタル技術者多い。ソフトもハードも分業化しすぎちまった。

221 :名無しさん@1周年:02/03/21 22:43 ID:vAQ4UrDX
>>220
>開発の新人が、回路設計して持ってきたときに、見たら抵抗値が10.33Kオーム
>とか、34.21Kオームとか、電卓で計算した値を書いてあった

新人の頃、わざと端数付きの数値の結果を出して、それ神様として合わせ込むように指示された。
それもアルミナ基板上にあるSMTのD抵抗を孫ガメのように上に3段重ねしてまでピッタリにしろと。
最後はクロロセンで洗浄しろと。 
愚行かと思ったら、その職場全体の方針で上司も先輩も同じ作業の経験者だった。


222 :名無しさん@1周年:02/03/21 22:56 ID:4E4VFXA9
>215
激しく同意。
教えてもらったらその事分からない。
自分で調べれば、それ以外の知識も吸収できる。

223 :名無しさん@1周年:02/03/21 23:17 ID:2oCJU+CZ
昔、ナショナル・セミコンダクタって、松下の系列かと思っていた。
伊藤忠を、いとうただし、と読んだことがある。


224 :名無しさん@1周年:02/03/22 04:10 ID:7KU3hJVJ
カラー抵抗って、茶を一杯とか、緑青とかいうのでしたっけ、
俺も良く覚えてないな。

225 :名無しさん@1周年:02/03/22 08:49 ID:wigYTTZd
入社したてのころ、新人研修を冷やかしに来た部長に
「キシケイコって誰ですか?」と質問したら遠い目をしていた。

226 :カラー抵抗コード:02/03/22 23:00 ID:FUfTn9Ds
黒い霊柩車、茶を一杯、赤いにんじん、岸恵子、みどりご、青二才のろくでなし、紫式部、ハイヤー、ホワイトクリスマス。
あれ?3って何だっけ?

227 :アルミ鋳物屋:02/03/22 23:10 ID:he7LFWm8
>>219
いつもお世話になります
三つ枠で今日型込めやりました〜!(^^)
大きな型(発砲)だったので親方と二人で
やったんですけど...ずいぶん手間がかかりますねコレ(苦笑)
形状によってどこで見切りをつけるのが最善なのかをよく見ておけと
言われ、砂を詰めながらジーと見てました。
う〜ん!鋳物の世界は奥が深いなぁと改めて今日は実感しましたね。
教えていただきありがとうございました。

228 :名無しさん@1周年:02/03/22 23:27 ID:SKpHDO9q
第三の男

229 :名無しさん@1周年:02/03/23 01:51 ID:PG0/yAbS
素手でバイクを解体してて、手がオイルまみれになって爪の奥の汚れが
取れなかった。その後、生えてくる爪が歪んで、秋頃なのに肌が荒れまく
った。
擦過傷やミスによる損害も怖いけど、なんか地味に怖かった。

230 :名無しさん@1周年:02/03/23 10:27 ID:A65K8hSJ
新人の頃、合同研修期間に社内報用のアンケートを書かされた。
趣味に「電子工作・AV(オーディオビデオ)」と書いた。

数日後、現場に配属されて自己紹介。苗字を言った瞬間
「あ、おまえか、趣味がAVとカミングアウトした奴は、ビデオ貸せよ」

電子機器メーカだから、わかってくれると思ったのに…。
入社案内のパンフレットにもAVの設計会社だと書いてあるのに…。



231 :鋳物屋:02/03/23 12:25 ID:GURvFbDo
見切りをどこでつけるかって言うのは結構
難しいですな。

木型の割りと枠の高さの都合だけでなく
型をトンボする時の安定性や芯出しのし易さ、
湯道の場所等なんかもを考慮しなくてはならん時が
あるのでのでなかなか簡単には身につかないです。

現場の経験が大事です。

昔、のほほんと見切りをつけた為、型合せの際に
トンボしたら島がボトッと落ちて修正に苦労した
経験があります。
(あえて島は型に残して後に糊付けした方が確実な
場合もあると言う事です。)

話が変わりますが、発砲型はうちではテイク型と
呼ぶこともあります。(テイクアウトの略)





232 :名無しさん@1周年:02/03/23 21:41 ID:sqdJ4qSZ
先日、鋳造業者に打ち合わせに行った。
図面を見ながらいろいろ打ち合わせて、現場を見ながらいろんな話を聞いた。
「すごい」を通り越して、感動した。

233 :名無しさん@1周年:02/03/23 22:18 ID:mubVqgtS
>黒い霊柩車、茶を一杯、赤いにんじん、岸恵子、みどりご、青二才のろくでなし、紫式部、ハイヤー、ホワイトクリスマス。
俺は
冷酷(零黒)、一茶(いっちゃ)、赤鬼、第三、岸恵子、嬰児、緑青、村七分、八敗、九白(きゅうはく)
で覚えたな。
多分時代が違うのに岸恵子は同じか。


234 :名無しさん@1周年:02/03/23 23:30 ID:WtwCpFN9
 私の仕事環境では、カラー抵抗はまず使わない。チップ部品は値を書いてあるから
いいなあ・・・・。ところがサイズがさらに小さくなって、もはや外観から何オーム
か読むのは視力低下もあって困難になってきた。さらにサイズがちいさくなると値も何も書いてない。
 こんな仕事はたいへんなので、カラー抵抗で実装する分野って、何かないですかね。
 

235 :liqueur:02/03/24 05:22 ID:xi4QnT7R
>>226
「オレンジはみかん」って先輩に教えられた。
>>234
抵抗はテスタで計れば何とか成るけど、チップコンデンサは困る。何故表示が無いのだろう?
試作基板出来てきて、動かすと誤動作が頻発し原因を掴むのに難儀した。
(コンデンサを付け替えたら動いたので、その所為だと思っているのだが)
今だから言える失敗:
NC旋盤でプログラム変更時のコンマ入れ忘れ。
G00で中心近くまで突っ込みドゴーン!!
あと鋳物(FC20?うろ覚え)はさくさく削れるから切削量増やしたら、
周速一定で調子が出てきた瞬間、ぶっ飛んだ事が有る。
そういや、研磨してCR−556(だったかな?)をスプレーするのを
忘れて錆びてしまった。錆が指紋の形に浮かび上がったのには笑った。

236 :名無しさん@1周年:02/03/24 10:49 ID:jHGHPAzU
>>233
>村七分

下手をすると、紫=8になりそう。
当時の人は岸恵子に思い入れがあるのかな。きしめんじゃ駄目?

>>234
試作でチップコンデンサを部品棚から集めまくって、いざ手半田。
あれ? 容量がわからないよ。測定するのも面倒だからイイヤ捨てちゃえ。
とカミングアウトした後輩がいた。



237 :名無しさん@1周年:02/03/24 19:46 ID:7Wmd6RhO
ここで書き込んでいる皆さんは20,30代の人たちだろうと思います。視力低下は
30代後半から早い人は出てくるので、身近で基板のチップ抵抗や部品やパターン
などを見るときに、いちいちメガネをはずしている人がいたら老眼の始まりです。
まあ、なんであの人は、いちいちメガネをはずして見ているのかな、という疑問
の回答。メガネはずすと近いものはよく見えるんです、て中年のエンジニアのぼやき。
 老眼の技術者に暖かい手を。あなたたちの10年後です。


238 :あの〜:02/03/24 21:18 ID:mA15/WAA
30代半ばのワタクシ、量目とも視力が0.01以下
千分代の超ド近眼です。こんなワタクシ、老眼に
なったらどうなるんでしょうか?

239 :名無しさん@1周年:02/03/25 12:45 ID:ItzIzTmi
>238
メガネ板へどうぞ

240 :勘と経験:02/03/27 08:23 ID:FAsq2TAo
>>238
ご心配無用、近眼の人は正眼の人よりも老眼になった時有利と思います。
今のメガネを使用した状態で近く(0〜400mm位)がボケてきます。
その時にはメガネを外し頭を前後させ対象物の距離を調整すば1/4W抵抗の数値であろうと
半田付けの不良個所も容易に確認できます。
正眼の人が老眼になった場合は老眼鏡が無いと仕事になりません。


241 :名無しさん@1周年:02/03/27 14:34 ID:9lRpIdqz
砕石プラント用の傾斜スクリューコンベヤ付きホッパー(200m3ほど)
を左右間違って製作。現場でガス切断して反対にしたよ^^;

242 :名無しさん@1周年:02/03/27 15:42 ID:6gvqWr7m
>>241
寸法検査の時気付かなかったの?(お客さんも含め)

243 :名無しさん@1周年:02/03/27 21:32 ID:+p4uZgX6
みなさんが普段乗っているクルマは、もちろん量産車のはずなので、こんなことは
経験することは絶対ありません。 というか、ないことを願ってやみません。

=== Start === 聞いた話

カーメーカで電気系統の設計をしてて、試作車を見に行ったときのこと。先輩から
聞いた話では、試作車トラブルの中では、電気系トラブルが最も笑えるそうです。

 ・ステレオを鳴らそうとすると、エアコンのスイッチが入る。
 ・するとエアコンは、一旦入ってしまったが最後、どのスイッチを操作しても
  切れない。バッテリを外してやっと止まった。ほんとにやっと止まったって。
 ・ハザードスイッチを入れると、ブレーキランプがつく。
 ・ブレーキを踏むと、テールランプがつく。
 ・リバースギヤにしたら、やっぱりテールランプがつく。
 ・ライトスイッチONでウインカー右、HIビームでウインカー左が作動する。
  そのとき、テールランプはついてない。
 ・ライトをつけるには、ハンドル中央ホーンスイッチを押し続ける必要がある。
  ちなみに、何をやってもLOビームはつかない。HIビームだけのクルマ。
 ・ドアを全部閉めたときだけ、ルームランプがつく。ドアをどれか1つ半ドアに
  すると、数秒後スウッとルームランプが消える。車内爆笑(全員電気担当者)。
 ・走行中、ワイパーは止まらない。せめて間欠だったからまだよかったのに。
 ・走行中、ホーンは鳴りっ放し。この時は、うるさいだけでちゃんと走ったよ。

そんな話を聞いて、自分だけはやるまいって思うでしょ? やりますよ。誰でも。

=== Pit Out === 僕がやった大スパーク

試作車に乗り込み、あれこれ操作してみました。あのスイッチもこのスイッチも
ちゃんと作動します。ホレみたことか、この僕はカンペキな電気技術者なのだと
ほっぺたがピクピクしましたよ。そして、エアコンをONにしました。
ゴオオッと音がしました。おー、やっぱ僕ってカンペキって思って、待ちましたが
なかなか冷えません。 ぜんっぜんキません。で
ふと、エアコンの噴出し口に顔を近付けてみると?

噴出し口から、 噴出し口から…
                 吸いこんでる。

=== Goal(と同時に大破) ===

&余談(本題)

このような苦労(漫才とも言う)を経て、量産乗用車は発売されます。
切実なお願い。
たのむから電気系統だけは改造しないで。マジ死ぬから。
プロの熟練自動車電気系統設計者でも間違うんだから。

244 :名無しさん@1周年:02/03/28 04:58 ID:OMyMjq4L
10×20くらいのジュラコンにM6のザグリ穴をあけようとボール盤
へ行った時のこと。
工作物を手で押えて(←この時点でマズイ・・・笑)          
切削開始。ジュラコンだけあってイイ勢いで削って行く
         ↓
工作物を手で押えていたため、工作物が回転し始める
         ↓
そのまま貫通してしまい、結局M6の「バカ穴」が開いてあぼーん

結局、別の場所にφ11のキリを手でグリグリやってザグリ穴を開けた。
ちなみにバカ穴が開いたところは「ホットボンド」で穴埋め・・・


245 :名無しさん@1周年:02/03/28 06:20 ID:KTFGFyGL
信号論理を間違えてしまい、筐体を開けるのが困難な環境だったため、
だれもいないときにハーネスの束の中に04を隠して論理合わせした。
そこだけ編組菅が太くなっているので、見るたびに思い出してしまい、
体に悪い。

246 :名無しさん@1周年:02/03/28 06:27 ID:KTFGFyGL
計算おおまちがいで電源容量が不足してしまった。
高熱を発生しながらも動作していたので、そのまま出荷した。
2年後修理依頼がきて電源を交換した。
搭載の形状の関係で、前と同じものを搭載し、やはり、
高熱だったが動作したのでそのまま出荷した。
それから、3年、いつ壊れるかと考えると体に悪い。

247 :名無しさん@1周年:02/03/28 06:58 ID:Ee/xy8P2
ここで書き込んでいる皆さんは20,30代の人たちだろうと思います。性力低下は
20代後半から早い人は出てくるので、身近で週刊誌のエッチ写真やネットのJPG
などを見てるのに、ぜんぜん腰を後ろに引いてない人がいたら老人の始まりです。
まあ、なんであの人は、いちいち腰を引いて前かがみ気味で見ているのかな、という
疑問の女性に回答。○○○は○○と○○○○○よく○○んです、て中年のエンジニア
のぼやき。○○の技術者の○○に暖かい手を。あなたたちのです。

248 :名無しさん@1周年:02/03/28 11:14 ID:70lt2IkM
>>243 ワラタYO!

249 :メカトロ巻き:02/03/29 01:39 ID:9ABn3479
失敗された話。装置の中に光センサーが組み込んである。作動が不安定なので現場が
機転を利かせ対処してくれた。「センサーの光を出すところにスプレーオイルをかけたんだけど
効き目がないねーー」頼むからエアーガンだけでやってネ。同じ現場で「包装機のニクロム線が
断線したので交換しておきました。でもピアノ線じゃダメなんだねー」よくトランスを焼かなかった。
現場がDQNだと機械屋は苦労する。

250 :名無しさん@1周年:02/03/30 07:22 ID:/0D80MyD
アルミ製ピストンを洗浄液につけて、帰った。
次の日の朝は、とろとろになって滑らかな曲線を描くピストンとアルミ色の洗浄液。

251 :名無しさん@1周年:02/03/30 09:32 ID:iSW+I3PO
最近の会社の設計室はほとんど禁煙ですが、昔々その昔にはCADの前でスパスパ
タバコを吸っててもよかった時代がありましたよね。
 +
最近の設計用コンピュータは、ほとんど全部マウス操作ですが、昔々その昔には
画面にライトペンでタッチするタイプのCADがありましたよね。
 ↓
タバコを吸いながらCADで設計してて、ライトペンのつもりで
思わずタバコの方を、画面に押し付けてしまった大変な人は
昔々いっぱいいたはずなんです。正直に白状しなさい。 …白状します。

 &今
一時期、ペンで入力するタイプのコンピュータは消えていましたが、近頃再び
お絵描き用として見かけるようになりましたよね。PDAもそうだし。

いるはずだー。 お絵描きVAIOとかに思わずタバコを押し付けた人がー。



252 :名無しさん@1周年:02/03/30 15:17 ID:r80pm2O4
>>243
>噴出し口から、 噴出し口から…  吸いこんでる。

マンションの強制換気を制御する機器の交換を工事業者に頼んだら
吸い口からホコリが出てきて苦情続出。三相の接続を間違えていました。
住民から苦情が入っても、管理会社はプロの業者が間違えるはずがない!
素人特有な気のせいだと突っぱね続けた。
工事業者は、急いでチェックをして非を認めて謝って帰りました。

組配屋さん(30年以上のベテランでリピート品)から製品を手渡されてスイッチオン
煙がモクモク〜…
急いで電源を切って再確認すると、5Vファンの赤と黒が逆圧着。
ブラシレスモータだから逆回転してくれずに焼き切れました。


253 :名無しさん@1周年:02/03/31 01:11 ID:oQhmv4ft
新規格の業務用のビデオテープ、ビデオ本体の日程に間に合わないので
ろくすっぽ試験もせずに出荷。
5000巻ほど出荷した時点でユーザーからクレーム、致命的大問題発覚!!
結局全数回収、廃棄したが、かかった費用が回収費を含め約一億...
クビにこそならなかったが、当時の上司についたあだ名が ”一億の男”
今でも何かあるたびに引き合いに出される...(TT)


254 :名無しさん@1周年:02/03/31 01:16 ID:yienjlrd
>>253

一億円動かせるなんて、すげぇよ…

255 :三島鉄工:02/03/31 03:33 ID:5qLIPisj
朝工場に出勤したらラジアルが倒れてた。

SS400とS45Cを間違えて溶接して外すのに半日かかった。

時間のかかる粗取りだったのでプロ組んで帰り翌朝来たら工場が焦げ臭い、
黄色いコーティングのラフィングEMが黒くなり折れて転がってた。
火災にならなかったから良しとしとこ・・・・。(原因複数)

エアカットで確認後ドライランスイッチ切り忘れで、ゴン!ボキ!!

256 :名無しさん@1周年:02/03/31 11:50 ID:aba/e8rQ
>>11
昔研究室に配属された新入りが同じ様なことをやった。
テーブルタップを作るのが初めてで舞い上がったらしい。
オス側を結線した後、嬉しくて挿入、
  「先輩、長さこのぐらいでいいですか?」
プチ、ジュド〜〜〜ン。


257 :名無しさん@1周年:02/03/31 12:25 ID:FjJ/m1Nq
dq-n

258 :平社員:02/03/31 13:33 ID:0/8RiM5Q
>朝工場に出勤したらラジアルが倒れてた。
詳しい状況キボーン

>エアカットで確認後ドライランスイッチ切り忘れで、ゴン!ボキ!!
私もやります。あとZ軸指令キャンセルの解除し忘れ。

それからツールNoを打ち間違えて、タッチセンサーで加工しようと
したり・・・。

259 :名無しさん@1周年:02/03/31 19:20 ID:NDN3/2ls
>>256
2sqが二本同時に剥けるストリッパーのできあがり

260 :三島鉄工:02/04/02 01:26 ID:qlbShus9
>>258
うちではラジアルを使うこと少ないから、ここ数年水平出しチェックやって
ないせいで少々水平が狂ってるのさ。分かってたけど油圧ロックで固定して
おけば良いかと思ってたのだが、久々に使ってロックし忘れて帰ってしまい
ました。翌日倒れてた・・・・

>それからツールNoを打ち間違えて、タッチセンサーで加工しようとしたり・・・。

俺はもう何本昇天させたことやら・・・。

261 :名無しさん@1周年:02/04/03 23:59 ID:eNSlYF0/
ワイヤストリッパの使い方を知らない奴が多すぎる。
ストリッパで被覆に傷を付けたら、そのまま右手を大スイングするんだよね。
芯の数が半分になっている電線が多数。

長老にストリッパで傷を付けたら、刃先で被覆を軽く掴んで数ミリ抜いて
捩って取るんだぞ。と注意されるまで悪夢が続く…。
ということで4,5,6月の製品は最悪です。

262 :liqueur:02/04/04 00:24 ID:moR7ZY5m
>>223
ちょっと遅いがオレも。
松下系の松貿電子部品鰍ェ取り扱ってるんだもんなー。混乱するよなー。
ナショセミからのクレームでナショナル⇒パナソニックに変わったって
誰かが言ってたんだけどホント?
山村硝子を「やまむらしょうこ」って読んで恥じかいた。
海外デバイスメーカを扱う会社を一覧に纏めたHPに旭硝子が紹介されて
いて、リンクをクリックしたら朝日放送に飛んだ。笑った。


263 :マイクロマン:02/04/07 22:54 ID:Qt1zbSZg
コンマ5読み違いで、ロットアウト。
今でもよくやる。
今後、デジタル併用します。
でもすぐ忘れる。

264 :こうすれば忘れないカモ:02/04/08 00:52 ID:Id08ldfO
 .
http://photobbs.kir.jp/cgi-bin/bbs2/img-box/img20020402235359.gif

265 :【^▲^】ヤマト@”管直”入kyoto-u.ac.jp ◆24s4VnXw :02/04/08 03:34 ID:WugN9Q8t
◆麻呂は政治死相板の原住民でチンケなヤマト(=中卒)で娯JALダニ!!!

★その政治死相板で【神とも皇子とも】尊称されておられる菊地ちゃ〜んが、日記を憑けておりますので、遊びに診に来てくれマンコで娯JALダニダニ!!!

★以下は、麻呂の菊地ちゃ〜んの妄想でなく【日記】のアドレスなので娯JALダニダニ!!! ヨロチンコ!!!
菊地ドットコム(真面目な人が報われる日本に!)
http://www2.diary.ne.jp/user/138138/

◆追伸!
 ご意見やクレームなどは、以下に書き込みをしてくれマンコで娯JALダニダニ!!!
http://tmp.2ch.net/sisou/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1018113469/
菊地奮戦記 社会人編 part2

266 : ロンダリングageしまーす :02/04/10 02:01 ID:rafYqxzL







ロンダリング

267 :High:02/04/10 16:51 ID:UeC4NdN/
>>262
カナダにナショナルタワーなる展望台があり、其処からもクレームがあったとか

268 :名無しさん@1周年:02/04/14 01:58 ID:wPZhufBn
あれは新入社員だった今頃のこと。
コピー用紙補充で用紙を窓に置いたのが間違いだった。
400枚のA4が3階の窓から前庭と歩道へ。強い春風だった

269 :名無しさん@1周年:02/04/14 03:22 ID:RQManQVB
>>268
札束でなくて良かったね
400枚の一万円札が3階の窓から前庭と歩道へ。強い春風だった(w

270 :名無しさん@1周年:02/04/14 10:29 ID:/QxoZXHh
下請けに発注伝票を書いたとき、発注数の0を一個多く
書いてしまった。500個のところを5000個と・・。
4500個、倉庫で眠っています。

271 :名無しさん@1周年:02/04/15 05:45 ID:Nfw1N1h1
たぶん君の退職金は現物支給…いまのうちに燃やしてしまったら?

272 :名無しさん@1周年:02/04/16 02:44 ID:Za719bQk
東燃川崎工場へローディングアーム用無線リモコンの修理に行ったとき
持って行く基板の型式を間違えてお客にえらく怒られたことがある。
「アンタ何しにきたの?」とか言われて
このときばかりはかなり鬱になった。

怒られるのも無理はない。
ローディングアームの設置場所は海上にあり、この日の修理のため
お客はわざわざ船をチャーターして待っていたのだ。

273 :名無しさん@1周年:02/04/16 12:51 ID:UApg2+uE
>272
装置立ち上げの為片道350キロの道のりを走って、
高速を降りる1つ手前のPAで接続ケーブル1本積み忘れていることに
気付きカナーリ鬱だった経験を持つ者ですが、あなたの書き込みを見て
元気になりました。ありがとうw

274 :名無しさん@1周年:02/04/16 20:06 ID:vO7S9Lef
>272
ろーでぃんぐあーむ??

ニイ○タさんですか?
大変でしたね。

275 :名無しさん@1周年:02/04/19 03:52 ID:kU6tTXEN
車の部品仕様リストを間違えて、皮シートと布シートが混在してる車を
生産ラインに流してしまいました。
当然、ラインストップ。嗚呼・・・・

276 :メカトロ巻き:02/04/19 23:40 ID:FiFP0asE
>270
知り合いの話。発注が500個と記してあったので500個納品に行ったらホントは5個との事。
発注指示覧には実数の欄に5小数欄に00が連続して書いてある。つまり5.00個の意味だが、
個数に小数をつけるような帳票システムが悪い。貴方の100倍がいた。495個のその後は知らない。


277 :メカトロ巻き:02/04/19 23:50 ID:FiFP0asE
↑ミス貴方の10倍だ。ついでに、電話で受注し部品を製作しかけたとき、ヤな予感がし
確認したら客先はセンチメートルで言っている。もう少しで超ミニサイズを作るところだった。

278 :名無しさん@1周年:02/04/20 12:47 ID:+lcI6w8J
ハッコーの半田吸い取り器(圧搾空気を使うタイプ)で
エアフィルタ、スプリング、小手のチップを10個頼んだ。
業務部から「えらい高いぞ、いいのか?」と言われたがオッケーオッケーと答えた。

2週間後、10個じゃなくて、10組(1組=10個セット)がやってきて冷や汗物だった。
全部署にお裾分けしました。

279 :272:02/04/28 13:37 ID:qR8JoYuo
遅れすスマソん

>>273
いえいえどういたしまして(W
あと、現地で半田がないことに気が付いて
急遽お客に買ってきて貰ったことがある・・・
(なにやってんだ折れは・・・)
出張だと部品、部材、工具忘れって
洒落になんないですね・・・

>>274
いえ、にー○たではないです。
まあ、うちもつぶれそうですが・・・
ぶっちゃげ、○芝系です・・・

280 :  :02/04/29 00:15 ID:NLOyddsS
冬のある日、破裂した水道配管を
下請け会社のベテランの人と修理に行った。
作業も終わりかけた頃ベテランの人が近くにあった
塩素配管を踏んでへし折った。
回収の為タンクローリーを呼んだりと大騒ぎになった。
作業責任者は自分だったので目の前が真っ暗になった22の冬。
60万かぁ・・・

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)