5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大理石のお手入れ方法

1 :名無しさん@1周年:01/09/07 14:41
キッチンや洗面の大理石のお手入れ方法について
どなたか良い方法をご存じの方教えてください。

こまめにふき取ってはいるのですが
やはり跡が残ってしまって困ってます。

2 :sage:01/09/07 22:08
家はリビング31畳の床がビアンコカララの大理石です。
築3年でたまに大理石用のTOTOが出している
ワックスとかクリーナーを使ってますが、犬を室内で飼って
いるのでしみやヨゴレが出来ちゃいました。
傷は付きやすいですよ。硬い物を落したら直ぐに傷つくし、、大変だけど
やっぱやって良かったと思いますよ。
そんでご質問じゃが、上記で言ったTOTOのワックスでも使われたら
どうですか?

3 :名無しさん@1周年:01/09/07 22:09
ありゃ間違いたわい!!上げちゃいました、、ごめんちゃい。

4 :名無しさん@1周年:01/09/10 16:14
sageさん。1です。
なるほど。TOTOのワックスですか。
ありがとうございます。
それにしても31畳のリビングなんて羨ましいなぁ。
もしかして床暖房もついてるタイプですか?

5 :2.3:01/09/10 21:57
1さん
コスト的な問題から床暖房は入ってません。しかし
暖房はマントルピースを作ってそこに業務用の
エアコンビルトインしてます。それでも殆ど
温まりませんがね。
冬は、他のフローリングのリビングか
ロフト(書斎)でいる事が多いですね。

6 :名無しさん@1周年:01/09/11 04:46
レモンで磨く。

7 :名無しさん@1周年:01/09/11 14:45
sageさん。こんにちは 1です。
実は前にモデルルームで
大理石の床暖房っていうのを見た事があったので、
もしやと思って質問してしましました。
体験者の感想が聞けるかもと思いつつ・・・。

やぱり多少の傷は付くものなのですね。
「ウチだけかな」とちょっと神経質になり過ぎてたかな。

今日は台風がすごくて
興味本位で玄関のドアを開けたら
雲がぐるぐる勢いよくまわってました。
ちょっとした竜巻状態・・・
年に1回ぐらいドアを開けると
「そこは雲の中」という事があります。

6さん。
「悪魔のささやき」ありがとう。
入居時に業者の人から
「酸に弱いからレモンとか絞るとシミになるよ」って
教わってました。

8 :名無しさん@1周年:01/09/11 21:39
http://www.miyaki.com/

私の内のキッチン天板は大理石のビアンコカララです。
この石材は白くて親水性が高くて醤油やソースなどで
簡単にシミがついたり、レモンで白濁してしまいますが、
上記のミヤキ石材のコート剤「ガリレオ」を使用しています。
これは優れものでまったくシミになりません。
請求すればサンプルをもらえますから試してみれば?
塗布も簡単だからお勧めです。

9 :名無しさん@1周年:01/09/12 11:48
8さん、こんにちは。1です。
早速<ミヤキ石材>に電話をして
「ガリレオ」「ニュートン」「ベクトル」「プラトン」の
4点のサンプルをお願いしました。
金曜日には届くようです。

ウチの大理石は初めに浸透性のワックスを塗ってあると伝えたら
「ニュートン」も試してみてはと言われました。
水をつけてシミが目立たないのなら
そちらでもよいかもしれないのだそうです。

「ガリレオ」は業者用なので専門の人が塗らないと
ムラになるかもしれないらしく
塗るのが難しいとの事でしたが、
8さんはご自分でなさっているのですか?
それともどこかに依頼しているのですか?

それと、シミがあると伝えると
「ベクトル」で洗浄してからした方がいい
とも言って下さいました。

丈夫そうなのでほったらかしにしてた御影石もあったので
ついでに「プラトン」も頼んでしまいました。

10 :8:01/09/12 22:29
どうも、8です。

確かにガリレオの塗布は難しいです。
私は自分で調べてプロの掃除屋さんが使用している材料店に
言って購入しました。薄く均一に延ばすのは大変難しく、
どうしても刷毛の跡がのっこってしまいます。
そこで、厚く塗って放置しておくと、石材に染み込まなかった
ガリレオが表面で固まっています。少々これは硬いですが
雲母のようにはがれますが、手間がかかりますね。
面積が大きいときには素直にプロに頼んだ方がいいでしょう。
ただ、石材に薬品が浸透するのでトーンが少し下がるような
気がしますね。

11 :名無しさん@1周年:01/09/14 20:30
8さん、こんばんわ。1です。
今日、サンプル届きました。

同封のチラシを見る限りでは、
「ニュートン」よりも「ガリレオ」の方が断然良さそうですね。
天気の良い日にやった方がいいと書いてあったので、
来週後半にでも試せたらいいなと思ってます。

洗浄用の「ベクトル」は、硫黄のにおいがきついので、
ちょっと覚悟していどまなくっちゃ!

ところで、「MSDS」を読んでからやる様に書いてありますが、
これって何が書いてあるのでしょう?
それと、「塗る時はペンキとかを塗るコロコロを使う」って
言ってました。

12 :8:01/09/14 22:31
お店の人にはシャギーカーペットのような刷毛を
薦められました。戦果報告お待ちしています。

13 :名無しさん@1周年:01/09/28 17:02
8さん、お久しぶりです。
昨日やっとサンプルを試しました。
やはり「ガリレオ」がいいようなので、
これにしようと決めました。

今、代理店を教えてくれるようにと
ミヤキにメールを送ったところです。

「刷毛はシャギーカーペットのような」を頼りに
アトムハウスペイントのコテバケを使う事にしました。
お店の人がムラになって難しいと言っていたので
心配でしたが、思ったより巧くいきそうなのでホットしています。
「ニュートン」より「ガリレオ」の方が
ついてしまったシミもカバーしてくれる優れものでした。
ありがとうございました。

14 :名無しさん@1周年:01/10/04 13:52
a

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)