5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光灯スポットライト

1 :名無し不動さん:2001/08/21(火) 20:09
リビングの照明をスポットライトにしとうと思っているのですが、
スポットライトには白熱灯・クリプトンランプの他に蛍光灯のもの
もありますよね。
ランニングコスト的には電球色の蛍光灯にしたいのですが、白熱灯
やクリプトンランプに比べて、明るさは大丈夫なんでしょうか?
また、風合いはどれくらい違うものでしょうか?
ご存知の方がおられましたらご教授ください。

2 :インテリア好き。:2001/08/22(水) 00:58
どうしても、と言う場合は蛍光灯の電球色タイプをつかったほうがいいです。
演色性はやはり、白熱灯、ハロゲンがいいとは思いますが、たま換えの頻度や
消費電力を優先すれば蛍光灯ですかね。

3 :名無しさん@1周年:2001/08/23(木) 00:04
一般には白熱灯のほうが影がはっきり出て演出性はあるよね。
蛍光灯スポットライトでは、そこらへんちゃんとでるのかな?
明るさはどうなんだろ?

4 :名無しさん@1周年:2001/08/23(木) 00:14
>>3
明るさはまったく問題ないでしょう。
あと、5〜9月はハロゲンやクリプトンだと暑くてやばいです。

5 :インテリア好き。:2001/08/23(木) 00:54
ちなみに我が家は白熱灯のスポットライトです。4さんが言うように
夏は少々熱いですが、空気を入れ替え凌いでいます。また調光が簡単
なのでイイですよ。

6 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 17:58
ダイクロミラーだと少なくとも光が当たる所はあまり熱くならないのでは。
話しづれちゃいましたかね。

7 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 17:22
>5さん
電気代って結構いっちゃいます?
資料を読むと、一日6時間点灯で
60W白熱灯:1300円 12W蛍光灯(60W相当):400円
とか書いてあったので。。。
スポットライトを主照明にすると一部屋4つは使うから、差額がデカい。。。

8 :インテリア好き。:01/09/07 15:11
>7さん
返答遅くなってしまいましたが、我が家のリビングルームには、100Wの白熱灯が6つ
ついています。夜(3〜4時間)しかつけませんが、月総額6〜8千円電気代払って
います。
目茶苦茶高いことはないと思いますが・・しかし蛍光灯に比べれば消費電力5〜6倍
ですからね〜。検討してみて下さい。

9 :名無しさん@1周年:01/09/08 12:02
白熱用スポットに電球色蛍光灯を入れて使っています。
うちはリビングとダイニングで合計10灯設置してますが、
もともと明るすぎるのは好きじゃないので、リビング(16畳)は4灯で
十分間に合ってます。(さすがに読書には暗いのでソファ横にスタンドは置いてますが)

白熱灯と違って影がぼやけていますから、スポット本来の演出効果は
期待できませんが、部屋のコーナーを照らしたりして向きを工夫すれば
それなりにいい雰囲気になると思います。
蛍光灯にすると調光器は使えませんが、スポットの数を減らしたり、
移動させてて明るさを調整できるので、直付けよりも
ライティングレールの方がいいと思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)