5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■壁紙スレッド■■■■■

1 :壁紙メーカー勤務:2001/07/28(土) 16:17
壁紙業界にいるみなさま、業界のことをかたりませう。
ちくり裏事情よりひとが多そうなのでこっちにスレたてました。

2 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 17:25
そういうお前は何者だ?
クロス屋か?

3 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 21:08
ビニールクロスなんか売ってる会社や張ってる奴は大嫌いだ!

あの匂いなんとかならねーのかと思う。

4 :名無しさん@1周年:2001/08/16(木) 14:06
age

5 :名無しさん@1周年:2001/08/16(木) 17:20
>>1 壁紙メーカーってブランド?製造?。業界狭いから下手なこと書くと誰だか
ばれるよん。薄利多売だね!。

6 :            :01/09/02 23:53 ID:9FPzSoWc
リリカラ

7 :名無しさん@1周年:01/09/03 17:34 ID:ZEk5ZcEE
私もブランドメーカーだよ。
社名はまだ言えませんナー
売れてないね。この業界。。

8 :名無しさん@1周年:01/09/04 01:37 ID:iwBY.Nn6
サンゲツ。リリカラ。ルノン・・・。メジャーなのはサンゲツだけと思われ。
でも壁紙なんか誰も興味ない・・・社員も含めて・・・。

9 :名無しさん@HOME:01/09/04 23:59 ID:G8EHgkOI
アメリカで暮らすようになって、実感したこと。
アメリカ人って、家大好き国民だから、壁紙の張り直しや
ペンキの塗り替えってかなり気合いれてやってる事。
壁紙に凝るだけで家の雰囲気ってがらっと変わるのに
どうして日本では『誰も興味無い』んだろう...。

10 :名無しさん@1周年:01/09/05 02:25 ID:1uvnQJm6
壁紙って日本ではインテリアというよりは、建材の一部って思っている人が多いから
だと思います。自分で施工する習慣がないので新築やリフォーム時に内装屋にお願いする
のではないでしょうか。あと製造販売施工という複雑な業界の構造が、エンドユーザーを
無関心させてしまったと思います。

11 :            :01/09/05 23:32 ID:RbHJTXMo
自分で選ぶっていう意識は少ないね。

12 :名無しさん@アメリカンホーム:01/09/06 03:28 ID:t07FMVyM
>>10-11 考えてみれば、不思議ですね。
障子やフスマなんかの柄は結構気にする方多そうなのに。
日本に居た頃は実家住まいだったので、(母の買ってくるもの
ばかりで)何もできませんでしたが、
こちらで、「自分の城」を持った今はインテリアが楽しくって
しかたが在りません。
統一感を出すのって難しいですね。
素敵な小物を見つけてもうかつに買えないし...。
うちの母が、衝動買い専門なので、各インテリアが結構な
混ざり具合でどうしたいのかわからない部屋だったので、
まさに反面教師です。

壁紙は素敵ですよ。家は殆どの部屋に壁紙張りました。
リビングの壁はペンキ塗りにしましたが、
壁上半分、下半分の色に濃淡を付けて、その間をボーダー
(木のデコレーションレイル)で仕切ってみました。
ボーダーは業者に頼みましたが、ペンキ塗り、
壁紙張りは私自身と主人と二人でやりましたよ。
日本人の方がアメリカ人に比べて手先が(絶対に)
器用だと思うのですが、日本ではお金を払ってプロに
仕上げてもらう方が一般的なんでしょうね。
楽しいのにな、なんて思いますが。

13 :10:01/09/06 04:24 ID:avu9Pevc
欧米と日本の違いは、壁紙の素材や規格にも関係あると思います。
欧米は紙素材の薄いもので、幅も日本の規格の半分なのが多いと聞いています。
そのため糊付けや施工が容易(幅が細いので持ちやすい)ですが、日本はビニール素材
がメイン(1部環境に配慮した紙素材もあります)で厚みがあり、また幅もあるので
糊付けや施工が慣れてないと面倒です。また欧米人の気質と違い、日本人は完璧主義なので
ジョイント部分で柄がずれたり色が違って見えるのを嫌うので、自分で施工しないで職人に
頼むのです。DIY感覚で壁紙の貼りかえを自分でする人が多くなれば、白無地に拘らず
いろんな柄が楽しめると思いますが、残念ながら日本では職人と言われる人が柄物を施工する
のを嫌がります。住宅メーカーや工務店でも壁紙の種類は自由に選択できるのに、施主が知らない
(興味関心がない)のを良いことに、低価格で無難な無地を薦めてしまうのが現状ではないでしょうか。

14 :名無しさん@1周年:01/09/06 10:52 ID:DkKUkD7Q
業界ネタでスンマソン。
内装店のヤツらってなんで何もしないんだ?
図面積算・採寸・職人手配・施工・打ち合せ
へたすりゃカーテンの取付まで無償で要求してくる。
ウチは違うってトコあるだろうけどこれが現実。
上記の一つくらい頼んだ事はあるだろう。
問屋・メーカーに偉そうに指示してるけどアンタ達の取引先の
建築店とかバレバレだよ。
メーカーに積算させて打ち合せに行った内装店の営業が建築店に
わからない所を聞かれて答えられなくなったって話も聞いたぞ。
自分で自分の首を絞めてるって気がつかないの?

15 :10:01/09/07 01:48
>>14 内装店(一次代理店?)にはそういうのが当たり前だと思っている会社が多い
ですね。責任も平気で転嫁しますしね。
彼らはインテリアという概念で商売をしてませんし。単なる材料です。
もちろん全部とは言いませんが。これは業界の構造が、抱えてる問題ではないでしょう
かね。自由競争の論理より旧態依然とした関係を重んじてますから・・・。

16 :名無しさん@アメリカンホーム:01/09/07 01:49
>>13
丁寧な解説ありがとうございました。
なるほど、日本製の幅はアメリカ製の倍あるのですね。
それではプロでないと無理ですね。
確かにこちらの壁紙は、幅1m弱で、殆どの物が
あらかじめ糊付けされていて、あとは水で濡らすだけで
壁に張れてしまいます。
私達が実際 貼っていて、おっしゃるようにジョイント部分は
手こずりました...さすがに、4枚ほど張るとコツというもの
がつかめて来て、キチンと貼れるようになりました。

実家のマンションが、猫の爪とぎの被害にあっていて
壁紙がボロボロの部屋があるので、今度里帰りする時に
ごっそり買って返って、私が張り替えてあげようかと思っていたのですが...。
白の壁紙から、柄物...うちの母は喜んでくれそうなので
今から楽しみです。

17 :名無しさん@1周年:01/09/07 13:12
私、壁紙に興味ありますよ!
部屋はシンプルにまとめてあるのですが、トイレだけは異空間にしたいんです。

腰から上50センチくらいの幅で、色とりどりの熱帯魚の柄の壁紙を
ぐるーっと貼りたいと思っているのですが、そんな壁紙、見かけません・・・。
夢で終わるのだろうか・・・。

18 :名無しさん@アメリカンホーム:01/09/08 02:16
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=910&CurrPage=19&counter=117&mode=2
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=910&CurrPage=18&counter=117&mode=2

>>17 こんにちは。一度壁紙の魅力を知ると、虜になりますよ!
ウェブで買える壁紙を検索してみました。
ちらっとしか行っていないので、上の2ページしか見つけてませんが、
ご参考になりますかどうか...。
アメリカにお友達がいらっしゃれば、
そちらの方に買って送ってもらうなどできるといいですね。
海外発送している所もあると思いますが、
手数料・送料 大目にかかってしまう筈。

私も魚もの好きです。
うちのシャワーカーテンは淡ーい青地に
小さい魚が群れをなして泳いでいる模様で、とても気に入ってます。
トイレ異空間計画、頑張ってください。

19 :名無しさん@アメリカンホーム :01/09/08 02:34
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=1138&CurrPage=12&counter=115&mode=2
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=1138&CurrPage=13&counter=115&mode=2
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=698&CurrPage=6&counter=108&mode=2
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook.asp?book=698&CurrPage=7&counter=108&mode=2
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/searchbook_keyword.asp
http://www.wallpaperwholesaler.com/Shoppingcart/Searchbook.asp?book=Best%20of%20Paul%20Brent

上もどうぞ ;)

20 :10:01/09/08 03:42
>>16
誤解があるとマズイのでちょっと補足させて頂きますね。
日本の壁紙の幅は92Cm幅が基準です。
16さんの購入された壁紙が幅1m弱でしたら日本の物と同じ位ではないでしょうか。
日本で欧米の輸入品として扱っている物で、50cm位の物もありますという意味で
先のレスを書き込みました。

あと日本の壁紙は糊付きでは、ほとんど販売してません。この辺がアメリカと
違いますね。DIYショップでは糊付きの物もありますが、個性的な色柄のも
のはありません。白無地系がほとんどです。

16さんのように、自分で施工する楽しみを持つかたが多くなれば、壁紙もインテリアと
して身近に感じてもらえるでしょうね。

>>17
のり付きのDIY物だと選択肢があまりないですが、インテリアショップなどに
行けば、いろんなブランドの壁紙見本帳(ただし裏紙に糊は付いてません)があります
ので、見せてもらうと良いと思います。
ショップによっては、扱ってないブランドもあるかもしれませんので、ネットで検索して
問い合わせてみるのも良いかもしれません。
1冊で500種類以上掲載されてるものもありますので、気に入った物がみつかると思います。
熱帯魚や魚の柄は種類が少ないですがあります。

21 :名無しさん@アメリカンホーム:01/09/08 20:51
>>20
50cm程度の幅の壁紙を見た事ないので、ちょっと不思議。
日本用に特別に選んでいるのでしょうか...。(日本のニーズに合わせている?)
先程のレスにも書きましたが、1m弱の製品が基本サイズだと思います。
後は、ボーダーと呼ばれる、壁の一番上&天井間にぐるっと一周張る壁紙が
ありますが、それは大抵25〜35cm幅位です。

22 :名無しさん@1周年:01/09/08 22:58
近日中に壁紙張り替える予定なんですけど、
無地にしようと思うのですが何色がお奨めですか?
やっぱ白とかですか?

23 :17:01/09/09 12:16
>18-19さん >10さん
ありがとうございます!!
まさかレスがあるとは思わなかったので嬉しいです。
さっそく探してみたいと思います。
年内になんとかできるといいなあ・・・。

24 :10:01/09/09 23:06
>>21 アメリカで販売されているものも日本の幅とほぼ同じという事でしたら、
もしかしたら50cm幅のものは、EU製かもしれませんね。海外からの輸入品
にも1m弱のものもあることにはありますが、恐らく輸入品というイメージで販売する
ために50cm幅の壁紙を敢えて扱っているのかもしれませんね。
日本で販売されている輸入品の壁紙の柄は、いかにも中世ヨーロッパ貴族の抽象的な
柄が結構多いです。日本の住宅には結構キツイかもしれません。
あとトリム(ボーダー)の商品は日本製では5cm幅からあります。

>>22
具体的なイメージをお持ちでなければ、無難な白無地かベージュ系が無難かと思います。
その方が家具やカーテン、カーペットの色を合わせやすいです。
あと落ち着いた雰囲気という事であれば、淡いブルー系、ブラウン系、
暖かいイメージであれば、暖色系(薄い黄色や薄いオレンジ)が良いかと思います。
いずれも淡色系が無難でしょうね。
ただし和室という事であれば、じゅらく調や和紙タイプのグリーンや茶系の色も良い
と思います。
プリント(柄)は好みなので、なんとも言えませんが個性的にしたいとい事でなければ
あまり大柄や原色があるものは避けて選んだ方が良いかもしれませんね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)