5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カッシーナ」じゃないのっはコルビジェじゃない?

1 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 17:13
「カッシーナ」じゃないのっはコルビジェじゃない?

2 :名無しさん@1周年:2001/07/28(土) 00:06
そんなことない。レプリカの定義は難しい。

3 :名無しチェケラッチョ♪:2001/07/28(土) 00:48
といいますと?

4 :名無しさん@1周年:2001/07/28(土) 03:43
そもそも一番最初のオリジナルからして、現在カッシーナで扱っている物とは違うから。
溶接ではなくボルトオンだったりして色々違うんですよね。
現在売られている物の方が質は高いんだけど。
所詮は家具なんだから、自分が納得すれば何でも良いんじゃないんですか?
お金を払うのもあなたなんだし。

5 :名無しさん@1周年 :2001/07/28(土) 11:54
カッシ−ナの方がオリジナルより質が良かったりするだろうが、
要はコルビュジェはカッシ−ナ社にしか権利を渡していないってことでしょ?
コルビュジェのマークを入れられるのがカッシ−ナだけで大塚のには
マークが入ってない。のでは?

6 :名無しさん@1周年 :2001/07/28(土) 12:56
コルビュジェ本人でなく、あくまでコルビュジェ財団が後で
ロイヤリティ取ってるだけのようです。カッシーナものの値段には
そういうものも含まれているわけですね。
あと、彼の家具の場合オリジナルはあくまでも試作品的意味のもので
ディテールは驚くほど違います。パイプの曲げRとか、溶接とか
製品との違いを色々発見するのも楽しみのひとつですね。

7 :名無しさん@1周年:2001/08/05(日) 18:01
大塚の物は出来が良くない。でも安い。でも大塚で買うのはいや!

8 :名無しさん@1周年:2001/08/05(日) 18:18
>7さん
出来が悪いから?大塚だから?

9 :名無しさん@1周年 :2001/08/05(日) 22:38
出来がわるいから。
カッシ−ナの溶接やソファと比べたら
1年でソファがダメになるよ。
本物を買った方が結局安い。

10 :名無しさん@1周年:2001/08/05(日) 22:42
>>5
利権?版権じゃないの?

11 :名無しさん@1周年:2001/08/11(土) 01:29
結局。コルビジェの椅子を買うならカッシーナが一番いいんでしょうか?

12 :名無しさん@1周年:2001/08/11(土) 11:24
現行品で、カッシーナとその他イタリア産の廉価品とは具体的に
どこが違うか教えて〜。カッシーナのマークだけ?

13 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 18:38
コルビジュものではないですが、ブロイヤーのワシリーチェアの

コピーを使っています。

オリジナルはノールになるんでしょうが、コピー(メーカーは不明)でも

仕様に差し障りなく満足しています。

なんどもいわれているように名前をとるかどうかなんではないでしょうか?

14 :名無しさん@1周年:2001/08/13(月) 01:25
>>12
LC1は、殆んど同じ。LC2は、パイプのR加工はカッシーナもののみ。他は、
45度で溶接して跡を丸めて仕上げている。ここで一目瞭然。
Taschenの1000Chairsという本では、この45度溶接のLC2が堂々と掲載され
ているが、コルビュジェのオリジナルはR加工。このR加工は一本のパイプを
xy平面で曲げた直後にz方向にも曲げるというめんどくさい加工。
四角のクッションの収まる実質内寸がR加工の方が45度ドン突けに比べて
若干小さくなるので、カッシーナモノのほうが経年でクッションが心無しか
暴れたような感じになる。工業品としては45度溶接のほうが合理的なような
気もするが、あの無理っぽいR加工にも捨てがたい魅力がある。

15 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 11:45
>14
なっとく。

16 :名無しさん@1周年:2001/08/15(水) 12:41
>>14
ほとんど変らないとすると、悲しいですね〜。
革質なんかも変らないのかな?

17 :名無しさん@_@:2001/08/15(水) 20:49
そいつはおっカシーナー。

18 :名無しさん@1周年:2001/08/16(木) 01:57
>>16
赤っぽいタン皮っていうのかな?アレはカッシーナ物しか見たこと
ないけど、普通の黒やポニーならアクタスや大塚でもそんな遜色無い
と思います。本物でも、LC1のあの肘掛のとこの皮は経年で、
タラーンとしてきちゃいますね。

19 :名無しさん@1周年:2001/08/21(火) 14:15
>18
大塚のはダメでしょう!見たら解かるよ!

20 :名無しさん@1周年:01/08/30 18:19 ID:6zIY2I3A
カッシーナのライセンス物を買うのならば大塚家具の輸入物を買った方が
まだ価値があります。カッシーナはイタリアのメダの工場で作った物以外
は価値が無い。もちろん品質も違う。
社員も素人だから本当の家具の良さをわかっていないやつが多いね。

21 :名無しさん@1周年:01/08/30 19:31 ID:UrVFFlCw
結局、自分の目で確かめなきゃだめでしょ。
でも、どうみてもカッシーナの方が大塚より良いと思いますよ。
メダ工場以外はダメというのは意味わからんね。

22 :名無しさん@1周年:01/08/30 19:38 ID:.o58NOB.
>21
激しく同意。

23 :名無しさん@1周年 :01/08/30 21:34 ID:t9uSpeoU
>>20
カッシ−ナの日本の工場で作ったもののほうが、品質良い。
大塚はコルビュジェ財団が認めてくれるもの作って。

24 :名無しさん@1周年:01/08/30 21:41 ID:6zIY2I3A
メイドインCASSINA.spa以外は価値がありません。
拘りの無い素人は高い金払って国産品を買いなさい。

25 :名無しさん@1周年:01/08/30 21:47 ID:mmzSf8xQ
>>23
Cassinaはヨーロッパでは工場が何ヶ所かあって・・・
と言う話は良く聞きますがCorbusierの国産品って何ですか?是非参考までに教えて下さい。

26 :名無しさん@1周年:01/08/30 22:12 ID:mmzSf8xQ
24番さんの意見はとても好きです。
LC5購入を検討中ですが国産カッシーナ??

27 :名無しさん@1周年:01/08/31 09:58 ID:R7iRICt.
カッシーナジャパンがライセンス料を払って日本国内で生産した物です。
香港で買えばバーゲン時期なら半額ですべてイタリア物です。

28 :名無しさん@1周年:01/09/01 01:28 ID:jrS.3BtM
優良スレの予感?

29 :名無しさん@1周年:01/09/01 10:10 ID:HiL9mA/M
日本職人の技は世界一だよ。
買う人は作っている現場しらないだろうけど。

30 :名無しさん@1周年:01/09/01 11:31 ID:G3/dymF.
>29
確かに技は世界一。
しかし、センスは3流。

31 :名無しさん@1周年:01/09/01 19:23 ID:vPmPm5dY
日本の職人も個人的には優秀な人もいるでしょうが、家具については
設備が違えば技のレベルではなくなります。また、ソファに使用する
革やファブリックは、なめしの技術や染料に使う薬品に法的制限の違い
があるため残念ながら日本では良い色や質の良いなめしができません。

32 :名無しさん@1周年:01/09/07 17:59
>27
その分、輸送費がかかるよね?

33 :名無しさん@1周年:01/09/07 18:05
輸送費と関税を払っても3割から4割は安く買えます。

34 :名無しさん@1周年:01/10/02 19:23
Le CorbusierのLC2を見に青山Cassinaに行ったけど手垢に汚れた白のLC2に魅力を感じられずお台場も数店回ったけれども皆様の言う通りと言う感じでした。
結局、ネット通販の某ショップで数ヶ月待ちで購入したが31さんの言うように皮の品質って重要だと言う事を再認識させられた・・・とても満足。

35 :前田 慶次:01/10/02 19:54
一般の革のランクも色々ありますし、厚みによっても全然違います。
革のソファを買うときは実物を見るようにした方が良いと思います。
メンテナンスも要注意。手間の掛かる革ですから・・・

36 :1:01/10/02 20:04
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

37 :名無しさん@1周年:01/10/02 20:26
レザーファーム製のゴルビジェのアニリン皮の品質はとても良いと思う。大塚は個人的には・・?

38 :名無し組:01/10/08 00:44
IDCで購入したLC4当時9万くらい。
7年たっても元気です。足もさびません。
カッシーナと比べると寸法が一回り小さく、私はIDCの方が体にフィットします。
そもそもLC4は身長182センチのヨーロッパ体型を基準にデザインされていますので、どうしてもオリジナルの寸法だとモモが余る人がほとんどです。
2つを座り比べた結果IDCで購入しました。

39 :名無しさん@1周年:01/10/10 00:19
>>38
やっぱり?!私もなんかしっくりこなくて買うのやめました。
グランコンフォートの2人掛けにしたけど。

40 :名無しさん@1周年:01/10/12 15:59
ネットでMMインテリアスペースってのを
見たんですけど、デザイナーズ家具がすごく安い。
質に関してはえらい自信満々・・。
コルビジェも、かなり安いです。

カッシーナなんて目じゃないって感じで・・。
実際どうなんでしょ?

41 :名無しさん@1周年:01/10/12 17:15
MMインテリアスペース。確かに安い。
でも、店員の対応がイマイチ・・・
ってゆーか、ちょっといいかげんだよ。

42 :名無しさん@1周年:01/10/12 17:18
>>40
MM(レザーファーム)、皮に限って言えばAランクの皮は上質で価格的にもライセンス外ではお勧めですね。カッシーナ製の最上ランクのイタリアンレザーもステキですが・・・

43 :名無しさん@1周年:01/10/14 01:17
値段と質を比べるとidcが長けてる気がするが。。。

44 :名無しさん@1周年:01/10/19 13:28
じゃあ、MMインテリアが売ってるセブンチェアはどう?
堂々とヤフオクでも「このあまりにも有名なイスはいまや世界中でセブンチェアとして生産・販売されています。」
なんて言って「アルネ・ヤコブセン/セブンチェア」として売ってるんだけど・・・
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b13218164
しかも結構高価。
最初っからオリジナルのフリッツハンセンのまま現在までメーカーが変わっていない
セブンチェアのコピーについてはやっぱり「贋物」としか思えないのですが、どうなんでしょう?

45 :名無しさん@1周年:01/10/19 15:22
>>44
この値段で送料考えたら、俺なら本物買うけどね。

46 :名無しさん@1周年:01/10/20 03:52
イームズとかもだよね。新品のビトラ製買うか中古のハーマンミラー製買うか。
オレはやっぱり、ハーマンミラー製が欲しい。
っつーか、家具は手入れをすれば長く使える物だからいいものが欲しいね。
MMのLCとカッシーナのLCじゃ比べられないでしょ。
MMのイームズラウンジチェアとハーマンミラーのラウンジチェアも。

オレ的答え=カッシーナじゃなくてもコルビジェだけど、カッシーナを買おう。(笑)

47 :名無しさん@1周年:01/10/21 00:42
>>46
この場合だと、俺はビトラので構わないかな。

48 :名無しさん@1周年:01/10/21 11:40
私はカッシーナ製のLC2、KNOLL製のバルセロナ、そしてイタリア製のLC2、バルセロナ、
計四脚持っています。正規代理店のものは5年前、イタリア製のものは4年ほど前に購入
したのですが、正直どちらも多少へたりますし並べて見ても素人の人には分かりません。
LC2は正規のものはR加工で、レプリカは違いますが普段使用している時はそんなこと
は残念ながら気にしませんし・・(苦笑)。バルセロナに関してはレプリカは脚がクロム
メッキなのでやはり違うかな?という気持ちになるのですが。まぁ見栄で買ったカッシーナ、
KNOLLのニ脚なのですが見た目はレプリカとほとんど同じですし、座り心地も素人には分から
ない程度の差なので、今思えば「自分はこんなの持っているんだ」というエゴを満足させる愚か
な行為だったような気がします。

49 :名無しさん@1周年:01/10/21 13:40
>>48
私も個人的にノースアメリカノール社製のバルセロナを持っております。
また、仕事でイタリア製のレプリカ?のバルセロナを扱ったことがありますが
明かに革の質感、クッションの形、風格が異なり、ガッカリしたことがあります。
椅子が好きな方なら直ぐに違いがわかるでしょう。椅子に興味が無い方は
当然分からないでしょうが・・・・・
比べなくとも、後者の安っぽさは拭えませんでした。
カッシーナのコルビジェソファは持っていないのでわかりませんが・・

50 :インテリア好き。:01/10/21 14:06
コルビジェのLC2
{カッシーナ社製}
●パイプの曲げ:アール加工。     ●他社は溶接
●革:キップ(きめ細かく柔らかい革)
●クッションに立体感があり程よく柔らかい(これは微妙)
●カッシーナ刻印あり。

ミースのバルセロナチェア
{ノール社製}
●ステンレス鏡面仕上レッグ    ●他社はスチールにメッキが多い。
●革:カーフ(非常にきめが細かい)●他社は革が平滑でない。
●クッション四つ角に縫い目無し。 ●他社は縫い目が見える。
●クッションに立体感がある。   ●他社は平らでボタンがやや大きいものもある。
●ノール社シール若しくはタグ。

私の知識の範囲ではこれぐらいの違いがあるとおもいます。
どうせ高額なコルビジェの椅子を買うなら、カッシーナを買った方がいいような
気がします。

51 :名無しさん@1周年:01/10/21 14:30
50はカッシーナの奴か?

52 :48:01/10/21 14:53
50さんの知識は素晴らしいです。
品質で選ぶならやはりカッシーナ、ノ−ルでしょう。
しかしどちらにしてもデザインの違いは大差ないと思います。
そういう意味でレプリカ(カッシーナ製ではないもの)ものも否定できません。
何故なら、良いデザインのものは繁栄して欲しいものですよ。
ペリアンもレプリカに×印を付けるでしょうか…?

53 :名無しさん@1周年:01/10/21 17:10
>>48
非常に嘘っぽい。

54 :名無しさん@1周年:01/10/21 17:18
>52
確かにデザインは、ほぼ同じですよね。
いずれにせよ現行品にオリジナルは存在しないのだから、
買い手がどこに満足するかにつきる。
コルビジェは荒っぽいディテールを好んでいたようだから
逆に言うと、カッシーナより他のメ―カーのほうがイメージに
近かったりして・・。

55 :名無しさん@1周年:01/10/21 18:37
カッシーナでもライセンスの国産品には価値がありません。
イタリア製を安く買うルートを見つけることが正解です。
バーゲン時期に香港で買うと税金と送料払っても日本の
定価の4割引き位になります。

56 :名無しさん@1周年:01/10/21 19:02
>55
価値というのは、品質の違いがあるということでしょうか?
具体的にどこが違うのか教えて下さい。

57 :名無しさん@1周年:01/10/21 19:10
革の質も違えば工場も違うでしょ。
日本人の作るイタリア家具に価値を
見つけられる人は幸せですね。

58 :名無しさん@1周年:01/10/21 19:31
>>57
なめしの技術が海外と日本では違うらしいですが、
同じカッシーナでどうして品質が違うのか不思議ですね。
革はイタリアで加工し日本で組立てれば良いと素人の私は
思うのですが。一流ブランドとして品質の均一化が図れな
いのに疑問があります。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)