5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロールスクリーンとブラインド

1 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 01:02
カーテンを開いたときにカーテンが邪魔に感じるので、
ロールスクリーンかブラインドにしようと考えています。
どちらがよいのでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 02:27
好みの問題では? としかいいようがないのでは。

3 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 08:08
西日が差すような部屋ではブラインドのような調光できるタイプのほうがいいかも。
でもすぐ埃がたまって掃除めんどくさいよ。

4 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 16:52
掃除は、軍手して指の間に挟んで拭くと、ちょっとは楽。

5 :1:2001/07/21(土) 19:53
掃除する手間を考えるとロールスクリーンの方がいいのかな。
でも、思いっきり西日が差します。
調光は魅力的なのですが。
遮光ロールスクリーンでは真っ暗になりそうでちょっと問題ですし。
ロールスクリーンだとやっぱり外から中の人影が見えるんですか?

6 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 22:19
ブラインドのフィンの間に布が張ってある、ブラインドとロールスクリーン
の中間のもあるよ。割高です。

7 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 23:21
二重にできるロールスクリーンって無かったっけ?
ローマンシェードだったか?

8 :名無しさん@1周年:2001/07/22(日) 12:54
人影云々=室内が見えることを気にされる。と推察しますが、
ならばロールスクリーンの
「開けないと風が通らないし開けたら丸見え」な点を考慮されたし。

視線を遮りつつ風を通したい場所ならブラインドの方がいいかと。
夜も隙間細ーくすれば外から見られずに風通せます。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/22(日) 19:20
木製ブラインド使ってるけど
全部巻き上げるのが重いです。あと、巻き上げちゃうと不格好。
ひんぱんにベランダ出る場所への設置はその点考慮かも。

10 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 08:00
掃除が面倒ならバーティカルブラインドというのはどうでしょうか。
すくなくともふつうのブラインドよりは埃はたまりませんよ。

11 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 09:05
>>10
普通のブラインドよりチョット高い。色数少ない。

12 :家具店経営:2001/07/23(月) 09:29
ニチベイのリサージュがおしゃれ!!(但しローマンシェードです)
ダブル吊りカーテンの役目をこれ一台で可能にしています。
和風っぽくしたいのなら、プリーツスクリーンという手もあります。
ブラインドにすると、ルーバーを傾けた際ルーバーの色が反射し
部屋全体がルーバー色に染まってしまう可能性があります。
西日が強い部屋などでは注意が必要です。

13 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 13:22
プリーツスクリーンについて詳しく知りたいです。

14 :家具店経営:2001/07/24(火) 14:45
プリーツスクリーンとは一枚の紙を20ミリぐらいに交互に折り込んで、
スクリーン状にしたものです。
ちょうど、扇子のたたみ方をした布が(扇子は扇型だがプリーツスクリーンは長方形)
たたんだり伸びたりしている物だと思ってもらえばいいかと思います。
素材はポリエステルがほとんどです。
その形状から、従来は和室に使用する場合が多かったのですが
最近では、洋室に使用できるおしゃれなものも数多く出ています。
ちなみに私の実家は、全てプリーツスクリーン・ローマンシェード・ロールスクリーンで仕上げてあり
カーテンレールは一本も使っていません。
窓枠内で収めているので、圧迫感がなく家族には好評です。
部屋が狭い場合、有効な手段だと思います。

15 :名無しさん@1周年:2001/07/24(火) 19:29
14はなぜに半角を使う?
ハンカクツカウトイイコトアルノ?

16 :インテコ:2001/07/24(火) 19:33
>>7
タチカワにダブルロールスクリーンというのがあります。
但し上部が結構大きくなります。
もしよければ写真うぷするけど..
>>12
リサージュってお洒落なんだ...
人それぞれですね。わたしはあーゆーのだめ。
小窓にはまぁまぁ勧められますが
巾が一間とか、掃き出しとかにはちょっと...
こちらもよければうぷしますよ。
小窓の写真しかしかないけど。

カーテンは左右に開き、たまりができます。
ひだがあるのでたっぷりしちゃいます。
シェードやロールは上下に昇降するので
西日対策には有効です。が、
降ろしきったとき(閉めきる)のスタイルはあまりよくないように感じます。
カタログをごらんになった方はご存じだと思いますが
どの写真も殆ど半分から少し下げた所くらいまで空けてませんか?
降ろしきるとぺったりのっぺりとした印象になりがちなんです。
こちらも写真有りますがよければうぷしますよ。

17 :名無しさん@1周年:2001/07/24(火) 21:40
海外でよく見かけるブラインドなんですが、
プランテーションシャッター(ルーバー)は
日本だとどこで買える(作ってもらえる)んでしょうか?

18 :名無しさん@_@:2001/07/26(木) 16:36
とりあえず、「プロトタイプ」として、この時期、スダレを垂らしてみてはどうだろう? 一個5百円ぐらいで買えるし。それでテストしてみては? 遮光性と通気性を兼ねてる夏には良い素材だと思う。

19 :名無しさん@1周年:2001/07/29(日) 01:38
>16
写真のアップおねがいします。

20 :インテコ:2001/08/06(月) 00:05
>>19
わ!
UPですね。
今週の水曜くらいに
致します。ちょっと仕事が忙しいもんで...
なみへいしか知らないんだけどそれでよろしいですか??

21 :>>20:2001/08/06(月) 10:57
お願いします。
カタログではいつも半開きなので
不思議には思っていました。

22 :名無しさん@1周年:2001/08/16(木) 00:45
age

23 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 00:50
>>1さん

取り付ける所が、掃き出し窓だったらロールスクリーンがお勧め。

今はブラインドよりロールスクリーンの方が重宝がられていますよ。

近くのDIYショップに行けば既製品が比較的安価で売っています。

それを使ってみればいかがでしょうか。

町のインテリア専門店で聞いてみるのも参考になりますよ。

24 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 15:39
ロールスクリーンは暖かみがないといわれました。
冬にカーテンとロールスクリーンとで、
暖かく感じたり、寒く感じたりするのでしょうか?
色の違いでそう感じるように。

25 ::2001/08/20(月) 11:08
掃き出し窓ってどんな感じの窓ですか?
ベランダに出られる大きなガラス戸にもつけたいのですが。

26 :名無しさん@1周年:2001/08/21(火) 12:05
>>25
そういう足元まである窓を「掃き出し」といいますね。
たぶん掃除などの時に掃き出せるからだと思います。

27 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 17:18
ロールスクリーンをつけてみようかな。

28 :名無しさん@1周年:2001/08/26(5) 37:00
ブラインドを安く売ってるサイト、教えてもらえませんか?
体験談など希望。

29 :名無しさん@1周年:2001/08/26(5) 54:00
同じく

30 :名無しさん@1周年:01/08/26 15:36
>>28
通販のニッセンはすごい安い。
アルミやウッドのブラインドもあるし。
でも品質はどうなんでしょ?買った人いる?

31 :名無しさん@1周年:01/08/27 22:02 ID:PCX8GMo2
プリーツカーテンもいいよ。安いし

32 :名無しさん@1周年:01/08/27 22:21 ID:j07zVlu2
ロールスクリーンが、すぐタケノコになってしまって
上まで巻き戻らんどす。しかたないのでいつも手で巻いてる。
方式はチェーン式で、横についてるチェーンをガーガー引くと
下に降りて、ちょっと引くとクルクルっと巻くはずのものです。
 いちおう、添付されてたテープで補正してるのだけど
全然うまくいかず、とうとう端っこがすれて糸が出てきて
しまった。買ってまだ3ヶ月のニチベイ製品。

33 :名無しさん@1周年:01/08/28 23:29 ID:XsdmV9lo
>>32
取り付けた場所の水平が取れてないからですね。

34 :名無しさん@1周年:01/08/29 10:13 ID:ZczQ2/fQ
>>33
水平が取れていたら、どれぐらい持つ物なのですか?
あんまり寿命が短いようなら、カーテンの方が無難かな?

35 :名無しさん@1周年:01/08/29 21:39 ID:PIJqygpA
>>34
どれくらいもつのかは、残念ながら分りません。
しかし、水平がとられていれば端が擦れるほどにはならないはず。
自動的に巻き取られる物はスプリングの力で巻き取っているので、
一般的にスクリーンの長さが長いほど、巻ずれは起こりやすくなります。

36 :名無しさん@1周年:01/09/04 12:55 ID:QTjqw42M
ブラインドってほこり溜まりますか?

37 :名無しさん@1周年:01/09/06 23:26
>>36
ブラインドって羽根の部分がアルミだから
静電気でホコリが付着しやすい??(だったかな。)

38 :名無しさん@1周年:01/09/06 23:48
本棚の目隠しや、部屋の間仕切りにロールスクリーンを使えないか考えています。
お客さんが来たときに、生活くさいゾーンをなにげに隠せるとうれしいんですけど。
安っぽい感じになっちゃうかなあ。

パーテーションとして使ってる方がいらっしゃったら、使い心地を教えていただきたいです。

39 :名無しさん@HOME:01/09/07 17:01
うちのニチベイのロールスクリーンも、端がほつれてきた。
1年くらい使ってます、子供がおもしろがって、開けたりしてゆがんで
あがっていってしまうから仕方がないのかも。

40 :ブラインドメーカー営業:01/09/08 10:52
競合他社をかばうわけではありませんが、ニチベイに限らず、どのメーカーでもロールスクリーンの巻きずれは必ずおこります。基本的に、工場にて調整してきますが、取り付け場所、使用条件によって、巻きずれが起こるのは、避けられないでしょう。
巻きずれが気になるのであれば、プリーツカーテンかローマンシェードがお勧めです。ロールスクリーンにしたいのであれば、プルコード式よりもチェーン式のほうが、巻きずれはおこりません。

41 :名無しさん@1周年:01/09/08 15:56
ニチベイで新築時にロールスクリーンだけで大小15個所オーダー
していれましたが、どれもほつれたり、巻きズレなど、一切
トラブルはありません。ちなみに、、小さいボール?がついている
チェーン式です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)