5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンティーク屋の職業って・・・・

1 :名無しさん@:2001/07/17(火) 01:04
私はアンティーク屋家具屋を10数年やってますが・・・・アナタ女性ですか?
とにかくきついよ。仕事・・・・・・。外国語の知識さながらアンティークの知識も必要、そして修理の知識も要る。それに付随するインテリア全般の知識も必要・・・・・そしてさらに体力。そう、一番必要なのはこの体力。
なんたってこれは『肉体労働』以外の何物でもない。わたしは身体は細いが、この10年でものすごいチカラコブができてしまいました。
けして綺麗な仕事ではありません。むしろ『ガテン系』しごと・・・・・アンティークの知識と英語力が売りの私でも「買い付け」を任されるまで5年かかった。その間始めは家具のワックスがけと営業のみ。もしこの業界に入りたいなら『アタシはアンティークディーラーになる為に生まれてきたのだ』くらいの意気込みでいらっしゃい。
じゃないと簡単に潰れる……何人も辞めた人を見てきた。

2 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 01:09
(゚Д゚)ソレデ?

3 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 01:22
英語力はともかく、国語力が???

4 :???:2001/07/17(火) 01:26
>>1
アナタ女性ですか?って誰に言ってるの

国語力もそうだけど、理解力が?????

5 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 01:47
語るの好きそー 超うざそー

6 :ミッピ:2001/07/17(火) 02:33
1じゃないけど・・
分るような気がする。
私の行き付けのアンティークショップもスタッフの入れ替わりが
激しい。
買い付け、運搬(大物は船便だとしても)など大変そう。
私は買うだけでいいかなぁ。スタッフはしたいと思わない。

7 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 15:27
アンティークに限らず、どんな仕事でもその職業に必要な
知識が必要なのは当然だろうし、一人前になるには何年も
かかるのは必須。
で?
1の言いたいのは「こんな大変な職業だけど、辞めずにやってる
アタシってチョーすごいってカンジ?」
ってことですか?

8 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 16:56
(状況説明)
1は思うところがあって、ある日突然家庭も職場も捨てて失踪しました。 家族は1の精神に異常がきたしたと判断し、 私の居場所をつきとめ精神病院での診断を強く勧めました。 1は、家族に自分の精神に異常をきたしたわけではないことを証明するため、 精神病院の診断を受けました。

医師は30代半ば位の長身の男だった。 彼は丁寧でわかりやすい話し方で問診を始めた。 3、4年くらいしか歳が離れていないにも関わらず、 僕をかなり年下であるかのような語り掛けをするのが気になった。 はじめのうちは僕の現在の状況や心境が問診の主な内容だった。
1はなにを隠すわけもなく正直に答えた。 出走した動機やそれにいたるまでの過程、この数日間の行動、1が今考えていることなど。
「先ほど、あなたの職場の上司の方がこられましてね。 あなたはとてもこんなことをする人ではなかったと聞きました。」
それはそうだろう。1だって自分がこんなことをするなんて思っても見なかったんだから。 1は一つ一つ丁寧に自分の取った行動とそのときの心境を説明した。 自分だって、非常識な事くらいは充分にわかっているのだ。それを「あえて」したのだ。
「あなたのせいで御家族や会社の方にどれほど迷惑がかかったのかわかっているんですか?」
医師は、取り調べの警官か、生活指導の教師のような事を口にしだした。 彼も随分焦れてきたようだった。 しかし1は、いよいよもって納得がいかなかった。 どこのだれに迷惑をかけようとも、それは1が社会的に制裁を受けるのだし、その覚悟は出来ているのだ。 法を犯したわけでもない。 いやもし法を犯したとしてもその時は警察か裁判所に指摘され罰せられれば事は収まるはずである。 医者ならば1の精神そのものに焦点をあてるべきではないのか。 1の精神のどこに、どんな異常があるのか。 それを指摘して初めて精神が病んでいるということになるべきではないのか。 行動の異常がすべて精神の異常に結びつくのなら、駅の構内などにたむろしている浮浪者たちは、全員精神病院に送らねばならないではないか。
「あなたみたいな事を言う人はいくらでも知っています。 でも注射一本打てば翌日はまったく反対のことを言い出すこともあるんですよ。」
さらに「医者として診たところあなたは治療の必要があると言っているんです。」と続けた。
そう言うと静かに立ち上がり、1の左腕に注射を打った。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 17:07
何をムキになって荒らしているのか。
もしかして業界の人間?(プ

10 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 18:20
いや、1がことのほか鼻につくからでしょう。

11 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 18:22
8って、コピペだよね

12 ::2001/07/17(火) 18:58
辛いのはワカルガ・・それを見せたり語ったりするのは格好悪いし気分の良いもんではないですな!
居酒屋でグチってる感じ!

辛さを人に見せたり悟られないずに笑顔で仕事をする人が理想的だーねー!
閉店後ー誰もいないことを確認して涙・・・

13 ::2001/07/17(火) 19:01
>悟られないずに
悟られずにのミス

14 :名無しさん@1周年:2001/07/17(火) 19:12
んで?>1は結局スレ立て逃げスカ?
どうせならもうちょっと楽しませろや。

15 :アンティーク修理人:2001/07/17(火) 22:42
同業者として恥ずかしい限りですなぁ

16 :名無しさん@:2001/07/18(水) 12:16
ちなみにこれは66の77に対してレスしようとしたら変なところ押しちゃって、独立して立ってしまった項目です。
どうして誰もきづかないのかな?始めに持ってくるには何か文章変だって・・・・。
つらくないっすよ。この仕事・・・・慣れれば本当にたのしいっす。ただ・・・・・はっきり言って女の子がやるにはあまりにもガテンで
始めの理想からかけ離れてるから……「心していらっしゃい」ってこと・・・・じゃないと業界の人たちに迷惑かけます。
いっぱい迷惑かけられてきました。

17 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 12:30
間違ってスレ立てた割には
すいませんの一言もなし。

18 :アナザーアンティーク屋:2001/07/18(水) 12:57
なんとなく分かる1の気持ち。だって新人で女の子はいってきたら「げ・・」って思うもん。
よっぽど売るのが上手いとかじゃないと、家具運べないし手足無い同然。
「さっさと辞めちまえバーカ」って思う。
また、中には男のスタッフに家具運ばせるのが上手な女なんかいたりして・・・・・。
これまた厄介もん。

19 :アナザーアンティーク屋:2001/07/18(水) 13:14
ロイズやプレポジションは以上のような理由で始め女の子のスタッフをとらなかったらしい。
でも「ホモ集団」だと思われるのが嫌で(笑)数年前から取り始めたと聞く。
その後女の子がそれらの店にも増えている。それって男性スタッフのやる気をあおる為?
でもこんなこと書くとちょー非難きそうでこわい。

20 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 13:29
66の77てどれよ?

21 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 15:41
さあねえ。ここのことだと思うけど。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kagu&key=982498474&ls=50
1は分かってくれないお前らがヴォケと言いたそうだな(藁

22 :名無しさん@:2001/07/18(水) 16:27
まあ、でも始めに「コンテナ」からやらせれば、男だろうと女だろうと根性あるかないか一発で分かるけどね。

23 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 16:33
>>19
プロポジションは、最初から女の子だけだったみたいよ。

24 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 16:49
>>1=16
>どうして誰もきづかないのかな?始めに持ってくるには何か文章変だって・・・・。

つ〜か、文章自体がへんなんだYO!アタマワルイノカ?


25 :アナザーアンティーク屋:2001/07/18(水) 16:51
>23
プレポジションはロイズとグローブから独立した人たち(男)がやってる店なわけ。
はじめからいた女の子は元の店から引っ張られた子たち。つまり酸いも甘いも
知ってる子達ばかり。

26 :名無しさん@:2001/07/18(水) 17:12
>24
まあ、アンタにいっているんじゃないから、アンタが理解できなくても気にすんな。
アタマワルイノネ・・・・キミ。

アタシは久々に骨のありそうな子のレスが有ったから嬉しくてレスしたまでよ。
頑張るんだよ・・・・・肉体労働つらいけど、慣れればたいしたことないからね。
慣れるまでの我慢だからね。あとは上手に男の子に家具はこばせれる用になるんだよ。

手違いがあって変なところにクッツイテしまいました事、心よりお詫び申し上げます。

27 :アナザーアンティーク屋:2001/07/18(水) 17:17
やる気のある男はどこにいる?

28 :子供の絵は:2001/07/18(水) 17:18
田舎

29 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 18:20
ちゅーかやる気出るほど金くれるの?

30 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 21:34
うわー
こんなわかりやすい自作自演
久々見た(ブルブル

31 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 22:30
1が買付けをやってるアンティーク屋って・・・ドキュソ!

32 :名無しさん@:2001/07/18(水) 23:21
>29
くれないよ。この仕事は「愛」だけでやるんだよ。

33 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 23:58
スレを立てただけのことはしてくれそうです。
私たちの1は。

34 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 00:43
つか1のアンティーク屋って・・・・・・・木楽館?

35 :名無しさん@1周年:2001/07/20(金) 00:12
たしかに、イメージより、きつい仕事だよね。

1はヴァカだけど

36 :アナザーアンティーク屋:2001/07/20(金) 00:56
愛ねえ。確かに他の仕事する自分、今となったら考えられないもんな。
でもこれ以上世の中に「上手に男スタッフに家具運ばせる女」生み出して欲しくないね。
1は今きっと指先で指示するんだろうよ。いるいるうちにもそういうヤツ。
今度生まれてくる時は「女のアンティーク屋」に生まれこよっと。今回大失敗。

37 :ジサクジエーン:2001/07/21(土) 03:26
まだやってるし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)