5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フローリングを傷つけずに暮らすには、、、

1 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 00:58
カーペットを敷く等の方法があるのでしょうが、それ以外ですと
皆様いかがされていらっしゃいますか?
何も敷かずに暮らしたいのですが、借家にてそれも叶わない為、
フローリング床の上にウッドカーペットを敷き詰めちゃうのって
どうかしら?と考えています。しかし、そうすることによって
下のフローリングに悪影響はないのかしら、、と悩みもあり、
皆様のお話を伺いたく、スレッドを作成させて頂きました。

2 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 14:39
フローリングは通常損耗品です。
安心して使用してください。
でも、物を落としたらダメよ。

3 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 22:16
安心して逝って下さい。

4 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 00:13
フローリングの上にウッドカーペットを敷きこみますと、
ほぼ間違いなくゴミが間に入ってかえってフローリングを
傷つけることになります。おまけに一度敷いたら滅多な事では
ウッドカーペットを取り外すことは無いので湿気で塗装などが
変色して取り返しのつかないことになることがあります。
借家との事ですが当然常識の範囲内でのへたりは許容されて
いル事と思いますので安心して何も敷かずに生活することを
お勧めします。

5 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 12:08
確かに>>4さんの言われる通り、
ウッドカーペットは湿気がこもりそうですね。
ダニの天国にもなりそうです。

以前住んでた借家でも撤去する際に壁紙等の料金は
請求(敷金からマイナス)されたけど、
フローリングはチェック入らなかったですよ。

出来るだけ傷を付けずに生活したいなら、
椅子など家具の足にフェルトを貼るのがお勧めです。
物を落としてへこましてしまったら、
へこみにちょっと水をたらしておくと目立たなくなります。

敷物は敷いておいた方が階下に足音とか掃除機の音が響かないという
利点はアリ。
掃除機の音(モーターではなくて吸い口?が床にこすられる音)
ってけっこう響くよね。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 20:00
床のちょっとした凹みはぬれたふきんを上において
アイロンがけすると治ることがおおいです。
その際温度の上げすぎには注意してください。
塗装をいためます。

7 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 14:21
age

8 :coyote:2001/07/10(火) 14:10
とりあえず家具の足には傷つけないようにゴムか何かはクッション
になる物は必ず付けた方がいいよね。
そのあとは、ニスが剥がれたりでもしたら、ちまちまと自分で治してごまかせる
所もありますし。
よほどの事がないかぎりは敷金からひかれないですよ。
ただ、湿気や水漏れのせいでフローリング自体が腐ってしまうのは要注意。
タマにそうゆう作りの家がある。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/11(水) 01:23
床に傷がつくからフェルトを貼ると言う発想が日本人ぽいね。
床は傷が付くに決まってる。

10 :名無しさん@1周年:2001/07/11(水) 08:23
最近の床材はWPCが主流なので、キャスターでゴロゴロしても傷は
つきにくいです。無垢材もそんな処理してあると思う。

11 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 02:00
アメリカ人もフエルト貼るよ。>>9

12 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 11:50
テーブルなどの脚の裏にはるフェルトってどこで売ってますか?
普通のフェルト切って両面テープで貼るとか?
通販とかって、ファンシーな布で脚の部分をくるむやつしか見たことがないので・・

13 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 12:27
ホームセターンにイパイあるよ。

家具スベールとか。耐震ゴムとかフエルトとか。

14 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 13:55
>>13 ありがとうございます。今度見てきますー。

15 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 14:01
100均にもあるよ。ダイソーとか>>12さん

16 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 14:08
>>15100円ショップだと安くていいですね!ありがとうございます。

17 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 15:02
>11
アメリカ人は仕方がない。センスがないから。

18 :名無しさん@1周年:2001/07/22(日) 16:29
出来れば、無垢のフローリングにして
傷がついても気にせずに使って!

19 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 16:57
>>9>>11は何人を基準に考えてるか知らないけど、
アメリカの方が日本よりよっほど家具やインテリアに対する意識が高いよ。
持ち家を持ちやすいというのが大きいと思うけど。

>>18
私もその方がいいと思うけど、賃貸だとそうも言ってられないんだよね。

20 :名無しさん@1周年:2001/07/25(水) 11:07
傷防止のフェルトはいいですね。ただ、床暖房の入ってる床は接着剤が溶けてくるので注意してください。フェルトの上にプラスチックがついてそこに丸釘のついたものが東急ハンズで売っていますよ

21 :名無しさん@1周年:2001/07/26(木) 00:11
だから東急ハンズは高いでしょ。

保護用のフエルトとしては北川工業のフエルトキーパーが一番です。
ほとんど動かさない物には切って張るタイプ。
椅子などの様に動かすものには打ち込み式のタイプ。
打ち込み式で1脚分4個入りで¥290〜¥350程度です。
こんな物でも価格は気にして下さいね。
高い所だと100円以上ぼってるよ。

ただ打ち込み式は木製椅子にしか使えません。
それとキャスター付きの椅子は長年の間には必ず床に痕がつきますよ〜。

22 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 21:01
 >>21

東急ハンズは高くありませんでしたよ!
私もフローリングでフェルトと使っています。ホームセンターで買った物より
安かったですよ!

打ち込み式だと穴が空いちゃうし、細い足だと割れそうだし、張り替えの自由が
効かなさそうで、貼るタイプにしました。

23 :名無しさん@1周年:2001/07/28(土) 00:05
床が傷つくのが嫌な人は床に座ってれば?

24 :ななし:2001/07/28(土) 00:12
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

25 :名前は自分で入れるのか:2001/07/28(土) 00:57
傷つきやすいのは、床と勇よりはあなたの心です。

26 :名無しさん@1周年:2001/07/28(土) 17:49
打ち込み式は、ずっても外れにくい。
(これはデメリットにもあたるのかな)
フェルトの厚みがあるので、細い脚なんかだと フェルトが目立つ。
デザイン優先の方にはお勧めできないですね。
両面テープ式は、打ち込み式と殆ど逆かな。
外れやすい。もしくはズレたりすると、そこの糊に埃がついて汚くなる。
見た目は、分かりにくい。
それと、キャスター付椅子は安物だと特に床に跡がつきます。
キャスターも安いのを使っているため。
良い椅子でも、劣化によりいつかは跡が付くようになります。
あと、キャスターの回転するところに埃が詰まって回転しなくなり
そのまま使用すると、当然傷がつきます。

27 :通りすがり:2001/07/29(日) 13:15
ワックスは最低でも、毎月塗りませう。

28 :名無しさん@1周年:2001/07/30(月) 11:49
入居前にもうかなり傷ついていたので、あまり気にせずに
暮らしている。
いちおう証拠にと思って入居前に写真を撮っておいたのだが、
オートフォーカスでは近寄りすぎてピンぼけしてた(泣

29 :名無しさん@1周年:2001/08/22(水) 00:30
温水循環式(?)の床暖房がある借家に今度住むのですが
キャスターつきのテーブルを使おうと思い
ハンズでプラスティックのキャスター受けと
貼りつけるフェルトを買ってきたのですが
>>20さんの言う通り、接着剤が溶けて
余計悪いことになるのでしょうか?

テーブルに重量があるので、今の家でも床に傷がついてしまい
今度こそ傷をつけたくなくて苦慮しています。
どなたかご存知の方教えて下さいませ。

30 :名無しさん@1周年:01/10/04 15:59
床にキズをつけずに暮らせるわけがネーだろ!

31 :名無しさん@1周年:01/10/04 17:13
フローリングの傷はあばたえくぼと思えば。
ワックスをかけるとか仕事しろ。

32 :名無しさん@1周年:01/10/05 13:56
私はフローリングの上に籐のカーペット敷いてる。
以前住んでたところでは畳の上に10年以上敷きっぱなしだったけど
カビも生えず畳も痛まなかったよ。
フローリングの上に敷いても悪影響ないと思ってるが、実際のとこ
ろどうなんだろう?

33 : うげげ:01/10/05 14:30
>>32
カーペットの下はダニの住みかじゃないの?

34 :32:01/10/05 15:22
>>33
自分はダニに噛まれたことはなかったな<畳の時
ダニはいたと思うけど(w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)