5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ださくて古い都民住宅団地なんとかしたいの

1 :団地住まい:2001/06/29(金) 00:23
殺風景な都民住宅住んでます。都民といっても東京都施工型で、安い都営住宅と
建物は同じなんだ・・。
築9年で、廊下やリビングは木の柱剥き出しプラス壁紙に正方形ベニア?敷き詰めた床・・。
リビングの天井はクロス張りでなくてなんやら安っぽいボードみたいなもの。広さは10ー12畳位
かなあ?
なんとユニットバスの様なトイレ(これも木の柱が剥き出し)・・・
なんとかしたいんだけど、どうすればいいのかどこから手をつければいいのか
見当がつかないんですー。
 引っ越して半年経つのに未だに落ち着かない・・。これまで分譲タイプに住んでいて
内装はそれなりだったからかわからないけど、なんかホッとできないんだあー。
もうすこしなんとかセンス良くシックなかんじにしたい。。。
でも賃貸なので、そうそうな事はできないし。。

 よく雑誌でコンパネ床に貼っただの壁に張っただの書いてるけど、方法まで書いて
ないので自分の家でも可能なのかわかんないよー。

 それから、なんやらコンクリ??のたたきで緑のペンキが塗ってあるだけの
どーしようもない玄関・・。タイル張りにしたいんだけど・・どうすれば良いでしょう。

よろしくお願いしまふ。

2 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 10:11
現状復帰で返さなきゃなんないでしょ?
網戸も人が入るたびに買い換えるって聞いてるよ
クッションフロア、コンパネ、タイルカーペットみたいのしかないね。

3 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 10:41
ここの住民が1にアイデアを出し合って素敵な部屋が出来あがり、
1はそれをデジカメに撮ってあぷし、それをもってお礼の言葉にかえるという
感動的なスレになるといいなぁ、age

4 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 11:33
賃貸の都民住宅って、改装して構わないの?
(>2で言っているように返却時に現状復帰するにしても)

5 :名無しさん@_@:2001/06/29(金) 14:53
通常、改装する際には事前に家主の許可がいるとか、契約書に書かれている気がする。

6 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 18:22
コンパネってなんですか?

7 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 18:49
コンクリートパネルかな

8 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 21:58
床はフローリングカーペット敷き詰めれば?
(あとの処分は大変そうだけど・・・。)

9 :公団住民:2001/06/29(金) 22:30
公団の賃貸住宅だと、住居の質を高める改装(クロス張替えや
フローリング改造)などについては、現状復旧の義務が免除される
場合が増えてきている。もちろん改装費用は自己負担だが。

都民住宅の場合も、まずは、模様替えに関する規定を、もう一度
読み直したほうが良いと思われ。

10 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 23:22
金溜めて自分の家・マンションを持つしかないな、やっぱ。

11 :団地住まい:2001/07/01(日) 00:19
今日、新宿の東急ハンズ逝って来ました。

TV台を自作する板を見て
それから粘着式のパネル一枚180円てのを見つけたのでコレを玄関に敷いて
みようかと思いました。でも薄っぺらいのですぐはがれそうだ・・・。しかも、コンクリの床に
はっつくのだろうかしら。

あー。部屋は3つもある(でも4畳とか5畳とか)のに引越以来なんにもしてないよー!!
インテリア雑誌何冊も買ったけど、眺めるだけー。

12 :マーシー:2001/07/01(日) 00:23
>インテリア雑誌何冊も買ったけど、眺めるだけー。

そのうち何冊かは盗撮専門誌のくせに。

13 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 01:04


14 :カンクン:2001/08/10(金) 12:12
>10
私もそう思います。中古でも意外と良い物件があったりする。

15 :名無しさん@1周年:2001/08/10(金) 19:09
でも公団の素っ気なさってけっこうイイと思うけどね。
下手なデザインの意志が入っててダサイマンションやコーポが多いからねー。
高級感を出そうとして趣味悪くなってるのは一番質悪いよ。

16 :名無しさん@1周年:2001/08/10(金) 21:25
公団はお金ないから、質がさがってきている。
買うなら絶対民間マンションのほうが今は得。

17 :マロン:2001/08/11(土) 00:02
それより、
公団でも都営でもないけど、表参道の同潤会アパートは惜しいよね。
安藤忠雄の冷たい建物になってしまうのか・・残念だ。

18 :名無しさん@1周年:2001/08/11(土) 13:40
青山同潤会アパートは、アソコのランドマークだよね。
とても、住めない。
でも場所は最高だからな〜。
ところで、あそこって家賃いくら?

19 :名無しさん@1周年:2001/08/11(土) 21:33
家賃は安いと思うよ。
でも住むにはきついと思うが。

20 :(‘ ε ’):2001/08/12(日) 07:39
うちも押し入れがベニヤ貼りだよ。
上下の仕切り板を外してステレオを中に置いてるんだけど
(スペース上これしか出来ない)
それだとベニヤ丸分かりで嫌なんだよね。なんとかせな。

21 :(‘ ε ’):2001/08/13(月) 05:24
誰もいないモな。
>>1はどこへいったんだ。

22 :名無しさん@1周年:2001/08/13(月) 13:51
>15
下半分同意。
つーか公団住宅ってモノとしていえば粗悪品てことでしょ。
ドンキホーテ的な。
「下手なデザインの意志が入っててダサイマンションやコーポ」
ってのはまあ、化粧オババみたいな。けばけばしさの固まりでしょ。
下手に金もってデザインのことなんか考えたことない人が陥ってしまいがちな。
まあ、現代資本主義を構成する二大要素でしょう。
でもそれでいいんじゃない。そういうもんだよ。

23 :名無しさん@1周年:2001/08/13(月) 14:50
えらそうに言いますが、
公団(都市基盤整備公団)は、庶民に住宅を沢山提供するために立ち
上げられたものでしょ?安っぽくて当然・・
もう,公団の役目は終わったと思います。

24 :名無しさん@1周年:2001/08/13(月) 14:56
>23
まあ、でも、どんな社会にも
こんな言い方もなんだけど正直「貧民」
てのが必要だから。その受け皿としては
ある程度は必要でしょう。
戦後みたいに「一億総貧民」ではなくなったけどね。

25 :名無しさん@1周年:2001/08/13(月) 15:27
1>玄関のたたき型にベニヤを切ってタイルを貼るっていうのを紹介してた
  それなら賃貸でも大丈夫…みたいな
でもなぜ公団って緑に塗るんだろ(何回か見た)
まぁ我が家の蛍光オレンジの外壁よりいいけど

26 :1です:01/08/29 02:17 ID:OTXdwQRc
25さん・・・玄関の形にベニヤですか。ちょっと割れないか心配な気もしますが、コンパネってやつかなあ。。

このスレ立てたあと、同棲してた相手が出ていってしまい、すべてがどーでもよくなってしまいました・・いや、
こんな時だからこそ徹底的に模様替えして相手の事を忘れたい・・泉ピン子が失恋の度に3000万かけて
部屋を改装ってのもきもちはよくわかります。すみません思い切り脱線しました。とりあえずFRP板?張りの
ダサイトイレ(フタすらない。)を何とかしたいです。ってよりもう、自分も出ていきたい・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)