5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のヤマハ家具を語ろう

1 :ヤマハ昔は高かったなあ:2001/06/23(土) 22:08
その昔、銀座や吉祥寺にあった巨大なヤマハの家具ショップ。重厚な雰囲気に
圧倒されたなあ・・・。そんなヤマハ家具に憧れた人、また1000円万以上
も買ってしまったよというひと、ヤマハ家具の思い出をどうぞ書き込んで!

2 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 22:12
そうだねぇ〜。
天童木工と同じく昔の遺産で食っているようなものだからねぇ。
でも、ヤマハの名前が表に出ない分野ではがんばっている。

3 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 23:55
アトリオシリーズって比較的安価で洒落てたんで、結構買ってた。
2年ぐらい経ってから買い足したんだけど、材質がなんか
安っぽくなってて、がくりときたよ。

4 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 00:16
家具じゃないけど、昔のヤマハのオーディオってすごい質の高い
サイドウッドパネルがつけてあって高級感があった。
ピアノ用の材の端切れを使えたからできたということみたいだが。

5 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 20:20
>>2
ヤマハには遺産が有るんでしょうが、十数年まえ家具部門が分社され楽器とは
別会社のリビングテックになってます。そのころからだめになったような。
>>3
確かに昔は楽器と同じ工場でほんといいもの作ってたんだけど、いまは安もん
しかないよな。カーボンコンポジットなんていう複合素材のハイテク製品も
あった位、技術力あったのに・・・。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 10:22
Eシリーズ、使ってる人いない?

7 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 16:52
私は買えなかったけど、ヤマハの家具って憧れでした!

8 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 18:51
我が家はヤマハだらけ。
D−1に始まって、ニューマテリアルシリーズ、ロルフベンツときて、
Eシリーズに手を出したところでヤマハが撤退しちゃった。
キッチンはエピキュール(実家の建て直しと、仕事場のミニキッチンも)
でも、ピアノは別の会社です。ごめんなさい。

9 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 21:23
Eシリーズってまだやってるよ。でも、もう自社製じゃ無いから
クォリティはどうかな・・・・。
しかしD-5,Eシリーズは売れば売るほどアシがでてメーカーは
悲鳴をあげて生産縮小したんだよね。いいかえれば買ったひとは
お買得だったってことかな。

10 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 01:28
D5とサエラの関係について教えてください

11 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 10:55
>>10
全く関係ありません。
D-5は日本楽器時代のホントの高級システム家具。
サエラはバブルに当て込んだ只高いだけの家具。
でも今のヤマハよりは、はるかにマシ。

12 :名無しさん@1周年:2001/07/27(金) 23:20
 家具じゃないけど、ドアがヤマハ(と言うか日本音楽協会?)

家具じゃないから下げ

13 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 17:35
age

14 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 08:31
ヤマハの家具ってどこで売ってるんですか?

15 :名無しさん@1周年:01/09/07 01:38
以前にヤマハの工房に家具を特注したことがあるんだけど、まだやってるのかな。
念に1度、浜松で工房作品の展示してたけど、持ってる人がいたら教えて。

16 :名無しさん@1周年:01/09/09 21:50
>>15
もうやってないよ。あれは会長の道楽でやってた工芸展で出品販売
してたもので、ワンオフでかつ値段も目玉飛び出る程高かったけど
絶対的にはお買得。もうなくなってしまった天龍工場で、職人さん
が手間ひまかけてつくった手作りです。カタログ商品とは比較にな
りません。持ってるのなら大事にしてください。本当にお宝です。
名人級の職人さんは数年前に殆ど解雇されてしまいました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)