5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食器棚

1 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 20:26
食器棚を買おうと思っているのですがなかなかいいのがありません。
でも 扉付きでいいなと思った書棚があったのでそれを食器棚として代用させようかと思っているのですが
食器棚と書棚って作りがそんなに違う物なのでしょうか?
代用させるのに何か不都合はありますか?

2 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 11:48
引出の取り付け位置が違う。
食器棚は真ん中位に、
書棚は下のほうにある。
それさえがまんできたらぜんぜんOK!だと思うよ。
実際に使っている人もいるし。

3 :名無しさん@1周年 :2001/06/24(日) 17:37
引き出し式がおすすめ!

4 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 11:53
台所が狭いので、観音開きの食器棚が使えません・・・。
引き戸になっている食器棚でいいのって無いですかね?
最近引き戸って少ない・・・。人気無いのかなぁ。

5 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 11:38
>>4
家具やさん、行って見ました?
いろんな通販カタログ見ていても、引き戸のって全然いいのが無かったのだけど
中規模の家具屋さんいったら、結構「いいぞー」っていうのが置いてあって
びっくりしましたよ。
和風なやつではなくって、シンプルモダン系のやつ。国産のものでした。

6 :山ちゃん:2001/06/26(火) 12:43
引出し式は小皿や鉢物の収納に便利。でも食器の少ない人は
棚の方が、収納しやすいみたい。食器棚選びで注意したいのは
棚板の間隔。狭い間隔で高さ調節ができるものが、スペースの
無駄が省けてグッド。棚板の多い物もグッド。食器を積み重ねて
収納する人がいるけど、こうすると使いたい食器が限られてしま
います。棚の間隔を狭くし、極力食器を積み重ねない工夫を。
またプリント合板を使っている家具だとホルマリンが使われており、
匂いが食器へ染み込むので注意。

7 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 13:26
>>5さん
やっぱり通販じゃ駄目ですね・・・。
ちゃんとした家具屋さん行って見てきます!
ありがと〜

8 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 13:41
そういえばうちの実家、ガラス戸の背の高い本棚に
食器入れてたな…。
なんとも思ってなかったけどね。

9 ::2001/06/26(火) 17:36
食器棚というカテゴリーだけではやっぱり気に入ったのがないので
書棚も範囲に入れて家具屋をいくつか回ってみようと思います。

引き出し式のがよいということですが、
引き出し式と言ってもタンスを利用するのはやはり、強度に問題がありますよね?
書棚は強度は充分だと思うのですが。

10 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 20:11
>>9
普通の引き出しに入れたら、
食器の出し入れする時に重みで引き出し落っこちると思うよ。。

11 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 12:33
引き戸タイプのいいのありますよ。
シンプルでおしゃれなヤツ。片側は棚になってて、すりガラスの扉。
もう片側は、レールのついた引出しとメッシュの引出しがついてて、
こちらは木の扉、府中の村内。二子玉川の高島屋に展示ありです。
よかったらどーぞ。

12 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 15:07
食器棚を探しているとき、
ディノスのカタログに載っていた引出し式の食器棚が
とっても魅力的でした。
家のスペースの問題で結局あきらめましたが。

13 :とだびあ:2001/06/27(水) 17:45
引き出し式は専用の金具を使ったものが必要
最近はシステムキッチンも引き出し式の棚が増えてきたね
引き出しの金具はドイツ製がよいけど
最近は安価な日本製もいいです

14 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 18:55
通販生活のがGOOD!

15 :名無しさん@1周年:2001/07/04(水) 22:56
引き出し式ってどう考えても不便じゃないの?
浅い引き出しに1種類ずつしまうならともかく、
2種類位重ねている人が多いんだよね?
下になってる食器を取ろうとしたら
上に重ねてある種類全部出すのはもちろん、
下手すればその横の物も出さなきゃ・・・なんて事にならないんだろうか?

16 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 19:32
>>15
それは、普通の食器棚でも同じでは?
気をつけるのは開け閉めするときに
食器が動いてしまうことかな。

17 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 16:18
所詮安物通販商品

18 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 10:35
安物でも物がいいからage

19 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 11:35
物が良いか素人のお前にわかるの?

20 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 23:06
>>19
なんでお前なんかに18が素人ってわかるの?

21 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 23:10
19は引篭もり かまわないほうが◎

22 :名無しさん@1周年:01/10/23 19:51
どんな食器棚が使いやすいんだろ?
引き出し式のが素敵。
プリント合板だと食器に匂い付くってほんと??

23 :名無しさん@1周年:01/10/23 19:53
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

24 :名無しさん@1周年:01/10/23 20:10
23はブラクラ

25 :名無しさん@1周年:01/10/24 00:42
うちの実家のは凄い便利でしたよ。
食器棚って言うやつではなかったし
プリント合板だったけどニオイは気にならなっかたですよ。

ナニが便利って天井までサイズで
腰位置くらい奥行き深めで下が扉その上に薄型引き出し。
その上はカウンターみたいに使いつつ
そこから上は薄型で途中はガラス引き戸。
手の届かないところはあんまり使わない食器とか収納していた。

東急ハンズで買った組み立て式で
一緒に「ここの位置には引き出し入れよう」とか
さんざん考えて作った母の自我自賛品。

でも確かに便利でしたよ。
棚板も好きな位置にいっぱい入れれるから無駄なスペースもなく
取り出しもしやすくて◎でした。

26 :名無しさん@1周年:01/10/24 16:26
シルバーっぽい(アルミとかステンレスの)食器棚がほしいんですけど
どこかにありませんか?
そんなに大きくなくてもいいんですが・・・。

27 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:25
>25さん、良かったらなんていうメーカーの物か教えて下さい。
ハンズに行って見てみようと思います。

28 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:32
http://210.236.188.140:8080/

29 :名無しさん@1周年:01/10/25 23:38
>27さん
ごめんなさい。
急いでますか?
メーカーも商品の名前も
忘れちゃったので実家に行って聞いてきます。
週末ちょうど実家に遊びに行くので。

30 :27:01/10/26 00:06
>29さん、いえいえ特に急いでません。
ご親切にありがとうございます。

ハンズで売ってるって言うともしかしてトスカのLB1000かな?
と思っているのですが、違うかな?

31 :名無しさん@1周年:01/10/26 00:36
そんな名前だった気がします。
確信はないんですけど。

以前母と一緒にハンズ行ったとき
たまたま実演やっていて
メーカーの人に色々相談のってもらったんです。
それでこれにしようって決めて。

家とハンズを何回も行き来して
納得いく形に決めたんですよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)