5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーペットのクリーニング

1 :トルツメ:2001/06/20(水) 04:32
アクリル100%のカーペットなのですが、毛がぺったりと寝てしまって、おまけに黒ずんでしまっているのです。、
どうにかならないものなのでしょうか。
普段はゴミセンサー付きの掃除機をかけているだけです。


2 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 09:03
>おまけに黒ずんでしまっているのです。、

ヤリ過ぎです。

3 :トルツメ:2001/06/23(土) 03:14
え?掃除機かけすぎちゃだめなの?

4 ::2001/06/24(日) 01:44
スマン。
この板で下ネタに走った俺がバカだった(ワラ

5 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 03:41
クリーニング屋さんに出さないの?

自分でも手入れできるよ。
掃除のコツなんかをまとめた本やサイトを
チェックしてごらん。

6 :トルツメ:2001/06/26(火) 02:28
マジレスありがとうございます。
掃除のコツなんかをまとめた本やサイトを 見てみたのですが、探し方が悪いのか、どれもこれも「ブラッシングをかける」とか、カーペット用の洗剤をかけてこする、といったものしかなかったのです。
どうも、これでは寝てしまった毛は復活しなかったし、黒ずみもとれなかったのです。
先日泡の出るカーペットクリーナーを試しましたが、なんだかごわごわになってしまいました。しつこく掃除機をかけるとマシになったのですが。

7 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 13:46
そんなんなっちゃったらもう、買い替えましょー。
汚れ、ヘタリをさけたいなら、防汚処理されたナイロン製にしなはれ。
それよりも触感を優先させたいなら、こまめなお手入れするしかない。

8 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 22:59
カーペットリンスクリーナーってあるよね。
あれ使ってみたいなあ。
ダスキンでもレンタルできるみたいだし。
持ってる人ややってみた人、いないかなあ。

9 :mikku:2001/06/29(金) 00:05
基本的にナイロン繊維のカーペットは、
毛羽がねやすいのですよ。繊維の特性です。

耐久性で言いますと、「ウール」がやはり良いです。
天然繊維のウールは汚れにくいですし
日本の湿気の多い気候には最適ではないでしょうか?
大体、化繊系の30%割増しですね。

あと、クリーニングの業者に出すと1帖あたり\1000〜1500位です。
時間と水洗い(=丸洗い)の出来そうな場所がある方は、
デッキブラシと中性洗剤でごしごししてね。綺麗になるよん。
できれば、スロープになった傾斜地で洗うと水切りが楽。

10 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 09:42
掃除の最後にお湯をつけて固く絞った雑巾で拭く

乾いた雑巾やタオルで拭いて水分を取り除く

(湿気が気になったら、日に当てたりドライヤーをかける)

寝てしまった毛を起こす角度でブラシかける

うちの馬のぬいぐるみのしっぽとたてがみを
手入れする時の方法なんですけども。
汚れを落とすだけなら純せっけんだけど、
充分にすすぎができないと、後で黄ばむんで
あまりお勧めはできないです。

11 :氏名トルツメ:2001/07/10(火) 22:52
アドバイスありがとうございます。
>>10さんの方法で、こころもちマシになったような気が・・・いや、気のせいか?
でも、やっぱり最終的にはクリーニングなのかな?

12 :ロン:2001/07/25(水) 10:52
家具等を移動したへこみは、アイロンをつかう事があります。
同じ要領で、スチームアイロンをはなして上からなぞる。
蒸気が大事なのですから、直接アイロンをカーペットにおしつけないほうがいいですよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)