5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センスのいい部屋にするちょっとしたコツ集

1 :1さん@センス0:2001/06/19(火) 18:03
ってありませんか?
雑誌ではよくみかけるCOOLな部屋を目指してはいるものの小学校の優等生の学習部屋のような、ただ物を並べただけの部屋に
なってしまいます。
ちょっとしたテクニックやこだわりを教えていただけたらうれしいったらうれしいな。

2 :名無しチェケラッチョ♪:2001/06/19(火) 18:21
激しく外出かもしれないけどウッディな部屋でも
メタリックな質感の家具を少し入れると部屋が引き締まる。
あと同じ家具(たとえば無印)ばっかそろえると殺風景になるんで
同じところで家具は買わない。
そんなところか...

3 ::2001/06/19(火) 18:36
ここも参考に?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kagu&key=985353223

4 ::2001/06/19(火) 18:40

やってはいけない、と言う意味で、です。

5 :1さん@センス0:2001/06/19(火) 18:47
>>2あ!私は同じところで家具とか日用品揃えて並べたら
カコイイ部屋になると思ってそうしてました・・・。
だから味気ない老けた感じの部屋になっていたんだ・・・
眼から鱗・・・

>>3-4 いきなりすけべ椅子に笑ってしまった(ワラ
私もNGな家具入れているかも・・じっくり見てみますね<リンク先


6 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 20:01
このスレがのびてほしいage

7 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 00:04
「部屋マニアの匂いのする部屋」にはしてはいけないと思う。
コイツ狙ってるなと思わせない事がコツです。

8 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 03:14
>>7
うっ、耳痛い。
課題は生活感をどんな風に出すかだと最近気づいた。

9 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 13:33
部屋の広さがわかんないのでなんともいえませんが…。

思うに、COOLな小物をちまちま集めて並べるよりも
何かひとつインパクトのあるデッカイものをどどーんと置くとイイと思う。
植物でもよし、照明でもよし、壺でもよし。

10 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 16:06
ポパイを読んで、同じようにならないようにする。

11 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 16:21
コツじゃないけど、部屋を探すときは、なるべく
天井の高いところがいいと思う。
古・天井高>>>>>新・天井低
天井までが3メートル以上あれば、あまり工夫しなくても
けっこうしゃれた雰囲気になる。

12 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 16:44
ばりばり流行のインテリアにしないといいんじゃないかな。
っていうか、私がそれを目指してる。アジアっぽいのが昔から
好きなんだけど、いかにもってのにしないように所々ハズして。
あと、きっっちりとしない方が人が来た時リラックス出来ると思う。
小物とかが結構てきとうに並んでるとかね。

13 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 17:46
>>12
言える。
新築マンションに引っ越して、インテリアや照明、カーテンに
ものすごく力入れて揃えたら
なんかほんとにいまどきのモデルルームみたいになっちゃって
すごくこっぱずかしい。他人は絶対リラックスできないだろうと思う。
かっこいいねと言われても、くつろげない部屋なんて魅力ないよね。


14 :1さん@センス0 :2001/06/21(木) 00:36
なるほど・・・
形だけにこだわったらあかんのね・・・
みなさん息抜きできるポイントをちゃんと考えているんですね!
一本筋通っていてカコイイ<この板の人
かっこいいだけの部屋はダメだけど、その「かっこいいだけ」な状態にも
できない私であった・・・。ベッド一つとっても枕・掛け布団(終)もっと
遊びゴコロある部屋にしたいのにモノが並んでいるだけさぁ・・。

15 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 00:39
新進気鋭の若手建築家の設計したコンクリとガラスばっかで作られた
超近代的な住宅に頭ハゲらかしたきたないオヤジがくつろいでたり
すると、「オッサン、無理すんなや」と声をかけたくなる。

16 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 01:07
タイトルにひいてましたが、思いきってのぞいたらよかったです。

ところで、すけべ椅子ってどんな椅子ですか?
ほんとに素朴な疑問なんですが?はじめて聞いたことば。

17 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 02:30
こんなの。
http://www.ebisudaikoku.com/sonota15.jpg

18 :1さん@センス0 :2001/06/21(木) 04:11
>>15 激しくワラタ・・・・・・アヒャヒャ
>>16-17 すけべ椅子って私も実物はまだ見たことない・・。
画像ありがとーです。こんなんやったのね・・・。

19 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 04:18
雑誌では、「かっこいい部屋」特集あるけど、
ネットではいくら探しても画像出てこないなぁ・・・
検索したら「かっこいいHP」とかそんなんばっか。

20 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 05:45
>>19
おお、ちょうど今探してたとこだよ。
とりあえずインテリアのウェブリングに
個人のHPがいくつかあったけど、
砂糖菓子みたいなラヴリーなのばっかでどうも…

21 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 08:48
>雑誌では、「かっこいい部屋」特集あるけど、

今発売されてる「PEN」に掲載されてるパリやダブリン在住の
クリエーター達の部屋は参考になる。

22 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 18:57
俺もインテリアの特集組むような雑誌より、
他にもっと参考になる雑誌がいっぱいあることに気づいた
「PEN」や「エスクワイア」などね
ただ海外物はあまりに部屋が広すぎてちょっと萎える・・・

つきなみだが照明の使い方で印象変わる(ぼろが隠れるというのもある)
ダウンライトのついてる部屋に住んでるけど良いね!

23 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 20:16
照明、といえば電球の光が好きだけれども、電気代を気にする人は
「電球色」の蛍光灯を使ったほうがいい場合もありますね。
(私がそうです・・)
なにしろ、「白色」「昼光色」は好きではないし、かといって
電球では電気代が・・・。

24 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 20:23
今時の建築家が作ったのは良いが実際住んでみて格好ばかり
追求してお金をかけねばならない所に掛かってない感じがする。
特に最近多いいファッションを追求した賃貸とか、
建築基準などちゃんと通っているかと思える。
たとえばロフトや階段とかの手摺りやフェンスが
横2本くらい棒が出ているだけとか、、子供がいたら
非常に危ない。後で網とか付けているのが笑える。
まあ独身なら良いのかも知れないが、後は突起物など
あっても味だとして処理している。(角が尖がっていてもそのまま)
家もそれなりのところに住んでいるが、、実際後悔ばかり
どう言う風な様式でも住み易さで考えるべきでは?

25 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 20:59
>>22
つきなみだが照明の使い方で印象変わる(ぼろが隠れるというのもある)

これ、人間もそうだよね。
ダウンライトの下ではめちゃいい女!
昼間外であったらフツーの女!
すみません、関係なくて。

26 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 00:01
>>16
最近、柳総理の昔造ったものが再発されました。

27 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 01:25
>つきなみだが照明の使い方で印象変わる

照明だったら「PEN」の4/1号特大号「美しい照明」で特集されてる。
実用例の部屋も写真が色々出ていて参考になるよ。

今ならまだバックナンバー手に入るんじゃないかな。

28 :1さん@センス0 :2001/06/22(金) 02:38
今日、本屋で「PEN」初購入!3軒目で見つけたときはうれしかったー
そして、中を見てまた驚き・・・。
今まで立ち読みしていたもろインテリアと銘打った雑誌より、格段にレベルが違う・・・。
住んでいる人の独特のスタイルが出ていて嘘くさくない部屋に感動。
しかも値段が安いっす。即行買って帰りました。
・・・自分の部屋はまだ原始時代だ・・・
いい本を紹介していただけてうれしいです!ありがとう。

照明の技は大事ですね。
部屋の電気が一つ消灯した時に限って父に「今日は顔まともやな」
と言われる・・・・・これだったのか・・・

29 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 04:35
>28
私の場合、その他に「カーサ・ブルータス」「MEMO」なんかも
読んでるけどやっぱ「PEN」が一番レベル高いかな。
特に今号はマジで参考になる。

30 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 04:55
>子供がいたら非常に危ない。

子供の安全にまで気使ってたらかっこいー家は出来ないと思う。
インテリアを最優先する為に俺は結婚しない。

嫁がいるとそっちの希望も聞かなくちゃいけなくなるしね。

31 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 09:53
インテリアのために結婚もしない子も要らないのはまったくもって自由だが、
そーなるともはや「ちょっとしたコツ」ではないよーな。

32 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 15:28
デザインに凝りたいけどお金ないのでインテリアは素材感重視です

●プラスチック・ポリプロピレン・ビニール等は見えないところのみで使用
 (100円ショップに注意)
●木目調は安っぽいのでパス 木目は良し
●Cool素材とWarm素材を季節によりちょっと変える
●一人暮らしで夜しか家にいないので、照明で部屋が生きるようなレイアウト
●ミリタリー・サイバー系は避ける
●ポパイ等の自作インテリアは学生時代はいいけど、社会人は・・・

33 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 15:51
照明は重要、すごい同意です。でも結婚してインテリアに凝ってた
友達が、「照明、暗いのにすると部屋が狭く見える」
と言ってました。
圧迫感があるっていうか・・・。
なので、一つにせず部屋の隅、隅にいくつか置く事にした
そうです。
ただ、そうすると現在の賃貸マンションでは電源が足りない、
電気代が高くつく、など問題が多いみたいです。
せっかくかっこいいライトを購入してもタコ足だらけでは
ちょっと・・・と言うことで。
難しいですが、照明のこういう問題をどうクリアされてますか?>>23

34 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 18:29
部屋のど真ん中に照明を付けずに、隅にスタンド置くのは基本ですね。
隅っこを明るくするとかえって部屋に広がりが感じられるようになります。
電気代を節約するポイントは、スタンド1灯あたり40wか60wに押さえること。
それだと3灯置いても120wから180wで済みますよ。
合計ワット数が同じなら分灯した方が落ち着ける空間が出来ます。

35 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 19:16
私もPEN買った〜。あのまま参考にするのは勿論無理だけど
愛のある崩しの大切さを学んだ気がする。
照明の号もお取り寄せしてみようかのう…

36 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 20:02
>>30

ぶははは
「インテリアを最優先する為に俺は結婚しない。」
ってネタだよね?
マジだとしたら引いてしまいます。
っていうか結婚できない人の言い訳に使えそうだ。

37 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 22:36
31さん いい味だしてます。

36さん 30さんのおことば、アリだと思う。
インテリアだけじゃなくって他の事全部入れると。
(インテリアの為だけだったらそれもそれですごいけど。)
最近そういうわがまま系の人、多いかも。

38 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 07:36
「PEN」のバックナンバーはその他にも参考になる号が多いから早め
にチェックした方がいいよ。結構完売してる号も多いからね。

それと「(株)イマジカ・パブリッシング」から出版されてる
「アリガット」って国内外(パリが中心)のカフェやレストランの
インテリアを中心にした雑誌があるんだけど、これも使える。

39 :1さん@センス0 :2001/06/23(土) 16:31
>>30
すごいですね・・・そこまでこだわれるのは本当に私から見たら
天上人という感じです。

「カーサ・ブルータス」「MEMO」「アリガット」・・・・
本屋巡りしてみよう・・・
眼を通しているだけで楽しいです。
家具からまずこだわらないといけないなぁ・・・
私の部屋の家具は父の作ったものなので、真面目な感じなのです。
雑誌を見せてちいっと改良してもらおうかな。。

40 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 16:54
それすごいよ!あなたラッキー<私の部屋の家具は父が作ったもの
お父さんやるなぁというか
どんな家具(種類・素材・色・形)なのか詳細も興味あり〜。
ともかく基本的なことができるんなら、凝ったものはダメでも、
1さんの希望次第でかなり良いもの作ってくれるんじゃない?

41 :1さん@センス0 :2001/06/23(土) 19:13
>>40 いや・・・作ってくれるけど全く洒落っ気ないというか・・・
真四角・茶色・・・・・(泣)
そもそも、親子揃ってセンスないのでこのスレで泣きついたという次第であります。
でも、作ってくれる父には感謝してます・・
改良と言っても「ここを斜めに切ってくれ」とかいうレベルになりそう・・鬱だ。
1年計画ぐらいでマターリとがんばります。

ここの板では自分でいろいろ作れる方もいらっしゃるみたいですね。
生まれつきセンスある人が多い・・。
まあ、後天的なゴリ押しセンスを身につけるべくがんばって勉強します!
この数日間目から鱗落ちっぱなしさ。

42 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 01:42
昨日の「建物探訪」はコンクリ打ちっぱなしの家でオーナーがかなり
こわだり持った人だったんだけど、あーゆーマニアな家族がいると
家具1つ買うにしても色々制約を受けそうでいやだな(ワラ

43 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 22:57
アクセサリーを格好良く、うまく収納する方法ってないですかね?
友達がコルクボードにピンでさしてるのを見てなんだかなーと
思ってるのですが、自分ではいいのが思いつかない・・。

44 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 00:38
私もアクセサリー収納困ってる。
専用のケースに入れてたんだけどもういっぱいで
よくする指輪とかはその辺に置きっぱなし状態。
友達は専用の家具を買ったらしいけど
そこまでするほど入れるものないしな。
と言って無印のアクリルケースとかに入れるのもやだし。

45 :1さん@センス0 :2001/06/27(水) 04:32
>>42 そうですね・・・子供も「かっこ(・∀・)イイ!」って最初は思っていても・・・自分の好みが出てくれるだろうし・・・
逆に私は雑誌に載っていたやり方を真似て少し部屋を改造したときは「普通のにしろー。
みっともない。」って怒られちった・・・確かに真似の仕方がダサかったのかもしれない・・・鬱。
>>43-44 私はアクセサリー類一切持っていないので妹の部屋(今寝ているので)を観察してきます・・。
たぶん仕切りが付いたアクリルケースに並べてドレッサー(←父製作)にはめ込んでいるだけかとは思いますが・・・
もし、いい案があったら、妹にも教えてあげよーっと。

46 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 19:51
>もし、いい案があったら、妹にも教えてあげよーっと。

俺にも妹さんに男の性を教えさせてくれ。

47 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 02:11
>>46
(゚Д゚)<逝ってよし

48 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 21:21
あげとこ

服装と部屋の雰囲気があってると
いい感じですよね。

49 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 21:34
アジアンモダン にしたいと思ってるけど、
全然いいアイデアが思いつかない。

50 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 00:43
1さんのお父さんて
オレに似てて悲しい。。。

51 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 19:27
みせる収納!!みたいなことはなるべくやらない。
これにはやはりセンスがいるから。なるべく隠す。
ただし取り出しやすいようにするっと。

52 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 01:54
部屋に緑を置くようにして3ヶ月。。すげーー(・∀・)イイ!!

53 :名無しさん@1周年:2001/07/08(日) 18:00
>>52
それオレもだ。3ヶ月てのも同じ。雰囲気は確かによくなるな。

54 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:30
背の高い家具は出来る限り使わないようにしてます。
(ここで言う背の高い家具・・床に座って目の高さ以上です)
圧迫感というか、威圧感のない感じが好きなので。

もっとも、あまり物を持ってないからできることですが・・。

55 :7名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 09:19
お風呂に、貝殻をつけたいと思っています。
ビニール風船タイプで、吸盤で貼り付けるタイプの物ですが、
探しても見つかりません。
どこかで売っているのをご存知の方はいらっしゃいませんか?

あと、こういったスレは以前にもありますが、
オシャレなお風呂にする、いい知恵はございませんか?
私は賃貸マンションで、ユニットバスなので、グリーンを置いても
枯れてしまうかな?と思っています。

56 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 10:10
>>49
ご存知かも知れませんが、今出てる雑誌「ビー・シュア−」
はアジアン・モダンの特集ですよ。ご参考になりますかね。

57 :名無しさん:2001/07/09(月) 16:57
青柳啓子さんのお家ってセンス良くないですか?

58 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 23:06
>>57
雑誌で見たのですが、寝室の梁は自分で取り付けたと語って
いたけれど、素人がそんなことできるの?
あと4センチ厚の長い板を壁に接着剤で貼りつけたとか・・・。
強度は大丈夫なのでしょうか。ちょっとおっかない。
基本的にはこういう感じのおうち好きなんですけど。

59 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 23:13
ダミーの中は空っぽの梁売ってるよ。

60 :名無しさん:2001/07/10(火) 00:39
57です。

最近青柳啓子さんの本を買ってみたのですが、そのセンスの良さや
何でも楽しんで手作りしてるところは感動しました。
でも、なかなかマネできないようなことばかりが本に載っていて
なんだか余計に欲求不満になってしまう感じの本でした。
ベランダとかすっごく素敵で自分で床にれんがをひいています。
さらにそのレンガ一つずつを砕いて、ペイントしてます。
できそうにないけど、雰囲気はすごーく素敵なんですよね。

61 :名無しさん@1周年:2001/07/11(水) 15:37
>>59
どこで売っているかしってますか?
それは発砲スチロールとかでできているやつ?

62 :名無しさん@1周年:2001/07/11(水) 22:18
>>55
それって、頭をもたせかけてお風呂にゆっくりつかるためのヘッドレスト
つうか、バスピロー、と呼ばれてるモノですか?

それなら意外と100円ショップにあるかもしれません。
貝殻型バスピローはアメリカやカナダの1ドルショップ定番商品の一つなので。
もし日本の100均で見つからなければ、向こうに住んでる知り合いとか、
旅行で行く人にちょっと頼んでみると(・∀・)イイ!かも。

63 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 01:56
バスピロー、アメリカの(ここNY)99¢ストアで見た事無いよ。
欲しかったけどしょうがないので普通の雑貨屋で買った。
10〜20$位だと思う。
でも裏側に湯垢が溜まるのでもう使ってない。

64 :収納くん:2001/07/12(木) 02:47
家具とか小物とかにこだわる前に、まず、いらないモノを捨てる。
必要最小限のモノだけにする。これが一番大事だと思う。
棚1個分の収納スペースを増やす前に、棚1個分のモノを捨てる。

自分がどういうモノをもっているのか自覚する。
自分がどうモノを使って生きているのかを自覚する。

生意気でごめんね。

65 :名無しさん@1周年 :2001/07/12(木) 03:02
>>64 いや、その通りだと思う。自分がどれだけの物を持っているのか、きちんと把握してないと、
表面だけ片付けても「センス」がいいとは言えない。
家具とか小物とかはとにかくたくさん見ることだと思います。
>>622 最近の100円ショップはマジですごいことになってますね。

66 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 05:40
>>61
古木で検索して丹念に見ていったら1件あったと思います。
つか前URL控えてたんだけど捨ててしまった。ごめん。

67 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 15:47
>>58
でも梁なんて自分でつけたらある日、流血事件がおこりそうな気がする。
っていうかつけ方わからん。

68 :名無し組:2001/07/12(木) 18:09
・カラーボックスは裏の板を外して使う
・棚類は一ヶ所空きをつくる

69 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 07:08
>>68
>カラーボックスは裏の板を外して使う
これやって、強度は保てるの?

70 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 09:55
>>69
カラーボックスの裏側の板に強度なんて無いですよ。
>>64
まさに金言です。

71 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 19:43
なかなか内容のあるスレだな。

72 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 10:15
ですね。

73 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 11:15
>>70
カラーボックスの裏板は筋交いの役目があると思われ。
ていうか、カラーボックスってセンスいいの?

74 :名無し組:2001/07/16(月) 20:04
>73
まず大丈夫です。
後ろが透けると奥行きがでて圧迫感が多少減る感じします。
カラーボックス自体がセンスいいとは思いませんが。

75 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 20:16
ずっと虎舞流の音楽をかけるってのはそうとうセンスがいいぞ。

76 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 19:30
>>21-29
のところで紹介されてたPENっていうのは、7月1日号ですか…?
昨日、このスレを見て今日大きな本屋に行ってきたのですが、どれだろう…と思って
しまい…結局買わずに帰ってきてしまいました
大きな見出しが「〜の部屋(適当ですいません)」ってヤツですよね…?
もし、持っている方、いらっしゃったら教えてください。お願いします。

77 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 21:09
>>76
7月1日号(No63)であってますよ。
 表紙は「飾る部屋」という見出しです。

78 :名無しさん@1周年:2001/08/21(火) 07:41
>>77
あ。そうでした!そうでした! 「飾る部屋」ですね
わざわざありがとうございました!

2号ぐらい後に飾る椅子ってのもありましたよね
今日、早速買ってきます。

79 :名無しさん@1周年:01/09/14 19:12
あげ

80 :名無しさん@1周年:01/09/14 21:29
同じ照明でも調光する事によって
かなりイメージが変わります。
照明に調光が付いていなくても
調光できてしまうコードも売ってるよ。
これならどんなものでもアレンジできます。

あとは間接照明に挑戦するとか・・・
やり方はいろいろですが、
雑誌とか、あとは外国映画ってのも結構参考になります。
つまらない映画でも
オシャレだとそっちに興味がいって
最後まで見終わっちゃたりする場合もあり。

81 :名無しさん☆:01/09/15 00:08
すのこタワー

82 :名無しさん@1周年:01/09/15 02:35
間接照明って雰囲気変わりますよね。
クリップでとまる安いスポットライトを上のほうに2個つけてます。
暗めにするときは天井向きにして
雑誌とか読むときはちょっと下向きとかにして。
ちゃんとしたのを買うと高いけど
ライトの周りにくるくるってすだれ巻くだけで
隙間から明かりがもれて素敵な感じに。
よくある創作居酒屋とかの照明参考にしてます。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)