5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド

1 :名無しさん@ハァハァ:2001/06/09(土) 01:49
見当たらんので作ってみた
同好の士、集合キボン

2 :名無しさん@ハァハァ(1):2001/06/09(土) 01:51
んで早速質問なんだけど、都内でアウガルテン扱ってる店ってしっとる人おる?
今までWedgWood( ´Д`) ハァハァだったけど、ここんとこアウガルテン萌えなんで。
ビーダーマイヤーリボンは野郎が常用するにはアレなんでオールドウィンナーローズ
欲しいのよ。
でも検索しても日本法人や直営店が見つかんねー。日本法人はあるハズなんだが…
実物を見て買いたいので通販はパス。
そんな訳で情報キボン

3 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 02:01
家具板でこのスレが「あり」なら、「タオル」とかのスレもOK?


4 :名無しさん@1周年 :2001/06/09(土) 02:11
>>3
食器でしょ?
インテリア性高いっぽいし他の板よりはここの方が相応しいと思う。
タオルは…うーん、わからん
生活雑貨板とかあれば食器とかタオルとかはそっちに書きたいけど

5 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 02:14
どっかに「食器、カトラリーに凝ってる方」スレがあった気がするんだけどなぁ...

6 :3:2001/06/09(土) 02:19
>>4
じゃあ「リネン・タオル」ならどう?

7 :4:2001/06/09(土) 02:42
いや、俺がどうこう言ってもしょうがないんで。
単に2chの掲示板群の中で食器は何処に書けば良いのかと言うと
ここかな?って思っただけ。それっぽいの他に無いし。

でもホントに生活雑貨板とか欲しくなってきたなぁ。

8 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 02:51
リネン、タオルいいのでは!

9 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 02:52
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=976407316&ls=50
生活全般板より
こちらもよろしくね〜

10 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 03:19
可愛い女が、純粋にオナってる動画ってない?
誰か持ってたらアプしてくれない?
何か、オナニーに集中したのってあんま見ないからさー。
俺も探してみるんでヨロシク。


11 :名無しさん@1周年 :2001/06/09(土) 03:38
>>10
あほ

12 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 05:39
>>2
アウガルテンは渋谷西武が扱ってます。
(池袋もそうかもしれないけど未確認)
ちなみにB館7階です。
さらにちなみに、シリーズは分かりません。

13 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 05:52
☆インターQチャット裏情報総合サイト「荒らし博物館」http://suzakusama.tripod.co.jp/もはやQチャの常識となりつつあるサイトで、あらゆるQチャットの下世話な情報がここに集められている。Qチャの荒らし情報だけではなく、常連間のドラマが記録されたQチャの歴史資料館、とも言える。色々なコンテンツがあるが、「常連人物簿」はQチャットの常連のHNと情報がリストになって整理、統合されており、これからQチャットで遊んでみようと思う時に役立つことは間違い無い。他にも荒らしや煽りなどについてのコンテンツもあり、Qチャのガイドラインとして申し分ないサイトだ。

14 :名無しさん@1周年:2001/06/09(土) 05:52
☆インターQチャット裏情報総合サイト「荒らし博物館」http://suzakusama.tripod.co.jp/もはやQチャの常識となりつつあるサイトで、あらゆるQチャットの下世話な情報がここに集められている。Qチャの荒らし情報だけではなく、常連間のドラマが記録されたQチャの歴史資料館、とも言える。色々なコンテンツがあるが、「常連人物簿」はQチャットの常連のHNと情報がリストになって整理、統合されており、これからQチャットで遊んでみようと思う時に役立つことは間違い無い。他にも荒らしや煽りなどについてのコンテンツもあり、Qチャのガイドラインとして申し分ないサイトだ。

15 :名無しさん@1周年:2001/06/10(日) 05:48
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shop&key=989911504&ls=50
通販買い物板にもあります
よろしく〜

16 : :2001/06/10(日) 05:50
アンティークの食器、フルセットで20万円って高いですかね?
妻が欲しがっているんですが。。
プレゼントしたら喜んでくれるのかなぁ?

17 :名無しさん@ハァハァ(1) :2001/06/10(日) 17:23
>>12
情報ありがとう
渋谷西武かぁ、会社帰りに寄れない事もないんで探してみます。
アウガルテン( ´Д`) ハァハァ

18 :名無しさん@1周年:2001/06/11(月) 03:19
もしかしてあなた、私のダンナですか?(ワラ
ラインは何ですか?私だったら欲しいです!!
でもフルセットって、12人分ですよね?何ピースあるんですか?
20万円はきついけど、モノによっては格安かもしれませんよ。

19 :18です:2001/06/11(月) 03:20
16さんへのレスでした。アッチョンブリケ。。。。。。。。

20 :名無しさん@1周年:2001/06/11(月) 04:09
>>2
アウガルテンHPあるよ。日本語。
http://www.augarten.naruhodo.com/augarten.html

日本における取扱店は、
「全国の主要百貨店及び、 "アウガルテン ショップ "(福岡)」とあり。
千代田区麹町にオフィスあるみたいだから、問合せてみては?

ちなみに、私はウエッジウッドとヘレンド集めてるよ。
デイリーはノリタケだけど。


21 :名無しさん@1周年:2001/06/11(月) 18:58
私も食器スレ探してた〜。
まだ、新米食器愛好家だけど、色々聞かせてください。
いわゆる、ブランド食器ってどこが安いんでしょ。最近キムラヤも食器コーナー
拡大したけど・・・。

22 :名無しさん@ハァハァ :2001/06/12(火) 00:40
>>20
日本語HPありましたか。にしても内容がちと寂しいですな。
直営店が福岡ってのが残念。(因みにウエッジウッドは有楽町)

実はオイラの会社が麹町にあるのよ。
昼時に行き付けの喫茶店に行く訳なんだけど、その店でアウガルテン
使ってんの。(ウェッジウッドもあるよ)
#なんでもこの店にはアウガルテンジャパンの社長も来てるそうで。
ここでウィンナローズ見て欲しくなっちゃってね。( ´Д`) ハァハァ
それまでウェッジウッド一辺倒だったけど了見が狭カターヨ。

因みにオイラが使ってんのはウェッジウッドのオスタリー(ボンドC/S)。
ジャスパーのダンシングアワー(C/S)。
他はジャスパーのプレートが3枚程あるけど、皿の色がメシに合わないので
全然使ってない。(藁
集めるって感じじゃなくて、気に入った柄で選ぶんで統一性はないっす。

23 :名無しさん@1周年:2001/06/12(火) 02:33
きゃー、私もジャスパー好きだ!
衝動買いが主なので、統一感はもちろんない。(ワラ
朝食がパンなので、プレートとC&Sは毎朝使ってます。
けっこう幸せ。

24 :名無しさん@1周年:2001/06/12(火) 21:38
私は北欧ものが好きなので、食器はアラビアが
気になっています。まだコーヒーカップ(黄色)しか
持っていないので、これから集めるつもりです。

それまで集めてたのはウェッジウッドです。白のシンプル
なやつで、ストロベリー&バイン(?)だったっけ・・・??

25 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 00:10
>>24 さん
あー!まさに私が今から購入しようと思っているものです。
そのウエッジウッドのシリーズ!
(私はグレープ&バインかと思ってた・・・)
普段使いに使いやすいですか?

お皿もいくつかサイズがありましたが、迷っています。
すべて真っ白だとさみしいかなぁーと思ったりもして。

26 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 00:49
24です。
>>25
白なのでやっぱり便利ですね。私はサラダ入れる
くらいの小さめのボールと、ケーキ皿、一回り大きな
お皿、コーヒーカップ、ミルク&シュガーボールと
揃えました。よく使いますよ。でもねー、おっしゃる
通り、寂しいんです!!そこは白なので、どんな食器
とも合うから、色々と合わせて楽しまれてはいかが?
私はオススメします。

27 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 01:42
>>25 です
>>26 さんレスいただきありがとうございます。
使い勝手は良さそうですよね!
ますます購入意欲が高まってきました。
現在はそのシリーズのマグカップを持っています。

一つ気になるのは、一緒にお店を見た友人が
「山崎パンとかの白いお皿プレゼントにどことなく似てる」
と言った事なのでありました・・・
確かにパン屋さんのプレゼントに多いですよね>白い皿


28 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 11:31
>>26です。
ん、ん・・・白いとね、安っぽく見えるかな
って心配ではありますよね。自分はウェッジ
ウッドって分かってるからかなー、そう見えない
と思うんだけどね。なので、やっぱりぜーんぶ
白じゃなくてポイントに他のものを使えば良い
ような気がします。

あー、お話してたら食器欲しくなっちゃった〜。



29 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 11:47
>>18
16です。アドバイスをありがとうございます。
レスが遅れてすいません。僕は全然詳しくないんで問い合わせしてました。
ウェッジウッドのクイーンズウェアというシリーズです。
全部で186ピースです。蓋とかも含めての数字らしいです。
珍しい品らしいので思い切って頼みました。ボーナスでたし。
妻には届くまで内緒です。喜んでくれるといいだけど。。。。どきどきです。

30 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 13:23
c/sはオールドノリタケ収集中。
ウェッジウッドはしっかりしていて使い易いですね。
でも他所のお宅とかぶるので宇津。


31 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 15:23
食器集めが好きで、特にコーヒー&ティーカップ
集めるのが好きなんですけど、
色々な物が欲しくて、セットでは買わないので、
ばらばらで統一性はないです。

震災の時に半分以上が駄目になったのに、
この間数えたらコーヒー&ティーカップだけで、
150客近くありました。
いつの間にか増えるんですよね・・・

一番多かったのが、マイセンで次がヘレンドでジノリ、ウエッジウッド、
エインズレイが同じくらいありました。

友達で高価な食器を使わずに飾っているだけの人もいますが、
私は食器は使ってこその物だと思っているので、毎日とっかえ
ひっかえ使っていますが、マイセンは本当に丈夫だと思います。



32 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 17:39
>>29
うらやまし〜♪私も欲しいです。それは絶対お買い得ですよ!
186ピースですか。。手に入っても、うちはしまう場所がない。(泣)
奥さんきっと喜びますよ。だって欲しがってたんでしょ?
いいダンナさんなんですね。うらやましいっす。(藁

33 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 20:28
ジノリのベッキオホワイトってどうですか?
揃えようかどうしようか迷ってるんです。


34 :( ´Д`) ハァハァ:2001/06/13(水) 21:52
収集パターンが別れますねー
・単一のシリーズでテーブルウェアを統一する一派
・特定のジャンル(コーヒーカップ等)で収集する一派

自分の場合一人暮し&基本的に和食派なんでテーブルウェア揃えても無意味(藁
C/Sをぼちぼち集めて逝こうかと画策中。

いつだったか有楽町のウェッジウッドの店でフロレンティーンターコイズのテーブル
ウェア一式がディスプレイされてたのを見たけど、「揃っててカコイイ!」と思うと同時に
「FTQのガラじゃ食欲萎えんじゃねーの?」って思ったりして。(藁

35 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 02:08
以前は貰い物のウェッジウッドのワイルドストロベリーが揃っていたけど
ちょっとイタイかな、と思い始めていたときに引越して
その部屋には食洗機が付いていたので
いい機会だと思ってアラビアで揃えました。
丈夫だしシンプルでいいんだけどちょっとつまらないです。
一応イエロー、グリーンなども入れてるけどやっぱりね。
で結局コーヒーカップを収集パターンに。
ちなみに二客ずつ買ってます。

36 :20:2001/06/14(木) 02:40
>>34
>「FTQのガラじゃ食欲萎えんじゃねーの?」って思ったりして。(藁
確かにそういうのはあるかもね。
私もヘレンドのロスチャイルド・バード、
食べながら虫が見え隠れするのが嫌でやめた。

37 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 02:48
お!盛り上がってきていますね〜

38 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 03:29
>>34
FTQ(に限らないけど)の柄は皿に何ものってない状態が
一番美しいんじゃないかと思ってしまいます。
ディスプレイで綺麗に見えるものって
普通に家で使うとくどいよね。

39 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 03:32
そうそう、実際使う場合と飾り用とは違うもんね。
私は飾る余裕ないので、買ったら常に使います。
アラビアのフルーツ柄のが集めたい!

40 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 07:42
>>34
FTQのカップとポットなら十分実用に値すると思います。
むしろジャスパーの方がくどいような気もするんですが。
でも私も柄はおとなしめのほうが好きで,クタニクレーン
なぞがお気に入り。

41 :( ´Д`):2001/06/14(木) 09:38
>>36
>食べながら虫が見え隠れするのが嫌でやめた。

激しくワロタ

>>40
FTQのカップとかは好きですよ。行きつけの喫茶店ではいつもFTQで出してくれるし。
C/Sは白より柄物の方が好きです。
ただ、ディナープレートやサラダボウル、スープ皿に至るまで全部FTQだとちょっと…
あの色柄に合う料理ってのが思いつきません。

ジャスパーのプレート(四季)はおにぎり載せたら全然違和感無くマッチしましたけど(藁

42 :( ´Д`) :2001/06/14(木) 10:06
>>38
私の場合、部屋が乱雑なので多少派手な柄でも違和感がありません<アホ
ただ食い物に合わせるにはちょっとね。

43 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 14:13
>>32
16です。収納まで頭が回りませんでした。。
子供がまだいなくて夫婦だけなので何とかなるかも。(ならないかも)
確かに186ピースは多いと思ったんです。
しかし妻がおっちょこちょいでよく皿を割ってますんで、
そのうち減っていくと思います。我々の次の世代には、ペアの
カップ&ソーサーで合計4ピースくらい残っていればまぁいいかと。


44 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 19:40
私はウェッジウッドのブループラムを買っているんだけれど、シリーズではとても
恐ろしくて揃えられない。
高校時代、一年近くも迷いに迷って、やっと思い切って買ったウェッジウッドの
ティーカップ(真っ白)を、まだ一度も使っていない時に親に勝手に持ち出され
使われた挙げ句、私が怒ったら父親が「こんなものが原因なら」と割ってしまっ
たことがある。
本当はそのシリーズが一番好きだったんだけど、その過去が恐ろしくて手を伸ば
せないし、気に入った食器を買うのも未だに怖い。

45 :30:2001/06/14(木) 22:35
>>44さん
私は大学時代、母親に当時集めていたワイルドストロベリーを
次々と4客も割られてしまいました。他、割った食器は数知れずです。
学生時代は「おこずかい」の範疇でしか買えないので辛いですよね。
そそっかしいのに母は自分の友人が来るとこっそり使うんです。
なので、独身時代はオールドノリタケは自室に隔離していました。
今では大きいキャビネットが無いし、狭い賃貸暮らしの為
半分はジノリやら古伊万里やらと一緒に段ボールの中です。
普段食卓にあげる食器はDENBYが気に入っています。
これも、しっかりしていてそうそう割れない感じで良いです。(こればっか、藁)

46 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 22:53
不思議な事。
銀行の景品とかでももらったマグカップなんかはちっとも割れないのに、
気に入って買った木挽きのフリーカップや、マイセンのティーカップは
割る……

47 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 23:42
かわいそうだけど
>>44 >>45 の親ってドキュ・・だね(サゲトキマス

48 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 01:42
ウェッジウッドのコロシアムを買おうか悩んでる。
じゃなかったら同じ感じのでドラゴンがついてるモノトーンのやつ。

49 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 03:06
あの〜、
ノリタケって国内のメーカーなんですか?
すいません、無知で。

50 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 06:51
>>49
「検索」って知ってる?

51 :( ´Д`):2001/06/15(金) 09:52
別に食器じゃなくても、他人が大事にしてる物を軽んずる人はドキュ…呼ばわりされても仕方ないと思われ。
俺の親もそういうタイプだな。同じ状況なら俺の親父も間違い無く同じ事しそうだ。
こういう親とかと同居している限り食器類は拘るのは勿体無いかな…、ぞんざいに扱われて壊されるのが目に見えてるし。

ただ、44氏も使わずに取っておいてたってのがちと気になる。
普通に使えばいいんでないの?確かに趣味嗜好の品だけど日用品でもあるんだし。
それに壊されて凹むのは理解できるけど、それをいつまでもくよくよしている様じゃそもそもが過ぎた代物だったのでは?とも思う。
懐に見合った物の中で良い物を探すってのも大事だと思うよ。別に無理して買う物でもないし。
耳に痛いかもしれんけどこれが正直な感想。
「壊れたら買い換えれば(・∀・)イイ!」ぐらいに考えときましょうよ。

52 :30:2001/06/15(金) 19:47
>>47
>>51
ひとに云われて良い気はしませんが、
たしかに、そうかも・・サザエさんみたいな母親です。
関係ないのでさげ。

53 :( ´Д`):2001/06/15(金) 20:05
>>52
気を悪くさせてしまってすいません。
オイラもかつては親の乱行には頭に来てたクチでして。

54 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 20:36
>>51
持ち出して使った母親は食器好きなので父親がかっとなってやった所行に青く
なってました。父親はまったく興味がなかったので、価値がさっぱりわかって
おらず、あとで母から値段を聞いてぎょっとしたそうです。(千円もしないも
のと思っていたらしい。)
ちなみに当時高校生、一年もやっと思い切って買ったものだったので、勿体な
くて何か自分で「このとき」と思った時に初めて使いたかったんですね。
あんまりショックで、食器を買ってもまた壊れるんじゃないかとびくびくする
ようになってしまったんです。今ならまた違うんでしょうけど、当時の私にと
っては5000円超のカップなんて一ヶ月の小遣いより高い、大事な大事な宝
物でしたからね。
今では5客や10客、簡単に買えるんだけれど、これから先食器にあれだけ思
い入れできることはないでしょう。今は買ったそばからなんのためらいもなく
使ってますよ(^^;)
10代のうちに12万する備前買った時には、母親の方が勿体ながっていた位
でした。(ちなみに正月用の花器。花器は買うの平気なんですよね)
でも、やっぱり不当でなく高いものは、いいですね。


55 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 23:43
>当時の私にとっては5000円超のカップなんて一ヶ月の
>小遣いより高い、大事な大事な宝物でしたからね。
と書いておきながら

>10代のうちに12万する備前買った時には、母親の方が
>勿体ながっていた位でした。
と書いている・・・チョト矛盾かも

>今では5客や10客、簡単に買えるんだけれど、
>これから先食器にあれだけ思い入れできることはないでしょう。
と書くことが、ささやかな自慢でしょうか。

56 :名無しさん@1周年:2001/06/16(土) 11:44
>>55
ティーカップ買ったのは高校生の頃で、高校卒業してすぐ就職したんです。
自宅だったんでボーナス使い放題だったんですよ。旅行やおしゃれにお金
かけるタイプではなかったし。勿論備前もボーナスで買ったんですよ。
当時は月4000円の生活から10万以上の生活に変わったんで、その差
になかなか慣れませんでしたね。妙に高いもの買ったり、そのくせ高校生
の頃のようにみみっちかったり。

57 :55:2001/06/16(土) 23:15
>>56
水を差してゴメソ・・・反省m(__)m

58 :( ;´Д`) ハァハァ:2001/06/17(日) 01:46
三越のそばに寄ったんでついでに探してきましたよ、アウガルテンを。
しかし、見つかったものの、求めているオールドウィンナーローズは無かった、ガーン。
普通のウィンナーローズは喫茶店でだしてくれるから、それとは別なやつが欲しかったんだけど、無い物はしょうがないので諦めた。

気を取り直して今度はオスタリーのプレート(ケーキ用に1枚欲しかった)を求めるべくウェッジウッドに行った。
しかし物は無く、店員さんに聞いたら廃番になってしまったとの事。ガーンx2
何時の間にぃぃ!!

そんな訳で今日一日敗北感にまみれてしまいましたとさ。
おしまい。

59 :名無しさん@HOME:2001/06/18(月) 02:31
廃盤っていつごろ決まるんだろうね?
教えてくれればー!買っておいたのに!!という方
結構いらっしゃるような気がするけど・・・


60 :(; ´Д`) ハァハァ:2001/06/18(月) 10:19
C/S買った時は間違い無く現行品だったんですけどね。>OST
鮮やかだけど派手な感じがしない良い柄だと思うんで廃番にするには惜しいと思うけどなぁ

とか書いてる内に連絡があって、在庫が有ったそうな>OST 18cmプレート。
取り敢えず押さえときました。でも廃番品の情報は欲しいかも。
後はアウガルテンだな。問い合わせるか…

61 :(; ´Д`) ハァハァ :2001/06/18(月) 22:14
時にスプーンとかの手入れってどうしてます?

今使ってるやつ、これまで気にしてなかったけど買った時より曇ってるのに気づいたんスよ。
やっぱちゃんと手入れせんとだめッスか?
一応使ったらすぐ洗って乾燥させてからしまうようにはしてたんですけど…

62 :名無しさん@HOME:2001/06/18(月) 23:36
どんなスプーン?
銀ですか??

63 :(; ´Д`) ハァハァ :2001/06/18(月) 23:54
>>62
そです。
上の買物挫折記の時に使ってるやつと同じ物の新品見て、「こんなに光ってたっけ?」と思った次第。


64 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 16:03
うちでは銀のスプーンはラップに巻いて収納することに
していますが,それでもすぐに酸化してしまいます。
めったに使わないのがいけないのかもしれません。
銀磨きで磨いても何か削れてる感じがして違和感が。

65 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 20:13
歯磨き粉で磨いてます<銀のスプーン
罰当たりな我が家……

66 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 20:52
歯磨き粉、いいってききますね。
一応口に入れるものだからなんとなく安心だし…。

67 :( ´Д`) :2001/06/20(水) 00:21
歯磨き粉かぁ、別に専用の手入れ道具とかはいらんのですね。
今度歯磨き粉試してみます。

68 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 01:31
銀メッキでも酸化しちゃう?

69 :20:2001/06/20(水) 01:38
スプーンは専用のペーストで磨いてる。
歯磨き粉でもいいんだけど、
強い研磨剤が入ってるものだと細かい傷がついちゃうんだよね。
頻繁に使わないものは磨いた後、ジップロックに入れて密封。

銀メッキでも黒くなるよ。>>68
銀メッキこそ研磨剤が入ってるものなんかを使わない方がいい。
はげちゃうよ。

70 :( ´Д`) :2001/06/20(水) 17:03
おぉジップロックいいですね。私もそれやろっと。
シリカゲルとか一緒に突っ込んでおけば完璧かも。

オイラのは今まで結構雑に洗ったりしてたんで細かいキズだらけっス。
コレばかりはもう仕方ないけど。やっぱ多少気を使って手入れせんと駄目ですね。
暫く使ってなかったスプーンが、使う直前になって黒ずんでるのに気が付くと鬱だし。
更にそれを磨く時に、「意地悪い家人に言いつけられて銀食器を磨く屋根裏部屋の薄幸のヒロイン」を連想してしまい、かなり鬱入るし。(ヴァカ

71 :   :2001/06/23(土) 11:12
>>70さんみたいな食器好きのひとって良い感じだなー。
私の周りにいる食器好き奥様って、自慢のコレクションざますのよーって感じで
イヤなのよぅ。

72 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 19:46
和食器が好きな方はいらっしゃいませんか?
夫婦湯呑でぽっくりした(土の物っていうんでしょうか?)
感じの物とか茶碗とかお皿とか。
でも洋食にも合う和食器。
そういうのを探してるんですが、なかなか気に入ったのが
見つからないんですよね。

73 :アンティーク好きデイトレーダー:2001/06/23(土) 20:53
コーヒーカップは色々試しましたが
おいしく飲むことだけ考えれば
無名で安物の白いシンプルな厚めのカップに落ち着きました。

紅茶というかティーセットはカップはノリタケチャイナの薄めのタイプですが
(他は耐久性がないというか・・・釉薬が欠けたりしたので)
銀器は蚤の市で見つけたラリックのセットを使っています。

銀磨きはティファニーで売られている宝飾磨きセット(2〜3000円)が良いと思いますよ。
アクセサリーをプレゼントする場合は銀磨きも沿えた方がスマートかもしれません。
(自分を磨け、と曲解する人もいるかもしれませんが・・・)

74 :⊂ ´⌒つ´Д`)つ:2001/06/23(土) 23:36
プレート1枚お買いage

>>71さん
私なんざ20さんや31さんに比べたらドキュソもいいとこですよ。(笑

>>73
私の場合元々がコーヒー好きなんですが、折角淹れたコーヒーを無味乾燥なカップで飲むのが寂しいので柄物にしてます。
自分でコーヒー淹れるようになってから廻りの小物にも気を使うようになってきたって所です。
あと行き付けの喫茶店のオーナーの趣味に影響されたのも大きいなぁ。

おいしく飲むというより、落ち着いて飲む為に取っ手の部分に指が入らない物は避けるようにはしてますが。
#お店のジノリのミュージオクラシコ、使う度に落としそうで落ち着けない…

75 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 08:39
和食器のいいのは大抵一品限りだから……もうたくさんのものを見るしかない
と思います。
うちの実家にあるフリーカップ、とても気に入ってるんだけど、一つ割ってし
まったら買い足せません。とほほ。

76 :アンティーク好きデイトレーダー:2001/06/28(木) 01:23
>>74
一時期凝っていたので良くお気持ちわかります。
ほっ・・・と一息入れる時に器を楽しむのもまたそれはそれで良いですね。
陶製のドリッパーとか京都の銅のコーヒーポットとか
南部鉄瓶で湯を沸かすと健康に良い、とこだわる珈琲屋のマスターとか
人それぞれ楽しんでいるようで、そういった話を聞いているのもまた面白いと言うか。

個人的な話ですが、すぐ冷めてしまう器だけは使わないようにはしています。

77 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 07:24
ケトル、どんな物をお使いですか?

78 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 23:27
age

79 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 08:42
>>77
ケトルですが、今まで普通にスーパーで売ってるようなのを使ってましたが
焦がしたので、引越しを機に試しにルクルーゼの買ってみました。
(まだダンボールに入ったまま)
使ってる方いますか? 使い勝手どうですか??

80 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 09:34
>>79
ケトルもやっぱ重いの〜?

81 :⊂ ´⌒つ´Д`)つ:2001/06/30(土) 16:26
「九谷クレーン」「グロブナーガーデン」お買いage

買いに行ったついでに廃版品情報聞いてきました。
去年の4月のカタログに載ってるやつで廃板になった物を書いときます。

ユーランダー・パウダーターコイズ
グロブナーガーデン
オスタリー
フローラルゴールド
クリブデン
ドルフィンホワイト
ハミングバード
コロラド
キングスブリッジ
サンバースト
シトロン

だそうです。

>>77
ケトルは「名無し」の物を使用中。コーヒー用とは書いてあったけどあんまり使いやすくないです。
別のを買っても良いんだけど、今のを捨てるのも勿体無いしなぁ…

82 :⊂ ´⌒つ´Д`)つ :2001/06/30(土) 20:22
書き忘れてましたが>>81は勿論ウエッジウッドについての情報です。

83 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 23:32
>>79
私も気になる〜
ル・クルーゼといえば、ほうろうだから
きっと重いのかなぁ?

アレッシイのを考えていた事があったけれど
注ぎ口に鳥がついてて使いにくいかな?とやめてしまいました。

84 :名無しさん@1周年 :2001/06/30(土) 23:44
調理器具スレになりかかってる…

85 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 09:28
調理器具って目につくところに置きっぱなしに
することが多いから、普段ガシガシ使うものほど
見た目にこだわるようになってきた。

でもどんなに高級鍋に綺麗なティーセットを揃えようとも
ぺんぎんちゃんの氷かきだけは捨てられないの・・・。

86 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 23:54
>>84 まとめて!じゃだめかしらん?

87 :84:2001/07/02(月) 00:21
>>86
別けた方が良いかもね
ティーカップと鍋を同列に語るのは乱暴な気がしないでもないし…
特にこのスレのカップコレクターの皆さん気合い入りまくりだし(笑

調理器具スレが建てばそれはそれで盛り上がるかも
需要は確実にあるしね。

88 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 01:45
なんか突然ケトルの話が出てますが、アレは「シルバーメタルな家電」スレの誤爆かと思われます。(荒れてます…)
やっぱスレ違いっぽいので調理器具は別スレ立てたほうが良いかと

89 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 23:12
ティーカップは、ボダムのガラス製のものを気に入ってリピートしてます。
琥珀色の紅茶がとっても映えますね。

90 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 00:06
>>88
あ、ごめん。ケトルの話をここで書いたのは私だけど
「シルバーメタルな家電」は見ていません。
勝手にこじつけないで下さいね。

91 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 00:08
センスの良い食器を使っている人が
どんなナベ、やかんなどの調理器具類を使っているか
知りたい!のだからここじゃダメなのかな?

主婦板ではおしゃれっぽさ等、望めないような・・・

92 :名無しさん@1周年 :2001/07/03(火) 01:22
>>91
なんかこじつけっぽいね・・・
スレタイトルと>>87読み直してみようよ

93 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 07:06
調理器具のみてくれ語るのならここじゃない?
機能に関しては……料理板?
やっぱややこしいね。

94 :( ´Д`):2001/07/03(火) 10:45
なんか荒れてきてるね、勘弁して…

自分は
カップ類>サービスに供する物
調理器具>道具
と別けて考えてます。道具に装飾が必要とは考えてないです。
オイラがよく行く喫茶店(カップ類のコレクションが凄いトコ)でも薬缶はフツーの使ってました。

自分はコーヒーを淹れる道具としてのケトルには多少興味あっても鍋には興味ないなぁ、コーヒー紅茶淹れるだけなら専用の器具を除くと薬缶しか使わんし。
器具について語るならスレタイトルは別なものにしてました。
ここはひとつ「コーヒー・ティーカップ等の茶器&皿等の磁器類スレ」という事でお願いしたいのですが…

#というか仕事中に何書いてる>俺

95 :( ´Д`):2001/07/03(火) 12:01
スマソ、磁器じゃなく食器でした。
#銀食器って手もあるしね。自分にゃさっぱり縁が無いけど〜(w

96 :涙・・:2001/07/03(火) 12:03
大事にしていたティカップの淵が掛けてしまったんです。
なんでもそういうのを修復する人がいると聞きました。
どういう職業?なんでしょう。どこで調べればよいのか
知っている方がいましたら教えて下さい。

97 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 12:54
金継のことでしょうか。
和食器には合うと思うけど洋食器にはどうかなあ。
割れ跡や欠け跡を味として楽しむことのできる食器向けですよね。

98 :30:2001/07/03(火) 18:31
>>96 涙・・さん
ハンズなんかで、磁器・陶器用の補修材が売っています。
粘土状のもので固まるもの。私は以前これで直した事があります。
小さい欠けならこれで試してみてはどうでしょう?
でも、大切にされているカップなんですよね、、。
どこかに補修屋さんがあれば良いのですが。

99 :30:2001/07/03(火) 18:38
先日、骨董市で1950年代のノリタケのC/Sを一客購入しました。
カップが朱色っぽい赤で、ソーサーが黒×グレーのチェックで、
いかにも50'Sな感じです。
これまた”いかにも”なのですが、早くC/Sを入れる医療棚が欲しいですね。

100 :( ´Д`):2001/07/03(火) 19:03
30さんに質問なんですが、
いわゆる「オールドノリタケ」っていつ頃の物からが”オールド”と呼ばれるんでしょうか?
その境界がよく判りません。
#戦前とか?

よろしければ後学の為に教えて下さい。

101 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 23:39
私も知りたい

102 :30:2001/07/03(火) 23:45
>>100 100getですね!
私の知っている限りでは、
1882年、もしくは、それ以前の森村組製〜 1945年、いわゆる戦後前
までのものを指すらしいです。
ほとんど海外輸出向けに作られていました。ですから、現在国内で
入手できるものは里帰りしたc/sがほとんどらしいです。
『オールド・ノリタケ 100年を経て里帰りした陶磁器』
コロナ・ブックス編集部 編/平凡社 1997
『オールド・ノリタケ コレクターズガイド』
木村 一彦&葵 航太郎 / トンボ出版

オキュパイド・ジャパン(戦後アメリカ統治下?に輸出していた製品に刻印されていました)
や50〜60年代のものもかわいいので
集めています。入手は国内より海外の方が断然安いですね!
(でも自分では1回しか行った事がないですが....。)
最近、偽物も出回っているらしいので、ヤフオクなんかではなかなか買えないですね。

103 :30:2001/07/03(火) 23:47
オフラインにしていました。すみません。
>>101さん
ざっとこんな感じですぅ。

104 :( ´Д`):2001/07/04(水) 01:53
なるほど、戦中までぐらいが「オールド」なんですねー。
自分の場合アンティークは怖くて買えないっす、目利きなんてサッパリできないので(w

でも古風なデザインってのはちょっと憧れるなぁ、最近のウェッジウッドとかは現代的なデザインばっかのような気もするし。
自分もちょっと調べてみます。回答有難うございました。

105 :名無しさん@1周年:2001/07/05(木) 13:44
御殿場のアウトレットで、日常使いのRCHのセカンドクラスをいくつか
買ってきた〜
食器初心者(?)なので、セカンドクラスから・・・と思ったんですが
こんなのってやっぱり邪道かなぁ?

106 :30:2001/07/05(木) 23:46
>>104( ´д`)さん
私もまだまだ勉強中ですが、ウェッジウッドなんかもアンティーク物は
微妙な色使いのジャスパーなんかがあって面白いですよ。
海外物でよく見かける=人気?なのはシェリー、パラゴン、スージークーパーなんかです。
機会があれば、骨董屋さんも覗かれてみるのも面白いと思います。
流石にここまでは集められないです。今物でもそうですが、的を絞らないと
色々な面で収集つかなくなっちゃいますよね。

>>105さん
いきなり自分では高価〜!!と思うものを恐々使うより、
良い選択だと思いますよ!
ちなみに、私が初めておこずかいで買ったC/Sは、
ロイヤルアルバートのカーライルでした。

107 :名無しさん@1周年 :2001/07/05(木) 23:55
>RCH

RCHって聞いた事ないのですが…googleでもそれっぽいの見当たらないんですけど
リチャード・ジノリの略とか?(にしてもRCHってのは変のような)

108 :30:2001/07/06(金) 00:08
>>107さん
私は勝手に、ロイヤルコペンハーゲンの略かなぁ?と
思っていましたが、どうなんでしょう。

109 :107です:2001/07/06(金) 00:24
私はリチャード…のRCHかと思ったのですが、成る程ロイヤルコペンハーゲンなら合いますね。
無知な私・・・

110 :105:2001/07/06(金) 10:18
>>30さん
>>107さん
30さんのおっしゃってる通り、ロイヤルコペンハーゲンです。
結婚・転居をきかっけに目覚めたクチなので(実家はそういうの
全然興味なし)本当に初心者なのです。

実はプレートとかc/sを数点丸の内の本店で買ったのですが、
まだびびって使えないんですよ(情けない)。
なので、まずセカンドクラスで慣れてからと思って。
セカンドクラスって、わりと良い物もあれば「これはいくらなんでも…」
というモノもあって、しかもみんな同じ値段なのできちんと見なきゃ
いけないなーと感じました。

早く「恐る恐る」でなく、優雅に(?)扱えるようになりたいです。
ここでいろいろ勉強させてください。またお邪魔します。

111 :( ´Д`) :2001/07/06(金) 12:13
>>30さん

自分が持ってるのは全て現行品(又は廃番でも在庫入手が容易な
最近の物)ばかりなんで気兼ね無く普段使いできるのですが、
私の場合アンティークだとどうしてもびびってしまい、普段使いには
出来ないかも。
でもパラゴンとかは渋くて格好いいですよね。ジャスパーなんかも
昔の方が良いような気もするし。
やべ、欲しくなってしまった…。


>>110さん
恥ずかしながら私もRCHの略記が解りませんでした。
こんな優雅とは程遠いドキュソがスレ立ててますからご安心下さい。(w

でも値段にびびるってのはありますね。
C/S1客で3万以上とかだったりすると手が出ません。
実はヘレンドで「これはマジで欲しい!!」ってC/Sがあったんですが、
値段を調べて挫折した経験があります。これがトラウマでヘレンドに
手が出せない。<あほ
#買えない事はないけど普段使いにできないよ…

でも、こういう感覚は大抵の場合時間がマヒさせてくれます。(藁
私も来年あたりには件のC/Sに手を出してしまうかも。

112 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 11:10
あまりに安かったので、アウトレットでWWのIndiaシリーズ大量購入。
黄色好きなので、ついC/Sから、ディナー、サラダ、ブレッドプレートまで・・・
本当に使えるのか?それ以前に全部収納できるのか???

113 :⊂ ´⌒つ´Д`)つ :2001/07/08(日) 21:32
グレンミストC/S(オリジナル)お買いage
今なら復刻版も売ってるんだけど、スージー・クーパー女史に敬意を表してとか。(嘘
骨董ジャンボリーで買ってきました。ついでにスプーンセットも。
スプーンは…なんか高いの掴んでしまったような…
目利きのできないドキュソはつらい。(藁

114 :( ´Д`):2001/07/09(月) 19:53
>>112さん
インディアいいですねー。黄色でも落ち着いた感じがナイスです。
C/Sは私も購入検討中です。(チンケな食器棚の限界が近いけど…)

ふと思ったのですが、ウェッジウッドが出るアウトレットってあるんですか?
自分は近所にウェッジウッド扱ってる所が無いんで、(せいぜいピーターラビット…)
どうしても直営店か三越のような百貨店で買うしかないんですが…
一度だけウェッジウッドのファミリーセールに行った事ならあるけどこれの事とか?

115 :30:2001/07/09(月) 22:51
>>113 ⊂ ´⌒つ´д`)つ さん
骨董ジャンボリー行かれたのですね。店舗数が多いから
探しているものとか見つかりそうで一度は行ってみたいなぁ。
⊂ ´⌒つ´д`)つ さんはウェッジウッド&スージークーパーを
集めてらっしゃるのでしょうか。
よろしければ、ジャンボリーでの他のc/sの品揃えもお聞かせくださいませんか?
昨日は伊勢丹新宿の美術館でアールデコ展をやっていたので
そちらに煎ってました。アンティークの
リモージュ、マイセン、バカラ、ティファニーなどの即売会も
おみやげコーナーで売られていましたが
ショバ代もあるせいか価格が高く感じられました。

デコは男性的なイメージがありましたが、
初期はアールヌーボーの雰囲気も残していてなかなか興味深かったです。

> ウェッジウッドが出るアウトレット
サティのニミウス位しか知りません。(あれはアウトレットとは違いますよね)

ところで、C/Sを集めておられる方は、コーヒー派ですか?紅茶派ですか?
ちなみに私はどっちも飲んでいます。だから、集めているカップの形もばらばら(笑

116 :( ´Д`) :2001/07/09(月) 23:31
>>30さん
初めて買ったのがウェッジウッドだったので、そのまま何となく気に入ったC/Sに手が出てます。
ヘレンドにも憧れるけど、ちょっと度胸がいる価格帯だし…

ジャンボリーですが骨董市に行くのは初めてだったので勝手が判らず右往左往してました。
C/S関連ではスージークーパーとノリタケ(含むOLD)、ロイヤルドルトンが結構数も種類も出てたような気がします。
ロイヤルウースター、リモージュ、マイセンはそこそこ、パラゴンはほんの僅かしかありませんでした。
後は私の知らない奴が沢山。(初心者なんであまり知らないんです…)
ウェッジウッドも比較的少数派だったような…
銀器は大量にありましたが、どれが良いのか判断付きかねました。これまた詳しくないし…
何故か不思議な事にヘレンドのインドの華や大倉陶園のブルーローズがありました。
おぃおぃそりゃ骨董じゃなくて中古だろう(藁

お金をあまり持って行かなかったんで先のC/S一個とM&Wのスプーンセットだけしか買えなかったのがイタイ。
次回はちょっと余裕をもって行きたいと考えてます。

C/Sのシェイプはウェッジウットで言う所のリーを選んでます。コーヒー党なんですが、ごく稀に紅茶も飲むんで。
実は今ヘレンドの某ティーカップにムラムラと劣情催してるのですが、これにコーヒー入れるのは反則かなぁ…

117 :    :2001/07/15(日) 13:51
age

118 :30:2001/07/15(日) 14:49
何気にあがってますね〜

>( ´д`)さん
お返事どうもです。
次回、ジャンボリーあったら煎ってみます。ああいう会場ってどれくらい
値切れるのでしょうね。銀器なんて私には管理できそうに無いのでいつも
見てるだけなのですが、みなさんの管理方法は勉強になりました。
ティースプーンのセット位はいつかは欲しい!!です。

ヘレンド、いいですね!和食器にも合いそうだし。@ロスチャイルドとか。

> C/Sのシェイプはウェッジウットで言う所のリー
どちらにも合うので使いやすいですよね。形もキレイだし。
・・合う合うなんて連発する貧乏人でスマソ。

( ´д`)さん、M&Wは何と読めばいいのでしょうか?

午前中に伊勢丹でル・クルーゼのカタログを貰ってきたのですが、
がいしゅつにあったケトルが載っていませんでした。
カタログがル・クルーゼ ジャポンのものだからかなぁ。
どこか個人輸入されているお店にはあるものなのでしょうか。
話を蒸し返しちゃったのでsageときます。

119 :30:2001/07/15(日) 14:55
カキコしてからはっ!と気付いて
Googleで探したらありました> ル・クルーゼのケトル
お騒がせしました。逝ってきます。

120 :( ´д`):2001/07/16(月) 10:36
>( ´д`)さん、M&Wは何と読めばいいのでしょうか?

あ、すんません。マッピン&ウエッブです。
スプーン6本+シュガートング1本のセットなんですが、大雑把に(購入金額/7)
としたときに、1本あたりの単価が今使ってる別のスプーンよりちょっと高いんですよ。
比べると小さめで薄っぺらいのにも関わらず。
別に希少な物でもないと思うし…、値切っときゃよかったかも。

121 :( ´д`) :2001/07/22(日) 23:58
ウィーンのバラ、(トリオ)お買いage

三越で特売品(?)があったのでつい手が…
また予定外の買い物してもうた。そろそろ出費控えんとマズイのに。
でもやっぱ手書きってのはいいな〜
#エナメルプリントも悪かないけど

122 :名無しさん@1周年:2001/08/02(木) 23:43
あげさせてねーーーー
以前ここで紹介したスレ、皆消えちゃったみたいなの。
ここだけでも存続させましょう・・・

123 :ノーブランド:2001/08/03(金) 14:29
クリストフルの箸を買おうと思っているのですが
店で持たせてもらったところかなり重い・・・
これって食ってて疲れないかな
あとシルバーの部分の手入れもめんどくさいかな
誰か使ってる人いたら教えてください
見た目はすごく好きなんだけど

124 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 18:50
>>123
見た目いいかぁ?クリストフルの箸見たけど、あれ使う気になれる?
ナイフやフォークといったカトラリーなら銀器ってのは普通だけど、
箸だとなんだか悪趣味っぽくて使う気になれないよ
成金日本人向け製品だったりして。

やっぱ箸は木製にしようや。代わりに箸置きをヘレンドにするとかさ。(藁

125 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 23:03
私はナイフレストを箸置きにしてる...今はグラスのをよく使う
箸置きってお手塩でもかわりになりますもんね
このあいだ食器棚中古1新品1買い足して、おとつい届いたん
ですが、どうやっても入りきらなくて鬱です
倉庫や地下から出して日の目を!と思ってた食器類なんて
無理でした....母にいわれてなんでも10客心がけましたけど
阿呆やな.....時代が違うんだよ〜家もせまいんだよ〜鬱鬱鬱

126 :名無しさん@1周年:2001/08/04(土) 02:18
クリストフルについてなんですが・・・。
銀製品のお手入れに自信がなくて購入に踏み切れなかったのですが
最近は同じデザインでシルバー以外の素材のものが出ていると
どこかで聞いたんですけど、本当でしょうか?
シルバーじゃないってことはステンレス?
どのシリーズのものなのかもよく分からないのですが
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

127 :名無しさん@1周年:2001/08/06(月) 11:13
C/S & 食器について語りたいけど、それを収納するためのキャビネット買ったら
当分新しい食器を買うお金がなくなった。
寂しい…
みんなもっと語ってくれ〜読むだけでも楽しいの…


128 :名無しさん@1周年@125:2001/08/06(月) 17:08
え……私も金無い同士ということで
じゃあ、アメリカもの集めてる人いませんか
Fiestaに凝ってます。Vintageの方。つっても、せいぜい親の
世代くらいの。色は、バラバラならひととおり持ってるけど
メインはivory, cobalt。デミタス高いよ〜(私にとって)。
Harlequinシリーズも好きっす。Homer Laughlinのdecalモノも好き。
Depression Glass はグリーンとコバルトにしぼってます。
同じようなの集めてる人、いますか……(小声)。

129 :( ´д`) :2001/08/06(月) 17:49
んじゃ私も一つ、

ヘレンドのティーポット(インドの華)買った。
だけど紅茶淹れたのはまだ1回だけ、普段は緑茶淹れるのに使ってる。
こんな私はドキュソでしょうか。

130 :名無しさん@1周年:2001/08/06(月) 19:25
ちっとも。楽しくて好き。>こんな私はドキュソでしょうか。
しかし、高そうっすね>経れん度
ウチも、R.Worcesterの一般的な奴(果物の柄)で、赤の茶托にのせて
客に緑茶出してます。ハンドルレスだからいいかなって。もしかしたら
カスタードカップなのか?もともと緑茶用か?インドの華ってIndian tree
とは違うんですか?Indian TreeやChinese Treeは色んなメーカーで
出してるみたいだから、比べても楽しそうですねー楕円皿だったら中華も合いそう。

>>126 私もカトラリー好きなんですけど、クリストフルのよーな
高級なのはしまっちまってます……貧乏性…ステンレスなら思いっきり使えそうで
いいですね。今、とっときゃ良かったと思ってるのが日本の中古っす。
竹柄の、どこの家にもあったような奴とか。ステンレスの日本製は、
Denish Modernだつって、堂々と出回ってるんですね…実際ホントの北欧製と
比べても、なかなかのものだし。

131 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 05:59
無知の為教えて下さい
真っ白い食器で全セット(チーカップ、お皿など)揃えたいのですが
シンプルで飽きのこないメーカーはどれでしょうか?
リンクなどありましたら張りつけてください・・・。お願いします

132 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 07:19
白い食器ってのは「飽きる飽きない」といった概念の外側の代物と思われ
「トイレットペーパーが白いのにはもう飽きた」なんて言う奴もおらんでしょう

133 :123:2001/08/07(火) 10:18
>>124
木製のやつだよ ?
黒檀製で頭(つかむ方じゃない方)に小さくシルバーがついてる
結構シンプルでかっこいいと思うけどな。

134 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 15:46
>>128
同じ趣味の方がいてうれしいです。コソーリ
この間Fiestaの80年代の黄色のティーポットを購入しました。
あとはミルクガラス、デプレッショングラス、キャンドルウィック
を集めています。

135 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 20:01
>>134 黄色好きです、なんていうのかな、発色が綺麗なのは
もちろん、かわいいけどキリっとした黄色(普通の表現じゃん)いいなあ、
ティーポット。キャンドルウィックいいなあ。Mayo 3pcと
Water Gobletsだけ持っています。最初は可愛すぎるかな?
と思ってたんですが、やっぱり惹かれますねー。
>>131 リンクも無いし知識も無いけど、白はいいですよね。
和モノで、錦手もいいけどやっぱり普通の染付は飽きないの
と似てるのか?実家の母が昔、ジノリの白揃えてるの見て
つまんねーと思ってましたが、今見るとやっぱりいいなって。
白じゃないけどアイボリーで、チャイナじゃないironstoneの
ウェジウッドも好きです。スマートなローゼンタールの白も
いいですね。薄くて気を使うけど。パターン選びも楽しいですね。

136 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 20:40
和でも洋でもないのですが、ジェンガラのマットホワイトが好きです。
しかし入ってきた途端に品切れまくりなので集めるのは至難の技…

137 :124:2001/08/07(火) 21:50
>>133
あれ?俺が見たのは黒檀じゃなくて白っぽい材質だったが…
って調べたら白黒両方あった。
http://www.smarter-fm.com/b/west/6f/02/03.htm
確かに黒い方がいいけど、やっぱり和に銀は調和しないと思ふ…

138 :名無しさん@1周年 :2001/08/07(火) 22:00
ある通販サイトでヘレンドを見かけたんだけど、値段が代理店定価の65%ぐらいの
所ってありますけど、あれって本物なんでしょうか?
まさかその店に本物ですかとは聞けないし(w

いくら並行輸入といっても安すぎるような気がするのですが・・・それとも代理店がぼってる?
どなたか現地で購入した事がある方がいらっしゃいましたら、国内定価との価格差を大雑把でいいので教えて下さい。

139 :名無しさん@1周年:2001/08/07(火) 23:03
ジェンガラ!
いいですね!
バリ島に行ったとき一目惚れしました。
こんど行ったらたくさん買いたいと思ってます。

140 :136:2001/08/08(水) 01:29
>>139
おおージェンガラのこと書いて初めてレスが付いた。感動。
バリで買いまくれたら幸せですね〜
サ○リ等のネットショップで集めてますが、
あまりに品薄で哀しくなってくる。。

141 :名無しさん@1周年:2001/08/08(水) 09:40
>>138
価格差はわかんないけど正規のもの買った方がいいと思うよ。
長く使うものだし偽物かも・・って思って使ってるのも
精神衛生上よくないし。
俺もバカラ集めてるんだけど最初の頃に
インポート物のディスカウントショップで買った物は
胡散臭いのがあるよ
まあ、少し高いのは安心代だと思ってさ。

142 :横レス:2001/08/08(水) 19:52
日本人向けかもしれんけど、好きずきだし、それに乗るのも
いいんじゃない?ところで、和に銀が合わないって
ことは全くないと思うよ。これも個人的な意見だが。プロが
古伊万里とかで、銀つぎや金つぎするし。私も素人なりに
補修する時、金が銀かまよって、銀つぎしてみたら案外品悪くないな、
って思った時あったんだけどな。>>137

143 :123:2001/08/09(木) 10:13
>>142
レスどうも。
ねらってるの箸は>>137が絵出してくれたのじゃなくて
もうちょっとシルバー部分が小さい奴でシンプルなのなんだけどね。
キッチンがトーヨーのステンの奴なんで部屋の雰囲気とも合うと思う。
まあ和食にも使えると思うし
うちは洋食でももちろん中華(これが一番多い)でも箸使うから・・
ヌーベル・シノワ的なテーブルメイクで行くとわりと合いそうだよね。
あとウエッジウッドの丸の内店限定の奴
シルバー(プラチナ?)の縁取りのシンプルなラインがあるよね
名前忘れたけど、あれに合わせて使うのも良さそうだ。
夢は膨らむばかり・・ 金貯めよ・・

144 :名無しさん@1周年:2001/08/10(金) 23:14
白山陶器のP型コーヒーカップなんか好きだな〜。
G型しょうゆさしなんかも美しくて使いやすいよ。

145 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 01:04
>>81さん
 あわわ、私がいつかそろえようとしていたc/sが、、
 (ハミングバード 、コロラド 、キングスブリッジ 、サンバースト)
 気に入ったら速攻買わないといけないのね。がっくし。

 クタニクレーンも欲しいと思っています。
 これも今のうちに買っておこうかなあ、、。

 

146 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 01:26
ロイヤルコペンのブルーフルーテッドで
ほぼ立方体のふた付きの入れ物ってなんですか?
うちのパンフには載ってなくて。
砂糖つぼくらいの大きさです。

147 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 20:58
>>131
カジュアルっぽいのが良いか、エレガントーなのがいいのかにも寄ると思うけど、、。
私のお勧めはARABIAかなぁ、、。たしかTEEMAってラインだった様な、、。
大きなボウルをラーメンばちに使ってるけど、丈夫だし、安定してるし、
食洗機、オーブン、電子レンジ全部対応してるのでいろいろ便利です。
ちょっとエレガントさに欠けるけど。

私の一番のお気に入りメーカーはRorstrand、、、ってとってもマイナー。
カトラリーはGENSEかな、、。
知ってる人がいたらちょっと嬉しい。

148 :名無しさん@1周年:2001/08/12(日) 23:40
GENSEの古いのなら持ってます...4セットだけど>>147
Rorstrandのボールならある、これもVintageだけど...
でも、メーカー名を知ってて買ったモノじゃないです。そうか...マイナーなんですね...
日本で、どこに売ってるかも知らない...新しいのも
見たいから御存じでしたら教えてください。

149 :名無しさん@1周年:2001/08/14(火) 23:29
スレ保全あげ

150 :145:2001/08/16(木) 22:51
某通信販売サイトで扱っていたので、駄目もとで注文。
ついでに廃盤になったの?ときいてみたら
日本代理店では扱って無いけど、現地にはあるとのこと。

よかった〜
でも他のも、早く手に入れておこう

151 :( ´Д`) :2001/08/16(木) 23:55
>>150
廃盤つっても在庫は沢山あると思われ
廃盤になって久しいクタニクレーンもつい最近店頭で購入できましたし

152 :( ´Д`):2001/08/17(金) 00:04
>>130
>インドの華ってIndian treeとは違うんですか?

それは知らんけど、こんなやつ↓です
https://ssl.le-noble.com/g_jpgs/08-1044.jpg
#探したけど写真写り悪いなぁ
図案はメーカーによってまちまちだろうから多分関係無いんではないかと

153 :名無しさん@1周年:2001/08/17(金) 15:30
>>131さん、読んでるかな〜?
遅レスですが「アピルコ」どうですか?シンプルで丈夫です。
ttp://www.seamoon2.com/sub1.htm
あと楽天にも置いてるお店ありましたよ。

154 :153:2001/08/17(金) 18:50
今気づいた。もひとつ「ビアンカ」も追加しときます。>白い食器

155 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 13:42
アピルコ丈夫で好き。
FOB.COOPでいっぱい扱ってますね。別注でFOBしかない色とか出したりとか。
今も雨の日は10%オフってやってるのかしら?
あたしはウワスラとアピルコの両方を気分によって使ってます。

156 :名無しさん@1周年:2001/08/18(土) 18:18
安いのが魅力ですね>153
地元じゃスーパーとかで売ってるんだろうか.....
キャンドルウィックもどきもありますね

157 :名無しさん@1周年:2001/08/19(日) 12:39
あ、やっぱり好きな人達がいる〜(笑)
私が知ったのもFOBからだったような?雑貨も好きだっ!
気に入ったものが安いのは助かるよね〜。
自分が買うとなぜかシンプルなデザインばかり選んでしまうなぁ。
アピルコの他にはダンスクやアラビア…
ダンスク/ジェネレーションの茶色、どうして無くなったのか悔やまれるよ〜。

158 :名無しさん@1周年:2001/08/20(月) 12:22
>>126 遅レスですが クリストフルのステンレスは、以前私も捜しました

暖かみにあるシルバーと違って、ステンのクールな質感が格好いいのですが
日本では残念ながら、6、7本組(はっきりとした本数は忘れた)の
セット販売のみだそうです 又、モデルも限られるそうです
値段は一本あたり2、3千円しなかったと思いますが
自分の欲しい型は無かったので
今は、アレッシィにしようか、ジョージジェンセン(2001年宇宙の旅で使った方)
で考え中です

食器系はアラビアいいですね レンジも気軽に使えて、色集め等適度な所有欲も
感じさせて、値段、実用性共に重宝します(ペイントの方はちょっと使いずらい)
なんといっても丈夫です、何回落としたのに割れなかったことか

159 :(;´Д`) :2001/08/20(月) 22:10
>>146

>ロイヤルコペンのブルーフルーテッドで
>ほぼ立方体のふた付きの入れ物ってなんですか?

多分キャンディボックスと思われ
間違ってたらスマソ

160 :Mappin:2001/08/21(火) 20:26
私、ヤフーオークションでMappin & Webb のシルバープレートのティーセット
新品一式を6万円で入手しました。定価はわかりません。もったいなくて一年
経ちますがまだ使っていません。ウエッジウッドのハイグローブシリーズ一式を
も持っています。とてもきれいです。

161 :名無しさん@1周年:2001/08/21(火) 21:02
定価は分かりませんが、6万なら飾らずにガンガン使っちゃいましょう!
使ってこそ意味があると思いますよ。アンティークなら別だけどね。

162 :(;´Д`) :2001/08/21(火) 21:35
>>161
>アンティークなら別だけどね。

いや、アンティークでもガンガン使いませう。
このあいだ買ってきたMappin & Webbのスプーンセット(1902年製)、
紅茶、珈琲、アイス、茶碗蒸にと大活躍中。(藁
減る物でもないしね。(厳密にはちょっと減るか…

163 :名無しさん@1周年:2001/08/21(火) 22:57
1902はアンティークなのか…

164 :(;´Д`):2001/08/21(火) 23:04
>>163
「アンティークに片足突っ込んでる物」と訂正しとくよ

165 :名無しさん@1周年:2001/08/23(木) 21:57
スレ保全あげ

何かネタはないものか・・・

166 :名無しさん@1周年:2001/08/23(木) 21:58
sageちまった
鬱山車脳

167 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 04:24
アンティークってどれくらいの物を言うの?
1902年って「古いなぁ」と思って読んでいたよ・・・

168 :名無しさん@1周年:01/08/29 02:46 ID:sQRwnSLc
あげときまーす

169 :名無しさん@1周年:01/09/04 04:11 ID:ulgY15C2
あげますね!
何か書き込みしても上がらないかなぁ

170 :30:01/09/06 15:44 ID:7r.JCRsw
久しぶりに来ました。あげます。
私の中では1902年のものなら充分アンティークの範囲です、、、。
でも、いついつからアンティークっていう定義自体無いと思います。

171 :名無しさん@1周年:01/09/06 20:22
はじめまして。洋食器全般好きなんですが、航空機の機内食で使われている食器が気になってます。
JALなど日系のところのものは空港のショップで買えたりしますが、他地域のは手に入らないですかねー。
唯一鳴海製陶の工場のセールでみつけたボーンチャイナのクウェート航空パン皿と小鉢は家にあるんですが、、、セットでBAのとか欲しいです。

あと一番最近のお買い上げは帝国ホテルで使われていたフランク・ロイド・ライトデザインの復刻版ノリタケコーヒーカップです。オールドノリタケ本で見て一目惚れだったので買えて嬉しい。

172 :(;´Д`) :01/09/06 22:46
上がってる…

ティーポットに合わせてインドの華のC/Sとデザートプレート買っちった。
そろそろヤヴァぃって>俺

あと新宿伊勢丹でやってたヘレンド展(もう終わってる)見てきた。
カタログではなく実物を見てるとやっぱ物欲がムラムラ、ハァハァしてしまう。
冬のボーナスでたら憧れのTCAを買おう。<ヤヴァィ

173 :七紙さん:01/09/07 13:36
はじめまして。みなさんとても食器のことについて詳しいですね。
もしご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいのですが、
エインズレイのバスケットウィーブやウェッジウッドのナンタケットと
よく似たデザインの食器をだしているイタリアのブランドの名前とその
シリーズがどうしても分かりません。よろしくお願いします。

174 : :01/09/07 18:04
>>171 そういう集め方好きです。
私は特に航空会社の集めているわけではないんですが、
RESTAURANTWARE好きです。ビンテージのですが。
OLYMPIC航空のサンドウィッチセットなんか、大切に使ってます。
BUFFALO CHINAやTEPCO他、bone chinaでないから重いのですが
つい手がのびてしまいます。TEPCOの'SUNDOWN - SINGING COWBOY'なんか
好きです。ヨーロッパものは最近、お休みしてます..
F.Lライトのchinaは、見せてほしいくらいですね。見たい(笑)

175 :174:01/09/07 18:09
SUNDOWNはTEPCOじゃないですね。SYRACUSEでした
誰も聞いて無いか(涙)集めてる方、いたらいいな..

176 :名無しさん@1周年 :01/09/07 20:35
>>173
よほどメジャーな製品でないと誰も「何それ?」としか答えてくれないと思われ…
画像のリンク探して貼っとけば目撃情報も期待できるんでは。

ナンタケット@ウェッジウッド
http://www.mycal.co.jp/nimius/gift/img/goods_b/007.jpg
バスケットウィーブ@エインズレイ
http://www.mycal.co.jp/nimius/gift/img/goods_b/009.jpg
合ってる、よな?…

ジノリにはそれっぽいのは無さそうだけど…

177 :七紙:01/09/08 00:48
>>176
ご親切にリンクまで貼っていただきありがとうございます。
ネットで検索しまくって、色々な所でも探し回ったのですが、
まったく手掛かりがつかめません。あまり、メジャーじゃない
ので日本では買えないのかも?

178 :名無しさん@1周年:01/09/10 15:37
ノリタケの廃盤製品等の品番やシリーズ名が
調べられる書籍やサイトってないですかね?

家にあるお皿で2枚だけ、すごく綺麗な色のがあって
裏を見たらノリタケと判明。
両親が新婚当時に買ったものなので、30年は経っているとか。
骨董市とかで同じシリーズの他の食器も捜せないかなー、
なんてなことを考えているのですが。

179 : :01/09/10 18:20
ノリタケなら、詳しい人いそうですね>178
確か、ノリタケクラブ?ってなかったかな。
前、そんなサイトを見た憶えが..

180 :名無しさん@1周年:01/09/13 05:58
age

181 :名無しさん@1周年:01/09/14 20:33
皆さんはどこで食器を買ったり、見たりしていますか?
私は池袋が通勤途中にあるので池袋東武に行くことが多いですが・・・
都内だったらどこが品揃え充実してるのでしょう?

182 :(;´Д`) :01/09/14 21:10
>181
品揃えなら日本橋三越とか新宿伊勢丹あたりでは?
特定メーカーの品揃えという事なら勿論各社の直営店だろうけど。

183 :名無しさん@1周年:01/09/15 01:32
結婚したとき、ワインブームでいろんな人からいただいたワイングラス。
いろんな国のワイングラスはどれも奇麗で、うれしいです。
が、た〜くさんありすぎて、飾ってあるだけで使い切れない。
仕方ないからチュウハイ注いだりして(笑)
スパークリングワイン風!?(^^;)

184 :名無しさん@1周年:01/09/15 11:33
>181
銀座の松屋と三越はお薦め♪ディスプレイとか凝っていて
高級感がありますよー。

185 :名無しさん@1周年:01/09/15 18:02
wedgewoodをいま集めています。
オベロンが気に入って、ディナープレートなど一式揃えたいのですが
日本のサイトで扱っている所御存じないでしょうか。
以前検索かけた時にあったサイトが潰れてしまって
かえないんです〜

186 :181:01/09/15 23:47
>182
レスありがと!
さっそく今日、新宿伊勢丹に行ってきました
確かにいろいろ揃ってて面白かったです!
とくに和食器がいろいろあったのがうれしかった。
でもさすが土曜の新宿、人が多く、レジ列も長かったので
買う気にはなりませんでした、、、、
平日に再挑戦の心意気であります!

>185
こちらもありがと!銀座にもぜひ行ってみます!

187 :名無しさん@1周年:01/09/16 18:25
あんまり詳しくないんですが、私もアウガルデン好きです。
今度親戚がウィーンに行くので工房でプリンスオイゲンのc/sを
買ってきてもらおうと思っているのです。
B級品の取り扱いとかあるのかなぁ?
割ってしまいそうなのでB品で十分なんだけど、ご存知の人いませんか?

188 :(;´Д`):01/09/16 22:27
ゴメソ
今はヘレンドにハァハァしてるんだ…(w

B級についても判らんっす。スマソ
ただプリンスオイゲンは日本でも売ってるんで、どうせなら他の珍品狙いも良いかも。

189 :名無しさん@1周年:01/09/17 04:39
セットで揃っていないブランド食器、フリマで売りたいのですが、どのくらい割引きしたら買ってくれるかな。

ウェッジウットのストロペリーシリーズのお皿とか。
趣味が違うし邪魔なんで。

190 :名無しさん@1周年:01/09/17 04:53
ほ、ほしい・・・

191 :名無しさん@1周年:01/09/17 14:38
すみませんが教えて下さい。
ウェッジウッドの白い食器の名前をご存知の方、ぜひお願いします!

絵柄など何もない形もすごくシンプルなシリーズです。
最近欲しくなって図書館行ったりしてるんですが載っていなくて…
昔知り合いだった人が持っていて本人の話では海外の市で買ったといってたんですが…

192 :(;´Д`):01/09/17 17:27
>191
現行の物だったら「ソーラー」じゃないの?

193 :名無しさん@1周年:01/09/17 19:44
>192
そうか、無くなってるシリーズというのもあるわけですね。

ネットでも調べてるんですがなかなか見つからないんですよ。
「ソーラー」もヒットしませんし…探し方が悪いのかもしれませんが。

194 :(;´Д`):01/09/17 22:59
http://www.wedgwood.com/
ここからProduct Portfolioを選んで、Contents選択欄でSolarを選択してみそ

195 :(;´Д`):01/09/17 23:03
あー、そういえば既出のナンタケットも白だった。

196 :187:01/09/17 23:28
>(;´Д`)さん
やっぱB品まではなかなか知ってる人はいないですね。
レア物も良いのですが、どんなのがレアか分からないんで却下です(藁
っていうか、親戚、戦争になったら怖いからって旅行取りやめちゃったYO!
残念!

197 :名無しさん@1周年:01/09/18 12:32
>(;´Д`)さん
194のアドバイス有難うございます。ソーラーやナンタケットではありませんでしたが
他にもありそうなのでちょっと調べてみます。

198 :30:01/09/18 14:32
>178さん
亀レスですが、愛知県にノリタケミュージアムという所があります。
行った事が無いのですが、オールドノリタケが所蔵されています。
あと、神奈川の厚木にノリタケスクエアという大きなお店もあります。
もしかしたら、そういう所で古いカタログがあるかも知れませんよ。
問い合わせてみてはいかがでしょうか?

最近車を買ったので、贅沢品は自粛しています。ここのスレは勉強になるので、
ちょくちょく覗かせてくださいね。読んでて楽しいですし。

199 :名無しさん@1周年:01/09/19 03:25
ブルーオニオンについて知ってらっしゃる方はいませんか?
私はブルーオニオンの柄が好きなんですけど、この柄っていろんなとこから
でてますよね。
マイセン、フッチェンロイター、カールスバード、あととても安いやつ……
正統のはどれなんでしょう?
マイセンかなぁと思ったり、ブルーオニオンの柄は一般に広く使われていて
どこが正統ということもないのかと思ったり。
後者だったら個人の好みや価格で決めるだけなんで構わないんですが……
私はカールスバードのティーポットとティーカップを持ってるんですが、
あるとき「バッタモン持ってるんだ」といわれてから気になってます。

200 :(;´Д`):01/09/19 08:05
そういえば仕事で某商社に行ったとき、社員食堂でカレーを注文したんだけど、
いかにもありがちな安物のプラスチックのカレー皿はまごうごとなきブルーオニオン
の柄でした。
いったい何のつもりなんだろうか?(藁

関係ないのでsage

201 :30:01/09/20 15:23
今、資料が無いので定かではないんですが、、
ブルーオニオンは伝統的なヨーロッパのパターンでは
なかったでしょうか?
日本の浜千鳥や唐草模様みたいな。
はっきり断定できないのでさげときます。

202 :30:01/09/20 19:20
googleで、『ブルーオニオン』『由来』で探してみると、手っ取り早いですよ。
ざっくり書きますと、
中国のざくろが変形して解釈されてたまねぎになったそうです。
それを陶磁器の模様に初めて施したのがマイセンだそうです。
とりあえず、バッタもんとも言い難いと思われます>舞先と違うメーカーのもの
マイセンのパターンをそっくりそのまま使ったものはパクリでしょうけど。
詳しい方いらっしゃいましたら、後よろしくです〜。

203 :名無しさん@1周年:01/09/21 00:59
>199
好きで買ったんだろ?
「バッタモン」といわれたくらいでマイセンにしようかなんてなあ・・・

204 :名無しさん@1周年:01/09/21 11:40
しかし...くだらないなあ...

205 :名無しさん@1周年:01/09/21 13:00
まーまー>203
199さんは「マイセンが正統ならマイセンにする」とか一切書いてないし、
疑問がわいて真相が知りたくなっただけでない?
問題は他人の物を「バッタモン」なんていいかたする知人でしょ〜。

206 :名無しさん@1周年:01/09/21 15:56
先日池袋サンシャインのEXファクトリーで
リチャードジノリのアマデウスを買ったのですが、
6点のうち3点を返品してしまいました。
理由はそれぞれ1・2カ所タテのラインが1.5o程下にずれていた為。

デパートで手に入れてもそういう事ってあるのでしょうか?
それともメーカーが処分してしまう様なものを仕入れて売ってるのかな?

207 :名無しさん@1周年:01/09/21 15:58
↑追加です。
56%オフで手に入れました。

208 :199:01/09/22 05:05
>201-202
グーグルいってきました。
おっしゃるように伝統的な柄みたいで「バッタモン」とは違うみたいですね。
正直ホッとしました。どうもありがとうございます。

>203,205
「有名ブランドの違法コピー商品でしょ」ってニュアンスで「バッタモン」…
なんちゃってエ○メスやなんちゃってヴィ○ンみたいにいわれちゃいました。
でも「バッタモン」じゃなくてよかったぁ〜。

もし違法コピー商品とわかったらもう買わないとこでしたねぇ。
だから「マイセンが正統ならマイセンにする」というのも間違いではないです。
やっぱりマイセンでなくともオリジナルのところにすると思います。
ただマイセンなら気軽に買ったり普段使いする余裕はないから買えないけど。
マターリしてるところお騒がせしてすみませんでした。
USBケーブルで逝ってきます……

209 :名無しさん@1周年:01/09/22 12:04
私は独身時代に、マイセン、ウエッジ等でC/Sを、ジノリのベッキオホワイトを一式、
和食器はほとんどの種類をたち吉でそろえました。 考えてみると、電子レンジ対応の
毎日使えるような洋食器がないことに・・・・ 誰かお勧めありませんか?

210 :名無しさん@1周年:01/09/22 13:41
お友達の価値観は、非常に日本的ですね(苦笑)>208
208さんが、御自分の身の丈にあった食器を使って
るのは品がいいと思う。マイセンも、日本人のおかげで
非常にいい気になってそう(笑)

211 :名無しさん@1周年:01/09/23 13:22
>209
えっ!ホワイトベッキオって電子レンジダメなんですか?
もしかしてボーンチャイナとかってレンジ非対応?
ウェッジのコロシアムとかがんがん使ってしまってたけど・・・ヤバイ?

私が最近気になってるのはノリタケのロイヤルオーチャードとか
ロイコペの黄色や緑のカラフルな食器(シリーズ名知らない)
白い食器に最近飽きてきたので。

212 :名無しさん@1周年:01/09/23 14:58
コロシアムいいですよねー。 ウエッジの白い食器の中で一番好き。
結婚祝にコロシアムのペアマグカップをもらって嬉しかった。
電子レンジには使ったことないなー。 使えるんですか? 

213 :(;´Д`):01/09/23 21:04
金やプラチナ使ってなきゃOKのはずです。

214 :名無しさん@1周年:01/09/24 11:04
この間、大倉陶園のペアモーニングセットを見て、次に親しい人が結婚するときの
お祝いはコレにしようと思った。
そして子供が産まれたらまた同じものを1セットプレゼントしようと思った。
値段安い割によさそう。

215 :名無しさん@1周年:01/09/25 10:31
>(;´Д`)さん
カキコが遅くなりましたが見つかりました。
探していたのは「Traditional white china」でした。
日本で安く買えそうな店というのは無さそうですが(涙
しかし情報はとても役立ちました。ありがとうございました!

216 :名無しさん@1周年:01/09/26 05:55
age

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :(;´Д`):01/09/26 07:51
>217
あほ

219 :名無しさん@1周年:01/09/27 00:39
最近食器に目覚めた。
マイセンのインディアンリッチ(グリーン)に萌え〜なんだけど、
高すぎて手が出ないので、ヘレンドのインドの華を集めようと
思ってるところ。
なるべく安く手に入れたいんだけど、ここのみなさんは
ふだんどこで買ってるの?
私が思いつくのは多慶屋くらいだ〜。

220 :名無しさん@1周年:01/09/27 01:59
>219
今日メルマガ来てたね。>多慶屋
マイセンのVIP全アイテム税込み50%オフだって。
でも私が欲しいのは別のやつなんだよね。あーどうしよう!今すごく迷ってる・・・

221 :219:01/09/27 02:13
220さん
私も読んだよ>多慶屋のメルマガ。
私はVIPには食指が動かなかった。
220さんはマイセンのどのアイテム狙い?

食器に凝り出してからちょっとダンナに
渋い顔されてる。
出費がイタイのもあるんだろうけど、
うちは子どもがまだ小さいので、
「そんな高価な食器、子どもが割ったらどうするんだ!
今のうちは安い食器でいいんだ!」って。
たしかにそーなんだけどさ。

222 :220:01/09/27 12:20
>221さん
欲しいのは「青い花」のコーヒーc/sです。
税込みで1客12000円は安い!・・・はずなんですけどね(^^;
でも出来ればプレートも揃えたいし・・・

マイセンを小さな子供に使わせるにはちと勇気がいりますね(w
でもたまには良い食器や漆器に触れさせるっていうのもいいんじゃないかな。
ついでに「大切に扱わなきゃいけないのよ」って教える良い機会になると思うし。

食器好きの子蟻の皆さんはどうしてるんでしょうね。

223 :(;´Д`):01/09/27 22:47
私が利用してる所で価格を調べたらやはり12000円でした>青い花C/S
VIPのC/Sは15000円、いずれも税別ですが。
平行輸入業者同士で比較しても結局どこもあまり変わらない価格になるのだろうか?

しかしマイセンって並行輸入物と国内代理店の定価との価格差がデカいよーな?
結構ぼってるのでは。
持ってないから知らんけど。

224 :220:01/09/28 09:51
あ、他でもそうなんだ…。>青い花C/S
じゃあ消費税分しか違わないってことですね。
(それでも数点購入すればかなり差が出るか…)

とりあえず焦って買う必要はなさそうだし、その情報は有難いですよ。
経済的にもだけど、どっちかというと精神的に(w でもいつか絶対買うぞ〜!

225 :名無しさん@1周年:01/09/28 19:25
マイセンってすごく丈夫で、ちょっと落としたくらいでは割れませんって店員さんが言ってたよ。
うちもマイセンとウェッジウッドがあって、割るの怖いからウェッジウッドばかり使ってたけど、
マイセンのほうを使ってるほうがよっぽど丈夫で良いと言われたので、今では使ってます。

226 :(;´Д`):01/09/28 22:09
>224
前述の所はポイント還元もやってるので差は無いと言ってもいいかも

227 :名無しさん@1周年:01/09/29 06:44
マイセンの青い花いいですよね。私も好きなのですが、高いのでC/Sを2客と
ケーキ皿2枚しか持ってません・・・私も50%offの時に購入しました。
ケーキ皿は40%offでした。 あれって手書きなので、ならべて比べると濃さが
違ったり、お花の位置がかなりずれていたりしますよね。だから私は店頭で
あるだけだしてもらって全部並べて似たようなものを探しています。
お店の人も一緒になって、「たぶんこれとこれが同じ人書いてそうですよねぇ〜」
なんて探してくれてます。 

228 :220:01/09/29 14:34
>>226-227さん
よかったらお店の名前教えてもらえませんか?

229 :(;´Д`):01/09/29 22:39
私は”ル・ノーブル”という所で買ってます。
ヘレンドとクリストフル製品しか買ったこと無いけど。
あんまり2chでヨソのURL張るのはアレなんで店名で検索して下さい。

自粛sage

230 :名無しさん@1周年:01/09/30 12:57
デパートでマイセンのインドの花みてきました。
本でみてから気になっていたのですが
実物はもーっとうつくしい〜
青と緑の2種類あってどっちもうつくし〜

でも一客9万円、、

231 :名無しさん@1周年:01/09/30 18:03
地震で全部壊れちゃえ!!!

232 :220:01/09/30 22:46
>229
ル・ノーブルのメルマガ取ってるのにHP見に行ってなかった(^^;
確かにそのお値段で売ってますね。>青い花 情報どうもです(ぺこり)

煽りにレスするわけじゃないけど、そういえば阪神大震災のあと
芦屋周辺にお住まいの方々から大量に食器の注文が入ったって
メーカー勤務の義妹が言ってたっけ。
ちなみにその食器、コペンの「フローラ・ダニカ」だって……絶句。

233 :名無しさん@1周年:01/10/01 00:21
あー、食器欲しいぃ!!
マイセンの「ユーゲント」が萌え〜なんだけれど、
誰か持っている人います?? 高くて手がでない・・・・
「青い花」で満足しておくか。 持ってる中ではウエッジの「ホワイトドルフィン」も
気にいっているけれど、「ブループラム」はなぁ・・・
なんで買ったのかなぞ。 可愛いのだけれど、考えてみると趣味じゃないなーって。

234 :名無しさん@1周年:01/10/01 00:26
マイセンの「ユーゲント」欲しいよぉー。でも高くて手がでない・・・
持っているものの中では、「青い花」、ウエッジの「ホワイトドルフィン」等が
お気に入り。「ブループラム」も持っているけれど、「青い花」と一緒に飾ると
どうも見劣りしちゃって・・・「ホワイトドルフィン」って廃盤になるって
ほんと?

235 :30:01/10/04 07:38
殆ど現行物は持ってないんだけど、(頂き物以外は)
件の『青い花』やロイヤルコペの『ブルーフルーテッド』
の様な、青い手書きのC/Sが欲しいです。いいですよね!
でも、その前に医療棚を買わなくちゃ。

236 :名無しさん@1周年:01/10/04 09:40
医療棚…?(^^;

237 :名無しさん@1周年:01/10/04 10:13
ちょっと毛色がちがうのですが
ティファニーのシンプルな青い手書きのマグも好きです。
マグカップらしからぬ上品なつくりでよくよく見ると細部まですごくこだわってるのが分かります。

238 :名無しさん@1周年:01/10/04 15:00
ティファニーといえば、「ゴールドバンド(?)」ってやつだっけ。
マグカップもってるよ。引き出物だけど・・・。

239 :238:01/10/04 15:02
途中で「書き込む」してしまった。
続きだけど、けっこう気に入ってるよ。

240 :名無しさん@1周年:01/10/04 15:28
ティファニーって引き出ものの定番ですよねー。
私も友人が2人続けて結婚して、2人とも引き出ものがティファニーだった。
2人で重ならないように調整したらしい。 25歳にして、結婚式の引き出ものが
相当沢山。この食器だけで暮していけそう・・・

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :名無しさん@1周年:01/10/04 16:09
食器好きにとって引き出物って厄介だよね。あ、貰うほうの話ね。
自分のストライクゾーンに入るものだったら嬉しいけど、そうじゃなかった時は…トホホ

243 :名無しさん@1周年:01/10/04 16:24
>242
同意。捨てるわけにもいかないしなぁ。
名前入りだったりしたら最悪・・・

244 :30:01/10/04 23:03
>236さん
説明不足ですみません。
C/S入れる食器棚の代わりに医療棚(昔の木製の白いペンキが塗ってある物)
を状態の良いものが出て来たら購入する予定なんです。
古いC/S(主にノリタケ)をメインに集めております。
ちなみに今は昔の雑貨屋やタバコ屋にあった様なガラスケースに
古いC/S入れてマス。現行品は普通の食器棚に。
貧乏臭いですね(藁

245 :236:01/10/04 23:52
>243
写真入りとか、ね(w

>244
いえいえ。ユニークな発想に感心してました。
ちなみにお部屋のイメージはどんな感じですか?
参考までによかったら教えて下さい。

246 :30:01/10/05 13:29
>236さん
実家時代はマホガニーもしくはマホガニー色の家具に
エンジ色のじゅうたんやファブリックを合わせた暗い色調にしていました。
でも今は、貧乏な新婚さんなのでダサダサです。それこそ頂き物天国(W
実家の部屋の反動で白メインのカジュアルな感じにしていますが、
今後どうなるか未定です。ガラスケースは窓際一面ずらっと
エレクタ置いてそこに並べています。C/S以外のガラクタ骨董と一緒に。
ソファーやベッドなど大型家具は未だ買っていません。お金無いけど
妥協したくないので...。
ちなみに医療棚をコレクションケースに、と云うのは
骨董ファンの中では定版アイデアなので私の発想という訳ではないデス。

スレの趣旨とずれるのでさげますね。

247 :236:01/10/05 21:00
おお!色々書いていただいて良く分かりました。どうもありがとう。
医療棚が骨董ファンでは定番アイデア・・・へえー全然知らなかったです。タメになりました(w

なんかここマターリしてて良いんだけど、よく下がりますね。
なのでとりあえずage。

248 :名無しさん@1周年:01/10/07 10:22
さがっているのであげ

249 :名無しさん@1周年:01/10/08 00:13
これ関連の専門家の事話しちゃまずい?

250 :名無しさん@1周年:01/10/08 00:14
とりあえずどんな話かきかせてほしいっす。

251 :249:01/10/08 00:15
いや、料理板見てると専門家の事も話題になってるので・・・

252 :250:01/10/08 00:20
食器は使うだけの人なんで専門家の話ってどんな話なのか興味ある。
でもついていけないかも……

253 :249:01/10/08 00:20
まあ、C/S関係だと、W氏(男性)がいますよね。本も出してる。
皆さんの認識は違うかな?
実際にやっぱりその世界的に当凄い方ですか?
ということを訊きたくなったのですよ。
教えてちゃんっぽいカキコになるんですけど。

254 :249:01/10/08 00:23
>実際にやっぱりその世界的に当凄い方ですか?

間違いです”相当”です。

またーりとしたスレなので、話題がずれて悪い、とは思ったのでしたが、
改めてスレを立てる勇気の無い自分・・・。

255 :250:01/10/08 00:27
やっぱり私はついていけない……
でもそういう話をこのスレでするのって少しもマズくないと思う。
ここって下がりがちだから何日か待ってたらみんなくるかも?

256 :249:01/10/08 00:34
250さん、
あーそうですか、ご存じないのですね・・・。
いや、私は最近(新旧問わず)C/Sに興味を持ちだして、
W氏の著書も手に入れたので、彼がどんな人物かと、気になった訳でした。

分からなければ私の話題は放置して、またC/Sの話題を続けてください。

257 :185:01/10/09 22:30
オベロンアクセントプレート
クタニクレーンティーカップ購入あげ
わーい、うれしいな。

オベロンうつくし〜

258 :30:01/10/09 23:50
W氏ってどなたのことでしょう?
厨房程度の知識しか無いので教えていただければアリガタイデス。

259 :ななしさん:01/10/11 00:26
ヤコブセン生誕100周年記念セットを購入してしまいました!!
喜んでカキコ。と思ったら皆さん本格的な陶器の方で。。。
アルミなんて興味無いっすかねぇ。。。。

260 :名無しさん@1周年 :01/10/13 22:22
保全age

261 :名無しさん@1周年:01/10/14 01:19
>>259
私も予約しました。受け渡しはUA原宿店です!2月のパーティーってほんとにあるんですかねぇ??
会ったりして。。。。

262 :名無しさん@1周年:01/10/14 18:46
ラッセルライトの食器がホスィ…。

263 :名無しさん@1周年:01/10/14 21:52
佐々木倫子のレストラン漫画にでてくる
カップってヘレンドのだった!!(単行本でしった)

ヘレンド実際に使ってるとこあるのかねえ、、
あるなら行ってみたい。

264 :(;´Д`) :01/10/14 22:20
>263
私の行き付けの喫茶店では「アポニーグリーン」と「ウィーンのバラ」の
デミタス(モカ)カップでサービスしてます。(他にも色々)

たまにオーナーにケーキ奢ってもらってマス

265 :名無しさん@1周年:01/10/14 23:15
ラッセルライトの食器、日本ではどれくらいしますか?
どの色/シリーズが人気ありますかね?>262

266 : :01/10/18 21:10
復旧しました

267 :名無しさん@1周年:01/10/25 06:56
age

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)