5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和家具・和雑貨

1 :名無しさん@1周年:2001/06/05(火) 13:00
和風のインテリア全般についてお話しませんか?
スレが見つからなかったので作ってみました。
いま、部屋を作っているところですが、和紙の照明を入れたところ
やわらかい感じが気に入ってしまい、和風インテリアを作っていこうと
思いました。
ショップなどぜんぜん知らないので、情報交換できたらと思います。
とりあえず、布(のれん)の良い店などありませんかね?

2 :名無しさん@1周年:2001/06/05(火) 14:06
和風ののれんって結構高いですよね。
昨年すごく欲しくなってWEBで探したんですがあんまりめぼしい所はヒットしませんでした。
イイ!と思うのがあってもすっごく高かったり…。
で、楽天のおまかせ工房http://www.rakuten.co.jp/omakase/で買ったけど
実物見れないで画像イメージだけで選ぶのは難しいなあ、と思いました。
(あ、ここはおまけでお猪口つけてくれたり、対応は良かったです)
大き目の町にお住まいならお店で実物見てまわった方がいいかも?

うろ覚えだけどベルメゾンのカタログとかにものれんとか和風(アジア風)なもの
少し載ってたような…値段もちょっと覚えてないんですけど安めだったと思います。


3 :名無しさん@1周年:2001/06/05(火) 17:19
和家具は木の質感とか、木目の入り方とかあるから、
実際見ないと博打。写真で木目が気に入っても、
届けられた木目が全然違うのはがっかりするよ。
同じものでも別ものに見える。

4 :名無しさん@1周年:2001/06/06(水) 08:30
>>2
楽天はいいよね。家具は
買うなら楽天がいいよ。
クレームは楽天に言えるし。
家具はクレームが付き物だから、
大手の所を絡ませているところの方がスムーズ。

5 ::2001/06/07(木) 14:16
>>2
楽天にもこんなお店があったのですね。<そりゃありますわね。
リバーシブル(藍&草木染め)ののれんが良いな・・・と
思いましたが、ちょっと考え中。
しかし本当にのれんて高い!

先日ハンズをみていたら、幅20センチののれんが売ってました。
いろんな色と柄があり、よこにならべて自分オリジナルの
色合いののれんが作れるというものでした。
なかなか渋い色合いでおお!と思ったのですが、いざ組み合わせようとしても
どういうふうにするのがかっこいいのか、自分のなかで整理がつかず
とりあえず考え中としております。あー。考えてばかりでなにも買ってない!

カタログなども集めようかと思っています。
ほんと、和風インテリア初心者なのでどうしたら良いのかわからないのです。

6 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 14:23
和風家具のセンスを磨くんだったら、家具や雑貨の本見るよりも
老舗の旅館や温泉の写真集や雑誌を見た方が勉強になるよ。

よっぽどその方が味があるし専門家が吟味した家具が使われてたり
するからね。

7 :名無しさん:2001/06/09(土) 23:19
うちのアパート築20年は軽く超えてます、長火鉢、ちゃぶ台(四角)
茶だんす、和紙の照明入れてマターリ。次はのれん、ついたて、が
欲しいなぁ。

8 :名無しさん@1周年:2001/06/11(月) 16:27
和が流行るのはなぜ?ほんとに良いと思ってる?
わからん。

9 :名無しさん@1周年:2001/06/11(月) 17:26
>>8
ひねくれ者が増えたのと、
ひきこもりが増えたから。

10 :名無しさん@1周年 :2001/06/12(火) 19:12
和っぽくするのはダサオ、純和を楽しむのが粋。
アジアのインテリアと混同混在してるヤツはどうかと思う。

11 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 11:53
>>5
そんな暖簾があったなんて知りませんでした
っでもってお先に購入してみて今日到着しました
【感想】
手仕事の絞りも細かいし色の組み合わせもなかなかいい
買って正解

店長曰く、「オリジナル商品」だそうです。
藍染めと草木染めを重ねてみたんだって

12 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 12:00
自分は旅館みたいな純和風はあんまり好きじゃない。
子供の頃そういう家(明治時代築の古い建物)に住んでたけど
純和風は今の家具・家電品と合わないよ。<テレビ、オーディオ、パソコン、ベッド
アジア風で和っぽい雰囲気醸し出してるほうが好きだなー。

13 :まこと:2001/06/13(水) 15:32
>10
正解 ただしぼっしゅーと。

14 :あかぁ:2001/06/13(水) 16:22
>>10
最近純和風って減ってきれませんか?
建物もそうだけどやはり和風なら畳ですか?


15 :名無しさん@1周年:2001/06/13(水) 19:10
>12
今オシャレな旅館は純和風ではなく、アジア風の和の雰囲気
出してるとこも増えてるって。

16 :10:2001/06/13(水) 21:29
畳も良いけど、板の間も良いね。(最近のいわゆる
フローリングじゃなくて) この夏はゴザを駆使して
みようと思ってる。

17 :名無しさん:2001/06/13(水) 21:33
>>15
それが、オシャレな旅館なのかなぁ?
まぁ。人それぞれだから否定してるわけじゃないけどね。

18 :ISO9000:2001/06/13(水) 23:49
>>16
あなた・・・・かなり本格的ですね
ゴザを使うところなんざぁ 粋じゃないですか
良いゴザになると「上敷き」って言うのは知ってました?
作務衣なんか着たりするのですか?

19 :名無しさん:2001/06/14(木) 10:40
さむい。。。

20 :アノニ:2001/06/14(木) 18:57
さむえ。。。

21 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 19:43
さむお。。。

22 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 19:49
>17
湯布院にある「二本の葦束」って旅館がまさにそれ。

光文社から出てる「くつろぎの宿と旨い店・贅沢180軒」って本に
出てるよ。
古民家風の渋い建物にアジア家具がセンス良く配置されてるよ。

23 :アノニ:2001/06/14(木) 22:05
この板で「のれん」の事が書かれているけど
買うならココってお店知りたいな。安心できるとか選べるとか。
それと和風ランプのお店も知りたい。できれば純国産でバリバリの和風物。


24 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 22:42
>>23
家具屋行けよ。
大丈夫だよ。何処も暇だから
熱心に相手してくれるよ。

25 :アノニ:2001/06/14(木) 23:01
>>24
家具店だと国産カタログの量産品ランプとかじゃん
そういうのじゃなくて多少値がはってもいいからオリジナルのような
ランプを手に入れたい訳よ
 本和紙にロウ油を塗った質感で白色電球いれるとぼんやりと浮かび上がるような・・・
感じわかるだろ?

26 :名無しさん@1周年 :2001/06/14(木) 23:08
特注で作ってくれる所なら知ってるけど、、、一般の人に作ってくれるか分からない。

27 :アノニ:2001/06/14(木) 23:54
>>26
そこはページ持っているかい?

28 :名無しさん@1周年 :2001/06/15(金) 00:53
>27
ページは無いけど知ってる人がいるので聞いてみます。

29 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 08:40
>>25
だから、その通りに伝えてちょ。
動いてくれるよ。


30 :名無しさん:2001/06/15(金) 09:27
和とアジアンミスマッチ。モウイヤン。
はやりアジアン消えてなくなれ。
ヤンキーの作務衣みると吐きそう。

31 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 17:01
ツ郤螟ホホゥイヨトフ、熙ヒヒワウハナェ、ハマツ、ホ・「・・ニ・」。シ・ッイネカイー、オ、、ャ、「、熙゙、ケ。」
、ス、ウ、ハ、鬢ハ、、ォ、「、、ォ、筍」

32 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 17:57
>>31
お願い!日本語でね。


33 :10:2001/06/15(金) 21:06
>>25
そうだよなぁ、俺も偽者はあんまり好きじゃない。
いわゆるリプロというか復刻版みたいのは安っぽかったりするよね。
逆にわざと古く見せかけてる新品もクソだな。

かといって昔の古道具を骨董品扱いして高価な値段で
ふっかけてる店も嫌い。まぁ本当に良い材質使ってるような
家具ってのは長持ちするし今も値が張るんだろうけどね。

俺が狙ってるのは当時物の庶民の家具で安いの。

34 :10:2001/06/15(金) 21:11
>>18

上敷きですか?知らなかったです。ゴザって言ったら小学生のときに
ママごとだ何だって使ったっきりだなぁ・・。

そういえばチョイ買い物とかは雪駄(安物)を履いてるんだけど
夏に向けて下駄を買おうと思うのよ。そんで梅雨シーズンって
のもあるから高下駄を狙ってんだよね。そしたら一本歯の天狗
が履くような下駄まで発見したよ。

35 :ISO9000:2001/06/15(金) 21:16
そう「上敷き」と言います。
浪人が正座させられるゴザとはひと味もふた味も違います。
ピシッと敷くと気分も引き締まります。お試しあれ。

36 :10:2001/06/15(金) 21:45
>>35
上敷きってのは畳の表面だけって感じだね。
板の間に上敷だけだとケツが痛そうでもあるな。

そんで今ちょっと見てたら薄畳というのがあるんだね。
これは良いかもしれない。

まぁ座るときはいろんな座布団あるよな、なんかトグロ巻いた
ようなのとか、綿を入れた四角いゴザみたいのとか、普通の
座布団でも全然良いなぁ。旅館系のの座椅子もありだな。

http://www3.ocn.ne.jp/~tatsuo/



37 :ISO9000:2001/06/15(金) 23:38
上敷きってフローリングの上には敷かない
正方形の薄畳はピンキリ
ディスカウントで買うと失敗するかも
トグロ巻いたものは、きっと「円座」というものでしょう
綿を入れた四角いものは「お座敷座布団」と言われるものでは?

38 ::2001/06/16(土) 01:34
悩んでいたハンズの「ぱらぱらのれん」を買いました。
紺と紺ベースの落ち着いた色合いで作りました。
なかなかいいかんじです。

私もアジア風&和風はあまり好きではなく、>>33さんのように
当時の庶民の使っていたもののテイストが好きです。
祖父が使っていた火鉢を形見にもらい、これがとてもいい風合いです。
上にガラスの板をのせてテーブルとして使ってます。
そのまわりに>>37さんの書いている「円座」を3つおいてます。
本当は灰も入ったままだから、冬は火鉢として使えるのですが
面倒で使ったことありません。

上敷きっていいですね。同僚が畳屋なもので、畳のことは彼に聞いてます。
けっこうウルサイです。コジャレたインテリアショップの畳や上敷きを見るたびに
「たいした品質じゃないのに高すぎる!」と怒っています。

39 :名無しさん@1周年:2001/06/16(土) 14:26
品質が値段を決めてるんじゃなくて今はデザインが値段を決めるからね。

40 :saimonn:2001/06/16(土) 21:17
>>5
あなたの言うリバーシブルのれんってこの暖簾のこと?
http://www.rakuten.co.jp/omakase/369157/418742/

41 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 00:02
ここまで和風&アジアが一般的になると興味無くなるな。

次はメキシコなんかの中南米家具が来ると思う。

42 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 05:39
日本家屋で使われてた古木が欲しい。
それもちょっとした板2枚ばかし。壁に棚を作りたいので。
ネットで調べてみても出てくるのはでかい柱とか
パンピーには縁のなさそうなストックヤードばかり。
古木が気軽に買える所ってないんだろうか…。

43 ::2001/06/17(日) 09:12
私も円座買いました。↓
http://www.rakuten.co.jp/bingo-tatami/395372/406353/406487/
円座って和風居酒屋でもときどきみかけますよね。
意外と、居酒屋のディスプレイを真似ることも多いです。

44 :saimonn:2001/06/17(日) 09:48
>>43
円座は雨期には買わないほうがいいよ
できることならね
それと保管はしっかりしておこう
虫がわいてくる事があるから
使わないときは押入で保管は絶対にやめよう
お寺とか広いところで使うときには万年円座でも大丈夫だけどね

45 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 09:06
>42
関西(兵庫)に古材バンクなるものがあるよ。
詳しくはコロナブックス出版「古民家に暮らす」に出てる。

この本、その他古材についても結構詳しく出てるので参考になる。

46 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 10:10
>>45
ありがとうございます。

47 :hack:2001/06/19(火) 08:32
age

48 :イデアン塚:2001/06/20(水) 09:03
和風大好き

49 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 09:08
和風は難しい。
ヘタすると貧乏臭くなるのは一番簡単だから。

50 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 09:42
和と洋がまじって変になったのが今の日本。
日本家屋一般の建築・内装(インテリア・家具含)にはこだわりを感じない。
それを新しいとかいって飛びつく輩ははっきり言って流されている
だけ。
と思うけどなにか?

51 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 15:06
センスある人がやればどんな組み合わせでもカッコ良くなる。
センス無い人間は何を使ってもダメ。

52 :46:2001/06/21(木) 18:42
>>45
BK1に頼んでたのが今日届きました<本
いやはや参考になりますね。写真見るだけでウトーリ。
古材バンクの写真には、欲しい感じの板がけっこうあるっぽく写ってました。
一枚二枚の小売をしてくれるのかどうか、だめもとで問い合わせてみます。
丹波なら小旅行がてら車で行ける場所だし。

53 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 01:33
>52
いや〜私も実は古民家興味があって建てたいんですが、
あの本読んで一般の住宅建てるより1.5倍ぐらいコストが
かかる事を知ってショックを受けてるところです。

54 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 02:19
はじめまして。
みなさんにちょっと聞きたい事があります。
実は私文机を使用しているのですが。
買い替えようと思っています。
でも文机を取り扱っている家具店ってないんですね。
埼玉のさいたま市(浦和か南浦和)で文机を取り扱っている
家具店があったらどうか教えてください。
ただお取り寄せは嫌だな。
なるべくなら実物を見て買いたい。
もちろん東京の家具店でもいいです。
よろしくお願いします。

55 :「珍走団」を普及させよう:2001/06/22(金) 02:31
横槍失礼致します。
下記URLにて
いわゆる「暴走族」と呼ばれていた人たちの
画期的な撃退法が提案されています

http://www26.freeweb.ne.jp/motor/chinsou/index.htm

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=992753697&st=410&to=410&nofirst=true

56 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 02:57
>>54
私が買い物したことある家具屋は東京(浅草)だけど、
ここは知ってるかな?

「はやし屋」

浅草公会堂の近く、宮田レコード(本店)の前です。
運が良ければ在庫はあるかも。
材料、仕上げ、デザインなどの注文にも応じるよ。(私はやったこと
ないけどね)
ただし、値段はそれなりにいい値段します・・。

57 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 03:07
>>56
情報をありがとう。
浅草は行った事があるんだけれども「はやし屋」は
知らなかった。
今度行ってきます。
本当に情報ありがとう。
感謝・感謝です。

58 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 10:28
このスレのの純和主義に大賛成。
結局、その趣味を徹底させようとすれば
武家屋敷にするしかないよね。
そういう人たちが集まって街作ればかなりかっこいいかも。

59 :イ塚:2001/06/23(土) 18:53
>>58
忍者屋敷でもいいのでは?

60 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 20:10
商家だって「和」だ!!

61 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 21:02
庶民の長屋だって・・・・

62 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 01:39
>そういう人たちが集まって街作ればかなりかっこいいかも。

結局条例なんかで建築物に対して規制をかけるか、商店街の
オーナーが集まって一致団結でもしないと統一感のある
町並みを作るのは無理だろうね。

欧州の古い町並みなんかがそのまま残ってるのも、
保存に力を入れてる反面、新しい建物建てる時も
屋根の色や窓枠の形なんかにも色々規制があるみたいだし。

日本はそういう意味で規制が少ないのでこれだけ
街並みがメチャクチャな景観になってるんだろうね。

63 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 09:37
それでは今でも和風が残っている町を紹介していこうよ

飛田高山

64 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 14:28
>>58
スレの内容とは外れますが、北海道に
スウェーデンハウスの街があるそうです。
北欧の家に興味があって調べたときに見つけたのですが
今でもあるのかな・・・。誰か知ってる?

京都など古いまちには、そういうところも残っているのかなあ。

65 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 01:40
>北欧の家に興味があって調べたときに見つけたのですが

「PEN」2000年10/15号の北欧特集で色々詳しく載ってる。
結構参考になるよ。

66 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 11:10

>京都など古いまちには、そういうところも残っているのかなあ。
ありそうですよね。ちいさな路地とか。
そういうところのインテリアや家自体のつくりには興味がありますねー。
なんせ京都はローソンやマックのロゴカラーまで変えさせてしまう街ですから、かなり徹底してそう。

以前テレビで見たのは、しっくいの壁を塗り替えて100年以上も前の家をずっとメンテし続けてすんでる京都の下町の家。
ほんとすてきだった。京都独特の細長いつくりの家でした。
でも、よそものが住むにはハードル高すぎ。

67 :名無しさん@_@:2001/06/25(月) 16:18
>>63
>それでは今でも和風が残っている町を紹介していこうよ
>
>飛田高山

飛騨高山? 他にもいわゆる「小京都」と呼ばれる処には割と和風建築残ってるよね。

68 :58:2001/06/25(月) 17:16
反応が良くてうれしいです。
ファッションスレで似たようなこといったら
ボロクソにされました。

69 :58:2001/06/25(月) 17:40
>>60,61
もちろん、それも和なんだけど、
なんとなく今の日本の町並みの直系の先祖って気がしてるんです。
支配者の武士が庶民の家まで作ってくれたらこうなってただろうか?って。
ヨーロッパの支配者は取りあえず庶民の家もつくってくれたでしょ。
機能はボロボロらしいですけど(だからペストとか流行ったらしい)。
もちろん、長屋や商家のいい所もいっぱいあると思います。
それを取り入れて、いつか良い街をみんなでつくりましょう(妄想)。

70 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 22:31
民芸風の和ではなく、ニューヨークあたりで流行ってる
ZENスタイルに憧れてます。
フランフランで揃えたりしてますが、他にお店知ってる方
いたら教えて下さい。

71 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 21:34
>>70
外国人(特に白人)がオーナーをやってる販売店、外国人のお客が多い販売店は
候補にいれてもいいんじゃない?
(でも具体的にここだ、と言えませんが・・・)

72 :名無しさん@1周年 :2001/06/27(水) 01:19
せっかくいい感じのスレだったのに。
フランフラン、、、ださー

73 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 02:45
和歌山の阿芸という所へ行った時に
小さな武家屋敷跡が公開されてて、つい長居してしまいました。
武家屋敷というと大層なものを想像してたんですが、
ほんとこぢんまりしてて落ち着けた。(敷地は広かったが)
あんな武家屋敷ならいいなあ。

74 :73:2001/06/27(水) 06:55
>和歌山の阿芸という所へ行った時に
四国でした。スイマセン。

75 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 10:05
個人的に金沢はショボくてだめだったな。
名前忘れてしまったが、なんか住宅地のなかに
一本だけ昔のコジャレた町並みがわざとらしく残してあるの。
だけどなんだかイマイチだったなー。

庶民の家とはちょっと違うけど、城の調度品とか建築などは
かなり小技がきいていて、見てて飽きないなー。
ふすまの紙とか、障子の感じがとてもいいんだよね。
持ってかえりたくなっちゃう。

76 :名無しさん@1周年:2001/06/27(水) 19:54
人形町には幻滅するよ。
下町の風情なんてほとんど残ってないし。
バブル時の地上げでほとんど昔の建物は壊され、その後
バブル崩壊で虫食い状態になってた。
今は都心のマンションブームでマンションの新築ラッシュに
なってるけど。

77 : :2001/07/01(日) 21:11
>>68
ファッション板はね・・・

私も(和家具ではないけど)和物の話題をしたら、ボロクソ言われました・・・。

78 :anonymous:2001/07/07(土) 21:48
ここは「同人の巣」だからな

79 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 00:55
ちょっとあげますね。

80 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 11:07
age

81 :58:2001/07/14(土) 11:40
レスが少ないのは
ぼくが
町並みの話なんか
持ち出したからでせうか。

82 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 12:28
和雑貨っていっても民芸調のとかZENスタイル
とかあるじゃない?
ひとくくりにしちゃうのが難しいからレス少ないんだよ。

83 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 13:38
>>81
いえ・・
それが世間の和家具に対する期待だと思います。

4億を超えるアクセスがある2ちゃんでたった一つの
スレです。貴重な板だ。

84 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 13:44
アジアンとか洋風に和を取り入れるとか
そういうのを一切否定して純和風に拘ってるからでしょう。
ライトな和風好みの自分からしたら正直勝手にやっててくれ…て感じです。

85 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 15:59
最近ヤフオク始めて、和雑貨がうようよあることに気づきました。
素人の人が自分ちの蔵とかからご先祖の品を格安で出してたりしてて、楽しいよ。
いい感じの和箪笥を市価の半分ぐらいでゲッチュー。
素人品狙いの業者とのバトルになったらしんどいんだけどね。。

86 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 00:45
けっこう書き込みないんだけど
なかなかさがらないところが
うれしくもあり
かなしくもあり。

87 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 19:12
>>85
いいよねぇ。市価の半額でも安いんだから。
原価なんて2割りもないもん。

88 :名無しさん@1周年:2001/07/22(日) 19:24
>>85
あ、だから業者っぽい出品も
開始価格びっくりするほど低かったりすんのね。ナトーク

89 :名無しさん@1周年:2001/07/25(水) 00:49
>>85
あ、あたしもそれ思いました。オークションだと掘り出しものとかありそうだし。
よくチェックしてます。楽天オークションにも結構出てますよ。

90 :名無しさん@1周年:2001/07/25(水) 01:24
http://www.interior.ne.jp/
ここに和家具のコーナーあったよ?
高いのも安いのもあったけど。

91 :85:2001/07/25(水) 01:56
>>89
楽天は未チェックでした。見てみますね。ありがとう〜

原価そんなに安いのか。。
でも店頭では到底ありえなさそうな値段で落札できたりもするので
買う側にとってはありがたいです。

92 :名無しさん@1周年:2001/08/02(木) 04:18
粛々とage

93 :            :01/09/02 02:47 ID:62K7Ri0s
far east

94 :語録:01/09/03 09:23 ID:eyhJvOR.
久しぶりにあげてみます

95 :たーくん:01/09/28 21:25

もう遅いかもしれないけど和家具と和紙ならここにもあったよ

www.wakagu.co.jp/wasi.htm

96 :名無しさん@1周年:01/10/07 00:27
age

97 :名無しさん@1周年:01/10/07 04:17
日光江戸村

98 :名無しさん@1周年:01/10/17 20:31
和に目覚めた

99 :名無しさん@1周年:01/10/17 20:51
呉服売り場で正絹の切れ端を時々買ってしまう。
反物だと数十万のもの。
小さな座布団作ったり和箪笥の上に敷いたりいろいろ楽しい。

100 :唐様:01/10/18 12:36
はじめまして
私も和家具に興味があります。

http://www.rakuten.co.jp/homedirect/

↑楽天リビング館の民芸調和家具ですが
値段といい いけてませんか?

101 :唐様:01/10/18 12:38
あげましたスマソ
>>100 ゲチュ

102 :&la125w:01/10/21 11:29
>>100
送料がネックだね
ttp://www.rakuten.co.jp/homedirect/forum/
も参考にすればいい

103 :名無しさん@1周年:01/10/23 12:36
なるほど

104 :名無しさん@1周年:01/10/24 13:03
和風演出をしている居間にランプを置こうかと考えているのですが
和紙ではないものを選択しようかと思っています。
他の素材ではどんなものがおすすめでしょうか?

105 :名無しさん@1周年:01/10/24 13:29
竹などはどうでしょう。他に細く切った竹に濃いめの色を
付けたものを組んだランプとか売ってますけど。
私はアジアン+和風の部屋に茶色のビーズで編んだ
ランプを置いてますが、色合いが揃ってるので
いい感じですよ、点灯してみると特に・・・。

106 :名無しさん@1周年:01/10/24 16:32
ランプではないけどぶら下げる裸電球に付ける笠をやっと見つけたよ。
なんとかブラケットってやつ骨董品屋さんで1000円でした。

107 :名無しさん@1周年:01/10/24 17:47
水ランプがオススメ
これはちょっと見かけないと思う

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)