5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日で部屋が暑いんですが

1 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 21:33
なにかよい方法ありますか。
風通しもいいといいんですけど。

2 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 23:19
不動産板に行って質問する
遮熱カーテンにする
引っ越す


3 :仕様書無しさん:2001/05/24(木) 23:23
壁をマリン・ブルーにしてみるってのはどう?

4 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 23:40
玄関を開けよう。ネタじゃなくてマジで。
治安が不安ならチェーンでロックするなりして。
玄関開けると家の中の風通しがよくなります。
アパートやマンションならなおさらです。

5 :It's@名無しさん:2001/05/25(金) 00:05
すだれを外壁に斜めに立てかけるといいんだって。
壁が直射日光で照らされないので、涼しくなる。

6 :ピヨ:2001/05/25(金) 00:39
テンピュールのマットレスはマットレスの上にひくのがベストだよ!!
すのこベッドの上じゃ柔らかいテンピュールはすき間から”ブニョー”
って出てきちゃうよ。体圧分散がうまくできなくなるからもったいない
かな!今は2層式になったテンピュールマットレスも出たからそれなら
すのこベッドにもいいかも!

7 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 00:41
すだれいいよ。以前住んでいたアパートで使ってた。
窓を覆うようにね。
あとは窓や戸を開ける。
空気が十字に流れるようにできればいいんだけど。
(西と東、南と北、みたいに窓や扉がある)

8 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 01:41
すだれなんてマニアックなものにこだわらなければジョイフル本田
辺りで1000円ぐらいで売ってるもんね。

9 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 01:46
>>4

いいんだけど。
外部の人が勝手に入ってこれる構造のマンションだと
居留守が使えないんだよね。

ちなみに人口7万ほどの田舎にある実家ではチェーンつけて
玄関空けています。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 03:18
>>5
は よしず のことではないかと思われ

11 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 13:44
よしずだよね。
うちも今年買うつもりです。
暑いのもやだけど、家具や敷物が焼けるのが悲しい。

12 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 13:54
1さんの部屋が1階だったらよしず使えそうですね。

普通に吊り下げるすだれは198円(腰高窓サイズ片面分の値段)
くらいからホームセンターにあります。
賃貸だったらクギとか使わずに吊り下げるための窓枠用金具も必要かな。
それは500円弱くらいと思う。

13 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 18:51
1です
よしずって風通しますか?西と南に窓があるんですが、よしずをさげると
部屋が昼間でも暗くなってしまうんです。

窓に貼るフィルムって断熱効果あるんでしょうか。
部屋は2階です。

14 :7:2001/05/25(金) 21:28
そうそう、よしずも使ってた。
うちも西(腰高窓)と南(掃き出し窓)があって、
西にすだれ、南によしずを。
別に暗さは気にならなかったよ。
どっちも程よく光と風を通した。
すだれ、窓にクギを使わずにぶら下げられるように
ネジで止めるタイプのフックが付いてるのも売ってます。

15 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 22:51
>>13
下げるのはよしずじゃなくてすだれ。
よしずは立てかけるのさ。
すだれの方が風を通さないんじゃないかなー。たぶん。

16 :5:2001/05/25(金) 23:25
はい。
ご指摘の通り、よしずの様です。
「すだれじゃないよな?」・・と思ったんですが、よしずが出てきませんでした。

といっても、考えても出てこなかったと思う。

で、窓じゃなくて、壁に立てかけても効果があるんだって。

17 :浜っ子:2001/05/26(土) 22:39
 発想を変えてガラスに車用のフィルムを貼るといいよ!
紫外線防止の効果もあり家具や畳も焼けませんし
ガラスが割れた際に飛散防止にもなり安全です。
色の明度もかなりバリエーションが有ります
 防犯予防の事を優先的に考えれば銃弾まで防ぐ物まで有ります。
これはかなり高価になります平米単価2万円以上

18 :長すぎ:2001/05/26(土) 22:56
外側にアルミがひいてあるカーテンは?
紫外線もかなりカットでき、冷暖房費も抑えられるって。ディノス、三越の通販などのカタログに載ってた。値段は三越のほうが安かった。色はブルーっぽいのとちょっとシルバーっぽいの。100cm、180cmで三越のほうで10000円だったかなあ。そのうちわたしも買う予定です。

19 :長すぎ:2001/05/27(日) 21:52
すいません。100cm、180cmくらいで、5800えんでした。

20 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 00:41
そのフィルムの窓用バージョンもホームセンターにありますよー>>17
ホームセンターによって扱ってるメーカーが違って、
(たいていどの店も一種類しかあつかってない)
安いのだと90×180で1500円くらい。
高いのだと90×90(短いの)で3000円くらいする。
やけに値段に差があるけど性能も比例してるのかなぁ。

21 :名無し不動さん:2001/06/03(日) 15:30
コレがよさそうだけど、やっぱ高い?
ttp://eworp.com/uv/index.html


22 :みかん:2001/06/05(火) 01:54
窓の外につるす、銀色の断熱シートっていうのも
あるじゃないですか。
けっこう厚めで、くるくるとロール状に巻いて
窓の上にバインドしてあるのを道を歩いてて見ます。

23 :21:2001/06/06(水) 08:47
問い合わせてみたら、直販オンリーらしい。

24 :名無しさん@1周年:2001/06/06(水) 09:43
>>1
引っ越せ。

25 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 11:36
「よしず」とか「すだれ」も良いんだけど、雨風の時たたむのが面倒だね
うちもカーフィルム貼ってあるけど、一度貼っちゃえば5年位はそのまま
(色は薄くなっても効果はあるらしいけど)
使えるから、ベストな選択だと思うよ 尚、車に貼るわけではないので、
買うときは一番濃い色を買いましょ

26 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 11:58
葦簀はでかいよ 俺バイクしか持ってないから運べない
マニアックすぎてネットで売っているか?

27 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 12:03
>>25
>雨風の時たたむのが面倒だね
ヨシズもスダレもたたまないのでは?
出したら出しっぱなしのような気も・・・・するが・・・・

28 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 12:14
うち出したら出しっぱなし。涼しくなったら仕舞ったけど。
1年くらい外に放置してたのは変色してボロくなって捨てたよ。

29 :名無し不動さん:2001/06/15(金) 12:17
雨はともかく、風のときはたたんでしまっておかないと
うるさくないかな?


30 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 12:29
ヨシズはシーズンごとに変えるでしょ
違うかな?

31 :sage:2001/07/05(木) 04:07


32 :21:2001/07/07(土) 12:12
ttp://eworp.com/uv/index.html
の紫外線カットフィルムを貼ってみた。
刺すような日差しは和らいだ気がする。
エアコンの効きはよくなった。
でも、西日のまぶしさは変わらない(透明だから当然だけど)
あと、よーく見ると外の景色がザラついて見える。
気にならない程度だけど。
値段は高いな。これは気になる。

33 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 13:48
何の気なしにgoogleで「西日 部屋 暑い」で検索したら…
でるわでるわ1760件!http://www.google.com/search?q=%90%BC%93%FA%81@%95%94%89%AE%81@%8F%8B%82%A2&hl=ja&safe=off
>>1よ喜べ。仲間がいっぱいいるぞ。

34 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 17:54
西日がさすロフトにアンティークのプラスティクの
ローテーブルを置いていたら、赤がピンク色に変わって
しまい泣きが入りました。それから全室にフィルム入れたんですが
家の扉は2200mmなので合うのが無く継ぎ足しで張ってます。
効果の方はわかりませんが、やはりラグの変色が少しはやわらだ
と思います。

35 :名無しさん@1周年:2001/07/07(土) 23:15
通販生活に省エネカーテンがあったよ。
カーテンメーカーにもミラーカーテンというのがあります。
あとブラインドを付けてしまったら?
賃貸ならテンションタイプといって
バネ式の物があるのでビスをもまなくても大丈夫です。

36 :名無しさん@1周年 :2001/07/15(日) 01:42
うちもフィルム使ってますが、窓に貼ってはいません。
フィルムの貼れない窓なので、フィルムに障子紙を貼りつけて、端っこは
テープでくるんで(ハガレ防止に)窓の前に吊るしています。
下には細い棒を巻いて、重しと上に巻き上げられるようにしてあります。

37 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 00:10
>>29

風が強い日にバタバタしてるなー
うるさいなーぐらいに思いながら
2ちゃんして遊んでたら
バタバタってすごい音してベランダ見ると
すだれが降ってきた!
びっくりして
自分の家のすだれ(ベランダの真横の部屋につけていた)
を見に行くと・・・
無かった。

じゃ飛んできたのは自分のすだれなの?
なんてすごい偶然なの?
うちのベランダ防犯の為ベランダにガラスが
貼ってあって天井とは40cmの隙間があるだけなのに

しばらく混乱してしまうくらいびっくりした。
でもよそに飛んでいかなくて良かった、
だれか怪我でもしたら・・・・

それからはスダレ、やめました。
暑いけどガマンガマン・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)