5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミ捨て場で拾ってきた家具って駄目ですか?

1 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 05:12
たま〜にいいものがあったりします。
あと、ゴミとして収集された家具を自治体が、住民に抽選で上げてるタイプの物とか。
私は貧乏学生なんで、重宝してます(というか、部屋の家具の大半はタダで手に入れたもの)。
丹念に磨き上げれば、綺麗になるし、部屋に合わないときは、ペンキや布を駆使して、「それなり」に見えるようにしてます。
 凄く高いものは無いけど、私が普通の収入で買えるであろう代物よりは、いいものが多いし。
 この板って、高級品の家具に関しての話が多いですが、こういう話は駄目ですか?



2 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 11:44
あんまりダメじゃないと思いますよ。
ここの住人は家具好きに対して寛容ですしね。
他の板よりも温厚な人が多いのが良いところだと思います。
高級家具の話が多いのも、家具は一度買ってしまうとそうそう壊れ
る物ではないので、皆さんいい物を買う傾向がありますね。
もちろんリーズナブルな家具だって引っ越しの多い人には重宝しま
すし、自分が本当に欲しいと思う物に出会うまでの繋ぎと思って買
う人もいますしね。
まぁ、マタ〜リいきましょう。

3 :名無しさん@_@:2001/05/14(月) 19:45
>>1
全然ダメじゃないよ。それで納得の行く生活を送れるのなら良いと思う。

4 :名無し家具:2001/05/14(月) 20:01
私も実は、ほしいなぁ、と思ったりすることがあります。ただ、ゴミステーションの
方に連絡が行っているので、黙っていただく、と言う事はできないようなのです・・・。
使えるものを使う、ということはよい事だと思うのですが・・・。

5 :みかん:2001/05/14(月) 21:53
わたしが今使っているパソ机は、ゴミ捨て場から拾ってきた
ものです。

6 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 00:24
「ごみ捨て場にある」っていうことに多少の抵抗を感じるけど、
まだ使えて、本当にいいと思う家具だったら拾って使ってもいいと
思うよ。

ただ、できれば知っている人とかから捨てる前に譲ってもらう方が
いいと思うけど。

ペンキで塗装したりして、自分で工夫しながら自分なりのテイストの
部屋に仕上げていくのはすごくいいと思う。

7 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 14:04
以前、キュリオケースがいらなくなって
知り合いにきいたり
ヤフオクで1円スタート
したにもかかわらず引き取り手が見つからず
捨てるにはおしいなぁと思っていたが
結局、捨てる事に・・・

主人とごみ捨て場まで運んでいると
若い女性がチラチラみていて
置いた瞬間に
コレ、下さい!!!って(笑)
大事にします、なんて言ってくれて
嬉しかったな。



8 :みかん:2001/05/19(土) 00:22
以前、住んでいたマンションから引っ越すときにタンスと
机と本箱二つを業者さんに引き取ってもらうためマンショ
ンの前に出したことがあるのですが、散歩に通りかかった
若夫婦が話しかけてきて、結局本箱を持って行きました。

やはり人がいないとやりにくかったりするのでしょうか。

しかし大学近くでは、春先にゴミ探査隊が徘徊しているとい
う話もありますし……

9 :1:2001/05/21(月) 01:41
拒否されない方が多くて嬉しいです。
実際に拾ってる人もいたらもっと嬉しいですが。
買うのと違って、ゴミから拾って自分が使うってのは、部屋との調和の問題もあってなかなか難しいです。
 でも、磨き直したり、色を変えたり、改造して、調和させるのはそれはそれで楽しいですし。

>>4
>ゴミステーションの方に連絡が行っているので、黙っていただく、と言う事はできない そういうのを拾うってやっぱり駄目なんでしょうか。
 今まで、ぜんぜん気にしてませんでしたが・・・


10 :4:2001/05/21(月) 22:10
>9-1
私の住んでいるところでは、粗大ゴミにナンバーをつけてゴミ置き場に置いてあります。
回収業者がきたとき、「ありませんでした」ということがあると、出した人に迷惑がかかるの
では?と私は思うので、私としては欲しい物があっても、手が出せない状態です・・・。
この間、いいラックを見つけたのに・・・。

11 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 01:12
近所にそういうゴミのなかからデザイン的にリメイク、修理次第では
かわいくなるような物を拾ってきて、手直しして売っている家具屋さんが有ります。
もちろん、アンティークとして価値があるようなものではないんですけど、
でも十分それなりに見えるし、なにより元手がかかってない分(修理代くらい?)
売ってるお値段もすごく良心的で、かなりお気に入りのお店です。
感じとしてはミッドセンチュリーな感じです。
経済的に本物の年代物はなかなか手が届かないし、
宝捜しにいく気分で楽しいですよ。


12 :名無しさん@1周年:2001/05/29(火) 02:41
つーか前に使ってた人間の怨念というか因縁がありそうで恐い。
たまに「これ持って帰ろうかな」と思う家具が捨ててあるが、
ひょっとして前のオーナーが事業に失敗して維持出来なくなったり
持主が死んだりして仕方なく廃棄した物じゃないか?などとつい
勘繰ってしまうんだよね。

13 :名無しさん@1周年:2001/05/29(火) 13:02
たまにすごーく良いのが捨ててあることがある。
新品同様のアンティーク風三段ネストテーブルとか。
でも自分の部屋には必要無いな、と思ったので拾えなかった。
使わないのが家にあっても困るもんね。
でも今だったら拾ってオークションに出品しちゃうかも。

14 :13:2001/05/29(火) 13:07
そういう私もまだ使えるものをゴミに出したりしてたけど
(重くて使いづらいコタツ上の天板とか、本棚とか)
大抵は収集車が来る前にどなたか引きとってくれてたみたい。
だから捨てる時も一応綺麗に清掃して見栄えがいいようにしてから捨ててたよ。
気休めなんだけど。

15 :愛と死の名無しさん:2001/06/03(日) 09:29
これなんか磨いてペンキ塗りなおしたらイケルかも!
というのはよく見かけますよね。

初心者・女でもできる、オシャレ系のリメイク関連のHPサイト、
現在一生懸命探してるんだけどなかなかない。
女の人が運営しているのって、カントリーな雑貨製作が多いんだよね。
(「私の部屋」系)

16 :名無しさん@もうすぐ2周年:2001/06/03(日) 17:30
否定しないんだけど、
タンスとかロッカーとかのハコ物は、
部屋に入れる前に頒布かけて殺虫剤で燻浄したほうがいいよ。
ウチの親父、なんか古そうなロッカーを拾ってきたけど
そこからゴキブリがワラワラと・・・ああ、思い出しても鬱だ家出てよかった。

17 :名無しさん@1周年:2001/06/05(火) 08:04
>>4
地方によるかもしれないけど。ゴミステーションの方も、粗大ゴミが増えたなら
ともかく、減ってたって何も言ってこないと思うよ、ふつう。
何はともあれ、ものは大切にしよう。
>>16
ワラタ。

18 :4:2001/06/06(水) 00:12
>17
今度、良いのがあったら思い切って、行動してみます!

19 :名無しさん@1周年 :2001/06/06(水) 06:21
その家具に変な霊がついてない事を祈る

20 :名無しさん@1周年:01/09/06 00:55 ID:Z6Hw.9Fo
それ考えるとデモ○やスパイ○の中古も買えない。

21 :名無しさん@1周年:01/09/06 02:10 ID:E7UGszM.
私は不要になった家具を誰かがもっていってくれたらすごく嬉しい。
もし「連絡があったゴミが指定された場所になかった」と
問い合わせが来てもいいよ。
だれかがまた使ってくれることを考えたら、ちょっとした面倒くらい全然平気!
(今のところ、問い合わせがきたことはないけどさ)

22 :名無しさん@1周年:01/09/06 23:03
うちも、先月の粗大ゴミの日、市役所から電話があった。
指定場所に、連絡のあった椅子2脚がまだ出てませんって。
だんなが独身の時から持ってて、その上、私がカーテンと同じ生地を
ガンタッカーで、不器用に張り替えた、傷だらけの椅子だったのに、
誰かが持って行ってくれたんだと思うと、嬉しかった。
市役所の人も、よかったですね〜って言ってくれたよ。

23 : :01/09/07 02:29
>>22 マジでいいなぁ〜。

食器棚ほしい。

24 :名無しさん@1周年:01/09/08 02:13
どき!
それ、わたしかも>>22
先週、2脚拾ってきたんですよ〜。

25 : :01/09/08 15:29
以前会社に出勤途中に、いー感じの古ぼけた和箪笥が
捨ててあって、ものすご〜〜〜〜〜〜く後ろ髪惹かれました。。
結局昼に見に行ったらもう無かった…

26 :名無しさん@1周年:01/09/09 01:34
ちゃぶだいが欲しいんだけど、どっかに落ちてないかな?

27 :名無しさん@1周年:01/09/09 15:23
ちゃぶだいか..今、どうしようか迷ってるのが
あるけど..ひいじいちゃんの小さいの。
センスないからセンスよく使えなくて。でも
ここ見てると、大事にした方がいいような気がしてきた。
塗り直したりも、しない方がいいのかな..

28 :名無しさん@1周年:01/09/09 15:50
>27
うらやましいわ、小さいちゃぶ台。
どうしようか迷ってるんだったら、
ペンキ塗ってもいいじゃない。
パステルカラーにすると、かわいいよ♪

29 :名無しさん@1周年:01/09/09 16:32
一人暮らしの時、マンションのゴミ捨て場からよく棚なんか拾ってきてた。
実家に戻った今も活用中。

30 :神主:01/09/09 17:01
主らの使ったモノ達には精神が宿るはずじゃ。捨てる時にはよく供養するように。

31 :名無しさん@1周年:01/09/10 01:09
うちの近所は10日(月)が粗大ゴミの日。
地区内のゴミ捨て場にお宝が眠っているかも・・・
チョト逝ってこようかな?

32 :匿名希望さん:01/09/20 23:56
ゴミ捨て場で拾って嬉しかったのは、SHの低い古い椅子!
最近の輸入家具だと、やたらとSHが高くて。体格が外人じゃないんだから、
疲れる。
まえに使っていたのは地方の家具屋さんの倉庫の片隅にあったのを
買ったもの。それが壊れてからずっと探し続けていて、
青山のほうにその手のSHの低い椅子を
専門に扱っているショップがあるのは知ってたんだけど、
まさに足元をみられている状態で高い。
そんなある日、ゴミ捨て場で見つけたのが今の椅子。古い教会にある、
日本人の大工さんが作ったようなSHの低い、じつに日本人向けの古い椅子が!
持ち帰ってきて、白い布で張替えて、禁欲的な雰囲気にして使ってます。イイッ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)