5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部屋に合う机が欲しい

1 :名無しさん@1周年:2001/05/06(日) 19:43
大きな家具屋さんを何件か見たんですが、ちょうど良いのが無いんです。
幅:200cm、奥行き:50〜60cmで木製で両側に棚がある物
なんですが、オーダーで作ると高いんですか?
5万円以内でできないかなぁ。


2 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 16:12
自作なら何とかなるんじゃないの?
誰かに頼むのは5万じゃきついかもね。

3 :某デザイナー:2001/05/09(水) 06:26
オーダー家具も手掛けている某デザイナーですが、
5万はきついでしょうねぇ・・・
デザイナー家具の基本の値段設定の目安は、材料費×4〜5+郵送代
ですね♪



4 :しまうま:2001/05/12(土) 23:16
オーダーメイドの家具職人やってますけど、オーダーメイドは高いですね。
流通の不思議だ。家で出した値段の3倍くらいになってお客さんの所に逝く・・・。


5 :特注家具業者:2001/05/14(月) 02:48
 不況の中、実際は製造業者の出した金額の3倍まではならないですよ。
そうでもしないと仕事取れません。流通コストはの比重は大きいですね。
金額が小さい物でも一定料かかってきます。
 200cmだと心材や化粧材が4X8(2450x1225)の材料を使用しますので
結構な額になります。先月見積したテーブルが240x100cmのもので
24万ぐらいだったかな。特注で5万以内は無理ですね。
 自作するのなら可能ですが工具をもってないと無理ですね。
また、自作ですと家具店でご覧になるようなものは出来ません。
職人さんが良くご存知だと思います。

6 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 18:00
どうも、1です。
24万ですか。
ムリだなぁ。
一から自作は私の力では不可能なので、
カラーボックスを両側に置いて、その上に板を置こうかと思ったんですが、
ちょうど良い高さのカラーボックスが無いんですね。
机にするのには高さが70〜80cmくらいが良いのですが、そんなの無いですかね。
天板はホームセンターで1万円くらいで売っていたんです。

7 :名無しさん@_@:2001/05/15(火) 18:34
>>6
東急ハンズとかDIYショップに図面持ち込んで加工して貰えば?

8 :kan:2001/05/16(水) 23:22
材質にもよるでしょー。無垢板だと高くなります。
ある程度フラッシュにしないと馬鹿みたいに重たくて運べません。
高くなる理由はもう一つあります。200cmというのが微妙に影響します。
材料自体が3×6サイズが主流です。(180cm×90cm)だから、200cmというのは
中途半端なんです。200cmだともう一つ大きいサイズの板からしか天板がとれません。
となると240cmになるし、180cm×90cmというサイズが材料的に流通しているので
安価です。それ以上のサイズは高価になります。A3のプリンター以上のプリンターがとても高価
なものと同じです。

9 :名無しさん@1周年:2001/05/16(水) 23:29
2000か… ちゃんと置く場所と、運ぶ経路も考えて
スケールあててみよう。
>8の言うとおり、2000(o)っていうのが、大体
これぐらいっていう程度なら1800にした方がよいよ。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 19:15
1です。
2mmの板がホームセンターにあったんです。(9800円)
カウンターに使う物みたいです。
無垢の板なので重そうです。
材質も寸法も私の部屋には充分です。
あとは土台なんです。
組み立て家具とか色々見たんですが、何で無いのだろう?

11 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 20:45
すんません。
2mmではなくて2mでした。
あ〜、恥ずかしい。

12 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 22:07
棚の部分はエレクターとかで制作するのはどうですか?
天版が1万円で収まるなら、5万円の予算で充分製作可能だと思います。

13 :kan:2001/05/17(木) 22:10
2mの無垢??集成材でない??それが無垢板ならやすいぞぇ!

14 :特注家具業者:2001/05/17(木) 22:20
>10
 ホームセンターの組立家具に重い天板を乗せるのは危険だと思います。
物によってパーティクルボードの粗悪品(つなぎのノリが非常に少ない)が
在りますし、家具を組むとき付属のノリでは少ない、又組んだ物をしっかり
固定出来ないので、ひし形に潰れてしまいます。まだ合板(厚手の物)を
ホームセンターなどでカットして頂き、箱状にビスで止めて組んだ物の
方が丈夫です。
 組立テーブル用の脚(無塗装)などバラで小売している物を見たことが
ありますが・・・。また家具の金物を扱っている小売店などに行って
ジョイポールと言うテーブル用脚がありますので(長さ200〜800mm)が
わけて頂くのも良いかもしれません。

15 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 23:27
中古で探してみては?
両袖机で5万の予算なら選択肢はそれしかないっしょ
ちょっと前ヤフオクでドレクセルの中古の机8万くらいででてたよ

16 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 19:24
2mの無垢、集成材じゃない・・・そりが心配

17 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 19:27
木のそりも心配だけど、2Mの無垢板を両サイド
だけで支持する場合 1の当初の希望通り、幅の
ある程度ある棚でもたせるなら、それほどでも
ないけれど、4本足でもたせたいなら、幕板つけ
ないと、板自体の重みで、真ん中がだおりそうだね

18 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 20:21
1です。
すみません、無垢ではないようです。
小さい木を貼り合わせたものです。
無垢とは中が空洞で無いもののことだと思っていました。
素人なもので・・・・
机の使い方なんですが、普通机には引き出しが付いていますが、
引き出しではなくて、ただの棚がいいんです。
そこにファックスやスキャナーやプリンターを置きたいんです。
机の上はフラットな広いスペースが欲しいんです。
こんな需要って無いのかなぁ?

>>12
エレクターとは何ですか?
興味あります。
教えて下さい。

19 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 23:24
エレクター
http://www.erecta.co.jp/
オンラインで、またホームセンターや東急ハンズなどで購入出来ます。
もっと安くあげるなら、似たようなエレクターもどきを買うとか。

20 :某デザイナー:2001/05/22(火) 18:29
ちょっと見ないうちにかなりレスが進んでる。。。(^-^;
PCデスクなのかな??

21 :kazu:2001/05/23(水) 21:38
ホームセンターの集成材の裏にL型アングル(ホームセンターにあるラック用)を
2本反り止めにビスで取り付けます。奥行き方向(木目と反対に)
棚は5千円〜6千円位で売っている、キャスター付きのラック。
脚はスチールの4本脚(出来れば直径が76.8パイ)で受け金具を天板に取り付ける。
5万円の予算なら余裕かな?こんなのどうですか?
がんばって下さい。
PS/集成材の材質ですが米ツガやパインは柔らかいので、書き物をするなら
   厚手のビニールシートを敷いた方が無難です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)