5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都のオーダー家具屋さん探してます

1 :ピーコ:2001/04/12(木) 13:45
どなたか京都、もしくは京都近郊で親切で良心的でいい物を作る、オーダー家具屋さん知りませんか?

2 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 09:00
京都近郊って、市近郊?それとも府下ってこと?

3 :もとかぐや:2001/04/13(金) 12:55
どのようなものを作ってほしいのでしょうか。テーブル、椅子、チェストなど具体的に書いた方がいいと思います。<BR>
また、材はどんなものかもわかればお教えできるかもしれません。ちなみに私も京都に住んでいます。

4 :ピーコ:2001/04/16(月) 12:33
希望しているのは、テーブル、ローチェスト、食器棚、電話台ぐらいかな。
材質は相談したいけど、無垢のものと、いろんな色があってつるつるしたやつ
(デコラっていうやつだと思う)です。

5 :名無しさん@1周年:2001/04/16(月) 15:19
二葉家具どーでしょう。
本格的すぎて高いかも・・・

http://www.futabakagu.com/corporate/frame-corporate.html

6 :ピーコ:2001/04/17(火) 14:08
二葉家具は一度相談しにいったんですけど、たまたまかもしれませんが、すっごく対応が悪かったので、
途中で帰っちゃったんです。それに噂では、以前ほど手が良くないってききましたけど・・・。
こうなったら、急がず意地でもいい店見つけようと思うのですが、難しいのでしょうか?

7 :名無しさん@1周年:2001/04/17(火) 18:59
興石とかリブアートとかあるけど、一元さんには不親切かも
だって京都だもん

8 :ピーコ:2001/04/19(木) 10:18
早速リブアート探していってきました。伏見にあるお店ですよね?興石は分からなかった。
だけど・・・。
全て外注みたいで、値段が高かった!! 思ってたより不親切じゃなかったけど
たしかに、少〜し冷たかった。それなりに予算を組んでるけど、無理なのかな〜。
チョット弱気になってきてます。だれか〜!いいとこおしえてよ〜!!


9 :名無しさん@1周年:2001/04/19(木) 11:32
興石は↓だけど、超本物志向で、デコラでつくるな!ってかんじです。

http://www.dk-style.com/

10 :ピーコ:2001/04/20(金) 08:55
↑おっしゃる通りです。チョット行くのは気が引けます。ほんと、どうしよう?!

11 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 12:50
なんか探してるお店って、ショールームとかあるところじゃ無いように
お見受けしますがいかがですか?どちらかと言うと家具・木工屋さんじゃないですか?
間違ってたらゴメンなさい。


12 :ピーコ:2001/04/23(月) 11:03
その様です。どこかごぞんじですか?電話帳に色々載っているので
少しずつあたっていますが、今の所ココって言うところが無くて・・・.

13 :元OL:2001/05/01(火) 09:07
初カキコです。私も京都に住んでますが、別注家具屋さん結構あるらしいけど
工務店とか有名なお店の下請けっていうか陰になってるところが多いみたい。
関東の方は、結構分かりやすい(友人談)らしいけど・・・。某有名家具屋もほとんど
実際は他所で作ってるらしいし。なんか中途半端な情報でゴメンなさい。
仕事やめて暇なので、一度探してカキコしなおします。


14 :大宮八郎:2001/05/07(月) 18:44
滋賀県のaulaは・・・

15 :元OL:2001/05/08(火) 08:56
aulaって別注家具やってるの? あってもせみオーダーかと思うけど・・・.


16 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 10:51
別注家具を数量すくなくて安く買えるか???
図面で仕様や形状を判断できない素人が、直接職人さんと
交渉するのは無理だとおもう。

17 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 00:39
別注家具が高い理由
その1 大きさによって材料のロスがでるから
その2 職人さんの人件費が高いから
その3 製作に時間がかかるから。

でも、直接取引きにするとそんなに高くないと思うけどそれはその人の価値観で決まるからなんともいえない所かな?
とにかく、大量生産とは一味違うものが出来るのが一番の魅力でしょう。
一般に小さな物のほうが高くつくと思う。
大型のものは別注にした方がやすいかな。


18 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 01:10
ここは?
http://www.good-1.net/shop/order/index.htm

19 :建築屋:2001/05/09(水) 13:09
>15
 やってるらしい。東京の立川裕大がaulaと仲良かったり、クラハウスの岩倉榮利とも顔が効くらしい。
 イタリアでもオリジナルチェアを作らせてるんだって。

20 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 15:13
オーダーにしたいけどイメージが形にならないので困ってます。

21 :もとかぐや:2001/05/17(木) 17:52
結構若い職人さんがいるところで(センスの良し悪しはあるけど)
絵をかいてくれるよ。

22 :ピーコ:2001/05/25(金) 11:01
相変わらず、いいとこないです。京都市内から少し郊外を探そうと思ってます。郊外の方、ご存知の方情報下さい。

23 :名無し組:2001/05/25(金) 11:36
かなりいいとこあるけど・・。ここで言って良いのかな?
どうしよう?

24 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 12:16
希望の物と違いそうだけど、一応京都のお店と言うことで。
http://www.iremonya.com/

25 :ピーコ:2001/05/25(金) 18:51
>24サン、ありがとうございます。ココも意外と好きで,既に何点か小物かいましたが、確かに今回はチョット違いますが・・・。でもありがと。

26 :ピーコ:2001/06/15(金) 11:58
>23サン、是非教えて!ちょっと日が経ってるけど大丈夫かな?

27 :名無しさん@1周年:01/08/27 02:02 ID:TjZ/oTqk
かなり日が経ってるけど大丈夫かな?
夷川通りの「サシトク」って所、表は普通の家具屋だけど、すぐ裏手で別注家具作ってます。
デザインはともかく、テーブル、ローチェスト、食器棚、電話台程度なら作れるんじゃないかな。
ただ、職人の数が減ったと聞いているが....。

28 :名無しさん@1周年:01/08/27 18:49 ID:3BsDBH22
↑詳しく教えてください。

29 :名無しさん@1周年:01/08/28 18:53 ID:ZnZZLWxg
大阪立花通りの岸タンス店
ここで私はオーディオラックと本棚とテーブルを
作ってもらいました。
http://www.kagu.ne.jp/orange/OSi_kish.htm

30 :29:01/08/28 19:00 ID:ZnZZLWxg
ホームページもついでにアップしておきます。
岸タンス店HP
http://www.kishitansu.co.jp/

31 :名無しさん@1周年:01/08/28 23:04 ID:z4kWZxMI
大阪のTRACKってどんな感じ?

32 : :01/08/29 16:14 ID:0qCyBu8A
Track高い!とにかく高い!

33 :ん〜とねえ:01/08/29 16:22 ID:0qCyBu8A
知り合いなんだけど、イギリスで家具の仕事してた女のヒトが個人でやってるよ。
住んでるのは大阪なんだけど、工房は京都の八木なんだって。
いちおう木工教室のサイトがあるんだけどメールして聞いてみたら?
昔いろいろ作ってもらったことあるけど、安かったと思うよ。

34 :33です:01/08/29 16:23 ID:0qCyBu8A
スミマセン。33ですがURL書き忘れました。
www.1ban.com/wood
です。ここのサイトには注文家具の事は書いてないけど、
そーゆー仕事はやってるみたいです。

35 :名無しさん@1周年:01/08/29 18:30 ID:VOSFHNK.
>>34
へぼい。安いだけのことはある。イギリス?笑わせんじゃないよ、って感じ。

36 : :01/08/29 19:04 ID:PnzMlito
イギリスに憧れる厨房発見

37 :35:01/08/30 11:04 ID:6fPT8jxc
>>36
別に、イギリスをバカにしたわけじゃないんだけど?

わざわざイギリスまで逝って何を習得してきたのか知りたいような
家具だってこと。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)