5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスプレイの仕事って・・・

1 :名無しさん@1周年:2001/04/12(木) 10:59
百貨店とか店鋪の空間演出の装飾をする
仕事ってたまに聞きますけど、実際どんな
ことをしているのでしょう?興味あるんですけどね。
誰かこの仕事について知ってる人いませんか?


2 :元インテリアデザイナー:2001/04/17(火) 08:39
昔、そうした仕事をしている会社に勤めてましたが、結構幅広いですよ。
小さい仕事は売り場のコーナーの飾り付けレベルから、大は店舗全般の設計・
施工まであります。
 当然、仕事の内容・規模に応じてやっている所も個人から大手の設計・施工
会社まであります。
 どこに入ったかでやれることが決まってくるので、やりたい人は希望をはっきり
させて調べた方がいいでしょう。

3 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 00:22
いろいろと調べたいのですが、正直言って
何を手段に調べればいいのか皆目見当も
つきません。すみませんが、何か良い方法は
ありませんか?

4 :名無しさん@HOME:2001/04/21(土) 01:11
12月25日の深夜にデパートのウィンドウの前で
クリスマスディスプレイを正月用ディスプレイ
に変えに来る人を待ち伏せるとか・・・

ウィンドウディスプレイは、そのイベントの日の
夜には絶対すぐ撤収させなくちゃ行けないから、
きついよ〜

5 :名無しさん@1周年:2001/04/21(土) 01:27
ウインドウディスプレイをしたいなら、「デコレーター」
店舗の設計をしたいなら、「インテリアデザイナー」
どちらも、興味だけで入ると、その理想と現実のギャップの大きさにきっとくじけます。
どちらかはっきり決めて、空間構成や建築設計などの基礎を勉強すること。
そして、どんなに努力しても”才能”がある程度ないと難しいです。
私は、現役のデザイナー(建築士)ですが、
見た目のかっこよさで飛び込んでみたもののくじけた多くの仲間を見てきました。
はっきり言って、生易しい仕事ではありません。
労働条件は、天下一品の悪さです。
それでもへこたれないくらい好きでないと出来ませんよ!

6 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 16:29
はじめましてー。私も同業者です。VMDってやつですが。そうそう、肉体労働だし脚立からは落っこちるし朝は早いし夜は明け方までだし、きっついですよー。空間として商品はどこにあるべきか?何を訴えさせるか?きれいなだけ、楽しいだけじゃだめなんです。
売れてなんぼ。店舗設計デザイン・什器デザインまで出来るといいですね。たまに器用貧乏って私のこと??とかも思っちゃいますが。楽しいが、きつい!でもはまるかな?
体力とセンス勝負です。がんばれ!

7 :名無しさん@1周年:2001/04/25(水) 06:43
私はこれからこの業界で働くことを望んでいます。
でも正直言って実務経験はありません。

とある大学を中退して、とある専門学校に通い卒業
したのですが、その専門はディスプレイデザインと
言うよりは住宅・インテリアよりの学校でした。

こういう業界がキツイのは十分理解しているつもりです。
でも好きなのです。魅せる空間を創りあげるということが。

先日面接を受けさせて頂けることになり、とある会社に
面接を受けにいったのですが、そこの面接官の方に
あなたの行っていた学校はちょっと畑が違うのでは?
と言われたのですが、やはり美大卒やディスプレイデザインを
専攻していなければ雇ってもらえないものなのでしょうか?

意見を聞かせて頂きたいです。

長文すみませんでした。

8 :1:2001/04/25(水) 07:51
1

9 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 01:46
>7
私は詳しく知らないけど、未経験でも熱意のある人なら
採用されるって話は聞きますよ。頑張って下さい。

10 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 16:44
商店建築にディスプレイの求人でてたね
それは男性歓迎、経験者募集だったけど、
ディスプレイの会社はあんまり知られて
ないところが多いから、どんな会社が
あるのかから調べてみたら?

11 :スレ埋めの仕事って・・・:01/10/14 17:01
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12 :名無しさん ◆9Pufb6Aw :01/10/19 02:08
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)