5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸テーブル

1 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 23:36
リビングで使う丸テーブルで、直径160p以上の大きなものを捜しています。椅子に座って使えるような高さのあるもので・・。家具屋を回っても大型のものはみつからないのですが、どなたか情報ありませんか?

2 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 23:44
アルフレックスにあるよ。
高いけど。
床からの高さとか色とか希望ありますか?
よければ値段調べます。

3 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 00:30
1です。
さっそくの情報、ありがとうございます!
希望としては床からの高さは70p程度、直径160p程度。造りはシンプルなのがいいです。色は部屋の色から言ってナチュラルな木目系(パインとか)がいいのですが。
アルフレックスって、お店の名前ですか?


4 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 00:51
カタログ見ました。
「NS2」というシリーズがあって、それが一番希望のものに近いかなぁ。。。
天板の直径が150cm、高さが70〜71cm(アジャスタで調整できるから曖昧表示なんだと思う)
色はメープルっぽい色から、濃い茶色まであるみたいです。

定価は278,000円 と288,000円がある。

ちなみにアルフレックスは、arflexという家具のメーカーです。
とっても高いんで有名。ソファとか有名なの。

そっか、アルフレックスって世間一般にはあんまり有名じゃないんだ・・。
くっすん。

アルフレックスとはなんぞや?と、安く買うには、
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kagu&key=971944796&ls=50

このスレを参考にしてね。



5 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 01:13


アルフレックスなんて買ったらいかん

http://www.a-w.co.jp/FURNITURE/arflex.html

6 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 14:09
1です。調べていただいてありがとうございました!
・・・でも、高いんですね、アルフレックス・・・
私にはもう少しお手頃な価格の製品のほうが現実的のようです。
例えば図書館のロビーにあるみたいな丸テーブルでもいいのですが・・・。


7 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 22:49
作るしかないでしょ。
注文家具製造ってタウンページで見れば?

8 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 09:59
事務用品とか、一般向けでない物は結構お値段しますからねぇ。


9 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 05:46
>>1 情報あるよ

10 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 09:24
1です。
注文家具は調べてみました。
でも相場がわからないんで、ちょっと、とまどうな。
天板だけ作ってもらうとか、だめですかね???


11 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 14:12
>>1
できるよ。
相場は工場によってやっぱり価格が違うからずれるよね。
材質によってかなーり変わるし。
修正材なら問題ないだろうけど、無垢は材料が取れないと思う。
はぎならいけるか。突板ならもっと下がるしね。
脚もつけるなら木か金物か、また形状で違います。はい。
と、ゆー訳で具体的な希望は??

12 :名無しさん@1周年:2001/04/02(月) 18:47
1です。
天板は集成材でOK。
脚は、できれば中心の一本脚で、やはり木製かな。
ごちゃごちゃした装飾はいりません。どうでしょう?


13 :11:2001/04/02(月) 22:34
んとね、木製の十字脚だったら1200φまでかなぁ。
1600は一本じゃ無理だけど、木製なら4本で幕板つけてーだと思う。
どうしても丸じゃなきゃだめなんだよね?
天板の値段だけ先に調べてみるね。
逆言ったらご予算はどの位ですか?(脚込みで)


14 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 01:39
飛騨の家具はどうでっしゃろ?
こないだウチで買いました。いいぞー。


15 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 13:24
>>1
簡単ですが、調べてみました。
まず、天板は修正材で金物の補強をつければ強度的には
問題は無さそうですが、機会で丸くカットする際に継ぎ目が
かける恐れがあるそうです。
既製品で900φ上代\50000〜\55000ですが、1200φ以上は
工場が限られるため、1600φの価格がぱっとでませんでした。
一応メラミン共縁で1500φ位だと上代\85000位なので、これより
高くなることは間違いないです。

16 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 13:28
続き
(×機会 ○機械)
あと、木製の十字足で1500φ用の既製品がありました。
上代で\65000。色は茶色で別色不可です。
作るより安く上がると思いますけど。
参考にならなかったかもしれませんけど、興味があるようでしたら
各取り扱いメーカー名、入手方法をお教えしますよ。
でわでわ。

17 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 19:05
1です。
そのメーカー、教えてください。
ちなみに予算は15万〜20万くらいですが・・


18 :16:2001/04/04(水) 22:02
>>1
ども。
まず、業務用家具取扱店に問い合わせして下さい。
(東京都でいうなら合羽橋とかあのへんの家具屋さん)
天板は"クレス"又は、"サンコスモ"のカタログを見せて、と言って
天板のページがあり、いくつかの種類でサイズオーダー表が
出ていますので、希望の寸法を伝えてください。(天厚は30oです。)

19 :続き:2001/04/04(水) 22:07
脚は"光"(ひかり。光製作所)の中華用テーブルの所を見せて
もらってください。そこに木製十字脚のテーブルの写真が
出ていますので、これの脚だけ。って感じで。上代\65000はメーカーに
確認済です。
十字脚でなくてもH型脚等、会社によっては受けてくれますし
実際お店に行けば30社以上のカタログはあるはずですから
色々見てみるといいかもしれません。大体カスタムオーダー
みたいな感じですから。
価格はその会社によって違うのですが、上代から20〜40%は
引いてくれると思います。


20 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 22:54
1です。
詳しい情報&アドバイスを、ありがとうございました!
業務用の家具取り扱い店、あたってみます。
みなさんどうもありがとう!!!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)