5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド2

1 :(;´Д`):01/10/16 21:03
滑らかな白磁の手触り…
(;´Д`)ハァハァ、も、もう我慢出来ないっ(ガバッ
と陳列棚に襲いかかりそうな同好の士、集合キボンヌ


〜ささやかなお願い〜
・あくまでインテリアの一部としての話なんで、消耗品の類の話はご遠慮下さい。
・銀器は専門スレへ、こちらも盛り上がるといいなぁ。

関連スレッドは>>2

2 :(;´Д`):01/10/16 21:03


前スレ(消滅)
・コーヒー&ティー・カップ&食器スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kagu/992018982/l50

銀器はこちら
・銀食器ハァハァ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1003193212/l50

珈琲・紅茶については食べ物板で
・コーヒー紅茶ウーロン茶緑茶
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/962398980/l50

3 :名無しさん@1周年:01/10/16 22:52
がんばってね(消えないよう)

4 :(;´Д`) :01/10/17 17:56
ネタがないねぇ…

時にカップコレクターの方に質問。
ティーカップに合わせて皿とかポットも柄を合わせて購入してる?

フルセットで購入してる訳じゃないんで、来客時などで出す時はカップの柄がバラバラ。
ティーポットも柄が違うってのはやっぱ変なんだろうなぁ…
皿はC/Sに合わせて買ってはいるけど。

一種類ぐらいはセットで揃えた方がヨサゲなんでしょうか。
流石に6客も同じC/Sはいらんけど。
自分の場合、手持ちのをセットにするにはヘレンドのインドの華を集めるのが
手っ取り早い(C/S、ポット、皿が既にある)んだけど、ちょっとなぁ…

5 :名無しさん@1周年:01/10/17 18:54
わーい!前スレ消えて寂しかったのよー。
私はヘレンドブーケに萌え萌え〜の女。
東京近郊で安いお店知ってる方、いません?

6 :名無しさん@1周年:01/10/17 20:07
食器はインテリアの一部なんだ...貧乏くさっ

7 :名無しさん@1周年 :01/10/17 21:58
>6
価値判ってないのバレバレ

8 :名無しさん@1周年:01/10/17 23:07
>>4さん
ポットや皿を買う気持ちは最初無かったんだど、
お気に入りのカップができると、シリーズでそろえたくなって
ぽつぽつ集め始めてる。
ヘレンドいいな〜、そろうと見事でしょうね。

9 :名無しさん@1周年:01/10/18 00:51
ラッセルライトとか好きな人いますか・・・?

10 :名無しさん@1周年:01/10/18 15:53
9さん
それってどんなの?

11 : 名無しさん@1周年 :01/10/18 21:15
前スレが復旧したようですが、何故かスレッド一覧に出てきませんねー
このスレで続行した方がイイかな?

12 :9:01/10/18 23:24
>10
直リンしちゃいますが。ブラクラじゃないよ。
http://www.proton-ny.com/menu/russelwrightmenu.html
http://www.issax.com/main03/item01.html
結構地味です。しかもちょっとスレの路線から外れるのでsageます。
しかしなんでこんなに高いんだわさ。

13 :名無しさん@1周年:01/10/19 19:56
昨日、伊勢丹のセールでウェッジウッドのサラダソーサー買いました。
(クリオとワイルドストロベリー それぞれ2個づつ)
これでやっとスープを出すディナーが様になる・・・・

ティーポット、クリーマー、シュガーポット、C&S、
ディナー皿 大・中・小、サラダソーサーまで揃いましたが、
次はなにを買えばいいやら。
クリストフルとかのカトラリーを先に揃える方がいいかなあ??

14 :10:01/10/19 20:15
>>12
リンクありがと。シンプルでポッテリ感がかわいいね。
しっかし高いなー!

15 :名無しさん@1周年:01/10/21 13:48
>8
やっぱ最初からフルセットって人は実は少数派なのかな?
まぁ野郎の一人暮しなんでフルセットはいらんのだけど、
茶道具ぐらいは来客時に困らん程度に揃えてはおきたいだけなんだけどね。

16 :(;´Д`):01/10/21 15:23
おっと、15=(;´Д`)です。

17 :名無しさん@1周年:01/10/21 15:42
http://www.sex-jp.net/dh/01/

18 :ヽ(´ー`)ノ:01/10/22 00:45
>>15
茶道具・・・ハァハァ

19 :名無しさん@1周年:01/10/22 11:33
カフェでアルバイトしていたとき、影響されて、食器を厚めの白に統一した。
色がついたものはガラスのコップがほんの少し。
もともと一人暮らしで食器がすくなかったので、
できたことなんだけど、18センチ位の大きさの白い皿は
何にでも使えて便利です。
あんまり、「パン皿」「デザート皿」「パスタ皿」っていう区別は
なくてもいいと思う今日この頃。

20 :名無しさん@1周年:01/10/22 12:41
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

21 :(;´Д`):01/10/22 17:37
>19
18センチだとちょっと小さいような気も…
ヘレンドの19cmの奴に冷奴盛り付けてますが、パスタとかはちと厳しいような。
#↑和食器が少ないんで代用。

22 :ラッセルライト:01/10/22 17:47
好きですよ。>>9
amrican modern, iroquois casual, stering もってます。
揃ってるのはceder green, でもnutmegやもっと濃い〜色のも
ほしいです。ice blueやlettuce greenも小さいアイテム持って
ますが、これ案外古くなればなるほど汚な目に見えるから
濃い色が多くなってしまいました。melmacのも4セットだけですが
あります。でも使わない。何色が好きですか?

23 :22@立食にすると:01/10/22 18:07
何枚も用意しなくちゃいけないなー。洗うの増えるし>18センチ
ランチで22センチくらいですか。ウチは25,6センチ多用します。
楕円の深皿も便利ですよね..
和食でも、和食器に盛るときは7:3〜6:4くらいで余白作った方が
バランスよくないですか?フツーの料理でもカッコ良く見えたり?
ごまかしてるだけですが。
>>1 インテリアの一部ってことは、しまいこんで使わないって
ことなんでしょうか?..ウチも古いmajolicaは飾りますけど
いい食器もガンガン使ってます..

24 :(;´Д`):01/10/22 19:35
>23
>しまいこんで使わないってことなんでしょうか?..

いえ、100均とか無印のようなデザイン性皆無な奴はゴメソって話です。
既に書いてますが普通に使ってます。

余程貴重な骨董品でもないのに飾るだけで使わないのは勿体無いと思われ。

25 :(;´Д`):01/10/22 20:04
>23
よければ前スレの過去ログもどうぞ

26 :名無しさん@1周年:01/10/23 22:57
ウェッジウッドのハミングバード
33cmプレートお持ちの方いますか?
ネット上でみて一目惚れ状態。
でも33cmなんて何の料理のせよう、、と悩んでます。
つかってみてどうでしょう。

27 :名無しさん@1周年:01/10/25 20:58
>26
持ってないけど、33cmだとちょっと大きめなので盛り皿か、またはパスタ皿かな。
大きめの皿の中央にちょこんと盛り付けるのが粋。
カレー大盛りとかもいいかも。

河豚刺しって手もあるけど非現実的&似合わない(w

28 :5:01/10/26 01:45
ヘレンドブーケ・ティーカップ&ソーサー1客+
デザートプレート1枚、お買いage

ウットリ〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)