5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家具製造会社探してます。

1 :サク:01/09/28 14:39
今、家具を作る仕事をしたくて訓練校に行くか、家具屋に
勤めてしまおうか悩んでる者です。
特に椅子、ソファー。最近おもしろい家具作ってる若手の人たちや
素敵な家具メーカーについて知ってる方、
是非お力になってください。

2 :名無しさん@1周年:01/10/06 21:38
イームズがかっこいい。

3 :サク:01/10/07 14:51
イームズ展行きましたよ、さすがとは思いましたが展示自体は
どんなもんかと。それともイームズって家具屋があるんですか?
ネット上で探そうと思っても最近面白い家具をつくっている
工房とか動きが探せません。名古屋に家具作ってる人たちが
いるという話は良く聞くんだけど、知ってますか?
東京都内ではいないのかなー?

4 :uni:01/10/08 10:35
どの様な家具を作りたいかで会社が決まると思います。
本当の木を使いたいなら、職業訓練校に行くべきだと思います。
量産系なら、その必要は無でしょう。

ちなみに、私は、特注家具を製造していますが、働いて覚えて来ました。

自分のデザインで、家具製造ならば、個人工房を探し、見学がオススメ。
でも、カントリー系ばかり多く参考になるかどうか・・・。

5 :名無しさん@1周年:01/10/08 11:46
好きな事したいのはわかるし頑張って欲しいが、
この業界の未来は非常に厳しいものでしょう。
覚悟して挑んでください、
国内よりヨーロッパヘ行く事をお勧め致します。

6 :名無しさん@1周年:01/10/17 21:47
高島屋スペースクリエーツ(高島屋工作所)は職人さんといった
感じの家具を作っておられますよ。

7 :名無しさん@1周年:01/10/17 21:51
>6の逝ってる所はいわゆる什器屋さんですな

8 :名無しさん@1周年:01/10/17 21:59
家具を作ってメシを食うと思っているの ?
余計なことか知らんが、やめたほうがいいよ
家具業界に明日は無い!

9 :EN:01/10/18 20:06
もし本気で考えるなら、自分好みの家具を製作しているショップ、作家等に強引に
会うなり連絡するなりした方が最短ルートになると思います。一度家具屋に勤める
と初心を維持するのは難しくなり、変な世間知が付き、夢は遠のくと思います。
 別の考え方では、例えば大工さんに弟子入りするとか。
大きな物が作れれば、小さな家具もじきに作れるようになると思います。
私も10年ほど前に同じような事を考え、現在は家具業界のはしくれでフツ−の
営業をしています。

10 :名無しさん@1周年:01/10/18 21:38
>>9
小さい物が作れるから大きい物だってじきに作れるのが正論じゃない(ワラ

11 :名無しさん@1周年:01/10/19 01:19
やっぱり家具業界って厳しいんですね。
その具体的な理由は何なのでしょうか?
素人目にはここ数年盛り上がってきていると思うのですが、それは結びつかないんですね。

12 :名無しさん@1周年:01/10/23 02:59
age

13 :EN:01/10/23 13:51
>10 言葉が足らずに失礼!
確かに小さい物から大きな物に発展していくのが一般的ですが、
家具製造に関していえばあまりに専門的過ぎ門戸が狭いため、まだ
比較的一般的な大工で木工の基礎を身につければ、その後の選択肢は
広がるのでは?という事です。

14 :名無しさん@1周年:01/10/23 13:59
http://www.sex-jp.net/dh/01/

15 :名無しさん@1周年:01/10/23 14:06
>11
>2,3のレスを読めばお分かりになると思うのですが
ここ数年盛り上がっているのはイームズだのカフェ家具
だのそんなのばかりです。しかもそれを欲しがっている
層が20代前半位までのお金のない層で購入層には繋がりません。
(ちなみに私は>3のイームズって家具屋があるのですか?
の意味が全く分かりませんが・・・。)まぁ盛り上がっているのは
その手の層だけで実際SHOPでは売れてないと思いますよ。

16 :名無しさん@1周年:01/10/25 03:05
>15さん
ありがとうございます。
なるほど、わたしもお金のない20代ですね、
だから関心があってもなかなかいい家具は、お値段もいいので手が出ない、、実によくわかります。
確かに流行ってるイームズやカフェ家具と言われるのような家具は、
老舗の家具屋にはなかなかないように思います。

では高価で購入に至らないとなると、テイストを似せたリーズナブルな家具(またチープとなってしまう家具)が
あると購入に繋がることになるでしょうか?
例えば今、現在あるもので代表が無印やフランフランやunicoあたりがそのポジショニングになるのではないかと思います。

皆さん、家具業界と上記についてどうお考えですか?掲示板が違いますけど。
例えばの上記の3つは家具業界ではない??

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)