5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??レコード棚???

1 :コレクター:01/09/22 20:29
30cm×30cmのレコードがちょうど入るいい棚ありませんか。レコードを沢山持っている方のおすすめ家具があったら是非教えてください。よろしく(^−^)/

2 :名無しさん@1周年:01/09/23 21:41
カラーボックス(爆

3 :名無しさん@1周年:01/09/25 16:25
ディノスの通販

4 :名無しさん@1周年:01/09/25 16:26
プライウッドで自作

5 :名無しさん@1周年:01/09/25 18:34
俺は無印のパイン材棚

6 :名無しさん@1周年:01/09/29 16:04
レキシントンから出てるの買えば?
家具は高いよ。

7 :ポケオッチ:01/09/29 16:24
俺の場合はTOSKAから出ているLBシリーズの
組立棚使ってる。組立だから足りなくなってきたら
その都度買い足していけばいいし、高さもぴったりだから
デッドスペースが生まれずに効率良く収納できるよ。
いろいろ試行錯誤した結果これが絶対ベストってぐらい
おすすめ。もし興味あるならハンズでもいってみてね。(・∀・)イイ!

8 :名無しさん@1周年:01/09/29 16:26
↑でもトータルで結構費用かかるよね。

9 :ポケオッチ:01/09/29 16:33
んんーと、例えばさレキシントンのボックスは
確か160枚前後じゃなかった?
あれ定価で割るといくらだろ?
はっきりと覚えてないから仮に3800円とすると
1枚辺り23.75円でしょ。
(続く)

10 :ポケオッチ:01/09/29 16:47
それでこのTOSKAのは俺の場合予算をできるだけ
かけないために1枚の棚板に250枚収納するように
してるんだけど、こうすると部屋の都合上最大6段まで
可能になる。
んで、その合計金額が47500円で収納枚数がおよそ
1500枚ぐらいだからええっと1枚単価約31円かな?
一応これで上のと比較すると10円は確実に切る事には
なるからそう大差ないし何よりボックスよりは
地震にも安心だし前面にお気に入りのレコードのジャケット
も飾ることができるから、絶対に(・∀・) イイ!
つかれた・・

11 ::01/09/29 22:39
実は私もTOSKAのLB-1000(だっけ?)で本棚作ろうと思ってる。
5×6くらいで壁一面覆うくらいの。だけど油断すると10万逝きそうで
まだ我慢してるところ。

12 :名無しさん@1周年:01/10/05 03:51
>>11
私も使ってる。壁一面に。
後から棚板1枚でも追加できるから便利。
奥行き400あるからレコードにも言いと思いますよ。
カラーボックスを並べていくよりもデッドスペース生まれないし。

13 :名無しさん@1周年:01/10/05 22:41
>>7
>>12
近くにハンズがないのですが
そのLB1000に興味があります。
もうすぐ引越し来るのですが
壁一面にレコード棚を作りたいんです。
今まで無印のボックス積み上げていたんですが限界があって。
ボックス式じゃないんですよね?
パネル式ですか?

14 :ポケオッチ:01/10/06 01:29
お!興味持ってくれてる!
それじゃHP紹介しておきます。
ttp://www.toska-square.com/products/index.htm (頭にh足してね)
ここのLB1000ってとこ見たらよくわかるかも。
これだけプッシュすると業者だろ!って言われるかもしれないけど、
そうじゃないからね。
俺は実際これを買って壁一面にレコ収納してるし、
これ以上経済的で利便性のある物を知らないから
ぜひ試してね(゚д゚)!
ち、違った・・ (・∀・)!

15 :名無しさん@1周年:01/10/06 02:49
>>14
ありがとうございます。
でも言い忘れましたが私は>>1じゃない人です。
ちょろっと見てみましたが友人の事務所にあるかんじかも・・・。
SOHOタイプに組み合わせたパソコンのデスクが似ている。
これをシンプルに枠組みだけ使えば
イメージしているレコードラックな感じ。
あとでゆっくり見てみます。
あ、これって作るの大変ですか?

16 :ポケオッチ:01/10/06 07:21
いえいえ、レコード収納に困ってる方々へ
参考になればと思ってるだけですから1じゃなくてもいいですよ。

>あ、これって作るの大変ですか?
組み立てる際に必要なのはプラスのドライバーだけですから
女性一人であっても極めて簡単に組み立てることができますよ。

17 :ポケオッチ:01/10/06 07:25
もしかして壁一面にということは相当なレコ好き?
だとしたらご存じかと思うのですが、昔の米国音楽という雑誌に
「男のレコード棚道」というコーナーがあってこのTOSKAの棚が
出ていた記憶があります。まぁ参考までに・・・

18 :名無しさん@1周年:01/10/06 12:10
便乗すみません >ポケオッチさん
レコードを収納するわけじゃ無いんですが、LB1000で壁一面に棚を
作ろうと思っています。
本とか結構重い物を収納する予定なのですが、強度はどんなもんで
しょうか?
だんだん棚板が反ってきたりしませんか?
コストダウンの為に背板を付けないつもりなのですが、つけた方が
いいのかしら?

良かったら教えて下さい。

19 :名無しさん@1周年:01/10/06 14:19
>>ポケオッチさん
>15です。ありがとうございます。
「男のレコード棚道」というコーナー見てみたいんですけど
なんて雑誌でしょう・・・。
まだ売ってますかね?
壁一面ってずーーっとあこがれていて。
やるからには圧巻するくらい完璧にやりたくて。
聞いていないレコードもかなりあるんですけど
もう、財産な感覚です。
実家の押入れに残さないでみんな引越し先に持っていきたいんです。
だから、女でも出来るって聞いて安心。
でも、私かなづちつかったことないんですけど
大丈夫かな・・・・。

20 :ポケオッチ:01/10/06 22:40
>>18
強度に関しての不安はとてもよくわかります。
僕も購入するときにどうしても経済的な問題で
棚板を最長の横740cmにせざるをえなくて、
しばらくしたら醜く反ってしまうのでは?
と心配してました。
その後ちょこちょこ買い足していき現在は
横740cmのものを縦に6段に組んでいて、
それぞれにレコードをほぼいっぱいに詰め込んでいます。
この状態で数年間経過していますが反りはほとんどありません。
斜め横から見ると若干反ってるかなといった程度で
重さのある本でも充分に耐えうるはずです。

背板については僕もコストを抑えるために1度も購入したことが
ありませんが、まったく問題ないです。

>>19
雑誌は17で書いた通り「米国音楽」という音楽雑誌で
このコーナーが連載されていたものが在庫であるかどうか
まではちょっとわかりません。

>壁一面ってずーーっとあこがれていて。
>やるからには圧巻するくらい完璧にやりたくて。
あ〜一緒です。この棚ならば収納するものが増えたら
その分だけ買い足していけるのが最大の長所で、無理なく増やして
いけるので重宝してます。

それから上でも書いてあるように必要なのはプラスドライバーだけで
かなづちは必要ないですよ。

21 :18:01/10/07 10:52
18です。ポケオッチさんありがとう。
棚板、意外と丈夫なんですね。
一台は飾り棚として使っているんですけど、奥行き浅いし、軽い物しか
乗せていないので重い物を乗せるのには不安があったんです。
これで安心して本棚作れます。

余談ですけどLB1000シンプルでいいですよね。
組立も結構楽しいから好きです。
もっとパーツ類とサイズ充実しないかな〜。

22 :ポケオッチ:01/10/08 07:38
ちょっと検索してたらずばり「俺のレコード棚道」っていう
引用したであろうページがあって、そこにTOSKAを使って
組み立てた棚の写真があったので参考までに。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~CS2M-NGT/mp/recordshelf.html

それから白夜ムックから出ているDJ'S ROOMっていう
いろいろなDJをやってる人の部屋の写真が掲載されている
本が出版されていてて、そこでも何人かの人がこの棚を
使って収納してるようです。
ひとんちの棚見るのって楽しい(・∀・)!!

23 :名無しさん@1周年:01/10/10 23:53
>19です。
ポケオッチさんありがとうございました。
休みに東京に行ったのでハンズ寄ってみました。
時間なくてカタログもらっただけですが
やっぱり私は白ですかねぇ。
レキシントンもみたんですけど
あれだとレコードにピッタリサイズすぎて
上に指をかけて取り出しがしにくそうでした。
たくさんいれちゃうだろうから
少し上にゆとりないとだし。
詳しい情報助かりました。
また、なにか見つけたら教えてくださいね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)