5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーポラティブハウス

1 :ラサン:01/09/16 04:58
住んでる人。これから考えてる人。
実際のところどうなんでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:01/09/16 22:00
コーポラだと必然的にご近所が知り合いになっちゃうわけでしょ。
それがちょっといやだな。

3 :名無しさん@1周年:01/09/18 09:40
>>1
あんたファ板でもコーポラの話振ってなかった?
ファ板はガキしかいないからそんな話興味ないよ。
家具板は住民が少なすぎるから盛り上がらない。
2ch住人のみでコーポラハウス作ったら
それはそれで面白いとは思うが(ワラ

4 :ラサン:01/09/18 17:55
>>3
その通りです。スミマセン。
一生モンの買い物だからコーポラに興味アリアリなんですよ。
家具好きならハコのことも考えてるかなーって思って。

5 :名無しさん@1周年:01/09/18 18:34
一長一短だが、予算があるならやめたほうがイイよ。
価値観が同じならイイがなんか住民同士意見の対立とか
多そうだし、普通のマンションよりプライベートが
守れないような気がする。
どうせなら自分の好みの建築家を探して
1戸建てのほうを勧めるよ。

6 :名無しさん@1周年:01/09/18 18:44
コーポラティブじゃなくて、スケルトン渡しのマンションがほしいな。

7 :ラサン:01/09/18 23:32
>>5
>どうせなら自分の好みの建築家を探して
>1戸建てのほうを勧めるよ。
当然それが理想ですけどねー。
大金持ちは最初からコーポラなんか考えないですよ。
もし、安藤忠雄に50坪ぐらいの一戸建てたのんだら
いくらぐらいかかんの?
(以前ブルータスにその手の記事載ってた気もするが)

8 :5:01/09/18 23:38
>安藤忠雄に50坪ぐらいの一戸建てたのんだら
いくらぐらいかかんの?
木造なら坪60万で良いの建てれるんじゃないの?
私の家は親戚の建築士に依頼して、知り合いの工務店に
頼んで在来工法のロフト付き2階の80坪弱で坪90万(
電気設備+設計料込み)くらいでした。

9 :ハカセ:01/09/24 02:04
ほんまやなー。スケルトンのマンションがあったらええのになあ。
中古のマンション買って内装変えるのが安あがりかなー。
20坪位の土地、大阪市内になかなか売ってへんしな。
機能的で、楽しい家が欲しいなー。

10 :名無しさん@1周年:01/09/24 11:18
友人がコーポラ参加して、購入。
人間関係は、カナーリさらっとしていて楽らしい。
が、設計施工は指定のところしか使えない。
基本設計に、自分なりに要望をだしていくと、
オプションになるので、けっこう高くなる。
というわけで、うちは、新築または中古を買ってから
リフォーム派。
新築なら、野村不動産あたりがやっている
スケルトン&インフィルのマンションが狙い目では?

11 :ラサン:01/09/24 23:32
>>10
ありがとうございます。非常に参考になります。
みなさんが住宅購入を考えだしたのは何歳ごろですか?
ちなみに私は31独身です。

12 :K:01/09/25 01:30
わたしはふつうの分譲集合住宅にしました。
でもコーポラティブにも興味があります。問題はコーポラティブだと
わりと小規模になっちゃうので、いざ修繕ということになると
結構大変(費用が)になるだろうと思われることです。
親の住んでいるのは20世帯くらいの小規模なRCで、修繕費高い。
まあ一戸建てもメンテはそれなりに大変だけど。

13 :K:01/09/25 01:35
ふつうの分譲だと、ガス器具ひとつ、空調機器ひとつもおしきせに
なってしまって、なかなか好みが通りません。いま交渉中だけど。

ほんと、躯体渡しでやってくれたらおもしろいのにね。
でもふつうのひとは図面引くことはおろか、ろくに読めないと思う。だから野村のだって、結局は野村の出してくる図面でだいたい
決まっちゃうみたい。

それでも什器や面材が選べるだけずいぶんいいかな。

14 :名無しさん@1周年:01/09/28 09:34
>12
あー、そうだそうだ。小規模だとメンテにお金がかかるもんねー。

>13
なんだっけ、消防法か何かの関係で、最低限の床と壁ははってないと
ひきわたしてくれないんだよね。
だけど、ねばり強く交渉すれば、床はあらゆか(っていうの?下地の状態)
壁はクロスを貼る前の下地状態で引き渡してもらうのは可能らしい。
でもって、個人でリフォームっていうか、内装をやって入居〜みたいな
例を以前きいたことがあります。

最近コーポラがけっこう中古で売りにでてるけど、
なんか、一時期こりにこって自由設計でつくって住んで、
熱が冷めるっていうか、飽きちゃって、売りに出してるようにもみえる。

15 :K:01/09/28 15:33
よく雑誌に出てくるのは、現実無視の「お作品」みたいなのですねえ。
なまじ建築家の好きにさせないほうがいいみたい。
でも「こりにこる」ということをしないまでも、好きな色・材質で
部屋をつくれるというのは楽しいだろうなあ。

16 :5:01/09/28 19:39
>好きな色・材質で
部屋をつくれるというのは楽しいだろうなあ。

楽しいですが殆ど既製品を使わなかったので
倍以上掛かりました。床も部屋によって違いますし
壁も塗りの部屋もあればクロスもある。
はっきり行って予算次第ですよ。建物だけでも
7、8千万くらいあればそこそこの作れるよ。

17 :K:01/09/28 22:48
上物だけで7、8千万ですか...
15年前にじーさんがたてかえたときは、2千万円台でおさまったはず。
居間の床は、わたしがたのんで無垢のひのきにしました。それでも、
そんなものでした。

もっとも敷地が50坪ないからなあ。
それと、大工がもう何十年とつきあいのあるところだったということも
あります。設計も知り合いの建築士にやってもらいました。

こんど手をいれるときは、7、8千万円かけてやってみたい...無理だな。
まてよ、坪90万円で8千万ということは100坪近いのですか。
いいなあ...。世田谷で100坪はなかなかのぞめません。
でも庭のむこうの家は400坪あるけど。はあ。

18 :名無しさん@1周年:01/09/29 10:35
戸建てに住みたいひとにコーポラは向かないでしょう。
私は東京ですが、マンションの方が絶対にべんりだと
思っているので、コーポラ、かなり調べました。
通常の新築マンションよりも1〜2割安いのも魅力。

でも、好きな素材と色とかいうのは、
新築でも中古でも自分でリフォームすればいい話でしょ?
やっぱりコーポラのよさは建物全体もふくめて
最初から設計にかかわっていけるところだと思います。
ま、敷地とかの関係であるていど決まってきちゃうんだけどね。

19 :名無しさん@1周年:01/10/03 00:47
>18

何故マンションの方が便利なのでしょう?
私も東京ですが戸建ての方が便利ですけどね。
しかも車庫5台も入るので友達も気軽に車で
来れるし。
リフォームすれば良いといいますが構造的なものも
あるので難しいでしょ。大胆な吹き抜けにキャットウォーク
は難しいでしょ?
建築家の葛西さんとか面白い作品作ってるよね。

20 :K:01/10/03 01:21
自動車を運転しなくてもいいところに住みたいとおもうと、
なかなか戸建てを手に入れるのはねえ。自動車5台おけるような
戸建てを都心にかまえるのは犯罪的だ:-)。

15坪20坪のミニ開発もおなじくらい問題だけど。

それと、メンテとか防犯対策なんかは集合住宅のほうが楽です。

21 :19:01/10/04 18:47
まあ価値観があるからし方がない事ですね。言い過ぎました。
メンテは基本的な物にお金を掛けているので心配は余りしていません。
外壁は全レンガタイルですし、屋根もかなり良いものを使用しています。
雨どいもステンですし、、。

22 :K:01/10/04 22:25
一般家屋用にもステンの雨どいなんてあるんだ。

わたしのほうは、仕様変更について不動産屋から返事がない。
mailとファクシミリ入れたのに。また直接行かないとだめかなあ。
そんなに大変なことじゃないのに。

23 :19:01/10/05 22:24
>kさん
ステンの雨どいはメンテフリーです。あと日本家屋なら
銅も良いですね。
私の経験からしよう変更など重要なことは直接いって
話した方が良いですよ。
メールやファックスは忙しいので余り重視しないですよ。
直接生で伝えないとダメですよ。

24 :名無しさん@1周年:01/10/06 13:30
18です。遅レスですみませんが、
うちは共働き、小学生のいる家庭で、
新宿から各駅で10分弱。
ね、>19さん、この事情だと
戸建てよりもマンションでしょ。
っていうか、ここ、コーポラのスレでしょ。
19さん、戸建てのコーポラなの?
もしかして関西?都住創のプラン?
(だったら、あこがれ〜
都住創が東京でもコーポラ手がけてくれないかな)

25 :K:01/10/07 14:37
返事来たけど、引き渡し後のリフォーム扱いって、それじゃ自分で入れ替えるのといっしょじゃないか...まあ、しかたないか。

戸建て風というと、タウンハウスなんか流行ってるなあ。

コーポラティブではないけど、三菱の下馬の物件はどうだろう。
あれも内装自由のはず。8000万円ちかいけど。

26 :19:01/10/07 16:27
>18さん
家は新宿よりではないですが程ほど都心で
もちろん身動きするには不便な場所ではないです。
私は家のそばで会社を経営しているんで
電車は殆ど使いません。
家は完全自由設計の一戸建てです。
確かにコーポラのスレですが
一戸建ても良いですよ。という
事をお知らせしたかったからです。
もちろんそれぞれの価値観がありますから
一概には言えませんけどね。
貴方の条件でも私は一戸建てに
拘りますよ。他意は御座いません。

27 :K:01/10/07 17:01
土地と予算とがあれば、一戸建ては楽しいとおもう。わたしもやってみたい。
しかし都心部は共同住宅がいいのではないかなあ。
外国でもそうなってない?

住宅情報を立ち読みしたら「わたしにも戸建てが」って7坪に3階建てとか、
25坪に2棟とか、やめてくれ。日本には都市計画って存在しないのか。
あんなに密集してたら戸建てのメリットである自由さってほとんどないし、
メンテもろくにできないだろう。

で。インテリアの話でしたね(すみません)。

28 :18:01/10/07 23:29
>27に同意。
>土地と予算があれば一戸建ては楽しいとおもう。

しかし、この近辺はまだ坪200万円近くするのよ(泣)
しかも一時調べまくったけど、土地だけでは売らない。、
「建築条件付き」がほとんどだった。
難波和彦さんの箱の家なんか好きなんだけど。
がいしゅつだったと思うが、葛西さんも好き。
小金井の家なんかよかった。
でも、日本のとくに都心部の戸建ては
周囲の環境までは買えないからね〜。
ほんと、>27に禿同。

しかし、ここまで考えて思うに、保育園の今はともかく、
6歳の子どもが学童保育から帰って、一人で過ごす1時間を
考えると、やっぱり戸建てはちょっとな〜。
実際にはベビーシッターが来てくれるわけだが、
それでもやっぱり鍵1個ないし2個ですむマンションは安心。
うちの場合ですけど。

>25 下馬は「100年の森」構想のあれですか?
100年住めるってこととスケルトン&インフィルで売っている。
でも、もう完売じゃないの?

さて、コーポラ。都市デザインシステムが、
梅ヶ丘と駒沢に新プロジェクトをたちあげていますね。

29 :K:01/10/08 01:12
パーク24(だったかな、コイン駐車場のFC)の社長が、都心ではもっと
土地を共有する考え方でないと、と発言していた。
そうなってないからコイン駐車場がなりたつんだけどね:-)。

都市デザインシステムかあ。あのデベどうなんだろうね。

梅丘あたりは世田谷といっても弦巻や深沢、成城のような
高級なところじゃあない。でも住むのにわるいところでもない。
羽根木だともうすこし上等。いい食料品店でもあるともっと
楽しいんだけどねえ。あと、環八ができてから空気はわるく
なった(いつの話だ)。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)