5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今回の騒ぎの総括

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 13:30
注意を払うべきは「匿名であるか否か」ではなく、
「投稿した文章に“責任”を持つ気構えがあるかどうか」だと強く感じます。
くだんの件でもはっきりと判るように、いくら所属を明かそうとも『投稿した文章に
対する責任感』に欠け、『自分のミスを正面から受け止め、謝罪すべきときを見極める
ことのできる姿勢』を持たない者には、「恥」が必要です。

2 :名無しさん@そうだ今日も天気だ:2000/08/11(金) 13:35
騒ぎってなんですか?


3 :>1:2000/08/11(金) 16:38
まだ、頑張ってるんだね…。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 18:17
「荒らしの禁止」ルールが適用されるべき対象であり、皆さんが嫌悪されて
いるのは、“無責任な文章を投稿することによって生じる「恥」をまぬがれたいがために
「名無しさん」を選ぶ者”だと私は受け止めています。
「固定ハン批判」がルールの対象なっているのは、おそらく、もっとも簡単に“無責任”に他者を
罵倒できる方法だからでしょう。

私もこちらで所属を明かさずに発言しているのですが、その理由は「悪意のある者
から被る不利益を回避するため」であり、また「所属の影響によるプラスマイナス
を抜きにした“個人”としての見解として受け取ってもらいたいため」です。
所属を明かさないわけですから、投稿する文章に関しては普段以上に慎重になります。

おそらく多くの皆さんも私と同じような心構えだと思うのですが、もし実際にそうならば、
名無しさんでは書く人は所属を明かさない分もっと慎重になってはいかがでしょうか。
私もそうしていますし、一般的な感性の持ち主ならば「”名無しさん”に対して“恥”を
感じる場合は、自ら2chへの書き込みを辞する」ということになるでしょうから、
「匿名による固定ハン批判の禁止」ルールの主旨にもある程度沿ったものになるはずです。



5 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 18:50
>1@`4
それを言えるのは「ひろゆき」だけだろう?

>一般的な感性の持ち主
そんな、曖昧なものを持ち出しても、知性と教養が無い奴は
駄文を連ねるし、煽りを繰り返す。

必要なのは、自浄作用とそれを維持しようとする信念だよ。
やられたら本当にやり返す気構えが無いと、馬鹿が調子に乗るだけ。
とにかく
ひろゆきがIP明太鯖で抜いてるのは周知の事実。
荒らしもそれなりの気構えでやりなよってことだな。

謝る、謝らないなんて関係ないよ。

顔を頭巾で被っているものが、顔を曝している者に
「いわれの無い攻撃をする」という行為に、どれほどの
誇りと信念が伴っているかだよ。
それも、こんなネットの掲示板でさ、下劣極まる、反吐がでるね。

現実世界で出来ない事は、やっぱりやるべきじゃないんだよ、
煽りたいなと思ったら、
「もしこいつが傍に座ってて、同じ事が言えるかな?」と
自分に問うべきだ、で選択した行動のもたらす、結果には責任を取るべきだ。
恥をかいたら、かいたで受け入れて。
ここで正当化を主張したり、ずらずら御託を並べずにさ。

簡単な話しだよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 19:00
>4
「名無しさん」どころか、攻撃対象コテハンの偽者騙ってまで
荒らしを繰り返す凶悪犯に、そんな生易しい常識は通じないでしょう?
もっと、現実的になってよ。

7 :名無しさん@1周年:2000/08/11(金) 20:28
ネットなんだから「恥」かいても拘るなよー。
拘る奴は、ここでしか生きていけない奴

自分の居場所をもっと増やせ

8 :見落としてるね>ALL:2000/08/11(金) 21:05
2CH・FAQを見てね

>掲示板を荒らしてもいいですか?

>いたづらはいやづら。。。(;;)

>度がすぎる場合は追いこみを掛けるなど、強硬な態度で臨むこともあります。ご了承ください。

って書いてあるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)