5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーメーカーの常識

1 :買い万年:01/10/27 01:17
今度コーヒーメーカーを買う事になりました。
おすすめのメーカー、機能をご伝授くだされ。
サラバイ。

112 :It's@名無しさん:02/01/03 18:52
>>111
冬房よ、頼むからお年玉が少なかったからってここで暴れないでくれよ

113 :目のつけ所が名無しさん :02/01/03 19:03
>>111
>コーヒーは大体日本発祥じゃないだろ?

コーヒー発祥の地はエチオピアだから、お前の理屈から言うとエチオピアのコーヒーメーカーが
最強なんだろうね。

>日本人より欧米人のほうが味がこえてるくらいわからないの?

どこの情報だよ?お前の舌と一緒にしないでね。

>韓国人のウリナラマンセー的なところが日本人にも根強くあるみたいね

だれもそんなこといってねーよ。(w

114 :目のつけ所が名無しさん:02/01/03 19:09
なんか>>111の文章読んでたら国産の方が美味しいのかもって思える
第一、本当に味を追求していたらこんなもの国産だろうが外国製だろうが使わないだろうし
コーヒー屋で飲んでるよ
自分で作ったりね
ま、外国製なら旨く感じる>>111は舌の細胞が死んでいるよ

115 :目のつけ所が名無しさん:02/01/03 19:35
俺もナショナル製品を買う事にした
外国製はまずそうだな

116 :  :02/01/03 19:42
うまいまずいではなく使いやすさとしてなら外国製にはかなワンよ。
使ってみれば分かる。日本製は無駄に力はいってるから駄目。

117 :目のつけ所が名無しさん:02/01/03 19:43
>>116>>111の応援かよ
冬房はひっこんでな

118 :  :02/01/03 19:53
デカンタを割ったときなど部品取り回しの聞く外国製
無駄なモデルチェンジ癖出るのは日本製

オフィス業者は主に外国製を使うなぁ。そういや

119 :It's@名無しさん:02/01/03 20:10
>>118
外国は味よりも量だからね

120 :   :02/01/03 20:15
たしかに外国製は抽出速度速い。
日本製は遅い気がする。
好みの違い?

121 :目のつけ所が名無しさん:02/01/03 20:47
108みたいなのに煽られて出てくる真似した社員って
可愛いね(w。

122 :目のつけ所が名無しさん:02/01/03 20:52
>>115
なんでナショナル買うことになるわけ?わからん。唐突だなぁ(w。
解説きぼーん。

123 :It's@名無しさん:02/01/04 00:28
>>122
そりゃ>>111みたいな馬鹿が外国製を馬鹿みたいな理由で推薦すれば
外国製がまずそうな感じがするじゃん

124 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 00:56
>>123
それ、ナショナル買うことの理由になってないよ。
外国製以外、つまり国産メーカーって他にもあるでしょ?

確かにナショナルのお店には他のメーカーの物置いてないけどさぁ(藁。

125 :目のつけ所が名無しさん:02/01/04 01:13
おまえらナショナルは日本の国民的電化製品ブランドだ
ゆえにナショナルマンセーな人間がいてもおかしくないでしょ?
ナショナルしかしらない国民だっているんだよ
ナショナルだけしか売らない店だってあるんだからさ

126 :It's@名無しさん:02/01/04 01:40
>>124
だって>>111はナショナルをけなしてるからじゃん?

127 : :02/01/04 12:10
デロンギマンセー。

128 :目のつけ所が名無しさん:02/01/05 04:39
ブラウンの安いやつで充分と思われ。。。

あ、やっぱ焙煎機能のついてるやつがいいかも(優柔不断)

129 :すんまそん:02/01/05 22:25
前にフィリップスから出てた、上部にパイプみたいのがついてて持ち運びしやすくて
いかつーいコーヒーメーカーしってる人いますか?
友人宅で一目惚れして探し続けて早半年、いつのまにかメーカーHPから消えてる!!!
どっか売ってるとことか情報求む!(涙)

130 :すんまそん:02/01/05 23:24
あ、ちなみにここのHome Applianceの写真に写ってるやつです!
ttp://www.yamagiwa.co.jp/interior/catalog/catalog.html

131 :目のつけ所が名無しさん:02/01/06 22:27
俺、ひそかにコーヒーメーカーによってコーヒーの味って結構変わると思ってる
んだけど、それって気のせい?
どー考えても職場のコーヒーメーカーは、家のやつよりおいしいくできるような気がするのよ。
なんかドリップ時間に違いがある感じなんだが・・・・

132 :目のつけ所が名無しさん:02/01/07 17:58
ブリエルのエスプレッソとカプチーノと
ドリップ珈琲が一台で出来る3WAYマシンってどうなんでしょうか?

珈琲メーカーとエスプレッソマシン別々に買うと
結構場所をとるので、これに買い換えようかなと
思っています。

お使いの方いらっしゃったら、使用感など教えてください。

133 :132:02/01/07 18:00
すみません、↑で具体的な機種を書くの
忘れてました。これですので宜しくお願いします。

ttp://www.paradiseparty.net/briel/brielsed71.htm

134 :132:02/01/07 18:07
>129 すんまそんさん

これ持ってます。でも今日割ってしまいました(涙)
ですので3WAYマシンに買い換えようとおもってるのですが。

すんまそんさんがおっしゃってるフィリップスの
カフェグルメですが、廃盤になったそうです。
ちなみに2度目です。以前も一度廃盤になったそうですが
ファンの厚い要望で再製造されたものだそうです。

詳しくはここに載っていますのでどうぞ。
ttp://www.tonya.co.jp/tonya_news/99_10_20.html

余談ですが、今ヤフオクに一台出品されてますよ。
もう店頭で買うのは無理でしょうから、どうしても欲しいの
でしたらオークションで買うのも手では?

135 :名無しさん@1周年:02/01/07 19:59
>>131
豆のせい

136 :目のつけ所が名無しさん:02/01/07 21:03
おととし、エミーデのコーヒーメーカーを買いました。(通販で)
ゴールドフィルターつきのやつ。
保温ポットなら8はい、ガラスポット(別売)なら10はい用です。

高かったけど(14800円)デザインで選びました。ずっと台所に出しているものだから。
味は特にどうということはないけど、早くできます。お客さんが来たときは便利。

137 :すんまそん:02/01/07 22:32
ぐは!
132氏ありがとうございました。

138 :目のつけ所が名無しさん:02/01/11 13:40
国産だろーが外国産だろーがどっちでもいいから、
1. 美味しいコーヒーを入れられて
2. ミルとか浄水機能とかついてないシンプルな
3. 洗いやすい
コーヒーメーカーってないの?
もちろん力点は1.ね。ハイパワーで速く出来上がるってのもいいけど、
時間かかっても(どうせそんな何十分もかかるわけじゃなし)その方が美味しい
ってなら遅くてもかまわない。

139 :目のつけ所が名無しさん:02/01/12 01:33
実家に帰ったら、電気式のサイフォンで父母がコーシーを楽しんでいた。
えらく気に入ってるらしくて、
もう緑茶じゃないねぇなどといっていた。
時代ですかね。
ロフトでサイフォン安く売ってたし試してみようかな。

140 :目のつけ所が名無しさん:02/01/12 01:59
>138
ブラウンがいい

141 :目のつけ所が名無しさん:02/01/12 02:06
なんか、外国製は硬水用みたいなデムパを飛ばしている奴がいたな。
>>92お前の事だよ。
知ったかもぶりもいい所。
ヨーロッパでも硬水でコーヒーなんか入れません。
そして、アメリカは軟水です。
わかりましたか?

日本の家電製品の特徴は、
1.頻繁で無意味なモデルチェンジ
2.耐久性なし
3.故障時用の部品在庫年数が極めて短い
4.使いにくい

家電製品一般に上記のことがいえるが、
とりわけエスプレッソマシンやコーヒーマシンなら、
悪い事は言わないから日本製はやめた方がいい。

142 :電波を追いつめる業:02/01/12 03:55
>>141
電波とばしてんのはお前だろ(w

>日本の殆どは軟水であるのに対し、
>ヨーロッパの場合は硬水が中心です。
>では、どちらがコーヒーに適しているのでしょうか?
ソース:UCC
http://www.google.co.jp/search?q=cache:TIkSJXGP0owC:www.ucc.co.jp/life/make/wtr1.html+%83%88%81%5B%83%8D%83b%83p+%8Dd%90%85+%83R%81%5B%83q%81%5B&hl=ja

>日本の水道水や地下水はそのほとんどが軟水であるのに対し、
>ヨーロッパの場合は硬水が中心です。
>どちらがコーヒーに適している水か一概には言えません。
ソース:珈琲雑学
http://www.google.co.jp/search?q=cache:h_aaRbxYobMC:www.doujyo.com/html/zathu_water.html+%83%88%81%5B%83%8D%83b%83p+%8Dd%90%85+%83R%81%5B%83q%81%5B&hl=ja

>日本の水はほとんどが軟水で、コーヒーの本場であるヨーロッパは硬水です。
>ですからヨーロッパで買った豆を日本の水でたてても決して同じ味にはなりませんし、
>硬水のためにすぐ酸化してしまうので、
>「浅煎り豆」は用いず「深煎り豆」を使用するのがほとんどです。
ソース:コーヒーオンライン 水へのこだわり
http://www.google.co.jp/search?q=cache:e-fk8q_iB5kC:www.coffee.ac/c_hiroba/waterlink.html+%83%88%81%5B%83%8D%83b%83p+%8Dd%90%85+%83R%81%5B%83q%81%5B&hl=ja

143 :電波を追いつめる業:02/01/12 03:56
>>141
>>141で自分>>141を肯定する事>>141がそんなに楽しいですか?

144 :電波を追いつめる業:02/01/12 04:03
>日本の水(水道水を含む)は「軟水」、

>ヨーロッパ、アメリカの水の殆どは「硬水」であると言われています。

>先日お問い合わせいただいた韓国在住の方の話ですと、韓国も「硬水」だそうで。
>そういう訳で、当店の豆に関するコメントは「軟水でいれた場合」を基準に書かれています。
>ところで、軟水と硬水ではコーヒーの味が異なるのでしょうか?

>答えは「全く違う!」です。

>「軟水」でコーヒーをいれると「まろやか」で「酸味」が出やすく、
>「硬水」でいれると、「苦み」が強調されます。
>自分の好みや、その日の気分に合わせて水を選ぶのも楽しいですね。
>軟水で入手しやすいミネラルウォーターは「ヴォルビック」や「南アル
>プスの天然水」、硬水では「エビアン」「ヴィッテル」等があります。
ソース: コーヒーに適した水「軟水・硬水」
http://www.google.co.jp/search?q=cache:t5xIWveUCF8C:www.kimameya.co.jp/mame/mizu.html+%83%88%81%5B%83%8D%83b%83p+%8Dd%90%85+%83R%81%5B%83q%81%5B&hl=ja


>>141の珍言「そして、アメリカは軟水です。わかりましたか? 」

145 :電波を追いつめる業:02/01/12 04:06
>>141
確かにヨーロッパのエスプレッソメーカーは硬水を軟水に変える機能があるが
>>92は「日本でいうコーヒーメーカー」の話をしてるんだろが(w

146 :138:02/01/12 16:10
>140
ありがとう。なる、確かにシンプルで好みな感じ。

147 :目のつけ所が名無しさん:02/01/12 19:07
アメリカの水は軟水が多いけど、
どうしたの、みなさん。

このページの全米の地図で、濃い青の所は東京(55mg/l)程度かそれ以下。
薄い青の所も軟水。白い所は中程度。赤い所がいわゆる硬水です。

http://www.culligan.com/about-water/about-water-hardness.asp

ヨーロッパの水道は立派な硬水なんですが、
あちらでは家庭であまりコーヒーを淹れないようです。
カフェの業務用マシンには勿論軟水化する装置が組み込まれています。

141もあながち間違いではないような。

148 :目のつけ所が名無しさん:02/01/12 19:09
147です。
付け加えますと、上のHPにある地図で
赤い所(硬水地域)は、ロッキー山脈あたりなどで、
大都市地域はおおむね軟水ですね。
私は東海岸在住でしたが、ヨーロッパと異なり、
やかんに石も付かないし、日本の水とあまり変わらないと思いました。

149 :It's@名無しさん:02/01/12 20:20
141は恥じかきだね

150 :目のつけ所が名無しさん:02/01/13 00:03
http://www3.ocn.ne.jp/~capee/index.html
電動式じゃないけど、これってどう?

151 :141:02/01/13 02:36
電波を追い詰める業のヴァカよ。

ヨーロッパの水道水が軟水だなんて俺はひとことも言ってないぜ。
日本語が不自由みたいだな、お前。

ヨーロッパの水道水が硬水である事はよ〜く知ってるよ。
なんせ住んでたんだから。イギリス(ロンドン)とフランス(パリ)と
イタリア(マントヴァ)とスペイン(バルセロナ)にね。
で、ヨーロッパ人もコーヒーを入れるときはできるだけ軟水を使うんだよ。
147が言うとおり確かにあんまり家でコーヒーは作らないけど。
(街角のカフェで一杯引っ掛けるんだよ)

アメリカ(ニューヨーク、フィラデルフィア)にも住んでいたよ。
完璧に軟水だったよ。友達の家のあるボストンもシカゴも軟水だった。

それにな、家庭用の製品で、硬水向け、軟水向けなんて考えて作ってると思うか?
エスプレッソマシンなら内部配管が硬水に対してつまり易いということはあるが、
フィルターコーヒーのマシンなんて、それほどデリケートなものじゃないんだよ。
もし違うと言うのなら、どこがどう違うのか、教えてくれよ。全く。

家庭用エスプレッソマシンでも、硬水に弱い(直ぐスケールで詰まる)のは
イタリア製(アメリカ、ヨーロッパ、日本向の違いは電源のみ)のGAGGIAなんだよ。

君たちのようなドバカの素人は本当におもしろいねえ。

俺に文句言うのは百年早いな。

氏ね。電波を追い詰める業とやらの無知無教養厨房!!

152 :目のつけ所が名無しさん:02/01/13 03:09
まぁまぁ、ネスカフェでも飲んで落ち着けよ。

153 :目のつけ所が名無しさん :02/01/13 17:50
>>151
落ち着けよ駄目人間

154 :目のつけ所が名無しさん:02/01/13 18:04
>>151
外国に行ったことも住んだことも無い廚ばっかり
なんだから、あんまり熱くなるなや。

自分の知らないことは電波なんだよ(w。

155 :目のつけ所が名無しさん:02/01/14 01:06
>>151
煽りに過剰反応し過ぎなんだよ。
どっちも糞厨房ちゃん

156 :へんなの:02/01/14 01:26
ここひどいね
ど〜でもいい事にみんななんでそんなに意地張るの?
変な漢字使って・・・
みんなわかっててストレス解消してるの?
ならいいけど

157 :目のつけ所が名無しさん:02/01/14 11:43
>>156
お前は2ちゃんねるやらないほうがいいよ

158 :目のつけ所が名無しさん:02/01/22 18:03
ひさびさキリマンジャロ買おうとしたら
隣にいたオバハンが「キリマン600ね」と言ってのけた。
100g\1500×6=\9000...
ふっ、出直すよ。オレは200gだけ欲しかったのに。


159 :目のつけ所が名無しさん:02/01/27 05:28
うわー。高いねえ>煎り豆

160 :目のつけ所が名無しさん:02/01/27 06:28
電波を追い詰める業のヴァカよ。

ヨーロッパの水道水が軟水だなんて俺はひとことも言ってないぜ。
日本語が不自由みたいだな、お前。

ヨーロッパの水道水が硬水である事はよ〜く知ってるよ。
なんせ住んでたんだから。イギリス(ロンドン)とフランス(パリ)と
イタリア(マントヴァ)とスペイン(バルセロナ)にね。
で、ヨーロッパ人もコーヒーを入れるときはできるだけ軟水を使うんだよ。
147が言うとおり確かにあんまり家でコーヒーは作らないけど。
(街角のカフェで一杯引っ掛けるんだよ)

アメリカ(ニューヨーク、フィラデルフィア)にも住んでいたよ。
完璧に軟水だったよ。友達の家のあるボストンもシカゴも軟水だった。

それにな、家庭用の製品で、硬水向け、軟水向けなんて考えて作ってると思うか?
エスプレッソマシンなら内部配管が硬水に対してつまり易いということはあるが、
フィルターコーヒーのマシンなんて、それほどデリケートなものじゃないんだよ。
もし違うと言うのなら、どこがどう違うのか、教えてくれよ。全く。

家庭用エスプレッソマシンでも、硬水に弱い(直ぐスケールで詰まる)のは
イタリア製(アメリカ、ヨーロッパ、日本向の違いは電源のみ)のGAGGIAなんだよ。

君たちのようなドバカの素人は本当におもしろいねえ。

俺に文句言うのは百年早いな。

氏ね。電波を追い詰める業とやらの無知無教養厨房!!


161 :目のつけ所が名無しさん:02/02/04 01:44
ミル付きで2代目。どっちも国産。
初代は会社の忘年会のビンゴ大会で当てた。10年くらい使ってた。
2代目は結構検討したつもりだが、今となっては何が良くて買ったかわからん。
多分ミル付きで妥当な値段を選択したのだと思う。

ミル付きって何がいいかっていうと、部屋に立ちこめる香りがいい、
それに尽きる。
でも今はあまりミルは使ってない。2代揃って、もの凄い音がするのだ。
コーヒーを煎れるのって出勤前の早朝だが、そんな時間帯にあの香りも
嗅ぐ幸福感というのは何物にも代えがたい。でもあのでかい騒音を鳴らす
気にもならない。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)