5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光収容の新築マンションでのADSLは無理?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 19:05
インターネット常時接続というふれこみに釣られて新築マンション
買ったのはいいが、よく聞くとOCNエコノミーで128kbsを共有という
内容でアホらしくってNTT-MEとの契約はしなかった。
ADSLが来るまで、気長に待とう、と(場所は千葉県です)。
でも色んなスレ読んでみると、最近の新築マンションって光収容が
ほとんどなので、ADSL期待薄というか無理っぽいのね。

で、CATV(こちらも引き込み済み)の会社に聞いてみたら、なんと
NTT-MEとの競合を避けて増幅器が双方向対応になっていないらしい。

さてさて私はいったいどうすればよいのでしょう(涙)




2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 19:15
>インターネット常時接続というふれこみに釣られて新築マンション
>買ったのはいいが、よく聞くとOCNエコノミーで128kbsを共有という
>内容でアホらしくってNTT-MEとの契約はしなかった。

そのくらい確認しとけよ…

3 :ご愁傷様:2001/01/22(月) 20:08
というか、ネタだろ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 21:48
>>1はネタだろうけど、スレの有効活用のため
光収容の新築マンションでの愚痴スレッドにしよう。
俺のマンションも光。
ああ、まんこ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 22:16
ネタではないって。

>>2

だってさー、1年前の販売だよ。
「OCNで常時接続」だけで十分インパクトあったんだけど、当時は。

で、128kbsうんぬんの説明を受けたのは最近の入居説明会で。


6 :( ´∀`):2001/01/22(月) 22:19
早くもレガシーマンションだなw
まぁ先見性のなさを悔やむんだな。
DSLなんて3年前くらいから話題になってたからな

7 :2:2001/01/22(月) 23:08
>>5
んー
確かに1年前はまだ常時接続は一般的ではなかった(せいぜい試験
サービス)が…でも話題には上ってきた頃かと。
とりあえず管理会社かオーナーに相談→説得してみたら?
それでだめならOCNで妥協orフレッツISDNにするとか。
無線や電力線やSSDSLは…まだ無理っぽいか。

>>6
そうなのか…
1年半前くらいにはじめて聞いた自分はまだまだか。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 06:03
ADSLだよねやっぱ時代は

9 :ななしさん:2001/01/23(火) 08:33
インターネットマンションあかんね・・・
ローカルIP割り当てやし、クラックされっぱなしや。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 08:59
まだ光収容かどうか確認してないんでしょ? 確認したら?
手っ取り早いのは、管理人に頼んでMDF室見せてもらうこと。MDFの傍に
PBX大のコンバータがあったら光収容済み。その場合はADSL諦めるしか
無い。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 09:58
1年後のスタンダードなんて、現時点で分かるわけないとおもー。
光 + 無線て可能性も高いわけだし、ぢたばたしないのが吉。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 22:36
>>10

今度お願いしてみようと思うのだけれど、盤には何かの銘板が貼ってあるんでしょうかね。
「PBX大のコンバーター」といわれても・・・

それらしいのを開けてみて、一次側に黄色いケーブルが来ていたら光収容ということでOK?

13 :ななしですまん:2001/01/24(水) 18:15
>>12
つか、光関係の機器は「クラス1レーザ製品」のシールが貼ってあると思う。参考にしてちょ

14 :ななしですまん:2001/01/24(水) 18:17
>>12
つか、光関係の機器は「クラス1レーザ製品」のシールが貼ってあると思う。参考にしてちょ

15 :名無しさん:2001/01/25(木) 01:22
マンションの見取り図?に、「光アクセス装置盤」ってのが、
書いてあるんだけど、これって決定的に光収容マンション?
念のため、お聞きしたい、、

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 02:10
NTTに聞けば良い
回答はすぐにもらえると思います
私はNTTの協力会社のものですが・・・・
私自身、RT(光)局の収容でADSL、フレッツISDN等エリア内にも
関わらず全てダメ・・・光のために・・・・・
お金も、もったいないのでアナログでテレホーダイに戻した・・・あほらし
NTTによるネットの普及の遅れは・・・・かなりの責任があると思います。
何処でも引っ張ってきてくれる安くて早い、ゆうせんの光に期待しましょう。
早く全国展開してください。お願いします。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 02:26
最近の分譲新築マンションの設備
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=estate&key=978678850&ls=100

18 :名無しさん:2001/01/25(木) 02:47
質問。
電話回線を別口でもう1回線契約して、電柱から部屋へ、
直接ひっぱってもらうわけには行かないの?


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 03:09
うちは一軒家だが光収容されてる。
電話局から遠いから途中を光でつないでるらしい(涙)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 03:30
大宮(埼玉)で同じくネット常時接続というマンションを
購入しました。現在は評価用ながらも無線で1.5Mは
出ています。ただ、マンションの管理会社がNTTMEと
仲が良いらしく、評価終了後はOCNエコに切り替えるとか。
なんだかなぁ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 15:14
>>13

説明ありがとう。参考になります。感謝。

22 :>16さんに質問:2001/01/28(日) 04:00
>私自身、RT(光)局の収容でADSL、フレッツISDN等エリア内
>にも関わらず全てダメ・・・光のために・・・・・

と書かれていらっしゃいますが、ではISDNが可能な回線ならば
ADSLも大丈夫なのでしょうか?
私は昨年3月完成のマンションに入居して現在ISDNを利用しているの
ですが、ADSLが可能ならば申し込みたいと思っているんです。
でも、このスレを読んでマンションの回線によってダメな場合があると知り
申し込みをしてもよいものかどうか迷っています。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 11:19
>>22
・・・・・・・・・・。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/28(日) 12:55
>>22

ちと、意味不明

ADSLってのは、局舎から契約者のウチまでの経路間のどこかに光ケーブルの部分
があると、物理的に引っ張れないというのがネックになってて、で最近のマンション
ってのは建物の大元まで光で来ていることが多いので、その場合ADSLが引けない
ってことでみんなくすぶっているワケです。

ってか、今時ISDN引けない所なんてないでしょ?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)