5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ADSLモデム売り切りへ NTT東西

1 :食いだおれさん:2001/01/18(木) 23:41
ウチもADSLついに4月からだよーん!
地元三セクCATVより早かった(^^;)

■ADSLモデム売り切りへ NTT東西
 NTT東西地域会社は18日、インターネットへのアクセス回線にADSL(非対称デジタ
ル加入者線)技術を使ったサービスで、ADSLモデムなどの売り切り制を2月1日に導入
すると発表した。これまではレンタルだけで設置もNTTやADSL事業者が行っていた。
今後は利用者が購入したモデムを自ら設置することが可能になるため、普及が進みそ
うだ。
 NTT東西のADSLサービスには(1)NTTの電話局とインターネットをADSL事業者が用
意した回線でつなぐ「ADSL接続サービス」(2)NTT東西の「地域IP網」経由の「フ
レッツ・ISDN」がある。モデムなどをNTTが用意する場合、レンタル利用しかでき
ず、利用者は工事費を支払って設置してもらう必要があった。

 従来の電話回線の数倍以上の通信速度でインターネットが利用でき、料金も定額な
ADSL接続だが、昨年12月20日の時点で開通数が8300と普及が遅れている。この背景に
はモデムが売り切り制でなかったこともあるとして、ADSL事業者はNTTなどに対応を
求めていた。これに応え、郵政省(現総務省)は昨年12月に売り切り制への移行を認
めていた。

 2月以降もレンタルは可能で、フレッツ・ADSL利用の場合のレンタル料金は月額550
円。利用者が機器を買い取れば不要になる。ただし、モデムなどは「メーカー間の互
換性が確認されていない」(NTT東日本)ことから、NTT東西が指定した機種しか使え
ない。価格は2万円程度になる見込みだという。

[NTT東日本]
http://www.ntt-east.co.jp/

[NTT西日本]
http://www.ntt-west.co.jp/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 10:34
その前に、プロバイダーが、ADSL対応地域を増やさないとダメだね。(^^;


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 11:10
つーか、まだ売り切りできるようにするための審議会終わってないんだけど。
自分とこが関係するとなると早いよなー、NTTさまは。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 14:19
この顔文字超ウザイ→(^^;

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 15:10
ADSLモデム内蔵PCもそろそろ出てくるかな?

6 :大丈夫か?:2001/01/22(月) 15:21
ADSLの端末売り切り制,店舗販売はいつ?

http://www.zdnet.co.jp/news/0101/19/dslmodem.html

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 19:28
>>6の記事より

>店舗購入が一般的になるのは,半年から2年程度先に
>なるとみている」(イー・アクセス広報)。

そんなにもたもたしてたら光接続が来る方が早かったりするんじゃないか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/22(月) 21:42
>7
半年から2年って範囲が広すぎない?一年半から2年くらいって言い方なら分かるけど。
イー・アクセスとしてはそうなってほしいんだろうなあ。でないとフレッツADSLに
蹂躙されちゃうからね。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 10:16
東めたなら今すぐに$100程度で海外通販。$200〜$300ならルータ付きモデムもある。
世界標準規格Annex.Aの強みだ。

>ADSLモデム内蔵PCもそろそろ出てくるかな?

世界に遅れる事・・・3年か?1998年にはADSLモデム内蔵PC
があったような気がする。

コンパックがWinモデム(CPUモデム)のADSL版を開発してた気がするが、
もう実用化されたのかな?500MHz程度ないと速度出ないようですが。
ソフトウェア変更で相性問題を克服できるとか言ってたので期待してる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)