5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATVは潰れるか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:38
これから各家庭に光ファイバーが引き込まれ、100Mbpsとか
1Gbpsの通信速度になったとする。当然幹線も大幅に増強さ
れたとすると、テレビ放送をインターネット経由で受信する
事が可能になる。
そのときCATV会社は、一体どうなるだろう?

株は売っておいた方がいいだろうかね。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:47
ラジオ、電話、FAX、その他通信に関するものが全てインターネット
に集約されるわけだ。その時そのインフラは、一体誰が主導権を握
っているのだろう。
または誰が握っているのが好ましいのか。
NTTが握っているというのはナシにしてほしいが。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:55
>1
CATVの株を売ってNTTの株でも買えば?(藁


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 02:26
今、NTT株を買おうという人間の気が知れないけどな。


5 :>4:2001/01/11(木) 02:31
一年で半値以下に下がったね。どこまで下がり続けるんだろ
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9432.t&d=1y

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 02:33
これから、下がる事はあっても上がる事は無いんじゃなかろうか。
NTTドコモは、もうしばらくいけるかと思うけど、固定の方は…。


7 :>5:2001/01/11(木) 03:49
ありゃま、ホントに半分に落ちてますね。
やっぱお金動かしてる人たちはシビアっすね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 03:56
もし何かの拍子に少しでも反発してくれたら、それに乗じて
売りたい人は山ほどいるだろう。こんな株価じゃ、売ろうに
も売れないや。含み損が実体化してしまうぞ。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 04:15
将来はFTTHに移行すると言われて続けています。
でも、今のところは自社でやってる所は無いみたい。
一部で実験やってるけど、なんとNTTの光ファイバーを借りている。
NTTの放送業への参入。

CATV会社の資産は色々ありますが、最も価値があるものは「電柱」。
つまり、光ファイバーを引く為の「縄張り」です。
今使ってる同軸ケーブルはもう頭打ちです。未来が無い。
高速化する手もまだあるけど、高度な方法にはお金が必要です。
工夫を凝らすよりも、単純に光ファイバーに乗り換えるほうが安い。
それくらい光ファイバーはコストダウンされた。NTTの努力の成果です。

その際に難しいのは「乗り換え」です。引継ぎは難しい。
NTTが将来IP電話に移ろうとした時には、既存の電話が足枷になるでしょう。
CATVの場合は、同軸→光をシームレスに繋げようとするとドツボにはまります。

賢い方法は、ゆうせん方式です。別会社を立ち上げて通信と放送を分担する。
工事方法は、同軸ケーブルの周りに螺旋状に光ファイバーを巻き付ける。
設置済みの同軸を利用するので、工事が早くて簡単で、電柱上のスペースの節約になる。
同軸の有線放送網と光のIP通信網は、完全に分離されています。

CATVとゆうせんの持っている資産は同じ、電柱と同軸ケーブル。
ビジネスモデルも同じ、コンテンツの仲介です。
NTTは土管屋です。この差はとても大きい。
条件は揃ってます。その気になれば、あっという間にFTTH時代ですよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 04:53
ですな。
しかし徹底した規制緩和が実現した場合、なわばりの意味も
消えて無くなるわけか。
規制というのは、何のためにあるのか、大変革の時代にこそ
露骨に見えてくるもんですなあ。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 09:48
生き残るも何もオレの住んでる市のCATVはネットなんか繋げないぞ


12 :sage:2001/01/11(木) 09:54
>>2
ラジオだけで聞けるラジオ、
TVアンテナ+TVだけで見れるTV。

おそらく当分無くならないであろう。


13 :ぶれいん:2001/01/11(木) 10:01
CATVも、一時期はちやほやされてたけど、サービス開始に手間取ったり、
提供エリアが全然拡大されていかない・・・そのうちにADSLもサービスが
始まってしまい、FTTHが始まりかけている・・・というところで、
もはや、積極的に営業展開できなくなっているんではないかな〜と思うけど。
実際、CATV会社に色々聞いても、エリア拡大には消極的だったし・・・。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 10:07
うちのCATVのインターネット郵政省認可、1年もかかったんだぜ!プンプン!!
さらにフレッツがきて2ヶ月が後、NTTが妨害したとしか考えられないぞ。ゴルァー

15 :9>10:2001/01/11(木) 17:44
規制緩和しても、電柱が飽和状態なんです・・・

まあ、軽くて電磁誘導が無いのが光ファイバーの特徴なので、
電線に比べたら密集して引けるんですが、そこには別の規制が。

という事で、既に同軸が引いてある事が重要になってくると。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)