5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24社が打倒NTTのために集結!

1 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 13:53
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20010106CVBI011405.html
 ソニーやNEC、三井物産など24社は有線音楽放送最大手の有線ブロードネットワークス(東京・千代田、宇野康秀社長)と組み、家庭向けの高速通信サービスに乗り出す。自前の光回線を持つ有線ブロードの通信子会社、ユーズコミュニケーションズ(東京)に各社が合計70億円を出資、総合デジタル通信網(ISDN)の1500倍以上の速度の通信サービスを4月に開始する。利用者はハイビジョン放送並みの高精細動画をネットで見られるようになる。日本電信電話(NTT)グループの対抗勢力の誕生で、高速・大容量通信の普及を促しそうだ。

#スピードネットの二の舞にはならないよね?期待して良いのかな?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:06
現実化しても、東京から始まって東京で終わるんでしょ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:08
ほう.がんばってほしいねえ.しかし,何でいつも汚染テクノロジーのISDNを比較の対象に持ち出すんだろう.

4 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 14:11
NTTが何らかの手で阻むだろう。

5 :超怒:2001/01/06(土) 14:21
ゲートウェイもたおしてくれ!

6 :名無しさん@1周年:2001/01/06(土) 14:41
これが次世代の本命っぽいね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:59
NTTの設備は使わないので、妨害は不可能だろう。たぶん。

あ、usenスレは既出ね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 14:59
おっ!出たねぇ
がんばってくれ


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/06(土) 15:28
スピードネットの二の舞

10 :スピードオーバー:2001/01/06(土) 15:32
二の舞にはならないだろ?
スピードネットは技術的な壁をクリアするのに採算性の問題があって、
さらに無線の帯域を独占使用できなかったので混線の問題もあった。
で、東電とソフトバンクの思惑に方向性の違いが顕著になって社長が替わったりゴタゴタが続いた。
これと今回のを一緒にするのはかわいそう。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:12
ソニーはともかくとしてNECと古河電工が寝返ったのは面白いね。
関ヶ原の戦いみたいだな、どうする?>NTT

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:29
>>11 確かNECは有線向けのカラオケ(U-Kara)作ってたはず。
だから元々若干関係はあったからかもね。間違いだったらすまんこ。
それと、NTT仕様に振り回されていい加減飽きたとか(藁


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:40
プレステ2のネットゲーム早くしたいな
がんばって欲しい

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 16:42
ヤクザ地代の有線を知らないわけじゃなかろうに
大手は血迷ったか

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:00
>14
戦国時代に突入したんだよ。氏素性は後からくっつくさ。
マイクロソフトやインテルだって元は馬の骨のカケラ以下だった。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:12
暴力団と手を組むようじゃ日本のITはもうオシマイ。

17 :Name_Not_Found:2001/01/06(土) 17:19
とにかくNTTを弱体化してくれ。
弱くなればなるほど日本経済にプラスだ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:23
有線がチンピラだとしたら、NTTはヤクザだし。
どっちもどっちだが、
メーカーは、NTTを見限ったのね。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 20:23
過去にいろいろ問題があったのは
http://japan.cnet.com/Newsmakers/SuccessStory/Usen/ss02.html
このあたりを読めばわかるけど
そんな過去のやんちゃぶり?が頼もしくさえ思えてしまう今日この頃。

20 :有線:2001/01/06(土) 22:23
NTTに対抗して欲しいね

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 00:15
期待age

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 03:06
ソニーならヒットしそうな専用端末機をデザインできるかも
集合住宅はどうするんだろう?

23 :爆弾娘こと菊地直子:2001/01/07(日) 03:41
だけどそんなに期待しない方が26社で30%の持ち株でしょう、
一社あたり1%強、いつでも手を引ける位だもの。
ソニーとかは判らないけどNTT関連のNECなんかは多分通信機器の
納入のためのおつき合い程度だと思った方が良いだろうけどね、
だってこの記事単発だし各社のHP見たってなんにもないし(特に
NECなんかはNTT関連のニュースはNTTより早いからね)。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 04:48
田舎者を救済してください。
藁にもすがる気持ちでいっぱいです。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 09:44
>>14
この際あまり気にするな。あの丸井だってしゃれたCMをたくさん流してイメージ良くなってるけど、
もとはヤクザが作ったものだ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 09:57
丸井は債券をそっち系に売っちゃうだけで、
ヤー系じゃないでしょ?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 10:28
前社長時代と、今の宇野康秀社長に交代してからの有線は別物だ。
康秀氏は知人の知人だが、本当に腕力のあるベンチャー経営者型の人物。
頭もいいし、古い体質部分のメリットもデメリットもよくわかってる。
なんて言うと誉めすぎだし、これまでも先走りすぎて周りがついてこれずに
失敗していることも多いけどね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 10:31
ソフトバンクはスピードネットで組む相手を間違えた。
東電はインフラも力も持っているが、あんなおっとりした保守的公益事業者と
組んでは、出来るものも出来るわけがない。

末端の新しい通信インフラを立ち上げるのに一番必要なのは強引な腕力だし、
それを持ってるのはusenだけだろ。
ソフトバンクとusenじゃ、逆に似すぎていて衝突して失敗したかな(藁

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 12:18
      ___                     
   /∵∴∵∴\   
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
 |∵/   (・)  (・)   __________
  (6       つ    /
  |    ___ | /  That's right!
   \   \_/ / \
    \____/    \___________
                                            
                         



30 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 13:43
>田舎者を救済してください。
>藁にもすがる気持ちでいっぱいです。

同感。
生活かかってるし、親は日ごとに年とってくし…。
時間ないねん。NTTのおかげで人生めちゃくちゃや。

31 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 14:05
インターネット高速通信の普及を遅らせた責任は重いね>NTT

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 14:27
ソニーのプレステ2光ネットの話はどうなったの?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=968330744&st=34&to=40

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 19:40
>32
これから新システムの実験を始めるより
usenに乗っかった方が早いということだろ。
NTTと組んでたら始まる頃にはPS3になってしまう(w

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 04:42
http://www.usen.com/gate01.html

今回の実験エリアを中心に、2001年4月よりサービスを開始します。
その後順次エリアを拡大し、2002年の春には東京23区全域でのサービスインを目指しています。
そこから全国に展開していき、最終的には5〜6年以内にはどなたでも気軽に使えるような環境ができるはずです。
皆様のお手許に届くにはもう少し時間がかかります。
今しばらくご辛抱ください。

田舎だから5、6年後になりそうな予感。とほほ。
でもNTTよりは期待してます。早く来て欲しいです。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 05:03
俺はここだけは死んでも嫌だね、光通信関係でまともなところは
一つだって無かったもの、知りあいなんか名簿業者に売られて毎
日毎日電話攻勢掛けられて業務妨害まがいの事されたんだぜ。
光通信版が何であんなに盛り上がったか見てきたら良いよ、尤も
前のスレなんかは消えてるけど「ゆうせん」の関係の書き込みも
多いから質問すればどんな目に遭うか教えてくれるさ。
サラ金さんいらっしゃいにならなければいいけどね。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 06:06
>35
板はバンじゃなくイタね。
で、光通信板で有線関連の話が有ったって↓これのこと?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hikari&key=963334163
何が言いたいのか全然わからんな・・・

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 06:31
ISDNの1500倍って言うと約100Mbpsで
DSLがISDNの約25倍の1.5Mbps
本当にこんな夢のような速度が実現できるのかな
もし実現できれば日本は世界一の高速通信網を持つことになるんだね
出資企業の方々NTTを倒す為にがんばってね
まあ今のところはDSLでも十分なんだけどね



38 :NTT労組:2001/01/08(月) 07:23
>35
あなたが言う通りです。
毎日毎日電話攻勢掛けて業務妨害まがいの事をするなんて最悪だね。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 10:55
100Mbpsっていうと、ローカルファイルのやり取りより早そうだ。俺の場合。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 22:48
周期的に出来る有線スレ。
何か作為的なものを感じざるを得ない。

41 :>40:2001/01/09(火) 01:46
誘導失敗してる。まあ、冬休みだし。
誘導するべきスレも複数あるし。

統一して通用する名前がまだ無いんだよね。
ゆうせん・大阪有線・usen・有線ブロードネットワークス・ユーズコミュニケーションズ・・・
把握してない奴がニュースを見るたびに新スレを立てる。
そのうちTVでCMが始まるだろう。その日まで乱立は避けられないと思う。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 02:39
>>41
その後の方が乱立してusen板新設

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 03:58
ユーズへの出資24社の概要
▽コンテンツ
 ソニー、エイベックス、エフエム東京
▽サービス・流通
 大塚商会、ソニー
▽機器・システム
 NEC、日立製作所、伊藤忠テクノサイエンス、
 コンパックコンピュータ、日本SGI、日商エレクトロニクス
▽ネット構築
 IIJテクノロジー
▽リース
 オリックス
▽敷設工事
 関電工、日本コムシス
▽光ファイバー
 古河電気工業、住友電気工業、フジクラ
▽その他全般
 伊藤忠商事、伊藤忠ファイナンス、大和証券グループ、
 電通、博報堂、丸紅、三井物産
http://it.nikkei.co.jp/it/med/medCh.cfm?id=20010109j2419000_09

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 07:10
今のところ、usenは正義の味方に見える。
悪役のキャラが強すぎるからね。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 09:10
かなりのダークヒーローではあるが・・・

46 :またもや対抗馬が:2001/01/11(木) 10:28
全国一律3分20円の市外電話サービス
フュージョン・コミュニケーションズが4月より提供開始http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0110/fusion.htm

47 :>43:2001/01/11(木) 17:10
うわ、ほんとに電電公社ファミリーじゃないか。

伊藤忠テクはケーブルモデム売ってたな。
金貸しもいるな。
IIJが入ってれば安心。
日本コムシスがいるって事は、全国展開のためか。

48 :必要資金4千億円だって…:2001/01/13(土) 02:41
> 今回出資を受けた70億円の一部を使って,当初の提供エリアである東京都5区への
> 光ファイバ敷設や通信機器の導入を進める。2003年には全国の主要都市にまで
> 提供エリアを拡大する計画で,そのための資金は4000億円程度と見込んでいる。
> この資金を調達するため,今後も出資を募る計画である。
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/news/ncc2030.html

5月のマイラインより4月のusenの方が見物だね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 04:44
ソニー なにやんの?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 06:03
ソニーのお財布

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 15:58
政府も後押しする国家プロジェクトのようになってきたな・・・

> 政府は日本電信電話(NTT)や電力会社、鉄道会社などに対し、電柱
> や地下共同溝を通信事業者に開放するよう求めるための指針(ガイドライ
> ン)案をまとめた。NTTや電力会社自身が電柱や共同溝の空きスペース
> を向こう5年以内に具体的に利用する計画がない場合は、通信事業者の
> 通信回線敷設用として開放を義務づける。
> [中略] 政府は2001
> 年4月からNTTなどに指針を適用し始め、2005年までに超高速ネットを全
> 国普及させるというIT(情報技術)国家戦略の実現を目指す。
http://it.nikkei.co.jp/it/med/medCh.cfm?id=20010111eimi197111

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 18:01
でもなんか参加企業見てたら・・・
なーんとなく嫌な予感がするんだけど・・・
だんだん落ち目になりそうな企業ばっかり集まったって感じが・・・
まあ期待だけはしておこう
NTTよりはましだろう

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 18:21
これを「煽動多くしてニイタカヤマに上れ」と言う。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 19:33
くらべるまでもなくNTTだろ?

55 :sage:2001/01/13(土) 23:26
やる気のなさは確かにくらべるまでもなくNTTだ

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:27
つーか、別に無理して日本全国でやんなくて良いよ
東京だけでじゅーぶん
地方にはNTTに頑張ってもらって
東京でのサービスを充実させろ

57 :sagee:2001/01/14(日) 13:21
↑無理。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:14
一社だけのMac
寄せ集めAT互換機
どちらが市場で成功したか・・・

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:23
一社だけのwindows
寄せ集めunix連合
どちらが市場で成功するか・・・

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:33
一社だけのDDIpocket
寄せ集めのAstel
どちらが市場で成功したか・・・

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 02:44
千差万別、差別千万。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)