5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中部電力の光高速通信!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 10:06
http://www.chuden.co.jp/news/index/ftth.html

どんな感じでしょう?
モニターやってる人いませんか?
いつから本サービスにはいるのでしょう?
一般向けにも100Mbpsあるんですか?

情報求む!


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 14:14
俺の知り合いがモニターに当選した。
6Mbps出てるらしい。うらやましい・・・・・・


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 17:57
同じ瑞穂区に住んで居ながら、
モニター募集すら知らんかった、、うらやましすぎるぞ
二次募集してくれ〜
いや早く実用化してくれ〜〜

4 :てんぱくくみん:2001/01/03(水) 18:09
でも集合住宅の対応はどうなのだろうか。無線orxDSLで対応可能
見たいだけど、直で光ファイバを引き込むよりパフォーマンスが
落ちそうでいやだなぁ。とりあえず俺は3月になったら
めたに入るつもり。人柱になってもかまわない。一日でも早く
今のフレッツから脱出したいーー


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 21:53
最近電力会社が次々とサービス試験始めてますね。
電信棒も所有してるから光ファイバーのラストワンマイルも
高い敷き居じゃなさそうだし。
瑞穂からでもいいから一刻も早く名古屋に高速通信網を引いてほしい。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 22:09
東京電力はどうしたんだよー
ぼろ儲けできるぞー

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 22:24
東電さまぁああああああああああああああああああああああああああ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 23:56
東北電力さまぁああああああああああああああああああああああああ


9 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 00:00
えここちゃん萌え〜

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 00:13
中電は東電よりすごいだがや、思い知ったかー。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 00:25
えびふりゃ〜

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 00:35
犬に食わせるメシはあってもおみゃーに食わせる」メシはないだがや

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 04:39
中部電力様、マジでがんばって下さい! 期待しています。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 18:00
関電〜〜〜〜〜〜がんばれ〜〜〜〜!!!
関連会社のIPS入ったんだからさー!!

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 19:09
東電の対応が送れるとしたら、それはスキルのなさを証明するようなものだ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 19:09
電力会社に期待しすぎ
電気の安定供給さえされてればいいよ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:12
今日中電の光ファイバーNHKでやってたね。
なんか凄そうだな!
動画がTV並に見れるのだね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:16
見た見た。あれは桜山の辺か。高辻か。
新瑞や堀田でもFTTHってできるのかな。
早くやりて〜〜〜

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:19
名駅や栄ではなく瑞穂区で試験してるってのが渋いね(笑)
これは法人だけでなく一般もかなり視野に入れてるな。
やるじゃん中電。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 21:22
使ってる人いませんか?感想をお聞かせください。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:48
6M出てるってことはT2回線並みだねー。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/06(土) 20:43
とにかく、中部地方全域に広げてくださいぃぃぃぃぃぃぃぃっ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 22:32
関電頑張れー。
負けるな!早く来い!

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 22:47
あれ、確か関電も大阪の町中で試験やってたと思うけど。
関電のHPのどこかにそんなコンテンツあったぞい。

25 :名無しさん:2001/01/07(日) 00:10
>>19
名駅ではなく、名古屋市の間違いだろ。お前はアホ。

26 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 00:18
>25
名駅は地名
名古屋の中心でなく住宅街でやってるってこと
おまえがアホだ

27 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 00:22
>>25

名駅は地名だ
名駅も栄も瑞穂も名古屋市だ
アホはお前

28 :名駅は地名:2001/01/07(日) 01:49
25さらしあげ。ぷぷぷっ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 13:34
NTTの光と違って1つの回線を多くの人でシェアしてるようなことはなさそうですね。
とても快適そうだ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 13:43

有線ブロードネットワークスに負けるな!

やつらがやってくる前に早くサービス始めないと客とられちゃうよ

NTTは論外です


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 16:13
有線の社長は○○です。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:45
中部電力は静岡には通ってましたっけ?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:50
静岡も中電です


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:53
>>33 ありがとう

35 : :2001/01/08(月) 17:56
静岡県の富士川より西が中部電力で東は東京電力です。
富士川より東側では東京電話も使用できます。

36 :にゃお〜ん:2001/01/10(水) 16:09
>>20
>使ってる人いませんか?感想をお聞かせください。

は〜い、実家でか〜ちゃんがモニターに応募して使ってます。うちのか〜ちゃん
50過ぎてパソコン始めたのに、そういうとこだけすごく先端を行ってます。と
いっても、その昔のOLの時、名鉄百貨店本社(百貨店の10F付近、今はたぶ
ん社員食堂)にあった大型計算機を使ったことがあるというバリバリ理系なので
ど素人ではないんですけど。

とゆ〜ことで実家に帰ってこれを使いまくりましたが、その印象をば....

>>17
>今日中電の光ファイバーNHKでやってたね。
>なんか凄そうだな! 動画がTV並に見れるのだね。

え〜と、これ見ましたが実際触った私はこう断言します
「あんなの大ウソです!!!」

そもそも映画の予告編ですらまともに見れません。一応選択肢として128k、512k、
1M、2Mとあるのですが128kしか使い物になりません。後は紙芝居状態。使用PC
が233MhzのノートPCであることを考慮しても、これはひどすぎます。もっとも
これはケーブルではなくてサーバの能力の低さから来てるような気がしますが。

それと一応、混んでなければ外からは何とかリアルプレイヤーの表示で最大200
kbpsは出るようです。ただし何となくレスポンスが遅くて、asahi.comとかの
表示はあっしのフレッツISDNとあまり大差ない時もあり、外との線が意外と細
いのではないかという疑いを抱いてます。光である事の恩恵を受けてるのか疑
問に思うときがあることは否めず、皆様が思っているほどすばらしいものでは
ないというのが私の印象です。

辛口になりましたが、まだまだ改善の余地あると思います。がんばれ中電!!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 21:02
そうでしたか、、なんかガックリです(_ L)。。。

まだまだ実用には先が遠そうですね。

38 :にゃお〜ん:2001/01/11(木) 15:27
追加説明するとNHKの放送、特に映画の配信についてはやらせ”もどき”なもの
がありました。実際にディスプレイで映画を見せてたとこ、あれモニターして
た一般家庭のものでしたか?

いえ、違いましたよね(笑)。あれは中電内部でのデモでした。その後一般家庭
で幼稚園をモニターしていたお父さんの(少しやらせくさい)映像を流してまし
た。つまり、”一般家庭で映画(動画)をちゃんと見れる”ことができるシーン
はなかったのです。でもあのニュース見てた人は>>17さんのように勘違いする
と思います。

#ま、そういうもんですわ......

ところで6Mbps出てるって方が前の方にいましたが、ホントにそんなに出ましたか?
うちではどう転んでも300kbpsには届かなかった(ftpで実測)んですけど、地域
によってそんなに差がでるんでしょうか????

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:55
100Mbpsてのが非現実的に思えてきました。
300kってのはいったい何なんですか?
この分じゃ10Mbpsすら疑わしい。

それにしてもなんとも悲しいお知らせですね。
気分が落ち込んでしまう。
他にもっと速度出てるぞって人はいませんか?
このままじゃ望みが持てんです。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 21:00
>>38
さぁ、何分うちの会社のジュニアからの話だからね。
本当なのか? と、言われても確証はない。
でも300kbpsとは寂しいですなぁ。
猫と一緒のスピードだ。。。。。
やっぱADSLに期待しよう。楽しみだなぁ、3月が。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 00:46
>>36
使用PC
>が233MhzのノートPCであることを考慮しても、これはひどすぎます。

パソコンがひどすぎます。
いくらネット速度が速くてもクソPCでは画像表示、動画再生とも遅いよ。
さらにノートPCのディスプレイコントローラも233MHz時代のものは
ハードウェア動画再生支援もなくてCPUパワーくいすぎ。
1GHzパソコンとまでは言わないが600MHzクラスのデスクトップを使って
目から鱗を落としてみなさい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/01/12(金) 02:08
>>41
本当だ本当だ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 02:09
う〜ん、最近のムービーだとK6-200のマシンだと
コマ落ちするけど、Celeron333のマシンだったら
コマ落ちしないから(俺の持ってるのはCeleron333のノート)
最低線それぐらいなのか。
4台も5台もあると最低線がわかりやすくて良いよ(笑)

44 :43:2001/01/12(金) 02:11
ウチにはADSLとかそういうの来てないから、
100MbpsのLANでの実験ね。

ま、参考値で。

45 :にゃお〜ん:2001/01/12(金) 09:36
う〜んと少し誤解があるようで。

>>41
>>233MhzのノートPCであることを考慮しても、これはひどすぎます。
>パソコンがひどすぎます。
>いくらネット速度が速くてもクソPCでは画像表示、動画再生とも遅いよ。

DVD再生とかでしたら233Mhzではやってられないでしょうけど、残念ながら
これはRealPlayerでのお話です。また再生画面がすご〜く小さく、それほ
どマシンパワーが問題になる事ではなかったのです。

いや最初は私もノートPCのCPUの処理速度の低さを疑ったのですが、512
kbps相当のとこのファイルをいったんダウンロードして再生したらちゃん
と見れたので、次に回線速度を疑ったら300kbpsも出てないことに気が付
いた次第です。試しにftpした時も30kbyte/s台でしたしね。

#300kbpsも出ないのに、512kbps必要な動画は見れません(笑)

そもそもDVD再生とか3Dゲームとかしない限り、特にRealPlayer再生程度
ならば、233Mhzで十分だと思いますけど。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 19:59
>>45
通信の際のCPU負荷って結構大きいよ。
通信+動画はプアなマシンじゃきついだろう。

47 :にゃお〜ん:2001/01/14(日) 12:29
>通信の際のCPU負荷って結構大きいよ。
>通信+動画はプアなマシンじゃきついだろう。

でも512kbpsでRealPlayer再生がダウンするほどプアじゃないですよ、233Mhz
クラスは。そんなこといったらLAN接続したら満足に動かないじゃない
ですか(笑)

#といっても実は中電の光との接続は100BaseT接続だったりする.....

ただ、マシンの能力は別としても300kpbsもうちでは出てなかったのは
事実でしたからねぇ。他の方の環境も同じなのか、うちが悪いのかは
私も知りたいとこです。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 14:35
FTTHで100Base-Tのイーサつかって300kbpsしか出ていない。
これは深刻です。
中電はもしかして日本で一番遅い光ファイバーを目指してるの?
いったいどんなネットワークの構築してるの?
1000人でシェアしてるのか?
300kが現実なら光ファイバー網を他の新規事業者に解放してください。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 16:57
うちの大学のLANは6Mbpsの光ファイバ引いてるけど、
混んでるときはISDN並のスピードしか出ない。
もちろん10/100BaseのNIC入れてるけどね。
このスピードを生かせるのは対LANの通信だけ。
あくまで上位のバックボーンに依存するのさ。
混んでないときでもせいぜい500KB/s位しか出ないから
十分。

>FTTHで100Base-Tのイーサつかって300kbpsしか出ていない。

既存のCATVも10Base-Tで通信してるけど、似たようなもんでしょ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 17:06
これはおそらく内部に対して100Mbps通信が可能って事で、
外に対しては10Mbpsとかそれくらいなんじゃないかな。
プロキシのキャッシュがヒットすればかなり高速な通信が可能とかそれくらいかも。
東急CATVはバックボーン150Mbps位あるみたいだけど。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 17:13
にゃお〜んは海賊ネコの回し者か〜

52 :東急は125Mbps:2001/01/14(日) 17:54
■コストもかっとび経済的!
月額定額料金です。電話料は一切いりません。当社へお支払いいただく料金だけでいつでもインターネットがお楽しみいただけます。
■かっとぶ高速性!!
ネットワーク内は14.3Mbps。東急ケーブルテレビジョンの6つの放送センター間のバックボーンは超高速の622MbpsのATM伝送ネットワークを構築しました。現在、上位はIIJと125Mbpsで接続。
(ご利用の時間によっては接続に時間がかかる場合があります。)
■いつでもつながる、かっとび!!!
24時間常時接続。もう話し中や、テレホーダイの時間を気にする必要はありません。テレビを見ていても、インターネットを使っていても、同時に両方のサービスが利用可能です。■サービス内容
インターネト接続は接続時間にかかわらず、定額料金制。
メールアカウントは容量制限なし。保存2週間。
なお、料金に関しましては、多チャンネル放送サービスをご利用のお客様には特に割引させていただく、「フルサービス」もご用意させていただきました。また、オプションサービスも用意しております。
お使いいただけるパソコンに関しましては、「推奨環境」をご覧下さい。

http://www.catv.ne.jp/internet2/index.html


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 17:56
>49
おいおい500KB/sも出てれば十分に決まってるだろ!
kbpsとkb/sをいっしょにしてないか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:02
LAN内の串にヒットすればもっと速いスピード出る。
IEの新バージョンとか、NTのサービスパックとか、
誰かが先に落として串に入っていれば10Mbps近く出る場合もあるし、
短時間でダウンロード完了。
そういう意味では内部の回線が速いのも意味がある。

500KB/s出るのは朝とか空いてる時間帯だけで、回線が埋まってるときは
遅いけど、ISDNよりは快適。

55 :ZAQは135Mbps:2001/01/14(日) 18:38
Q4. 「@NetHome」とは、何Mbpsで接続するのですか?
A4. 現在は、135Mbpsで接続しています。ネットワーク上を流れるデータの情報量に応じて増速を図ります。

http://www.zaq-net.com/news/mhome.html#a4



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 18:49
外部からCATVの串を使うことは可能?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 19:15
>>56
使えるように設定してあれば可能なんじゃないの?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 13:04
実験なんだから 外コネは多くないのぢゃない?
いいなぁ〜 光・・・。
俺の家にも引いてくれ

話によると内部同士は早そうですね


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 15:47
ちょっと関わってるものなんですが
使ってる人教えてください。
IPアドレスって192.168.X.Xみたいなプライベートですか?
PPPoEなんて使ってない?
隣の家のパソコンが見えちゃわない?

60 :にゃお〜ん:2001/01/17(水) 12:42
ん? 192.168.*.*ってうちの仕事先で使ってるぞ。もしかして59は知ってる人???

ま、それはさておき....

>話によると内部同士は早そうですね

あまり内部同士早くても、意味ないと思うなぁ。ニフティくらい人口がいれば別
だけど.....

でも、私が例として挙げた映画の予告編っては、中電の内部で提供してる(とい
うか中電から各モニター家庭へ送られたメールにあった)Webからなんだよね。
もっとも調べたわけじゃないし、速度から見て光から外のサーバの可能性はある
けど。

>PPPoEなんて使ってない?
>隣の家のパソコンが見えちゃわない?

ネットワークの設定しっかりとは見てないけど、確かIP固定じゃなかったし、
普通のPPPだったような気がする。ちょっと実家に帰ってみないとわからないなぁ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:49
>>60
なるほど。
実家に帰ったらPCのNICを全二重に設定すると早くなるかもしれない。
すでにしてあったらスマソ。


62 :にゃお〜ん:2001/01/18(木) 14:44
>実家に帰ったらPCのNICを全二重に設定すると早くなるかもしれない。
>すでにしてあったらスマソ。

今度帰省したら調べてみます(←といって何時になるかわからないけど)
ちなみに持ち主の母の話では、中電の人がPCの設定もしていったらしいです。

#うちの母がネットワーク関係をいじれるとは到底思えないから、聞いてみたら
#そんなこと言ってました。

だから設定してなかったのなら、中電の人がドジったのかもしれないっす。

ところで他にこの中電の光使ってる人いない? 自分は実家でちょっと使った
だけなんで、もしかしたら大勘違いしてる可能性もあるから詳しく知りたい。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 11:57
上位は中部テレコム?<どこ?

64 :Name_Not_Found:2001/01/19(金) 16:05
http://homepage1.nifty.com/web_community/catv/bbsft21.htm
こんなのも。

65 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 20:19
なんか先行き明るくないね。たいして。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 20:52
中電に電話して聞いてけど、モニター期間の終了する3月、4月からすぐに本サービスに入るのは難しいみたいだね。難しいというよりあり得ないらしい。
こうなるとやっぱりADSLをしばらくは利用しないといけないみたいだね。残念だ。

67 :名無しさん@1周年:2001/01/23(火) 00:09
だめだこりゃ、、結局。


68 :そりゃそうだ:2001/01/24(水) 00:28
俺がこうしてカキコしてる暇があるってことは
まだまだ先の話ってことよ。


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/24(水) 15:37
中電に電話して聞いたけど結局、技術屋の道楽で実用化は当分無いらしい。
その頃には他の競合会社がもっといいサービスを始めてると思う。
電話して判ったのは中電がNTT以上の独占体質でお役所的であると言うこと。
当てにするだけ無駄。

70 :名無しさん@1周年:2001/01/24(水) 23:39


====終了====


71 :にゃお〜ん:2001/01/24(水) 23:52
>中電に電話して聞いたけど結局、技術屋の道楽で実用化は当分無いらしい。

え、じゃぁあのモニターは継続せずに終了しちゃうの?

もったいないな。あんなんでもISDNより早いし、実家では結構
重宝してたからさ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)