5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セントヘレナ島になんか電話した憶えはないのに

1 :アホです:2000/12/24(日) 23:48
馬鹿にされるのを承知で皆さんにお尋ねしたいことがあります。

今日郵便受けを見ると、「ケーブル・アンド・ワイヤレスIDC株式会社」
(0120−05−0061)から身に憶えのない通信料支払いの請求書が
送られてきていました。振込用紙が同封されています。
12490円です(消費税別)。
「対話地名」が「ST HERENA」となっていますので、きっとセントヘレナ島
だと思います。そんなところに私が掛けるわけないです。
11月22日に通話したことになっており、通話時間は39分58秒(1回)
となっています。
「種別」は「自動通話」。
考えられるのは、エロサイトをいたずらしていて、よく分からないのに
ダウンロードしたことです。そのあと画面を見ようとしたら、たしか
(だいぶまえなので記憶は曖昧ですが)ダイヤルQ2につながないと
いけないようでした。「日本国内」とあったので、少しやって見ましたが
なんだか時間ばかりかかるのでやめました。
そのあと再びダイヤルアップしようとすると、いつものプロバイダー
(TTNet)に接続できないので、翌日、電話サービスで接続を書き換えて
ようやく元どおりになりました。それ以来変なものはダウンロードしていません。
これは私の完全な落ち度であって、料金を請求通り支払うほかないのでしょうか?
皆さんのお知恵をお貸し下さい。この板がふさわしくないのならふさわしい板を
教えて下さい。パソコン暦6月の超初心者です。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:00
Q2に関しては、業者側が非アダルトの番号で料金の請求をしていることが多いので、
「アダルトとして利用した」と主張すれば支払い拒否することも可能ですが、
国際電話に関してはほとんど100%支払い拒否は不可能です。
たしか、国内でも裁判の事例があったかと思いますので、あきらめて支払うしか
ないでしょう。
それより、今現在も海外に接続されている可能性があるので、できるだけ
早く国際電話がかけられないようにするほうがいいと思います。
116に問い合わせれば、フリーダイヤルの番号を教えてくれるはずなので、
一刻も早く国際電話が使えないようにしてもらうことをおすすめします。
今月は12490円でも、来月は124900円になっているかもしれません。

3 :ネットやる人:2000/12/25(月) 00:02
ネットやる人って英語で何と言ったっけ?

4 :底値です:2000/12/25(月) 00:08
地雷を踏んだんですね、可哀想ですが払わざるを得ないでしょうね。
もっとも、「ケーブル・アンド・ワイヤレスIDC株式会社」 に
とりあえず相談してみては。
普通この手のソフトは、インストールするかどうか聞いてくるはず
ですけどうっかりしたら御説の通りになりますね。
それにインストールしたソフトが何処かに残ってないかも調べてく
ださいあればそれごと消してしまわないと、またうっかり接続され
てしまいますよ。
それから、人がやることですから何事も只でやる人はいないと思っ
た方が正解でしょうね、金額から言えば少なくて済んだ方でしょう
ねまあ少し高い授業料とと思った方が。

5 :>3:2000/12/25(月) 00:10
ネットワーカー?

6 :ネットやる人:2000/12/25(月) 00:16
>5
それだと英語ではネット労働者になっちまう
ほら、もうちょっと短い言葉で、何て言ったっけなー

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:24
文句があるなら供託しなさい。

8 :底値です:2000/12/25(月) 00:37
>7
供託はこの際意味がないかと思いますね。
債権者と債務者がはっきりしてる以上供託すれば取られるよ、
債務の不存在を争うなら少額訴訟しかないけど、電話を掛けて
る以上その債務の不存在を争うことはかなり難しいだろうね。
例えば、自分じゃなく他人が自分の電話で掛けたQ2代さえも
請求が認諾されているからね。

9 :アホです:2000/12/25(月) 02:31
なるほど。参考になりました。
2・4さんのおっしゃる変なプログラムが残ってないか、TTNetのサービスで
尋ねてみます。
私としては「日本国内」とあったので詐欺罪が成立するのではないかと思い
明日110番するつもりです。一応。
民事としては、暇ではないので支払うことになろうかとは思いますが、敵が「ダメ元
戦術」を取っているのなら踏み倒してもいいかなとは思ってました。
ただ、相手が犯罪者でなく、第三社である電話会社だという点がこちらの弱みなのです。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:03
>>6
ネットサーファーじゃないかな?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:20
>9
プログラムは最近使ったファイルの検索で出ますよ。
でも、余りいじってないならバックアップCDで再インストール
が初心者の方にはお勧めですけどね。
詐欺罪の難しいところは、これ(刑法)は国内法なもので、その
サイトを運営している人が日本人、あるいは日本国内で運営して
いる会社じゃないと法律要件を満たさない事なんですよ。
電話会社は支払い相手先を教えてくれるかも知れませんが、そこ
が日本人とどう関係しているか、それにどの程度違法性を追求で
きるか此処が分かれ目でしょうけど。
やるとなると警察は宛てに出来ませんよ、それからこんなサイト
を運営してるのはその筋の人も多いので慎重にしてくださいね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:22
最近使ったファイルって簡単に消せるよね。関係ないけど。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:30
最近はexe形式じゃなくて、ActiveXのもあるから要注意だね。
うち、DSLなんだけど昨日エロページ見てたらアナログモデム
が急にピーヒャラ言い出したの。慌ててモジュラー抜いたん
だけど、よくよくそのページ調べたら実はActiveX使用の許可
を「あなたは18歳以上ですか?」っていう、ポップアップで
偽装してたのね。あれは怖いなぁと思いました。




14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:46
ネッターじゃん?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 03:50
ネッタじゃん?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 04:13
ドキュンの巣窟TTNet

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 04:18
マルチたん、ハアハア

18 :名無しさん:2000/12/25(月) 04:46
13<
自動で繋がる奴でしょう?。
使ってる所のを勝手に切断して、自動で勝手に外国にかけるソフトね。
あれはほんとに焦るよね。
慌てていてパソコンの電源抜いた事が有るよ。
エッチ画像は無料の所で、幾らでも見れるのに、
わざわざ金出してまで見たいと思わないもの。
大体は今有料でも二年もするとパクリのサイトで無料で見れるようになるしね。


19 :アホです:2000/12/25(月) 05:44
皆さん有難うございました。
参考までに、もしよろしければ、何故TTNetがよくないのか教えていただけませんか?
私は「安い」というただそれだけの理由で使っているのですが・・・
電話のサービスもいいし。
一言でも結構ですから・・・

20 :アホです:2000/12/25(月) 06:15
>>11さん
詐欺罪を潜脱するためだけに海外サイトを利用しているのですかね?
私が支払うべき12490円は、犯人(悪質Q2業者)の手には渡らない
わけでしょう?まさか「ケーブル・アンド・ワイヤレスIDC株式会社」が
共犯の訳もないし・・・


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 08:30
ランゲルハンス島なんかに電話した憶えはないのに

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 08:31
エロマンガ島なんかに電話した憶えはないのに

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 08:43
ネチズン?


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 08:50
国際電話には一種の協約があって、日本から外国へ国際電話をかけた場合に
日本にあるの国際電話会社(この場合IDC)から、通話料の半分が相手国の
国際電話会社(この場合、St.Herenaの電話会社)に支払われることになって
います。IDCは極めて真っ当な会社ですから、誰が悪いかわかりますよね?

25 :アホです:2000/12/25(月) 08:55
>24さん
色々アドバイスを受けて調べてみました。
http://web110.com/jirei/index.html
の14番が私のケースとほぼ同じみたいです。
外国の電話会社が一枚かんでるみたいですね。
http://www.asahi.com/paper/media/sanjose/report4.html
も参考になりました。
今後十分注意します。有難うございました。

26 :セイシェル諸島になんか電話した憶えはないのに:2000/12/26(火) 16:17
KDDより請求。
犯人は雑誌の広告に引っかかった弟。
でも疑われるのは俺。
家庭内におけるヒッキーの立場を思い知らされました(w

解決策は、国際電話を使用不能にする。
国内だと意味無いけど。
確か7、8月頃に京都(名古屋かも)で業者が捕まったニュースがあったよ。

27 :Netizen:2000/12/27(水) 23:37
>>23
正解。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)