5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに真打登場。

1 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 10:51
光通信サービス
家庭向け月額5000円
usen NTTの半額以下

 有線ブロードネットワークス(usen、東京・千代田、宇野康秀社長)は2001年4月から、光ファイバーによる家庭向け高速通信サービスを日本電信電話(NTT)グループの半額以下の料金で開始する。インターネット常時接続型で、まず東京都内の五区でスタート、同年十月から二十三区全域と全国の政令指定都市に拡大する。高速通信向けの動画や音楽、ゲームなどコンテンツ(情報の内容)を提供する企業は百社以上になる見通しだ。
 総合デジタル通信網(ISDN)の約百六十倍の通信速度である十メガ(1メガは百万)ビットで、月額利用料金は五千円前後(工事費別)に設定する。来年1月半ばに郵政省に申請し、正式決定する。東日本電信電話(NTT東日本)と西日本電信電話(NTT西日本)は二十六日から、東京、大阪の一部地域で光ファイバーによる通信サービスを始めるが、十メガビットの基本メニューは月額一万三千円に設定している。
 高速通信サービスの推進母体はusen全額出資の第一種通信事業者、ユーズコミュニケーションズ(東京・千代田)。ユーズは十月から東京都世田谷区の赤堤地区で、usenが敷設した光ファイバーによる無料の高速通信接続試験を進めており、加入者は年末までに二百五十−三百世帯になる見通し。この実験の結果、都市部であれば月額料金五千円前後で十分に採算が合うと判断した。
 通信実験には電通、松竹、コナミ、角川書店、リクルート、三井物産、文化放送、マイクロソフト、ヤフーなど百社を超える幅広い業種の企業がコンテンツ連合を組んで参加。動画、音楽、ゲームの配信のほか、コンサートのライブ中継や電子商取引なども検討している。
 来年四月からの本サービスは世田谷区など五区で開始。月間二千−三千世帯の加入を見込んでおり、実験に参加している企業などがコンテンツを提供する。usenは有線音楽放送事業で全国に敷設した二十三万`の同軸ケーブルの大半に併設する形で光ファイバーを設置し、二〇〇三年四月には全国の主要都市にサービス地域を広げる計画だ。

日経12/23の記事より。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 11:05
ISP料金込みで五千円か、メチャ安だ。
東京の人えがったね。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 11:13
既出です
タイトルにusenっていれて専用スレにすれば70点だったのに

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 11:16
頼むから初期費用を安くしてくれ。
それから世田谷、目黒、杉並、渋谷、大田の5区以外
でもっと早くサービスが受けられるようにしてくれ。

5 :フレッツADSLだな:2000/12/23(土) 11:39
世田谷でも、2001年4月どころか
2001年9月以降もサービスうけられないよ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 11:42
俺大田区だけど、範囲外区域なので無理です、なんてこたぁならないだろうな
大田区だったらどこでも大丈夫かな

つーか、別スレで試験サービスの事がちょっと書いてあるけど
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=968330744

有線内のスピードはメチャ速いみたいだね
これを利用して音楽のオンライン販売とかやるのかな?
このスピードで一曲100円ぐらいだったらマジ利用したい


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 14:43
10メガビットって事は、10BASE−Tと同じ速度?

8 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 16:18
ISDNと費用対効果で比べたら大変な事だな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 17:59
既にCATVが2年以上前から10Mbpsを家庭に引っ張ってるから
それを見ればどんなもんかわかるでしょ。
バックボーンが太くなけりゃ速さは出ないよ。

10 :名無しさん@1周年:2000/12/25(月) 18:23
バックボーンの違いで、実際どのくらい変わるの?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 20:43
うわさでは、ISPまでは10Mだけど、それより外には1.5M
だってよ。ま、コンテンツは用意するみたいだけど。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 23:33
これでMP3をダウンロードしまくるとしたら、有線放送を
録音するのと何も変わらないねえ(藁


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 06:26
ネタか?と思うほどNTTてトンチンカンに思える時がある…

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 09:12
>http://www.asahi.com/1225/news/politics25008.html
>「2005年までに光ファイバー網を全国にはりめぐらす」という政府
>の目標について、郵政省や通信業界などでつくる懇談会は25日、「民
>間主導では達成が難しい」との見通しを発表した。
だそうです。

15 :名無しさん@そうだ祭りにいこう:2000/12/26(火) 09:21
光ファイバーケーブル自体の供給は大丈夫なのか?
需要に追いつかないって、
以前テレビで見たことあるけれど・・・

16 :名無しさん@お腹いたい。:2000/12/26(火) 11:29
>1
ソースのURLなし。
漢数字も含めだらだらコピペの長文読みにくい。
タイトル見ただけだと意味不明。

さっさと埋もれさせて過去ログ逝きが妥当なスレかな。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 12:40
アクセス回線、10Mbps占有できるのかなぁ。

NTTのFTTHのように何百人規模でメディアを共有するとなると、
CATV感覚で高画質な映像を配信するなんて到底無理だし。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 17:38
>17
NTTとは全然違う方式なので、占有できます。
ただのEthernetです。そのへんで売ってるやつ。
1Gbpsのアップリンク付きのスイッチングハブ。
ハブの入れ替えだけで末端まで1Gbpsになります。

CATVは共有なので、ブロードキャストには強いけど・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)