5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTT、ネット電話で潰せないか?

1 :曲がり屋:2000/12/22(金) 23:59
今週の東洋経済によれば、NTT基本料金1750円すらかからない
インターネット無料電話は今後急速に普及する可能性が高いということです。
現状ではあまり注目されていませんが、IPv6がネット標準となれば
技術的な問題はほぼクリアできる、とのことです。来年中にも登場か、と。

事実とすればインターネット(IP網)を通じて電話も出来るようになり、
しかもタダ。ラストワンマイルでNTTがCATVや有線に敗れれば、
・・・・・・本体の収益はゼロになる?




2 :曲がり屋:2000/12/23(土) 00:23
前回のコラムで“一家に1ドメイン”の時代がやってくるという話をしたが、
IPv6と常時接続が当たり前になり、インターネットを使った
電話端末が一般化すると、今の固定電話など誰も使わなくなるだろう。
なぜなら、インターネット電話の通話料が、限りなくタダに近いからだ。
http://pcgaz.nikkeibp.co.jp/pg/pcgaz/minicol/2/col_31.shtml


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:09
潰したら国力が下がるそれよりは多少国力が下がってIT革命に貢献する
NTT解体でいいのでは。

4 :底値さん:2000/12/23(土) 01:45
米国でインターネット電話やろうとして実用に耐えなかったの
知らないのかな、米国のインターネット環境で難しいとしたら
CATVやDSLじゃ無理だろうね。
もっとも、光ファイバーで100Mでも出てら別かも知れない
けどね。
3は言ってること森首相並だけどね、間違ってもITをイットっ
て言わないでね、そんな物革命でもなんでもないからね。

5 :名無しさん:2000/12/23(土) 02:15
>>4
ネット電話で重要なのは通信帯域ではなくて
通信応答速度だよ
簡単に言えばping値が小さいほどいいってこと
となるとCATVやダイヤルアップはかなり悲惨な結果が出るが
光ファイバやADSLは有利になる
それにルータの性能年々進化してるからね
ネット電話結構普及するカモよ

6 :底値さん:2000/12/23(土) 02:23
>5
でもそのDSL普及してる米国で失敗してるんだよ、ネット電話。
詳しい説明は忘れたけど、通信応答速度の問題では無かったと思
ったけどね、半分忘れてしまったけどインターネットのシステム
自体だったと思ったけどね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 02:27
だからIPv6になったらいけるのではないだろうか、という話だが?

8 :底値さん:2000/12/23(土) 02:37
IPV6になって更にプロバイダーのサーバの処理能力が上がらなければ
無理だったような、それもソフトとハード両面でかなり必要だったと
、記憶違いだったらご免なさい。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 02:38
といってもラインを押さえてるだろ、みかか。

10 :つか:2000/12/23(土) 04:33
もう実現してるやん
ダイヤルパッドとか

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 05:06
>4
バカの知ったかぶりはやめてね。
ネットに接続していることが条件だから
常時接続が普及すれば可能だよ。
フレッツでもね

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 06:50
ping次第じゃけんのう

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 14:39
>潰したら国力が下がる
NTTが地力を下げてる気がしますが(^^;
無能社員や横柄なオバチャンが氏のうが知ったこっちゃない。

14 :名無しさん@ご利用は計画的に:2000/12/23(土) 15:01
ADSLでネット電話は使えないの?


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 15:55
>>13
貴方
人間として問題が有りマスね。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 16:02
アナログモデムでriririを使ってますが、そこそこつかえますよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 18:36
なんかで読んだが、電話っちゅうもんは5ミリ秒以上(この辺があやふや)
タイムラグがあると会話にならんそうだ。携帯どうしでエコーがかかって
しゃべり辛くなるのや、TVで海外との中継で一瞬遅れて話が聞こえるのと
いっしょかな
IP電話の普及するしないはこの問題もあるんじゃないのかな。

18 :フレッツ馬鹿:2000/12/23(土) 19:31
俺は
http://www.tadatel.co.jp/
を使っているが、昔の携帯電話のようで音質は少し悪い。
まだNTTを使う日は続くかも。
まぁ、市外はもちろん001番でかけているから。

19 :てきとーに検索したら:2000/12/23(土) 20:14
http://www.bangkokshuho.com/articles/q&a/internet920a.htm

音声通信は基本的にリアルタイムでなければならないが、さまざまなデータが往来する
IPネットワーク上では若干の遅延(ディレー)が出るのが普通。なにしろ、話すたび
に送信側で音声を圧縮してパケットにし、受信側で復元するという作業を繰り返してい
るわけだから、遅れるのはいたしかたないというところだ。しかし一説によると、電話
の通話相手が四分の一秒遅れると、会話が困難になるという。国際電気通信連合(IT
U)では、往復で二百五十ミリ秒以内の遅延を一応の基準としている。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 21:15
なんだかんだで前途多難ですが改良の余地がまだまだありそうな分野ですね。


21 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 21:40
先月号だかのbit誌にVoIPの記事あったよ。
たしか2003年に交換機が消滅すると予測している(うろおぼえ)。

ネットが常時接続できるようになっても、家庭ではPCは常時稼動できないから
10BaseTの口がついたIP電話機を1万円ぐらいで作ったら
ブレイクするかもね。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 22:12
停電で使えないのはやはり問題では?>>21

23 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 22:52
>>22
停電時は携帯があるじゃん。

たとえばうちの夫婦とか昔は長距離恋愛してたんだけど、
その頃は月の電話代が数万単位だったわけ。
通話代大幅削減の魅力を前にすれば、多少のデメリットは吹き飛ぶよ。


24 :いやはや何とも:2000/12/23(土) 23:25
>>22
TAなんかにあるけど
乾電池でも使えるようにするか
バックアップ用電源を使うってのはどう?
液漏れが心配なら、普段は使わず非常時だけ使う、という手で。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 23:28
具体的にアメリカでなんで駄目になったのかもっと知りたい。
一番大切だろ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 23:38
そのうち固定電話の存在価値なくなるさ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 23:41
憶測、推測のレスが多いのは(?_?)

28 :いやはや何とも:2000/12/23(土) 23:43
それは>>4-8 >>17-19
辺りをご覧ください。
だいたい分かるでしょ?
何事も金、の世の中よ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 23:52
ISDNも駄目!
固定電話も駄目!

NTTどうするよ

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:14
NTTにはもっと壮大な計画があります。
地域IP網を監視し総ての情報を把握します。
それを売って商売とします。

31 :名無しさん@1そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:20
どーにもなりません


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:38
今の時代、固定電話より携帯電話の数が多いわけだし、
その独占的地位にいるのがドコモっすからねえ・・。
NTTは来世紀も潰れないでしょう。
まあこの会社が潰れるような時は日本経済が終わる時だと思いますよ。
それほど日本の根っこまで浸透してる会社っすから・・・。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 00:45
日本がもうだめってことだな。

34 :底値さん:2000/12/24(日) 00:55
正直言ってNTT以外がNTTに潰れてくれると困ると本気で思ってる
事が事態を更に悪くさせているんだよね。
地方とか絶対やりたくないわけだし、シェアーを少し分けて貰っ
て温々といきたいと、俺の知ってる某社社長は本当に思ってるよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 01:05
ドコモ、NTTの名前はずしたがってるじゃん
NTT東西は、いつまでもつのやな
西なんか、かなりやばいだろ

36 :底値さん:2000/12/24(日) 01:17
>35
本当に西はやばいよ、でも潰れられるとNTT以外困るもの。
潰れるとNTTはそこから論議できるけど、それ以外は何か負担が
増えそうでマジでやばいと思ってるよ。
それと本気でNTTは首切りを考えてるけど郵政省がね、これやら
れると困るんだよね。

37 :曲がり屋:2000/12/24(日) 01:34
>>32
そりゃ全く同感だが、本体の仕事がないのに社員はいらんだろ。
NTTはドコモの持ち株比率を下げるように政府から勧告されてるわけだし、
立川くんもそうしたがってるように見えるし。

>>底値さん
1ですが、私もほんとに潰れると思ってるわけじゃないです。
これをテコに、もう少し利用者の立場を考えたインフラ整備を考えないとヤバい、
という方向性に持っていければと。
具体的にはFTTHを早期に整備して、ラストワンマイルを確保しそこから今の収益を
代替するように、NTTが考えてくれるといいな、ぐらいですかね。



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 01:48
デカイものほど、あっけなく壊れるよ。
旧ソ連みたいに

39 :底値さん:2000/12/24(日) 01:59
37さん同感ですね、ただFTTHをやろうとすると馬鹿な政治家ども
が出てきて、全国一律だとか回線使用料を安くして国が引くから地方
でもやれとか、これに郵政省が加わって滅茶苦茶でしょう。
多分これを考えなくて良いならばずいぶん安くできるでしょうけどね。

40 :曲がり屋:2000/12/24(日) 02:00
レスがついたので、調子に乗って東洋経済より抜粋。

毎秒50`ビット程度の帯域があれば携帯電話以上の音質で通話が可能だ。
従来のインターネット電話がさほど普及しなかった理由は事実上、着信が出来なかったからだ。
考えてみれば当然で、いつくるかわからない着信のためにわざわざアクセスポイントまで
パソコンから電話をかけて待つというのは、あまりにも馬鹿げた行為だからだ。
(第一の課題は省略)第二の課題は、現在の常時接続ISPがまだ家庭に固定のグローバルIPを
割り当てていないことだ。NOTASIPでは、IPアドレスが電話番号の代わりになるため、


41 :底値さん:2000/12/24(日) 02:26
>40
ただそこに抜けてる課題があるけどね。
エンコードデコードの問題とISPのサーバのソフト及びハード
の問題(インターネット自体の問題)、要は前出のように音声が
遅延すると言うことだよね。
これは、全てのPCまで含んだ問題だからねそう簡単なことでは
無いだろうね、といって将来的に解決できない物でもないから、
何年かすると解決すると思うけど。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 02:31
>>1
>NTT基本料金1750円すらかからない
西は1600円です。

43 :27:2000/12/24(日) 02:31
おっまともな議論になってきた。

44 :>42:2000/12/24(日) 03:40
>>42
電話料金は東西とも同じ。
来年の市内通話料金では一時的に違いができるけど・・・
基本料金の違いは局の回線数規模。
5万回線未満:月1450円
5万〜40万回線未満:月1600円
40万回線以上:月1750円

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 06:20
メガスピード常時接続が普及したら
電話のみならず、テレビ、衛星放送等々
電波で受信するようなことがなくなるかもね。
ネット電話が普及しないのは
オンラインじゃなきゃいけない
固定IPではない
からでしょ。
外国に繋ぐ場合は分からない。
でも近所だったらISDNでも可能だよ。
でも3分10円よりもクオリティーが高くお得でなくちゃ使わないよ。
それからIPが変わったら 電話番号が変わるのと一緒だから。


46 :フレッツ馬鹿:2000/12/24(日) 07:42
ネット電話が普及しないのは音質が悪いからだと思う。
固定IPじゃなくてもOKですぞ。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 09:40
ADSLからはできるの?


48 :いやはや何とも:2000/12/24(日) 10:19
>>47
出来る。というより、出来なきゃIP電話の名がすたる。

>>46
>固定IPじゃなくてもOKですぞ。
その根拠は?
発信だけならともかく、着信は固定IPが必要だと思うが。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 10:21
固定IPじゃなくても着信できるけど、固定IPがあれば遥かにスマートで
robustだね。そのうちIPv6アドレスをISPが配るようになると思う。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 10:26
確か100Mbps(100BaseTのこと)のイーサネットは双方向に対応してたよね?
インターネット回線は知らんがイーサネットでできて、できないはずはないな。
ようは家庭内配線がレベルアップしなきゃ同時通信は難しいということじゃないん?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 10:41
>>50
ちょっと勘違いしてます。物理層レベルで全二重かどうかに全然関係なく
レイテンシの少ないEthernetであればVoIPは実現できます。

衛星インターネット接続だと無理。いないか。

52 :いやはや何とも:2000/12/24(日) 10:46
>>49 >>50
なるほど、ご教授多謝。
あと偶然こんなページ発見。
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2000/1129/idc.htm
>>4はデマ情報か?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 11:03
2005年といわず、もっと早いかもね。
帯域幅はADSLで十分だし。
ある程度普及すれば、競争上、NTT自らIPに移行せざるをえないしね。
交換機は勿体無いけど…仕方ない。

54 :50:2000/12/24(日) 12:13
そーなんだ
ありがと>51

55 :名無しさん脚:2000/12/24(日) 13:55
最近パソ電話をやり始めた者だが、電話代4万→1万(携帯代)になった。
マジでNTT本体はつぶれるよ、こりゃ。
ああ〜MSNメッセンジャーサイコー!

56 :ぴんきぃ〜:2000/12/24(日) 13:59
NTTはつぶれて欲しいです。
つぶれても別に困らないし。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 17:53
>>4
デマとか言われているぞ(w
反論しとけ。

58 :底値です:2000/12/24(日) 23:58
デマじゃないよ、
19さんのより
http://www.bangkokshuho.com/articles/q&a/internet920a.htm

音声通信は基本的にリアルタイムでなければならないが、さまざまなデータが往来
するIPネットワーク上では若干の遅延(ディレー)が出るのが普通。なにしろ、
話すたびに送信側で音声を圧縮してパケットにし、受信側で復元するという作業を
繰り返しているわけだから、遅れるのはいたしかたないというところだ。しかし一
説によると、電話の通話相手が四分の一秒遅れると、会話が困難になるという。国
際電気通信連合(ITU)では、往復で二百五十ミリ秒以内の遅延を一応の基準と
している。

これか解決しなきゃ電話には代われないでしょうね。
第一自分らはともかく一般人がこんな不便なPCを電話の代わりに使うか、それも
20万も出して、使えない爺さん婆さんとか機械音痴はどうするの。
此処に出入りしてるのが一般人の常識じゃないんだよ、一般家庭で普通4万も電話
代使うか、そっちの方が特殊だろう。
そんなの社会は基本に扱わないことだけは保証してやるよ。
兎に角此処の基準で社会は動かない、自分らの都合がいい方に動かないと思った方
が良いぞ、ディマンドとサプライの関係が特殊すぎる。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 07:17
NTTの市内通話料金がアメリカ並に安くなれば固定電話を使い続けるよ。
でも、今の料金では音声の多少の遅延はあっても、ネット電話を使う。
アメリカでネット電話が普及しなかったのは単なるコスト比の問題で、個人間の
国際電話はネット電話が良く利用されている。

60 :にゃお〜ん:2000/12/25(月) 11:54
仕事でIP電話を開発してた(今は別の部署さ...)けど、ネット電話
の弱点はパケット遅延と信頼性にあるんだよね。遅延は他の人が説明
しているけど、信頼性確保ってのも結構大変でさぁ。よくWSとかで
1年に数時間しか落ちないとか宣伝してるけど、あんなんじゃ全然
だめなんだよね。よく輻輳が起きて電話がかけにくくなっている、
ってあるけどあれは交換機の故障じゃなくて機能(仕様)なんだよ
ね。日本の電話は故障を起こしただけで新聞にも載るくらい、厳しい
んだよ。すごくやりにくい(藁

あと、PCは電話の代わり普及は絶対ない。普及率じゃなくて、一般
人が電話の度にPC立ち上げるか、ってとこに最大の問題がある。ど
うしてもPC間での通信はニッチにしかなれない運命なんだ。

#ネット電話専用端末ってのも考えられるけど、だったら電話の方が
#使い勝手がよい、ってことになるし。

○TT対抗っていうけど、結構大変さ....

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 12:54
ネットと電話は別物なのか・・・なんか悔しい話だな〜NTTがどうこう
と結うわけじゃなくてさ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 16:11
そうか?
ラグあったって所詮慣れでしょ。
俺等普通にチャット・掲示板やってるじゃん

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 16:51
>60、あんたの努力が足りないのでは?(ワラ


一般通話、月2000円でかけ放題・千代田産業
 通信機器販売・サービスの千代田産業(東京・渋谷、山田哲司社長)は来年4月から、インターネット技
術を使って音声を送受信する「インターネット電話」に月額2000円(税別)の定額サービスを導入する。専
用の電話機を使えば、市内、長距離、海外どこへでも規定料金内でかけ放題となる。ネットのプロバイダ
ー接続料金では定額制の導入が進んでいるが、一般通話での設定は珍しい。

 定額サービスを利用するには、受信側と送信側の双方に同社が開発した専用の電話機が必要。契約
時に1台は無料で提供を受けられるが、2台目以降は1台につき2000円が必要。企業が海外や国内の
本支店に専用機を設置すれば、通信コストの大幅削減につなげられる。個人の利用も可能だ。

 インターネット電話は人の話す音声をデジタル信号に変換し、インターネットの通信方式で送受信する。
プロバイダーのJENS(東京・千代田)、NTTエムイー(同)などが提供している。通常のネット電話はアク
セスポイントに設けたゲートウエーと呼ぶ変換器を利用すればよい。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 17:15
>>63
60は君のもっと上の所を考えてるんだよ。
狭帯域でのVoIPは、まだ技術的に難しいんだから。。。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 23:26
結局、信頼性や遅延などを今の電話と同じ水準に保とうすると設備投資がかさんで
今の電話と大差ない料金になってしまうかもね。
あとは、我々がどこまで品質の低下を許容するかにかかっているな。

俺は、衛星中継みたいになっても無料(=プロバイダ代のみ)のほうがいい。
プライベートの通話なら大半の人がVoIPを選ぶような気がする。

66 :にゃお〜ん:2000/12/25(月) 23:30
>63
>あんたの努力が足りないのでは?

ん〜とね、63さんが引用してるような専用の電話機とか企業向けのPBX
から内線でIP網直結とかいう方法じゃなくて、交換機に直でつなぐって
GW(ゲートウェイ装置)なのさ。だからNo.7信号とかを処理しないとね。

専用電話では一般には絶対普及しない。PBXだとその性能によるけど、
企業も多少のリスク(故障)は目をつぶって経費削減に導入するし、そ
うしてる。でも、あくまで企業向き。○TTを潰す意気込みなら、こんな
のではらちが明かない....というか今有る電話から出来る事が重要だと思
うよ。携帯みたいに新しく機器を買ってくれれば、なんて事は普通の人は
しないからね。

でも交換機につなぐ以上はある程度の品質を確保しないといけないんだけ
ど、どうしても使用するWSのスペック以上の品質確保は難しいんだよ。

#機器の価格は交換機にくらべて一桁二桁安いんだけどね......

あと遅延は深刻な問題。安いから遅延もいいでしょ? っていってどの
くらいの家庭が受け入れるか.....価格差の大きい国際電話だったらOK
だろうけど、国内では難しいと思う。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 23:38
ハーフレート携帯のごぼごぼ音でもみんな文句言わず使ってたじゃん。
慣れよ慣れ。ゲートウェイとIP電話専用機で利便が良くなれば、
みんなコストの前にひれ伏すしかないって。
もちろん、機械音痴な人は今の電話を使いつづけるだろうけどね。
それは俺には関係ない話。別に一斉に移行しなきゃいけないもんじゃないんだから。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 23:57
携帯はほぼ最初からあれだったから、うーんってしぶしぶ納得してたけど、
いきなし今の固定電話からあのレベルに落ちたらきついだろ。
それ以前に本当にいまより圧倒的にやすくなるの?
支店、本店間くらいなら使えるかも。バックアップは
電話網になるだろうけど。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 00:23
>67
そんなこと言うならドチーモ使ってみな、絶対話せる範囲は
ピッチで電話するから。
俺は携帯はピッチが使えないところか、受信専用だからね。
それに一般家庭の電話料を考えたら安くなっても知れてるよ。

70 :でもさ、:2000/12/26(火) 00:33
劇的に安いなら、品質なんて関係ないよ。
携帯とかなんて、馬鹿高いじゃん。>通信料
あと固定でも遠距離とか海外。
老人は駄目だろうけど、若い奴とか外人には、受入れられると思う。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 00:42
>>69
おいおい、ドッチーモで両方のエリア内だったらPHSで話す以外に
考えられないだろ。通話料安くて音がいいんだからさ。

「安くて音が悪いもの」と「高くて音が良いもの」を比較しないと。

72 :69:2000/12/26(火) 00:59
>71
そうとも限らない、ピッチの場合10秒越えると1分まで20円だし
通常仕事で簡単な話なら12〜15秒くらいで終わってるから、厳密
に言うと携帯の方が安い場合が多い。
>70
受話器を取ったらすぐに話せる、故障しない良い条件は現在電話の方
が遙かに多いのだよ。
此処に書いてる人間には余りいないだろうがWIN98の場合1ヶ月連続
で使用したら落ちます、ハードも今の安いPCでは信頼性からも使え
ないよ(電源落とさずに年中使うとしたら、電源、PC本体どれだけ
かかるか考えたことあるかい、俺は勘弁だね)。

73 :曲がり屋:2000/12/26(火) 01:04
あの、IPv6さえ普及してくれれば、電話の手前にTAはさむだけで(一体化も出来るとおもう)
PCはいらん、てのを大井電気が開発したらしいっす。

http://www.ooi.co.jp/lanlancall/index_ja.html

私は技術的にはド素人なんで、どなたか解説を・・・




74 :>72:2000/12/26(火) 01:09
家にいる時だけ、立ち上げればいいじゃん(ワラ
個人が一日中、家にいるなんて、そうないだろ、
ヒッキーじゃない限り。
かける時は、PCのIP電話、受けるのは固定
でいいと思うけど、どうよ。

75 :曲がり屋:2000/12/26(火) 01:12
□ NOTASIPの特徴
● 二つの端末のみで通話ができるようにする。(H.323のゲートキーパのようなものが無くてもよい)
● 音声以外のデータ交換をしない。(RTPしか使わない)
● 既存の電話の主要な機能が使えるようにする。
● 既存の電話でできない(あるいはほとんど使われない)機能は実現しない 。
● 既存電話網(PSTN)とインターネットで容易に相互接続できるようにする。
   


76 :69:2000/12/26(火) 01:22
>74
そんなの面倒くさいだけじゃない、家に電話があったら不通そっちを
使うよ、多少安くてもわざわざPC立ち上げたりしないよ。
ところで幾らくらい電話代使ってるの、普通の家庭では1万なんてな
かなかいかないと思うけど。
それよりNTTの市内料金が固定じゃ無いことが寧ろ問題なんだろう。
ただね、今のドコモとそれ以外を考えてみると悲観せざるを得ないの
だけどね、昔はDDIやツーカーの方が先に値下げをやったけど今じ
ゃ逆だろう。
結局少しのシェアーを分けて貰って温々と生きていきたい、それがJ
フォン以下の考えだから、多分今度も同じだよ最初は東京電話以下が
値下げの先導役をやるけど適当な頃で温々やりたいとなるだろうね。
ある意味、NTT以外の電話会社はNTT以上にさもしいからね。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:37
VoIPをPCからやるなんて発想自体が貧困だって。そんなんじゃ絶対
普及しないよ。普及させるなら、VoIP対応の電話機が出て来る必要
があるんじゃないの?


78 :69:2000/12/26(火) 01:44
>73
一般電話には掛けられないのではないでしょうか。

79 :曲がり屋:2000/12/26(火) 01:59
>78
75のさいごの行をみてちょ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:09
NTTもキライだけどKDDIはもっとキライ・・・。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:15
>80
だから何だっていうの?
キライだったら使わなければいいことだろ。

82 :名無しさん@1そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:21
http://www.nikkei.co.jp/news/tento/20001225CQQI053025.html
2000円か


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:24
>>81
ムキになんなよ(ワラ

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:27
>>83
オマエモナー(ワラ

85 :CC名無したん:2000/12/26(火) 02:35
俺もKDDI嫌いだよ・・・


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:36
KDDIきらーい。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:37
ハァ?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:40
>82
結論なんて出てるじゃない、電話を数万円も月に使ってる人や
少しでも安くしたい人はそれを使う。
逆に電話代を気にしない人や、そんなに使ってない人、音声品
質にこだわりを持つ人はこれまでどおり電話を使う。
以上で終わりだね。
ということで、これではNTTは潰せません。
以上このスレ終了。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:40
>>81
>>83
>>87
ププ、良く釣れる。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:42
>>89
オマエモナー(ワラ

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:42
オマエモナー(ワラ

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 02:43
>>90-91
クスクス、KDDIの方デスカ

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 03:00
>>89
お前の自作自演バレバレなんだよ

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 03:28
>>88
いや、潰せかどうかはともかくダメージは甚大だと思う。

あなたの言う、電話代を気にしない人・そんなに使ってない人だって、安くなると
言われたら多くが移行すると思う。だってその頃になったら取り付けなんて業者が
やるし、機器の値段は当然無料。それどころか商品券ぐらいくれるかもよ。

高い通話料を払ってまで「音声品質にこだわりを持つ人」なんて、全人口の1%も
いないはず。実際、ハーフレートが汚いとか言ってるのは携帯ヲタだけでしょう。

95 :にゃお〜ん:2000/12/26(火) 09:43
ん〜と見ていて気が付いたんだけど、ここの一部の人は品質=音声の品質
と勘違いしてるね。でも音声の品質はネット電話ではそれほど問題にはな
らないさ。普通に音声をPCMにすると64kbps(要するにISDNと同じね)だけ
ど16kbpsくらいに圧縮しても特に音質は悪くならない。8kbps(DoCoMoの
携帯のハーフレートくらい?)だとさすがに気が付くけど。

ただ、圧縮には別の問題がある。それは遅延。そもそもIP網に遅延がある上に
圧縮する処理が噛むから更に遅延が起こる。ま、最近は処理も早くなったけど
それでももう一桁二桁処理能力が上がってくれないと、一般向けにサービスと
して出すのは難しい....

#企業内で使っているとこは、その辺理解してるし通話量多いから経費削減優
#先で割り切れていいけど


>94
>だってその頃になったら取り付けなんて業者がやるし、機器の値段は当然無料。
>それどころか商品券ぐらいくれるかもよ。

ん〜なんか携帯と勘違いしてる。携帯は通話料をぼったくって高く取ってる
(機器代を取り返してお釣りが来るくらい)から、機器がタダでもやってい
ける。でも固定網はそんな余裕のあるほど儲けは無いからねぇ。昔みたいに
東京大阪間を400円以上を取っていた頃なら出来ると思うけど、携帯みたい
に機器を配る業者は多分すぐ倒産すると思うよ。国際電話ならあるいは出来る
かもしれないけど、国際電話の通話って実はそれほど多くないし、市場規模
も小さいんだよね......○DDはDDIよりも売上がかなり小さかったく
らいだし。

ま、どっちにしろ今の現在の状態ではネット電話は単なるニッチにしかなら
ない。通話料高いといっても新規参入して採算取れるようにするには安すぎ
なもんで、つらいとこさ♪ 現実はきびしぃ〜

#んで、ネット電話で潰そう(というか対抗しよう)というのが出来る相手は
#現実には○TTコミュニケーションズとか”最近合併したようなKとかD
#とか言う会社”とかいう長距離系の会社なんだよね(藁

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 10:06
多分、ここで書いてる人の多くはVoIPの遅延された音声を聞いたことが無いん
だろうね。
一回、試しに手軽なVoIPのサービス受けてみ。ほい。

http://www.ririri.ne.jp/
http://www.tadatel.co.jp/
http://www.dialpad.com/

でもたとえ高速な回線でもベストエフォートな回線だときついだろうね。


97 :今まで:2000/12/26(火) 11:00
日本では、
常時接続環境がなかったから、あまり普及しなかっただけで、
これからはわからないよ。
もっと技術もこなれて、ベンチャー・外資が参入してくるだろう。

98 :私も:2000/12/26(火) 13:18
KDDI嫌い。

NTTをKDDIを外すにはどうしたら良いのでしょうか?

東京電話?

99 :98:2000/12/26(火) 13:20
NTTとKDDIの間違いでした、、、鬱ぅ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 13:48
>>96
バックボーンが変われば改善されてくるだろうさ。

「無料」(ネット接続料など除いた純粋な電話サービス料金)と、
「加入権+基本料+通話料」の差は余りにもでかい。


101 :94:2000/12/26(火) 14:40
95さんとどっちが正解か、5年後くらいになったら結論出るだろうね〜。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 15:00
>>100
つまり、バックボーンにからんでくるルータの性能になってくると。
いまは、あちこちでギガビットルータが導入されてるし、そんなに
遠くはないかな。

103 :明石家サンタ:2000/12/26(火) 15:02
>>98
マイラインは、テレコムで、おっけいおっけいよーん☆

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 15:23
>>98
http://service.japan-telecom.co.jp/myline/

105 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 02:11
海外へもすべてタダなのか?


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 05:46
くだらない

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 01:30
>102
全然判ってないね、エンコードとデコードの問題が。
もっとも音声を全然圧縮しないプロトコルが出来れば話は別だけど
ギガビットルータじゃ使い物にならなくなるだろうしテラビット単
位で必要だ。
クロックサンプリングをオーディオも使うことを考慮すると44.1K
欲しいし、同時使用人数を考えると凄すぎる事になる。
これを処理するサーバーとなるとスパコンがどれだけいるんだろう。
106さんの仰るとおりくだらないですね。

108 :102じゃないが:2000/12/28(木) 02:54
↑107は厨房、いや消防レベル
  ここまで進行すると治療は無理だな(藁

109 :名無しさん:2000/12/28(木) 04:18
>>107
電話の通話品質知ってる?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 02:44
>109
非道いものだとは知ってるけど、実際これを使うとすれば電話だけじゃなく
音楽の配信なんかにも使わないとネットの意味がないし、そうすると最低今
のCDレベルは欲しい(CDの音が良いなんて思ってないでしょうね、本当
は音楽の為だけ純粋に言うとクロックサンプリング周波数は400k位欲し
いんですよ、でもそうするとCDが使えないので最初は22kでやったけど
非道い音だというので44kになったんです、ここの所書きだすときりがな
いから此処まで)、それで44.1kなんです、これに回線数を掛けて更に、音
声信号以外の信号も加えたらどれだけの信号処理能力がいるか、更に回線に
余裕が無ければ使えませんから回線容量も。
これをネット上でやろうとしたらとんでも無いことになりますよね。
それに直接説明じゃないけども、もしかなり実用化できるレベルに有るのな
らもっと大企業が実用化に着手してるはずでしょう、日米含めてメジャーな
企業が参入したとの報道を聞いたことがありません。
それからインターネットの特性上接続先がデータを送付し終わったら割り込
み可能になるのでは、この問題はどうなるのでしょうか。

111 :名無しさん:2000/12/29(金) 04:09
107です
せっかくだからマジレス

インターネット電話はあくまで離れた場所にいる二人が、お互いに
コミュニケーションできればそれでいいといった考えで、そんなに
品質は求めていないと思います
携帯電話があの音質で普及したのも同じ理由だと思います
で、そのためにどれくらいの帯域が必要かというと標準の電話の
サンプリング周波数は8kbps分解度は8bit合わせて64kbpsつまり
ISDNの速度になります
電話のような音声のリアルタイムでの圧縮は1/4までは実用的になっている
ので実質的に16kbpsあれば十分でしょう(ちなみにPHSは32k、携帯は8k)

CD並の音質(1500kbps)を電話で求めるのはかなり無理があります
あくまで電話と同じかそれ以上の品質があればいいと思います

個別には、ライブ中継などはリアルプレイヤーとかでいいでしょう
双方向性や、ミリ秒単位のリアルタイム性は必要ないはずです

音楽配信はふつうにダウンロードすればいいと思います
リアルタイムの必要は全くないと思います

ちょっと眠くて乱筆です

112 :名無しさん:2000/12/29(金) 04:20
書き忘れ

電話もそんなにバックボーンの回線があるわけではありません
災害が起こるとすぐに不通になってしまいます

>それからインターネットの特性上接続先がデータを送付し終わったら割り込
>み可能になるのでは、この問題はどうなるのでしょうか。
ちょっとわからないのでもう少し説明を聞きたいのですが、
ICQみたいなソフトを常に立ち上げておく必要がある
または、専用のネット電話機を接続する
といった回答でいいのでしょうか


113 :名無しさん:2000/12/29(金) 04:27
書き忘れその2

http://www.google.com/search?q=Voice+over+IP
企業も結構頑張っています。

114 :にゃお〜ん:2000/12/29(金) 16:42
>112
>災害が起こるとすぐに不通になってしまいます

う〜ん、111=112さんも何か勘違いされてますね。

災害が起こっても途中の線が切れない限りはそう簡単には不通にはなりま
せん。電話が集中して輻輳状態にはなりますが、これは不通ではなくて単
に通話制限しているだけで、機能としては動いてます。

#この前の阪神大震災の時はかなり不通になりましたが、あれは電話線が切
#れた為におこったことで電話局自体は損害は軽微だったようです。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 20:23
>107
普通に電話するのに44100もいらんわ。
圧縮技術と端末側PCの性能次第で16000くらいの帯域が
あれば十分っだつーの。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 00:15
>112
そうじゃなくて、電話として使う以上両者で会話してるところに
別の第三者が割り込んだりする恐れが有りませんかと言うことで
す、要はピアtoピアの状態で電話できなければ駄目でしょうと
言うことです、PCは電話として使うには一般の人には面倒だし
信頼性が無いから(ハードOSとも)駄目です。
もし、今の電話以下の品質なら何も変えるほどの電話代に困るほ
ど使ってる人は限られるだろうから法人が主な使い手になると思
います。
ただそうすると社内電話ならともかく顧客相手に今のISDNよ
り落ちる品質に電話代だけで変える事なんて出来ませんよ。
それから1の趣旨で行くとNTTを潰せないかと言うことなので
NTTの代わりのインフラとして考え更に将来も使えるとすると
今より更に数段上のインフラにしなければ駄目でしょう、電話代
だけでは変える理由としては弱すぎますよね、だからこれでも控
えめに言ってるんですよ。

44.1の話はCDがLPの代替として出来てきたときに米国のハー
マンカードン社の技術者に聞いた話で、アンプをCDに合わせて
低歪み化するとアンプをどうしてそれほど広帯域にしなければい
けないのかと聞いた時の回答よりです。
(因みにソニーなんかは30〜20kまで帯域を確保すればいい
 という意見でしたが彼は広帯域にして位相のねじれを低減しな
 ければ使えないという意見でした、実際その後の流れを見ると
 正しかったわけですけど)。

117 :にゃお〜ん:2000/12/30(土) 01:46
>116
>ただそうすると社内電話ならともかく顧客相手に今のISDNよ
>り落ちる品質に電話代だけで変える事なんて出来ませんよ。
>更に将来も使えるとすると 今より更に数段上のインフラにしな
>ければ駄目でしょう、電話代だけでは変える理由としては弱すぎ
>ますよね、だからこれでも控えめに言ってるんですよ。

あ〜っと116さんの言いたいことなんとなくわかった。音声の品質
を上げることでN○Tと対抗したいって事ね。でもそれってまだ
夢物語だと思うな。

そもそも、その機器は何で提供するの?PC?専用端末?
それにそこまでの線はだれが提供するの? そんなの光じゃない
と無理(111さんの書かれているようにCD相当の音質だと1500kbps
必要で、ADSLの理論最大値に等しくなってしまふ)ですけど。

それにこの機器は相手も同じものをつけなければならないんで
すよね。とてもじゃないですけど、そんなの一般の人が受け入れ
られないです。

116さんの願望はわからんでもないのですが、電話って相手と
話せてなんぼの世界なんです。音質上げるよりも先にしなければ
ならない事が一杯あるんですよ。

118 :やまびこ:2000/12/30(土) 02:05
112です 面倒なのでコテハン使います

>災害が起こっても途中の線が切れない限りはそう簡単には不通にはなりま
>せん。電話が集中して輻輳状態にはなりますが、これは不通ではなくて単
>に通話制限しているだけで、機能としては動いてます。

それを言いたかったんですけどいい言葉が見つからなくて、、、
つまり電話でも上流になると契約者の数%分しか回線が用意されていないから
インターネット電話でも一度に利用する人数を考えるとそんなにトラフィックは
いらないということを書きたかったんですよ
まあベストエフォードていうやつですかね

で、>116
技術は進歩してるのでIPv6になる頃には手軽なインターネット電話か
使いやすいソフトが普及しているでしょう、、、たぶん
ただ、おっしゃるとおりNTTはつぶれないでしょうね
結局、NTTのADSLか光ファイバー使うことになるでしょうから
そんなとこです

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 02:12
>117
116ですけど、そうだとすれば一般人は何もインターネット電話
なんて使わないと思うのですけど。
ネット上でつながってる場合会話のセキュリティーなんか今の技
術じゃ不可能だし、その為に会話が漏れて損害が発生した場合に
誰が保証するのか等考えると使用に踏み切れない人の方が多いで
しょうし、逆に仰ってることじゃ市場が小さすぎませんか。
その機器は少なくとも現在のPCじゃ使い物にならないでしょう
ね、これはブロードバンドとか言う問題じゃなくて先にも書いて
るようにPC・OSの信頼性の及び価格性能比の問題ですよ。
専用端末を無料で配布というのは無理ですよ、携帯では無いので
費用が回収できません。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 22:35
ネット電話会社に関わった仕事したけどさ
別に一般ユーザなんかに使ってもらわなくてもいいみたい。
大して利益ないし。
企業とかで導入してもらうのの布石みたいだよ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 01:59
>119
電話なんて過去の遺産にしがみついてると損しますよ
セキュリティー技術も圧縮技術も今のパソコンで十分です
問題は取り扱いが面倒てこと
マイラインが普及したとき業者によっては県外通話、国際通話はインターネット回線か
その技術を使った専用線(地域IP網の全国版みたいなやつ)になるかもしれないです

というより大手もその方向で進んでいます

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 03:47
>121
ではお聞きしますが常時接続できるパソコン環境ってご存じですか
、少なくとも今のPCでWin98系統を使ってる限りOSのカーネ
ルの関係で無理ですよ(私自身はWin2000を使ってますけどね)。
一般に売ってるPCのOSが98S.Eやm.eなのはご存じでしょう
WIN2000がドライバーの関係で一般向けじゃ無いでしょうし、そう
言う意味でPCはそれ以前の問題が有るんですよ。
更に加えて今のPCが信頼性に欠けると言うことは論を待たないと
思いますが、MB、電源、周辺機器との相性問題、実際F社製やS
社製等のPCがどれだけ不安定か使用実感をネット上で調べると幾
らでも出てきますから(私の勤務先でもF社製では週に1台当たり
2回は落ちてます、メモリー以外の増設はしていませんよ)。
両方を使うという意見もありましたが、一々PCを起動して電話を
掛けるなんて電話がある環境で出来ませんよ。
リアルタイムエンコード、デコードの問題は実際PC上のソフトで
は今のところ有りませんね、一寸前PCでネット電話のソフトが、
はやりましたが今使ってる人がどれだけいますか、音が悪くて使え
なくて駄目でしたでしょう。
セキュリティーといった意味はソフトの誤動作やネットサーバーの
誤動作で間違ったところにつながったときに、誰に保証を求められ
るかと言うことを含みますよ、あるいはハッキングされたときはど
うしますか、法人はここの所が保証されない限り使いませんよ。
確かに、長距離や国際電話では仰るとおりかも知れませんが、例え
ばNTT.CやKDDIなどがラインを使うのと私企業が自己責任で使うの
では違いますよね。

123 :121:2001/01/01(月) 05:16
>121
ちなみに120は初レスです

上からの流れを見たのですけど何を主張したいのかちょっと分かりませんね
批判することが目的になってませんか?

まず反論しときます。
上で行ったことはあくまで今のPCのスペックがあればインターネット電話は
可能ということです。ついでにWIN98程度のOSでも可能です。
確かに現在のOSは不安定ですがそんなに問題ではないです。
カーネルの話がありますがwin98系とNT系の違いは安定性ぐらいじゃないですか
推測ですが、トロンやRT-LINUXのようなリアルタイム制御が可能なOSでなければ
インターネット電話の処理は無理てことでしょうか?
そういう意味でしたら現に構内LANなどでは問題なく使われています。
自分も使っていますが電話より音がいいので便利です。
そこで言えることは十分な応答速度と帯域が確保できればIP電話はwin98でも可能
と言うことです。(これによって内線が必要なくなりました)

流れを見ている限りCD並の音質が再現できないからだめといっているだけではないでしょうか。
確かにMP3のリアルタイムエンコードはかなりのスペックがないと無理です。
しかし電話の音質です。実際にIP電話で行っていることはサンプリングを減らして
それからパケットを作っているだけです。
そんなに高度な処理が行われているわけではありません。

セキュリティーは痛いところをつかれました
たしかにWin98ではそこまでの処理は難しいかもしれません
実際、構内LANでは暗号化してないのでどうなるか分かりません。可能かもしれません
あえて反論するとすればバーチャルLANというやつですがその場合
企業でネット電話を使うのに限ればファイヤウォールで暗号化されるでしょう
これなら十分高速で支店間の通信が暗号化されます(ちょっと苦しい)

自分持っているインターネットのイメージはPCはインターネットにつながり、
テレビ、ビデオもつながり、冷蔵庫もつながれば、電話もつながるだろうと言う
発想でネット電話を指示しています。もちろん専用のインターネット電話です。

自分が言いたいのはインターネットの回線を引き込んで、電話線も引き込むのは
無駄ではないか?という発想から来ています。
需要がないのに高速道と広域農道と国道を引くのを無駄といっているようなものです
http://www.soi.wide.ad.jp/class/20000008/slides/02/17.html
のページを見ると分かるのですが、もう2〜3年すると電話のトラフィックはおまけ程度に
なるのです。そんなもののために一本線を引き込むのは無駄だろうというのが
自分がインターネットを指示する理由です。


124 :121:2001/01/01(月) 05:23
うあ、凄い主張しているはずかし
軽い気持ちで書いたつもりなのに、、、

つけたし
技術は目的があると付いてくる物です
今はだめでもいつかはどうにかなる物です
無理無理行ってたら何も始まりません
反論ばかりでなく可能性を考えて欲しいですね
自分のモットーは「夢を持とう、成せば為る」です
失礼しました。

125 :122:2001/01/01(月) 06:29
>123
win98系の駄目なところはOSカーネルがDOS系なのでリソースが
直ぐに不足するといった所ですと簡単にいっておきましょうか。
落ちるのはこれが相当関係してます(因みに一般保護違反は殆
どこれが原因です)。
ハードの部分は部品を相当ケチってますからね、本当に信頼が
置けるPCを作ろうとすれば大体メーカー製で40万から70
万くらい、自作はもっとかかってしまいます(各社PCサーバ
と言われてる物が大体該当します、これはスペックじゃなく部
品等個々のスペック・信頼性のおける部品を使った場合です)。
実際はこれ以外にも有るんですけど一般向けじゃないんで、此
くらいでで終わらせていただきますけど。
>124
そうですよ、いつかは出来ますよ、希望は持ちましょう。

126 :125:2001/01/01(月) 06:57
少し付け加えておきます、122で書いて有るとおり普通の人は
電話が必要なときにわざわざPCを起動なんてするとは思えま
せん、だから使えるとすれば常時起動です。
だからこの場合WIN2000系統が一般化されるまでは無理だと思
いますよ。
企業内電話と顧客先宛の電話では顧客先が信頼してくれないと
使えないと思いますが、社内LANならそこの所の信頼性は考
慮しなくて済むと思いますけど。
因みに企業内で使われてるのでもWIN98系統は確かに多いと思
いますが終業時にPCの電源を落としてると思いますが、此では
留守電が使えませんよね。
因みに私の先ほど書きましたPCのスペックですが、CPU P2
266DUAL OSWIN2000 メモリー512M HD30G(SCSI)の
PC9821RV2226です、全部純正品のみです、死ぬほど安定してま
すが一般人には勧められません(金も死ぬほどかかります)。 

127 :>122:2001/01/01(月) 14:41
あんた、自分のマシンが壊れたことあるの?物理的に(笑)
恨みでも有りそうな書き方だな・・・。
サーバクラスの信頼性がホームユースで必要ですか?
2〜3年スパンでの消耗品に近くなってきている今、
5年や10年の信頼性の要るのは企業ユースのみと言い切っても過言ではないでしょう。
まぁ、あくまでもハード的な問題ですが。

Win2000だろうとWin98だろうとLinuxだろうなんだろうと落ちるときは落ちますよ。
絶対に落ちないOSなんてあったらこっちが聞きたいぐらいです。
少しでもPCの知識が有ればWin2000なんてバグだらけのOSを安心して使うなんて無理でしょう。

ちなみに四六時中電源を入れ続けなければいけないのはOnNow(Wakeup ringやWakeup LAN)
で解決できるとされています。
ただ、それはまだまだ遠い話です。(現状ではOSレベルで電源の自動切断が出来ない)
そのうちできるかも知れませんけどね(笑)

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 01:11
>127
お前が笑い物だよね、OSの問題は程度の問題なのWIN2000とWIN98を使ってどっち
が安定してるか2chのWIN版でも行って見てくれば少しは判るだろう、カーネルだ
ってWIN98系の方が良いなんて言ってる奴は俺は知らないけどね。
物理的に壊れなくても使用中に落ちることが致命的なことは多々あるの、ファイ
ルを作ってるときだってCDRを書き込んでるときだって再度やらなければならなく
なってみな頭にこないか。
だからネット上で見て見ろといったの、FというのはF通だSというのは最近や
たら宣伝してる韓国系のメーカーだよ。
実際使ってるからその酷さが判るんだよ、私の所でFは1台あたり週に2回は落
ちてる(しかも廉価版じゃないよ業務用の奴)、知り合いの会社ではFのPCを
LANに組み込んだらFDを読み込みにいったらLANごとフリーズ、こんな話
がネットで調べるとどれだけ出るか、そんな代物が電話機の代わりになると思っ
てるのかね、しかも電話機なら2〜3万も出せば買えるPCは知ってるだろう。
しかも語るに落ちてOnNowが今現在事実上使えないの知ってて、OSレベルで電源
は自動切断出来ないと言ってるが過去その手のPCが売られたのしらないのかね、
ただ此には問題があって時間がかかりすぎて電話が切れる(タイムアウトの発生)
と言う問題があったんだけどね、此は10年や20年では多分解決できないだろ
うね、OSはどんどん複雑になって行くからね読み込みに時間がかかる、実際Meは
少し早くなったけど平均的にはどんどん起動時間が長くなってるだろう。
そもそも家庭用にこの手の電話は考えてないと先に書いてある人がいるだろう。
更にPCでこの手の物を使うことは無理だしコストがかかりすぎる、だからIPV
6なんだろう、そのIPV6で使うときにどういう問題が有るかと言うことを論議し
てる横から変な話をして混ぜ返すなよ、今の状態ではPCの使用は無理だと言っ
てるだけなんだから、将来は知らないよ、あくまで今の現状だからね、今の。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 01:59
なんかゴチャゴチャ逝ってるが上に一見TAみたい中身常時TCP/IP(?)
なのが出ると書いてあった気がするが。。。
当然そういう風にアプローチするだろ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 02:24
>129
結論はだいぶ前に出てるんです、電話の代わりにPCはならない、
従ってIPV6対応の電話機が出てるけど現状では一般向きではない。
その理由は遅延が起こって会話にならない、セキュリティーに責
任がもてない等々。
それを無理遣りPCに持っていこうとするから話がややこしくなる。

131 :名無しさん@1周年:2001/01/03(水) 17:33
うぐぅ


132 :名無しさん:2001/01/03(水) 17:55
別に、PC使わなくてもインターネット電話できるじゃん。
…130さんがすでに同じ事を仰っている。鬱だ死のう。

ちなみに会社でIP Phone使ってます。やっぱり遅延が酷いよ。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 23:07
どうでもいい話はIP電話、人に聞かれてはマズイ重要な
話は携帯&PHSで使い分ければOKでしょう。

134 :名無しさん@明けましておめでとうございます:2001/01/04(木) 11:53
↑ナイスアイデア!今まで気が付かなかったよ。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 12:03
携帯の電波って、盗み聞きされるよ。


136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 14:17
>135
それって携帯がアナログの時の話だろ
いまどきアナログの携帯ってあるのか?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 23:54
>136@`133
それより固定電話に比べて断然高いじゃない携帯電話代、自宅で使うの
ずいぶん金持ちだねきみら、それだけ有ればNTTの電話代なんか気に
ならないだろう。
そもそも論理的矛盾が凄すぎる、要はKDDIの社員だろ、愛社精神は美し
いけどもう少し考えて書き込みなよ部外者から見ても見苦しいし、そこ
まで苦しんでるのならマイラインなんか任せられないよ。
ちゃんとした批判をしなさいよ、NTTの悪いところはどこなのか、地方
の電話はどうするのかそこの所聞かせて欲しいのが本音なんだけど。
責任を持った回答をして欲しいんだけど、美味しいところだけつまみ食
いというのは無しだよ。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:31
>137
136でも133でもないけど、IP電話で苦しいのは、
長距離中心のKDDI,JT,NTTコムだと思います。
KDDIの社員と考える理由がわかりません。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:40
>>137
煽りべた。(ワラ
だいたいNTTとかKDDI社員がこんなこと書かないっての。
あほくさ。



140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 02:51
>138
いや、IP電話では苦しくなんかならないと思いますよ。
理由はこのスレを最初から読んで貰えば判ると思いますが、将来は
ともかくいまは電話の代わりになりませんから。
JTの社員の可能性はありますよ、でも電話代が高いからIP電話と
自分らでいってるのに、代わりに携帯やPHSじゃ論理矛盾でしょう。
それに、PHSで売れてるのはエッジでしょうそうするとDDIポケット
という可能性が高いかと。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 03:01
>>140
JT社員がここまでアホとは思えないんですけど。。。
単なるちょっと知識をかじっただけのマニ○かと。



142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 03:12
>141
そうだとするとJT社員の方に謝らなければなりませんね。
失礼しました気を悪くされたでしょう、幾重にも謝ります。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 03:14
>141
そうだとするとJT社員の方に謝らなければなりませんね。
失礼しました気を悪くされたでしょう、幾重にも謝ります。

144 :国道774号線:2001/01/05(金) 08:29
>>137
要は何を使おうが個人の自由、今の時代携帯は一人一台の時代
たわいもない会話が全体の90%くらい、そう考えるとわざわざ
電話チンを使って会話する必要はないだろう。
韓国の日本留学生はネットカフェで母国の実家に電話チンを節約
するためタダのIP電話で電話をしているそうです。
実用に耐えないようではこのような事は流行らないはずです。
近い将来電話は限りなくタダになるでしょう。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:37
age

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:50
>近い将来電話は限りなくタダになるでしょう。

そんなこと絶対にないよ。何万人の電話会社の社員をつぶす気か?
そうならないよう、必ず利益確保できる道を残しておきますって。

大体電話代タダにして失業者が何万人も出るような政策は愚策なの。
政治をとるってことは色々大変なのよ。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:02
技術革新の波には逆らえない

世界から取り残されないためにもNTTをぶっ潰せ

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:08
マイラインじゃかなり嫌われてるねミカカはさあー。
あんまり自衛のため、他の通信会社を妨害すると
国民から完全に嫌われるぞ!!

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:29
>>146
煽りか?
いきなり何万も失業者出たらまずいなら、徐々に使えない奴を切ってきゃいいんだが。


150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 20:43
>149
切られるヤツって使えないクズばかりだろうなー(藁

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 21:52
他の通信会社も、市内通話を、一銭単位で値下げ競争するより、
IP網使って、定額制すればいいのに。

152 :134:2001/01/05(金) 22:33
133さんの言ってる事って理論矛盾してる?
どうでも良い話はIP電話でして、人に聞かれると困る重要な話は携帯電話やPHSですれば、
電話代がすごく安上がりになると思うんだけど。
人に聞かれて困る話なんて、ほとんどしないし。144さんの言うようにどーでもいい話が
90%位だし。

。。。ひょっとして、俺って理論の矛盾に気が付かないおばかさん?
それとも話の流れが読めない厨房?




153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 22:54
>152
ピンポン 当たり!

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:13
「もしもし?あー俺俺、そうそう、えっ?いまコンビニ」
そんなのが大切な会話かもしれない      んなわけないが。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:34
>47 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう投稿日:2001/01/03(水) 19:43
http://www.tcwu.org/index.shtml
>まあ、組合がある限り大丈夫さ。
>27万人も居るからさ、給料、人件費、稼ぐの大変なのさ。
>わかっってよ。

給料泥棒と言われてもしかたの無い人達が15万人いると思う・・・

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:40
会社に何も貢献しない人が大半でしょうね。
ネットとIP電話はCATV、固定電話はKDDI、携帯はKDDI
で決まりです。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:40
>152
人に聞かれると困る重要な話は携帯電話やPHS --高い

同 固定電話  --安い
というだけでは?
CATVなどを使っているのでしたらその通りです。


158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:42
使えない奴ほど組合活動とか権利とかにうるさいの法則。

159 :もうやってたわ:2001/01/06(土) 01:22
C&WIDC、IP電話に移行・長距離は一律料金

 新電電大手のケーブル・アンド・ワイヤレスIDC(C&WIDC)は
現行の長距離・国際電話サービスを、2002年春から順次、インタ
ーネット技術(IP)を使った「IP電話」へ切り替える。IP電話は通
信コストを大幅に削減できるほか、通話距離に関係ない料金体
系を採用できるのが特徴。C&WIDCは国内の長距離電話に全
国一律料金を設定する考えで、電話の値下げ競争が激しくなる。

 国内の通信大手でIP電話への移行を明確に打ち出したのは、
C&WIDCが初めて。同社は従来、国際通信専業だったが、
2000年12月に市外電話サービスを開始し、国内通信に進出し
た。現在は日本電信電話(NTT)グループなど他社の通信網を
借りて営業しているが、今後5年間で1500億円を投じ、日本全国
で基幹通信網を構築する計画だ。通信網は企業向けのデータ通
信サービスにも使用する。

 2002年3月末までに、47都道府県すべてに通信センターを設
置、IP対応のデータ通信網を整備する。IP電話の開始のため、
既存の電話網とデータ通信網をつなぐ装置(関門装置)を設置
し、音声もデータ網上で送受信できるようにする。まず来春から、
大都市圏中心にIP電話サービスが可能になる。

160 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 10:23
あと五年でNTT固定電話廃止!
IP電話全盛時代に突入だ。

161 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 08:01
age

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 08:11
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yuusen&key=977649134
NTT罵倒

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yuusen&key=978842832
NTTで川柳

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=yuusen&key=969159909
マイラインでNTTを潰せるか?

NTT関連マイライン板

163 :曲がり屋:2001/01/11(木) 00:04
えー、1です。私もホントに潰れるとは思ってないんですが。
でも、我々利用者の利便性を犠牲にして保身を図ったのは間違いだったと、
彼らに身を持って知ってほしいなあ、と。大量首切りでね。
あの会社、その辺(リストラ)甘すぎ。

ところでフュージョンはアノ値段をVoIPを使って達成するらしいですが、
つーことはすでに技術的には達成可能だと思われませんか?
しかしなんでNTT系列が血で血を洗うような大安売りを・・・

164 :曲がり屋:2001/01/11(木) 00:07
http://www.zdnet.co.jp/news/0101/10/fusion.html

同社はVoIP技術の応用により,距離に依存しない国内初の長距離電話サービスを
提供する。また,従来のIP電話では,通話品質の悪さをはじめ,FAXが利用できない,
一旦市内のアクセスポイントにダイヤルしてから通話先の電話番号を
再度入力する手間がかかるといった問題点が指摘されているが,
「われわれのサービスは,通常の電話と同じ品質と使い勝手で利用できる。
最初に0038をダイヤルするだけであり,マイラインを利用すればそれも必要ない」
(角田氏)という。



165 :曲がり屋:2001/01/11(木) 00:18
違った
NTTは一部資本参加のみだ

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 00:58
これで、NTTは電話施設管理会社に決定だな。
もうだめだろ


全国均一3分20円 通信会社が4月から電話サービス

http://www.asahi.com/0110/news/business10022.html

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:21
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0110/fusion.htm
インプレス版


168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:36
             
                 ____
               /      \
              /         \
               ___Λ___ 
__________    | |/    \| |
\   | | α  α | |
でも、それでいいの? \  | |      | |
 / ― |  ∠   | |
__________/  \ |  \  |
    \ \ =  /\ |
  \__/   ̄

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:47
http://www.abicas.com/nishikawa/itheadline/index.php3?ID=231&page=7&view=1
VoDSL

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 01:49
なんでNTTデータが出資してるんだ?

171 :170:2001/01/11(木) 01:56
フュージョン・コムのことね。
インターネットサービスも3分10円で始めるらしいけど、
料金のほとんどはNTTに払う電話回線接続料だよね。
だったら169のようなDSLでやれば電話もネットも格安になりそう。

172 :age:2001/01/11(木) 03:58
NTTもNCCも前世紀の企業になりそうです。
21世紀よ、ありがとう。


173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 11:33
>>166
KDDIの001市外電話て幾らだったっけ…

#001と0070の料金表て出して無いのな、
#ヴァカが >> www.kddi.com


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 13:20
>>173
探せばあるのに。
http: /www.kddi.com/service/private/contents/down/001.html
http: /www.kddi.com/service/private/contents/down/0070.html

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 13:34
>166

全国一律昼夜区別なく3分20円でしかも「基本料金¥0」ってのが良いね。

これ見る限りでは市外通話ならフュージョン・コムのほうが圧倒的に
有利な気がするんだけど。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 14:26
フュージョン・コムのHPに繋がらない


177 :世界大使:2001/01/11(木) 14:39
フュージョンはNTTの長期戦略に基づいた作戦の布石とみた!!
なぜNTTデータが出資しているか、みなさん不思議に思うでしょう。
これは先々IP電話のなることを見越したNTTが顧客の先行の
囲い込みや先行技術開発を狙った戦略と俺は読んだね!!
間違いない!!

178 :世界大使:2001/01/11(木) 14:48
フュージョンでIP電話の品質の悪いところを今のうちに
消費者に印象づけて、やっぱり普通の電話がいいやと
いう事にして、今の電話回線を維持する狙いもある。
これはPHSと同じイメージダウン戦略の1つだ。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 14:58
>なぜNTTデータが出資しているか、みなさん不思議に思うでしょう。
べつに・・・システムの弱点みつけて妨害工作するためでしょ

>これはPHSと同じイメージダウン戦略の1つだ。
??・・・PHSって音質いいよ

180 :>178:2001/01/11(木) 15:04
なんでそんなに露骨にわかりやすい発言なの?(ワラ

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 15:48
フュージョンの使うIP網ってクローズだから、普通のインターネット
電話とは品質が違う。(と思う。)

既存のインターネットを使わないみたい。
ここの場合、どっちかっていうと2つのPC同士をクロス結線したネットワークに近いかな。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:42
>181
そのようですね。JTのVoIPもクローズでした。

フュージョンは、「交換機網→IP網接続サービス」。
VoIPの言葉の意味が広すぎるんだよね。
途中に交換機を挟んでもVoIP。
完全IP網はいつになるやら。

NTT子会社の出資は、単に金が余ってるからでしょう。
子会社の性格はバラバラだよ。持ち株会社がガッチリ支配してるけど。
フュージョンの幹線は全部他社からの借り物だし。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 18:56
フュージョンは3分20円みたいですが、本当に儲けはでるんでしょうか?
20円のうちNTTに支払うアクセスチャージはいくらなんでしょう...

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:17
>>174
ふーむ
県外60Km超だと、まだ 0070=0077>001なのか。


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 19:55
>>183
新接続料金案↓
http://www.mpt.go.jp/pressrelease/japanese/denki/001215j602.html
意見募集中だから送ってみれば?

186 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 21:11
>>185
もう「郵政省」はありません。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:27
>>186
総務省に変わっても引き継がれているから有効だよ。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 03:33
マイラインでNTTはダメダメよ〜

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:31
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200101/13/0114m029-201.html

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)