5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションの常時接続ってどうよ?

1 :常時接続名無しさん:2000/11/29(水) 02:55
最近、月額2200円でCATVでもないOCNをLANで
繋いで常時接続ができるというマンションが一部で
あるんだけど、これってどうなの?

また、使っているという人いる?

2 :ID付き名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 00:34
何それ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 13:49
知らない奴はレスしなくていいんだよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 08:53
ウチも今度引っ越すマンションがインターネット対応をうたっていて、説明会で
話を聞いてみると1さんと同じ仕組みみたい。128kbs1本を200戸でシェアするんだ
そうで、聞いただけで萎えてくるような環境なんだけど、実際のトコ、どうなんだろ?

実際のユーザーの声、希望なのでage


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 10:09
どこのマンション?大京?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 11:54
>>5

デベはスターツという江戸川区の会社です。


7 :5:2000/12/26(火) 11:55
>>6
じゃあ、知らないや。大京のなら知ってたけどね。
ごめ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 12:23
>>7

大京のケースでもいいです。
参考になると思いますので、
どんなもんか、教えて下さいませんか。

9 :ここ?:2000/12/26(火) 12:58
http://www.starts.co.jp/starts-home/Top.asp

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 13:02
大京のホームページ見るとか、検索エンジン使うとか、ちょっと
努力してみてから訊くのが礼儀だと思うのだが。

まぁいいや、プレスリリースね。
http://www.daikyo.co.jp/fnj.html


11 :5:2000/12/26(火) 13:15
大京ので、知ってるのはこっち。
http: /www.daikyo.co.jp/Interman/top.html
10のは、NTT−MEがからんでるけど、こっちはKDDがやってる。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 13:59
>>10

サービスを提供する側からの情報ではなく、ユーザーの声を聞きたくて聞いたのです。
礼儀知らずでしたか? それは失礼いたしました。

大京のは、よくあるOCNエコノミーを利用したヤツではないことはわかりました。
スターツのはNTT-MEが提供しているサービスです。

ttp://dv.starts.co.jp/

13 :12:2000/12/26(火) 14:07
マンション〜NTT兜町ビルまで:128k 専用線
NTT兜町ビル〜バックボーン(XePhion):8M
各住戸間は10Base-TのEthernetによるLAN接続
マンション内にプロキシーサーバーを設置
トラフィックによっては将来的には128k×2本に増やすかも

・・・こんな感じのメニューです

14 :>13:2000/12/26(火) 14:29
128kbpsなんてマンション住人で分け合う太さじゃないよ。
誰が設計したのか知らないけどひどい失敗作。
早急に作り直さないと大赤字を出すね。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 15:32
>>14

こういう情報が欲しいのよ。サンクス

で、やっぱり。<分け合う太さじゃないよ

もう申し込んじゃったんだけど・・・解約しよかな



16 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 18:38
速度もそうだけど、プロキシがダウンした時も心配だね。
マンションの委託管理人がリセット出来る仕組みが出来ていればいいんだけど、
ダウンの度に業者がいちいち対応では復旧に時間掛かるし、夜間休日に障害が
発生したときもきちんと対応してくれるか不安が残る。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 20:37
>>16
遠隔操作でリセットすることはできないの?

18 :国道774号線:2000/12/26(火) 23:16
うちのマンションは元々CATVが入っていて
そのままインターネット接続が始まってで。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:26
1です。

やっぱ解約することにしました。
4月までまって、ADSL接続を申し込もうという結論に至りました
(この辺はサービス開始が4月以降ということなので)。
それまでは、アナログモデム接続で引っ張ります。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:56
http://www.total-housing.com/osusume/hatagaya/ここはどうですか.
しかし,LANっても近所がつながってるってだけで,インターネットへの接続が超高速ってことはないんですねえ.

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 11:14
>>20

見たけど、これだけじゃ詳細はわからないよね。
不動産屋に聞いてみても納得の行く説明ができるのか怪しい。


22 :名無し@お腹いっぱい:2000/12/27(水) 11:41
1年前に入居したマンションで、このOCNを月2000円で使っています。
1.5年前にマンション購入契約したときは、
24時間使いたい放題っていうのが、ものすごいインパクトでした。
今、時代は光ファイバー間近とかで、将来的に128Kなんて頼りないなって
感じではある。でも、実際、使ってみて、大変いい。満足。

うちはずばりこれ↓
http://www.allied-telesis.co.jp/sol/mansion/jirei2.html

25戸で128Kを共有して、使い物にならんと感じたことは皆無。
速度をはかるサイトで実験してみると、いつでも平均100Kは最低でもある。
問題は、IPアドレスがとれないこと。常時だから、自宅webサーバを
たてようとはりきってみたのだけど、セキュリティを理由にIPアドレスは
くれなかった。このあたりはどうにかやり方があるんだろうなあと思っているけど
使い方が限定されるといことは、断言できる。

Webサーバ立てたり、オンラインゲームしたり、っている目的には
ADSLなりの、回線も必要だね。


すみません長文



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 22:21
Age.

24 :名無しさ-ん:2000/12/28(木) 01:49
うちのマンション(大京)でも、説明会が行われ、
0.5Mの光専用線(ATMメガリンク)を40〜80戸で共有するとのこと、
ちなみにマンション内は、homePNA1.0(1M)
http://www.cyberhome.ne.jp/top.html
しかし、自治会で否決・ケイゾク検討となりました、、、

これ、使っている人います?


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 02:32
>>22
>25戸で128Kを共有して、使い物にならんと感じたことは皆無。

ほとんどネットを使わない人や、使ってもおとなしい使い方の人
だけが住んでるマンションなんですね。ラッキー(w

26 :名無しさん:2001/01/10(水) 00:34
誰か使ってる人いますか?

27 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 02:35
>19
ネット接続やってるぐらいのマンションでは、マンションのボックスまで
光で来てたりしませんか。
そうするとADSL可能?

28 :>>27:2001/01/10(水) 13:01
マンション内は10BASEでいいだろ


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 16:12
>>27
う、それは考えていなかった・・・<光

光で来ているかどうかって、マンションのMDFって盤を見れば
わかるんでしょうか。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 16:17
>>29
大元のところを見ないとわかんないと思いますよ。
私はたまたま電話回線の増設工事にきていたおじさんに聞いて
光であることが発覚しましたが。
(ちなみにうちのマンションは交換局から歩いて3分の距離)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:15
最近、篠原ともえがCMをやっているNASIC(ナジック)という学生向けマンションに住んでます。
そこでNTTのOCNエコノミーを使った、128kbpsの常時接続サービスを利用しています。
2ヶ月くらい前までは、常時ダウンロードの速度が15kB/秒はでていたのですが、
その後は、3kB/秒(ISDNの半分程度)しかでません。
最近になってNASICからメールで、ネチケットと称して、
ストリーミングをするな、数メガバイト以上のファイルをダウンロードするな、
などの利用制限を要求してきました。
常時接続であると宣伝してるのに、常時接続するなということらしい。

ということで、OCNを利用したインターネットマンションはやめたほうが良いと思います。
後で後悔しても、わざわざ引っ越すのは大変でしょうし。



32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:17
最近、篠原ともえがCMをやっているNASIC(ナジック)という学生向けマンションに住んでます。
そこでNTTのOCNエコノミーを使った、128kbpsの常時接続サービスを利用しています。
2ヶ月くらい前までは、常時ダウンロードの速度が15kB/秒はでていたのですが、
その後は、3kB/秒(ISDNの半分程度)しかでません。
最近になってNASICからメールで、ネチケットと称して、
ストリーミングをするな、数メガバイト以上のファイルをダウンロードするな、
などの利用制限を要求してきました。
常時接続であると宣伝してるのに、常時接続するなということらしい。

ということで、OCNを利用したインターネットマンションはやめたほうが良いと思います。
後で後悔しても、わざわざ引っ越すのは大変でしょうし。



33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:20
2重投稿、すいません。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:33
当たり前じゃん。
バックボーンが128kbpsぢゃねぇ〜(藁

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 01:43
OCNエコノミーって、その128kbpsを24回線くらい集めて
さらに128kbpsのバックボーン(フレームリレー)に繋がってたと思う。
恐ろしすぎ・・

36 :名無しさん:2001/01/17(水) 02:05
>32
>ストリーミングをするな、数メガバイト以上のファイルをダウンロードするな、
>などの利用制限を要求してきました。

利用制限は契約内容に書かれていましたか?
確認してみてはどうでしょうか?もし利用制限があることが明記されて
いないようならば裁判沙汰に持ち込むべきです。
まあ今時128kbpsなんて時代遅れなので解約しても構いませんが。



37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 09:44
>>32
ストリーミングや大容量のファイルのダウンロードをすることが
ネチケットに反しているとでも言うのだろうか?
ひどいね、そこって。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 10:08
>1
マンション買う金があるんならいいんじゃないのか?


39 :発見:2001/01/17(水) 10:48
www.jm-s.co.jp/ims/index.html

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 16:41
プライベートアドレス貰ってもなぁ。
のぞきヲタにはうれしいだろうな。

41 :内部告発:2001/01/20(土) 21:43
大京がやっているネットサービスは絵に描いた餅のようなもので、実際にサービスを受けられるのは今後新築されるインターネット対応マンションと呼ばれる、100戸以上の大型マンションのみであることが、はっきりしています。世間へのアピールのために既存マンションのどこかにサービスを開始したらしいけど、調べた限りではその一箇所だけ。サービスを申し込んでも30戸以上が加入しないとダメであるとか、様々な理由をつけて断られます。ただし、ネット上には接続スピードや本当の加入条件についての説明はありません。広告ではないのでjaroに訴えてもだめだろうし、どこか大京をとりしまる機関ないものかね。

42 :名無しさ-ん:2001/01/21(日) 00:46
>>41
管理組合の賛成が得られても30戸以上の申込みがないとダメなんですか?

既存マンション住まいのネット環境は最悪ですねー、、、

43 :名無しさん:2001/01/21(日) 01:46
OCN使ったインターネットマンションって
導入時に管理組合とかの承認が得られていれば
個人で光ファイバーのサービスが使えるようになった時には
別に承認得なくていいのかな?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 03:23
>>40常時接続で情事接続

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 01:04
マンションじゃないんだけど、俺の借りてる学生アパート128kの専用線
ひいてあるよ。で、グローバルIPももらえてる。

けど、スレ違いね、ここじゃ。

46 :>31:2001/01/22(月) 01:28
私もクソNASICNETなんだけど、
このごろナップでエラーばっかり出るわ。




47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 16:06
NASICってケーブルじゃないの??


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/23(火) 00:38
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=estate&key=978678850
最近の分譲新築マンションの設備

49 :名無し不動さん:2001/01/23(火) 05:32
age

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 02:21
DSLって何だつけ?東京めたりっく通信 の
http://www.asahi.com/0124/news/business24030.html

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 06:52
新築物件には隠しライブカメラが設置されてたりして。

52 :ゆびぬき:2001/01/25(木) 12:16
他のスレにも書いたけど3年後くらいには首都圏では
10base/Tですら物足りないブロードバンドが当たり前になります。
(つまり100Mbpsクラス)
たった数年前のモデム接続がcatvLANやADSLに切り替わって来ましたが、
これはたかがホームページの閲覧速度が速くなっただけです。

一方で次世代の100Mbpsではゲームや映画、TV電話(チャット)などマルチメディアの配信が行われるようになるので
ネットの利用形態自体が大きく変わります。
ネット通販なども3Dバーチャルショップ的な動画イメージになり、
様々な新しいサービスが提供され、ネット上に大きな市場が形成されていくでしょう。

これらが数年内に起こることが確実なのに今新築マンションを購入してしまうのは
どうなんでしょ?
ちなみに次世代の通信インフラ敷設において「既存の集合住宅」というのが
一番のネックになると思います。

あと2年くらい様子見した方が良いのでは?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 12:53
ここに来てるようなネット中毒者が2年も待てるか!
だいたいんなこと言ったらPC自体いつまでも買えないぞ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/26(金) 02:23
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=980157908&ls=50
光収容の新築マンションでのADSLは無理?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/27(土) 02:45
2年後にまた引っ越せば良いじゃないか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)