5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZAQとADSLだったらどっちですか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 10:32
今度家を引っ越すんですが、どっちにしたらいいのか迷っています。
CATVはいずれにしても引くのですが、、、。
初心者ですので先輩方お手柔らかにお教え下さい。
どうぞよろしくお願いします。

2 :>1:2000/11/28(火) 12:26
贅沢な悩みすぎるぞ。よって逝って良し!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 18:08
ADSLの実測がわからんー。

現状ZAQですが、速度的には満足してるし。
どこのCATVか知らないけど、J-COMなら8900円パックあるから安い。
普通なら6000円と3500円で9500円なんだけど、600円安い。
価格で見ればZAQがヨイ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 21:47
ZAQ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 09:35
価格でみればADSLだろ!?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 09:38
アップロードするならZAQは遅いね

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:04
ZAQに限らず、CATVのアップについては
ADSLと比べて確かに遅いけどね。
それでも、OCNアクセスラインを使った専用線と
ほぼ同じ速度。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:04
ZAQのユーザーを知ってるけど、まあ。。。だね!
だれかZAQから主要サイトへの「tracert」の
結果見せて下さい。そうすれば一発で解る?
回線品質的には、大手のADSLの方が良いと思うけど。
主要なゲートウェイは、都内にあるからルーティングには注意だね!
でも、趣味的な評価になるかどうでも良い!

まあ、バリバリゲーマーなら、猛烈ping狙って大手xDSLに
一票。それ以外なら、CATVに投資w。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 13:17
ZAQだと調子良い時だと5Mbpsくらいでるよ。
ADSLと比べてpingの結果は良くないけどホームページ見る分は
ISDNより桁違いに速いし十分快適です。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:25
関西のADSLってPingそんなによいの?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:40
>8


12 :ザク:2000/11/29(水) 23:47
あのさ、ZAQはあんまり権限持ってないのしってるのか?
例えば、ZAQにケーブル申し込んでも引いてくれないぞ。
ケーブルインターネットの手続きの代行するだけの会社なんだぞ。
バックボーンにしてもOMPから借りてるだけなんだぞ。
関電のベンチャーってとこかな。
今まだ加入数少ないから快適なだけなだけだぞ。

でもケーブルはバックボーンの光ファイバーの進歩次第で
ADSLより未来はあるぞ。
ADSLは所詮電話線だからな。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:30
>>12

http://www.zaq.ne.jp/press/1113_press.html
ちなみにCATVをまとめるISPで言えば最大なんだけど。
ちなみにZAQはCATVのISPであり、工事を申し込むのはCATV局ってのは
当然の流れだと思うけどどうよ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:52
いや、はっきり言って、ADSLもそれほど長くはないだろう。

15 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 03:51
>>10
関東のADSLと比べてた。
それとwww.jpix.co.jpへのpingで比較したのだけど関東の方が
JPIXに近いのでそのせいで差がでたのかも。

今ping打ったらこんな感じだった。

--------------------------------------------------------------
C:\WINDOWS>ping www.zaq.ne.jp

Pinging nsvz02.zaq.ne.jp [211.124.0.131] with 32 bytes of data:

Reply from 211.124.0.131: bytes=32 time<10ms TTL=250
Reply from 211.124.0.131: bytes=32 time=14ms TTL=250
Reply from 211.124.0.131: bytes=32 time=14ms TTL=250
Reply from 211.124.0.131: bytes=32 time=13ms TTL=250

------------------------------------------------------------
C:\WINDOWS>ping www.jpix.co.jp

Pinging www.jpix.co.jp [210.171.225.81] with 32 bytes of data:

Reply from 210.171.225.81: bytes=32 time=55ms TTL=245
Reply from 210.171.225.81: bytes=32 time=69ms TTL=245
Reply from 210.171.225.81: bytes=32 time=55ms TTL=245
Reply from 210.171.225.81: bytes=32 time=55ms TTL=245

16 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 03:59
>>12
それを言ったらどのISPもNTTの電話回線かりてて
ほとんどが接続代行してるだけだぞ。

人が増えてきたら遅くなるけど、
ちゃんと増速してくれるから速度は維持されてます。
関電がバックにいるのでOMPは身内にあたるし
安心かだと思うけどそれよりCATVんが独自路線に走らないか心配。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 05:20
tracertでこんな感じ。
テレホタイムは遅くなるけど
上流(OMP)や相手サーバーが混んでるせいでしょう。

--------------------------------------------------

Tracing route to www.jpix.co.jp [210.171.225.81]
over a maximum of 30 hops:

1 10 ms 10 ms 10 ms zaqd38*****.zaq.ne.jp [211.135.**.**]
2 10 ms 10 ms 10 ms 211.120.**.**
3 10 ms 10 ms 10 ms 211.124.1.193
4 10 ms 10 ms 10 ms 211.124.0.1
5 30 ms 20 ms 10 ms 210.224.121.17
6 10 ms 10 ms 20 ms omp-osk-gw1-GE3-0.omp.ad.jp [210.159.1.185]
7 50 ms 50 ms 60 ms omp-tk-gw1-POS5-0-0.omp.ad.jp [210.159.1.166]
8 51 ms 50 ms 60 ms ix-gw1-fddi6-0.jpix.ad.jp [210.171.224.3]
9 60 ms 60 ms 60 ms 210.171.226.129
10 50 ms 60 ms 51 ms www1.jpix.co.jp [210.171.225.81]

Trace complete.

18 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 02:46
ZAQ入った方がいいでしょう

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 07:56
こんなのあるしね。
http://www.internettelecom.co.jp/voip/form2.html

20 :名無しチェケラッチョ♪:2000/12/07(木) 07:59
DSLがいいんじゃない?
CATVは家に穴あけまくるから

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 21:42
ZAQのサービス
1,無料電話(固定電話・国際電話に発信可)
2,映画の無料配信
3,無料通信カラオケ
その他にも色々あります。
ただしJ-COM系やMACだと使えないサービスあり。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 12:57
age


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 13:00
DSLがいいんとちゃう?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 14:41
http://join.zaq.ne.jp/whats/img/i07.gif

25 :ベータ現役:2000/12/11(月) 17:27

両方使ってますが、北大阪のZAQ対梅田のADSLでは
ZAQ速さ圧勝。とはいえ、加入者が増えたらどうなるか。

でも今ならZAQ。

26 :@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 02:14
大阪堺のものですがザックにしたんですが
DSLのほうがよかったのでしょうか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 09:55
うん。
今すぐ変更しなよ。
じゃないと損するよ。

28 :26:2000/12/13(水) 15:30
zaq今日から開通しましたが
あまりの速さに愕然としています
いままではなんだったんだ
迷ってる人はやった法がいいと思う

29 :ベータ現役:2000/12/13(水) 17:47

 でしょ。選べるんならZAQよ。
 職場のビルに入らないから仕方なしに
 ADSLだけど、自宅のZAQに比べたら
 遅い、遅い。

30 :ベータ現役:2000/12/13(水) 17:48

まあ、世の中には遅いZAQ地域もあるだろうし、
DSL誉めなきゃいけない立場の人もいるかも知んない

31 :名無しチェケラッチョ♪:2000/12/13(水) 19:42
>30
>DSL誉めなきゃいけない立場の人もいるかも知んない

それは、逆も言えるじゃん。


32 :ベータ現役:2000/12/13(水) 20:12

本当に速いから? > 31

まともに比較してDSLが速いってデータ見てみたいもんだ
なぜかADSLからはここに書き込めないし

33 :26:2000/12/13(水) 20:36
だんだん遅くなってきた
昼はあんないはやかったのに

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 22:39
>なぜかADSLからはここに書き込めないし
maji?


35 :ベータ現役:2000/12/13(水) 23:01

んー、ケーブルは利用者数反比例で遅くなるからね
混む時間に使うんだとADSL有利の可能性はあるな

なぜADSLから書き込めないかは不明。最初はできてたと
思う。プロキシのon offとかもしたんだが・・・

ま、大した問題じゃないので放置

36 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 02:23
以前ZAQが増速しても全然かわらんなーという意見がけっこうあったけど
ケーブル業者が回線工事したらめちゃ快適になった。
速度に差があるのはケーブル業者の取りくみ方次第ですね。

うちでは11、12時でも2chさくさく。

37 :ベータ現役:2000/12/14(木) 11:50

回線増やしたら当然速くなるんよね。
でも金かかるからどこまで対応してくれるかが
その地区のZAQ次第。北大阪は大変好調。

38 :ベータ現役:2000/12/14(木) 11:50

あれ? ADSLから書き込めた。なんだったんだろ。まいいや

39 :大阪市民:2000/12/18(月) 17:58
大阪市港区も大変好調デース<ZAQ


40 :"七資産":2000/12/18(月) 23:11
KCATbyZAQだけど最近は
この時間でもそれほど遅く感じないねぇ。

41 :名無し殿下:2000/12/20(水) 11:56
アルテルのサービスが始まったね。
でもlive Mailがまだ来てないから使えない・・・。
来た人います?

42 :ベータ現役:2000/12/20(水) 15:13

その後、でかいダウンロードなんかも比べたけど
ZAQに比べるとADSL(西日本NTT/ODN)ってトロくて
ストレスぅ。まあISDNよりマシだけどさ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)