5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT戦略会議が基本戦略を決定

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 00:16
政府のIT(情報技術)戦略会議とIT戦略本部は11月27日,「IT基本戦略」を決定した。内容は,11月6日に公表した草案とほぼ同じ。5年以内に世界最先端のIT国家となることを目標に掲げている。

 具体的な目標は,(1)5年以内に少なくとも3000万世帯が高速で,1000万世帯が30M〜100Mビット/秒程度の超高速でインターネットにアクセスできる環境を整備する,(2)1年以内に全国民が低料金でインターネットに常時接続できる環境を整備する,(3)IPv6を使うインターネットへの移行を推進する,(4)高速無線インターネット環境を実現し,高度道路交通システム(ITS)や地理情報システム(GIS)と連携できるサービスの普及を促進する,(5)海外とのインターネット接続を高速化する−−である。

 こうした目標を実現するために,市場支配力がある電気通信事業者に他社より厳しい規制を課す「非対称規制」を導入すべきという考えを打ち出した。また,光ファイバの開放や通信事業者が光ファイバを敷設するための管路を開放するルール整備,無線周波数のオークション方式の導入などを視野に入れた割り当て制度見直しの必要性を明記した。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 00:21
>1
コピペご苦労

3 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 00:27
30年くらいたって、今の50代サラリーマンが完全に引退しないと無理でじいう。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 00:34
一応、これまでの関連スレッドね↓

一般家庭の回線が100Mbpsに!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=967624285
IT基本戦略って良いのでしょうか。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=973479721

5 :絵にかいた餅:2000/11/28(火) 00:34
5年後なんてITの世界で言えば50年後ってこと


6 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 05:07
やらないよりましだが、猫に鈴をつけるのは誰がやるのだ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 05:22
野党に水をかけるのは松浪

8 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 05:43
中国は世界的IT国家に向けてちゃくちゃくと実行中。
5年後なんて、遅すぎるというかインフラがまだまだ
なのでこれをどうにかしてほしい。全国民に10メガを・・・

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 06:23
インターネットが、既存のメディアに比べてダンチに優れている点は、
低コストで多数の人への情報発信ができるところ。

つまり選挙活動にはうってつけなのだ。
早急に公職選挙法を改正して、
インターネットによる情報発信を認めなさい。>政府

駅前や住宅地で名前を連呼されるより、はるかに有意義だぞ。

10 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 08:56
日本政府においては「IT」は「イーティー」または「イット」って読むんだよ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 09:02
そして何の略称かというと「インターネット」

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 19:31
2)1年以内に全国民が低料金でインターネットに常時接続できる環境を整備する

って、いくら位になるのでしょうか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 20:56
森のいったこと(バカ官僚が考えたこと)を信じてんの(わら

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 21:24
>>12
金銭感覚が狂っている人たちの言うことだから、
きっと月30万円でも低料金なんでしょう。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 01:03
今日街中で、下水道光ファイバー工事で道路を掘り返してるのを見てしまった。
けっこーマジにやってるのね。
でも下水道光ファイバーって、ロボットがパイプの中を進んで敷設するのかと
思っていたんだけどなぁー


16 :名無しさん@1周年:2000/11/29(水) 02:34
NTT、電力、ガス、下水道、私鉄、ケーブルテレビ・・・・
何処でも良いから早く超高速インターネット繋いでくれよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 05:07
>>12
まじめに考えてフレッツISDN並なのでは?
そうすると三千円から四千円がいいところ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 07:47
>下水道光ファイバー工事
http://www.bekkoame.ne.jp/~tnakaza/index.htm
http://www.softa.or.jp/

ロボットよりも人がやった方が早い、大きな管だったのかな?
川崎市の例で、500万円/1kmだそうです。道路を掘り返すと、1〜2億円/1km
なので、激安です。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:18
光ファイバーが当たり前になったらハードディスクが不要になるかな?
OSのインストールも要らない、起動時に、全部P&Pで完了。
利用アプリは、もちろん提供。こんなISPが出てくるかな?

これにより新しアプリの家庭進出が劇的に進む!<重要!

昔のIPL時代のコンピュータを思い出す(MZ2000)。
こんなOSを準備しなくては、候補のOSはなんだろう!
windozeが変態するのかな、また収益が上がってしまうw。

20 :>19:2000/11/29(水) 15:10
あのさ、森総理じゃないんだから
基幹線の光ファイバー開放や敷設
加入者線の光ファイバー+DSL、無線、FTTH、etc
の話は分けて考えてよね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 18:28
環境を整備してサービスを用意するだけではダメなんだよ。
ほぼ全ての一般家庭が利用しないとね。

フレッツ程度の価格とサービス内容では一般には絶対普及しないよ。
一部のコアなネット利用者くらいしか喜ばないでしょ。

64kbpsでいいから、基本料+接続料+回線使用料、
全て込みで月3000円程度には抑えないと望みは薄いな。

現状から考えると、この基本戦略には疑問が多々あり。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 18:53
まず、NTTの電話回線を前提としたビジネスモデル、
交換回線によるコネクション型ネットワークを利用した
アクセス回線から脱却しないとどうにもならんだろうな。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 19:16
>21
同意。ひろくあさく、でいいんだよな。
ていうか時期が重要では。早ければ早いほどいいんだけどなあ。

24 :IT基本法が成立、1月6日施行:2000/11/30(木) 00:45
 すべての国民がインターネットなどを利用して情報技
術(IT)革命の恩恵を受けられる社会を実現するための
「高度情報通信ネットワーク社会形成基本法」(IT基本
法)が29日の参院本会議で可決、成立した。来年1月6
日に施行する。世界最高水準の高度情報通信ネットワ
ークを構築することや、IT施策を重点的に推進するた
め高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部(新IT
戦略本部)を設けることなどを明記した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20001129CPPI023929.html

IT戦略本部は新しくなって残るからIT基本戦略は実行に移されるね。

25 :与党、NTT東西に雇用調整を要求:2000/11/30(木) 00:55
 日本電信電話(NTT)の改革案を検討している第二次NTT改革与党
プロジェクトチーム(座長、亀井久興自民党衆院議員)は29日、NTT東西
地域会社の過剰雇用を早急に解消するよう求める報告案をまとめた。雇
用調整の原資としてNTTが保有するNTTドコモ株の売却益を充てるべ
きだとしている。NTTグループ各社の独立を促すとともに、地域網を独占
するNTT東西の高コスト構造を解消するのが狙い。高速インターネットを
安く提供できる環境づくりを目指す。報告案は29日午後に正式に公表す
る。

 報告案では高速ネット普及が日本の国際競争力維持のため急務になっ
ていることを踏まえ、公正競争ルールを確立するよう郵政省や公正取引
委員会、NTTに要請している。NTTや電力会社が保有する光ファイバ
ー網の通信事業者への開放などを求めているほか、ネット時代に対応し
たNTTの経営構造改革が欠かせないとしている。
http://it.nikkei.co.jp/it/top/topCh.cfm?id=20001129deei004929

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:07
 IT、ITって言ってるけどさ
メール打てるようになったのか?>森首相

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:26
>26
大晦日から始まるインパクで「総理と学ぶIT講座」を設置し
1年かけて勉強するそうだよ(笑)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=967624285&st=135&to=135&nofirst=true

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:36
>>27
カンペの作り方かよ(藁

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:46
「IT」=「エロ画像ダウンロード」と言い換えてみよう。

IT戦略会議=エロ画像ダウンロード戦略会議
IT革命=エロ画像ダウンロード革命
『総理と学ぶIT講座』=『総理と学ぶエロ画像ダウンロード講座』


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:47
エロ画像ダウンロードの為に、全国に光ファイバーを!

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 02:29
生物の究極の目的は子孫を残すこと。
エロ画像に刺激されて子孫が増えれば目的が達成される。
ただし同じような刺激ではすぐにあきてしまう。
だからより新しくより強い刺激が常に必要とされる。
じつに高速化への欲求には限りがないのだ。

エロ画像ダウンロードの為に、全国に光ファイバーを!

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 15:08
つまらん話をして恐縮だが、実際のところ政府としては
これ以上IT関連産業を停滞させると日本経済の致命傷になるっつーことだろう。
あとは景気浮揚対策の筆頭かな・・・

NTT東西と持ち株会社は実質解体するしかないね。
NTT労組や郵政族が妨害しても他の全産業と国民を相手に勝ち目はないさ。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 22:54
回線太くして、エロ画像ダウンロード以外に何やるんだ?
あっ、MP3のダウンロードか。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:53
>>21
例の1年以内に安価に全国民・・・つー話だけど
第5回IT戦略合同会議の議事要旨が公開されたので読んでみたら
出井ソニー会長の説明があって、電話回線も含む安い常時接続を考えて
いるらしい。フレッツISDNも値下げだろうね。

http://www.kantei.go.jp/jp/it/goudoukaigi/dai5/5gijiyousi.html
(7) IT国家戦略草案について、出井議長から説明。
・・・.
 さらに、1年以内に無線・有線の多様なアクセス網により、全ての国民
が極めて安価にインターネットの常時接続を可能とすることは、インター
ネットは一々切るものではないので、常時接続ができるデータ通信と電
話の料金体系に関して、郵政省及びNTTに真剣に検討して頂き、定額
料金で常時アクセスがインターネットでできる状況を高速ならば5年で、
1年以内には遅くてもいいから安くという所が書いてある。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:18
>>33
いやあなたの日常生活の話はしてないから。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 18:25
アメリカは固定料金(基本料金?)で
市内通話ができるそうなんですけど、どうして日本ではできないですか?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 21:22
みかかが・・・・・・・やばい。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 22:53
>>36
日本が閉鎖的な国だから。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:11
ヴァカだから。>36

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:12
森くんのおかげで、エロ動画がどんどん見れるようになる!
ありがたや。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 00:49
>>40
お前は本もエロ本、ビデオもエロビデオしか知らんのだろう
嫌だね女にもてない奴は・・・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:45
>>41
オマエモヒャー

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 04:01
age

44 ::2000/12/02(土) 10:32
そうです。触発された国民が子孫繁栄に精進するでしょう。
高齢化問題の解消がIT革命です。

45 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 13:05
イッて〜革命ですな。

46 ::2000/12/02(土) 13:59
そうです。
中出ししてヨシ革命です。
発射する時には私の顔を思い出すように。

47 ::2000/12/02(土) 16:30
イって良し革命です。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 18:37
そうり も エロがぞう を ダウンロード するんですか?

49 :>48:2000/12/02(土) 18:47
バカ総理とはいえ、人の子だ
万個が恋しいだろう(藁
オレは恋しいぞ

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 21:10
森の顔でイクなら
まだ大橋巨泉の顔でイッた方がマシだ。

51 :山師さん:2000/12/02(土) 21:59
回線太くするなんて単にばら撒き公共事業の応用
でしか考えていないだよ。

日本は永遠にインターネット三流国でしょう。

52 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 23:56
たしかに大金は動きそうだ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0012/01/merrill.html

14兆強か...

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 23:41
NTT、DSL接続の工期と費用を圧縮・事業者の批判に対応

 日本電信電話(NTT)グループの東西地域会社は、他の通信事業者が
NTT回線を使って高速データ通信を行うデジタル加入者線(DSL)サー
ビス普及のための改善策を決めた。同サービスで必要となる電話局舎内
での工事期間を30%以上短縮するほか、工事費用も約6%下げる。郵政
省にこのほど認可を申請、今月中旬にも実施する。工期、費用の圧縮を
求める通信事業者の声にこたえるとともに、高速インターネット接続の主
力サービスとして注目されるDSL普及にNTTは消極的との批判に対応
する。

 通信事業者がDSLサービスを提供するには、NTT局舎内のスペース
を借りて、NTTの回線との接続設備が必要。設備設置に必要な局舎内で
の調査から設計、工事施工まで従来は最長6カ月半かかっていたが、最
長4カ月半に短縮する。
http://it.nikkei.co.jp/it/top/topCh.cfm?id=20001202eahi1042h02
------

自分が始めた時に早く開局できてしまうとマズいからねぇー

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 01:22
NTTの話を聞くといつものことだが時間感覚がおかしくなる。
明日は会社を休もう。

>最長4カ月半に短縮する。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 03:46
>最長4カ月半に短縮する。
4年半の間違えじゃないの?(ワラワラワラ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)