5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月額3900円の無線インターネット接続!!!

1 :ももんが?:2000/11/23(木) 00:09
http://www.zdnet.co.jp/news/0011/22/wis2.html

こういうのも、あるんだね。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 00:11
安いね。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 00:29
いいねえ。
スピードネットもこれぐらいだと思っていたのだけど。
学校関係には無料なんてでかいことも言ってたのにね

4 :日本@名無史さん:2000/11/23(木) 01:07
ここのことかな。
http://www.cyberhome.ne.jp/top.html

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 11:16
マンションだけなのかな?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 01:50
コーラスコンピュータの会社概要↓を見ると、
http://www.callus.co.jp/html/corp/corp_j_gaiyo.htm
無線インターネットの関連会社が2つあって、

ワイヤレスインターネット株式会社
 当社は、コーラスコンピュータ社、NTT−ME社及び日本興業銀行の3社で、
 設立されたサービス提供・事業会社であり、コーラスコンピュータ社製の
 「ワイヤレスインターネットシステム」の提供を受け、無線通信によるサービスを、
 NTT−ME社が事業主体となり、事業展開することを目的に設立されております。
ワイヤレスインターネットサービス株式会社
 当社は、コーラスコンピュータ社が、自社開発した「ワイヤレスインターネットシステム」
により、独自に事業展開を行うことを目的に設立している会社であり、事業主体は、
 コーラスコンピュータ社となります。

となってるね。

今回の話は、以前発表されたNTT-MEが中心になる営業方式ではなく、
同じ無線システムを、コーラスが単独で事業展開するということらしい。

実効最大速度1Mbpsで月3900円なら、ADSLよりもさらに魅力的だけど、
バックボーンは大丈夫なのかな。。。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:39
設置が楽そう

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 02:06
ワイヤレスインターネットサービス株式会社
http://www.wis.ne.jp

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:14
1Mbpsを50世帯で共有?(´ヘ`;)ハァ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:41
>>9 うそだろ? 求ソース!

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:53
2Mbpsをマンション世帯に割り振るんでしょ?

12 :(´ヘ`;)ハァ:2000/11/30(木) 15:04
http://www.zdnet.co.jp/news/0007/27/nttme.html
より

>ワイヤレスインターネットによれば,
>1つの無線基地局で200世帯の収容が可能だという。
>ブロードバンドアクセスサービスでは,
>2.4GHZ帯の4つの周波数を利用するため,この場合,
>50世帯で1Mbpsの回線を共有する計算になる。
>「個人向けのサービスのため,50世帯が同時に通信を
>行うとは考えにくい。常に1Mbps程度は確保できるだろう」
>(藤田社長)。

なんですかこれ?森首相並にイっちゃってるんですか?
それとも俺の解釈が間違ってるんすか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 15:14
> 無線免許を必要としない省電力出力無線機器

省エネ時代にぴったりだね。

14 :10:2000/11/30(木) 16:24
サンクス>>12
無線周波数1chに50ユーザを割り当てるっつーことだったか、、、

確かに同時に使っていてもパケットの隙間がかなりあるから、
5人程度なら共有しても速度の低下はさほど感じない場合が多い。
ダイヤルアップ接続の場合もプロバイダはそのくらいの率で
帯域を計算しているはず。

あとはダイヤルアップで言えば会員の何割が同時刻に接続しているか
だけど、1割というのはたまにメールを読む程度の会員が多いような
ケースだろう。広帯域の定額接続だと一人あたり利用時間も増えるから
夜のピーク時は3〜5割の使用率になりそう。

そうすると(1Mbps×5)÷(50×使用率)だから200〜333kbps。
さらに無線の多重オーバヘッドが大きければもっと下がる。
結局は机上計算で並のCATVくらいっつー感じだね。
空いてれば1Mbpsだし安いから悪くはないけどね、、、

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 16:41
1ユーザあたりの帯域制限はないのかな?
ないなら、誰か一人でもグヌテラとか使い出したら
大変だ(藁

16 :>15:2000/11/30(木) 17:29
帯域制限されたら魅力がないよねぇ
グヌテラって使ったことがないけどサーバ機能なんでしょ?
だったら外からのポート接続を塞げば禁止できると思うが・・・

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 18:43
子機をベランダに設置って・・・・。
ベランダでAC電源取れないマンションはどーすんだよ!!。
子機を駆動させるための電力もマイクロ波で基地局から送電か!?。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 21:25
価格は魅力だが、速度は遅いって事?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:17
>>18
遅くはないでしょ。
ただ無線周波数帯の割り当てだから混んで来たからと言って
バックボーンのように増強することはできないよね。
それでもISDNの数倍で安い常時接続だから充分魅力はあるよ。

20 :ドキュソ王子:2000/12/01(金) 01:25

つーかこういうのを手がける奴ってなんでドキュソが多いんでしょう?

>「個人向けのサービスのため,50世帯が同時に通信を
>行うとは考えにくい。常に1Mbps程度は確保できるだろう」
これってみかかの言い回しに似てるよな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:29
いくらISDNの数倍といってもねぇ・・・
っていうかそろそろISDNの数倍って言い方やめねぇ?
1Mbps以下は全部低速回線と言うことにします!


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:43
>>17
信号ケーブル(アンテナ線)に電源載せるんだよ
衛星チューナーにもこういう機能があるよ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:58
迂闊にアンテナは触れないな。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 02:25
電波が届かなかったら意味が無い。
PHSみたいに電波が微弱だろう。



25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 11:53
速度より定額、低額が目的みたいだから、「遅い」と責めるのは違うような。
アナログモデムに代わる選択肢ってとこか。
金に無頓着な奴はフレッツ、運良くサービスエリア内の人はADSL、CATV。
住みわけ出来れば良いね。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 18:19
>アナログモデムに代わる選択肢ってとこか。
そこまで酷くは遅くならないと思うけど、、、
結局はユーザレポートが出てこないとわからないね

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 22:52
かなりいいけど、ベンチャーはすぐ潰れるから、それが心配。

28 :>21:2000/12/01(金) 22:55
まったく同感!
1M、 2Mあたりまえ、10Mbpsだよ これからは。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:00
>>28
来年始まるNTTのFTTHって10Mbpsだそうだよ。
だけど50人どころか256人で共有してNTT料金だけ(ISP別)で1万数千円。
加入するのは人気サーバで一儲けというような連中ばかり。
さぞかし回線は混むだろうね。
だけど10Mbpsだぜ10メガbps。しかも光ファイバーと来たもんだ。
どうだい一口入らない?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:27
>>29
上りの容量を制限すればいいのでは?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:30
10Mbpsなんてセコイ事言わずに最終的には100Mbpsを目指すべきだ。

32 :>28:2000/12/02(土) 02:14
100Kbps以下は誤差とします。

64Kbps→繋がってる感じはしないが、ping届くから繋がってるんだろう。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 02:30
14さんのような難しい計算はできませんが、、、

WIS = 1Mbps/50軒 = 最低20kbps/軒 … 月3900円
NTT-FTTH = 10Mbps/256軒 = 最低39kbps/軒 … 月1万数千円+プロバ料金

なんか速度にあまり差がないワリには料金の違いがすごい(^^;

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 02:31
>>32

ワラタ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 03:54
>>33
WISと比較するならNTTのマンション用FTTHだろう。
これは4千円台の料金で10Mbpsを最大750ユーザーが共有する。

10Mbps / 750 = 13.3kbps



36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 11:15
ってゆうかそれだとINS回線より遅いんですけど?
それでいいのか?>NTTよ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 14:30
これにしようか?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 15:58
>>36
帯域を共用ユーザ数で割った速度は
1.全員が
2.同時に
3.途切れなくダウンロードやストリーミング再生する
ような場合だよ。

だから現実にはまず滅多に起きないし、普段はその10倍以上の速度
で使える。でもヘビーユーザー揃いのマンションだと悲惨かもね・・・

39 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/02(土) 20:26
>>38
ヘビーユーザーが一斉にNTのサービスパックとか落とすと、結構悲惨かも知れんな。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 22:28
ヘビーユーザーって、俺たち2ちゃんねらーの事か?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 22:35
セッション数で頭割りではないのですか?

42 :食いだおれさん:2000/12/03(日) 00:08
Bluetoothといいセキュリティが心配だな…

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 00:32
>40
つーか、厨房われざーとかぐぬてら交換野郎とか…
ぐぬてらってマジで帯域ギリギリまで使いそうで怖い

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 13:48
俺の家の近所は、下町ど真ん中だから、だいじょうぶそうだな。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 17:08
>>38
それって13.3x10=133kbpsじゃないか?
128kpbsと大差ないんじゃないか?
1/10の人が使っているときでも全然速くないような(藁

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 17:40
光ファイバーマンションの「東京サウスパークタワー」は
全230戸に光ファイバーが入っていて1〜10Mbpsの仕様らしいけど
バックボーンは1.5Mbpsしかないそうだ↓
http://www.zdnet.co.jp/internet/guide/speed/0008/03.html
もちろん将来増速はできるけどね・・・

単純計算だと 1.5Mbps/230 = 6.5kbps になる。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 22:44
>単純計算だと 1.5Mbps/230 = 6.5kbps になる。
以前うちの大学がそれくらいでしたが結構快適ですよ。
学外のWebやFTPで200kbpsくらいは楽に出ていました。
PCルームを見渡しても、ネット用途で使ってる連中の半数以上は
せっせとメールを書いてます。つまり実際にはその瞬間ネット
を使ってません。Webの場合も読んでる時間の方が長いです。
だから一般人がほとんどの常時接続では、それほど太いバックボーン
は要らない感じです。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 22:49
先読みツール反対!

49 :>48:2000/12/03(日) 23:21
ある程度以上速い常時接続なら先読みツールなんて使わないよ。
以前どこかの掲示板でcatvユーザが
先読みツールを使うとかえって遅くなると言ってたな・・


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 10:35
使わないとは思うんだけど、だれかが使い始めたら、複数セッションで帯域を
使いまくるわけで、悪循環。

ソフトショップで、「インターネットが速くなる」とか書いてあったら、知らない
人はかっちゃうよ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 21:55
いいね

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 10:56
実現するのかな?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 13:05
しないのでは?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 13:16
無線は1番楽なんだ世な。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 01:29
そろそろか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 21:40
無線はあれこれ試験開始されてるけど、実際、どうよ?
試験ユーザーいる?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)