5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY VS EIZO

1 :SOYN:2001/01/21(日) 00:13
はじめまして。
SONYか、EIZOの19インチのディスプレイ
買おうと思ってるんですが、
どちらがDVDみたりするのに適しているのか
教えてもらえませんでしょうか?
あと、どっちのほうが画面のサイズ
大きいのか教えてくれるとうれしいです。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:33
画面サイズだけ答えてやろう。

Sony CPD-G420
352mm x 264mm (4:3) / 330mm x 264mm (5:4)

EIZO FlexScan T761
354mm x 265mm (標準) / 362mm x 271mm (最大)


んで、わしゃDVDなんて見ないから、以下DVDと関係ない話。

オートサイズの使い勝手はSonyの方が上だと思ったな。
1280x1024をオートサイズする際に、EIZOは4:3でサイズ変更しちまうんだが、Sonyは5:4でサイズ調整するはずだ。
自分で調整するっつーなら全然どうでもいい機能ダケドナ。

んで総合的な調整機能はEIZOの方が上な。
ディスプレイ単体でできる調整はどっちも大して変わらんが
EIZOディスプレイ付属のScreenManagerPro for USBを使うと更にいくつか調整が加わってナイス。
Sonyの方もPCからディスプレイを調整する規格のDDC 2Biに対応してるが肝心のソフトがでてないんでなんともね。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:58
DVDはテレビで見ようよ。19インチじゃ小さいよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 06:23
いろいろ都合というモノがあるんですよ。
遊び心かもしれませんし、機能性かもしれませんし。

5 :だんじょう:2001/01/21(日) 07:18
このスレッドには、ちと注目。
17インチだけど、来月初旬にこの2つのメーカーのどちらかを買おうかと。
とりあえず、今日カタログ貰ってきます。
う〜ん、でも19インチの方がいいのかなあ……。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 07:33
実は19インチ私も購入予定です。17インチでも19インチでも
かまいませんので購入の際に思ったこと感じたことなど
是非かきこんでください。もちろん私も書き込みます。
技術的なことは分かりませんけどね・・・・・
>>5 >>1

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2001/01/21(日) 08:08
19インチでは売ってないけどF400が最強かな、
普及価格帯ではEIZOの方が良いと思う。
ただT761のドット抜けが、
仕様範囲内と言われて交換できなかった人を2@`3人見かけたね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 08:53
>>7
すみません。
ドット抜けが仕様範囲って、CRTでそういうのがあったんですか?
アパーチャグリルのダンパー線みたいなものでしょうか。
CRTのドット抜けを実際に目にした記憶がないもので。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2001/01/21(日) 11:02
ダンパー線とは違います、発色しない黒い点があるのがCRTのドット抜けです。
通常は交換対象ですがEIZOは仕様にするみたいです。
ここの79802の人もそうですね。
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?CategoryCD=0080



10 :名無しさん@440GX:2001/01/21(日) 11:36
G420買ったよ。
1600x1200@85Hzでいい感じです。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 11:40
17インチだがLG電子の775って奴、フラットながらダンパー線が
見えなくて気に入っておるぞい。

発色も悪くないしね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 11:52
>>9
ありがとうございます。
CRTのドット抜けが仕様とは。液晶なら無理もないと思えるのですが。
CRTなら有ったとしても、出荷前のチェックの段階で落とされそうな
気がしますけど。EIZOのブランドイメージ、ダウン。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 13:57
>>11
いま仕様見てきたけど、リフレッシュレートメチャクチャ低くない?。
1024*768で120Hz、1152*864で100Hz、いまどきの17インチならこれくらい
当たり前だと思うけど・・・。(カタログ値が低いだけ??)

>>12
CRTのドット抜けなんてめったにないと思う。
(つーか今初めて聞いた。大体CRTにドットという概念があるかどうか疑問だけど)
私は今まで飯山、SONY、三菱、ナナオ、それぞれ何台かづつ使ってきた。
後悔しなかったのは、唯一ナナオだけ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:06
拾ったから?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 18:11
ナナオでも、ダイヤモンドトロン物はいまいちだなぁ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 19:50
不幸にもドット抜けトリニトロンが当たった方は

ドット抜けは仕様?カタログにそんなことは書かれていないぞ。
液晶のように明記してあるなら諦めもつくけどよ。
消費者を騙しているのか、ゴルァ!

とEIZOに詰め寄って交換させましょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)