5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなSCSIに誰がした

1 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 20:24
1とか2とか3とかFastとかNarrowとかWideとかUltraとかUltra2とかUltraWideとか
アンフェノール、ピン、ベローズ、D-SUB、フル、ハーフ・・・
責任者出てこいや、ゴルァ!!

2 :むち娘:2001/01/20(土) 20:29
規格というかグレードが数多く存在するのに
対応機種が少ない、SCSI逝って良し!!
これからはUSB2の時代になると予想されます。

3 :名無しさん@SCSI原理主義:2001/01/20(土) 20:31
それでもやっぱりSCSIが好き。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 20:39
速度の規格が進歩するのはしかたないとしても、コネクタ乱立は大迷惑ですね。


5 :むち娘:2001/01/20(土) 20:41
絶対USB2が普及します。

6 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 20:42
1はケーブルを間違えて買って返品も受けてもらえずキレた厨房

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 20:59
んー、USBが普及して枯れたデバイスとして認知されるのは
あと何年後かなー?
少なくともあと3年はかかると思うけどね。
とてもじゃないけど今のUSBであれだぞ?
期待大きすぎると痛い目に遭うだろうな。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 21:00
アダプタやケーブルの買えない貧乏人は大人しく井出さんでも使っていろ。

9 :むち娘:2001/01/20(土) 21:14
いまのUSBはマウスやキーボード、プリンター
ぐらいにしか使えません。
しかしUSB2のスピードは素晴らしいです。
あのくらいあれば殆どの事は可能でしょう。
IEEE1394はもうおしまい。
もちろんSCGIも意味なくなってくるでしょう。
それでは書き逃げします。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 21:18
SCGIってなに?SASIの間違いじゃないの?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 21:33
誰だ?USBが普及すればパソコンからポート類がなくなり、
IRQ不足・競合の心配もなくなるし小型化も進むなんて言ったのは(藁
ノートパソコンなんてUSBポートの場所確保に四苦八苦してる始末。

12 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 21:34
SCSIで困るのはアダプタの形状が色々あり過ぎること
SCSI自体の性能規格は進化に伴うものだし
はっきりしているので別に困らない
(一応、上位互換あるし)
ハーフとフルは仕方ないにしても
ハーフならハーフでピン形状を統一すべし
変換アダプタとか無駄な買い物をさせられる
今のUSBは遅くて使い物にならない



13 :7:2001/01/20(土) 21:43
USBオーディオデバイスなんかはそうなんだけど、USBハブ経由だと
動作保証しないとか不安定極まりないと思うんだけど。
USBのマウスやキーボードをUSBにする必要があるのかな?
USBの言い所ってホットプラグじゃん?
プリンタ、スキャナはいいけど・・・・
だから?って感じだよね。
全然完成されてないよね。
繋ぐだけでリソース喰いまくるし。

ちなみに俺はアンチUSBでもないし、実際スキャナはUSBを使っているよ。
SCSIもASC-29160使ってる。
結局良い物は使うけど意味無い物はいらない。
 

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 22:31
>>7
64bitPCIに差してる?
よかったら母板も教えたもれ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 00:18
最初は適当な規格外ケーブルでも楽勝だったんだけど
だんだんやばくなって「ハイインピーダンス」
と言う名の規格ケーブルを売り出した暗い過去もあるからねー。>須加痔

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 00:31
>15
かなりの無知と見うけました。
なかなか笑えました。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/21(日) 00:33
IRQが空くだろ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 00:57
>16
かなりの無知と見うけました。
なかなか笑えました。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:00
MO、CD-RW、HD以外で、どうしてもSCSIじゃなきゃ駄目、
というデバイスってスキャナ位?


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:08

変換コネクタだけで5種類ぐらいある、、、ケーブルも
含めると総額1万ぐらいしたんだろうな、、、、

マッカでスカ自慰接続はあたりまえだと思っていた時期があったからね

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:18
>13
じゃあPS2やシリアル、パラレル使えってこと。
出来る分けないだろう、これ使ってる限りPCの性能がもう上がらない
から、VGAももうすぐおさらばだよ。

アンフェノールとかピンタイプとか高密度とか色々規格があるからね
、それにマックだともっと特殊なのがあるしねえ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:36
>21
それは規格とは言いません。
もともとコネクタ形状は規格に無かったし。
マックが特殊とかいうのもなんだか。デファクトスタンダード以外は全て
特殊ってことかい。

23 :おたく、名無しさん?:2001/01/21(日) 01:38
SCSIはデータ転送については規格がきっちり決まってたが
肝心のコネクタの形状を決めるのを忘れていたと聞いたことがある。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:43
ねぇねぇ、ANSI X3.131-1986の付録Dには
推奨コネクタの資料があったけどあれって規格じゃなかったの? >22

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 01:59
>22
マックのノートの正方形のヤツ(コネクター)あれって特殊じゃ
ないの、これには偉い苦労させられた。
マックが特殊だと書いて無いだろう、マックにはもっと特殊な物
が有ると書いただけ。
一応アダプティクが業界標準だろう、24さんの書かれてる資料が
規格だよ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:08
推奨コネクタ?それ規格じゃないよ。
更に、X3T9.2/82-2なんかは無視するって事?
X3.131-1986承認以前から製品はあるんだよ。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:11
昔はひどいケーブルが多かったな。
とりあえずターゲット一台なら問題ないけど、
もう一台のターゲットとディジチェーンすると使えなくなるなんて
日常茶飯事だったからな。今も昔もケーブルとコネクタで泣かされるね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:18
だから必要とされなくなるんだよね。
アダプテック1社じゃコスト意識ないし。
選択肢は多い方が良いんだけどな・・・。
過去の遺産使うためだけにSCSI使ってる人って多くない?
俺はUW内蔵やSCSI-2外付けなんか渋々使ってる。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:22
>>24
あの付録は、あくまで参考資料って扱いだったらね。
非シールドコネクタの方は
物理特性の必要条件として明記してあったけど。

結局この辺のグダグダが不幸の始まりか(藁

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 03:49
>25
だからーあのコネクタは他の機器でも使われているし、
MACだけのものじゃない。
デファクトスタンダードとなったコネクタ以外を特殊と
いうのは結果論に過ぎないって事を言ってんの。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)