5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローランドとヤマハがMIDI規格の互換

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:09
ローランドとヤマハがMIDI規格の互換するそうですね。
皆さんどう思います?

2 :1:2001/01/17(水) 20:10
日本語変だな・・・
「ローランドとヤマハがMIDI規格を互換」


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:14
ソースも書きましょう。>1
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010116/midi.htm

4 :1:2001/01/17(水) 20:21
Sorry and THX!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:47
最初からやっとけ、と言いたい。
両者とも、独自規格を立ち上げて、それに沿った製品を発売できる力が
有ったわけだが。
ここにきて今更互換を取る気になったということは、MIDI音源を軸に
した商売が行き詰まってきているのかもしれないと邪推したくなるな。

6 : :2001/01/17(水) 20:53
たぶんネットでのMIDIデータ販売に今の状態は不便なんだろう。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:08
既存の機器はやっぱ見捨てられるのかなあ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:18
MIDIデータとしては今後も、GM、GM2、GS、XGのどれかに適合させて作成するはず。
別の統一規格を作るということではないから、既存の機器でも対応してる
規格のデータは今まで通り鳴らせる。
だから、見捨てられるというのとは違うと思う。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 21:32
早く規格を統一してくれ。

10 :( ´∀`)さん:2001/01/17(水) 23:08
時代は圧縮音楽を直接配布する時代になってるから
GM/GS/88/88PRO/XG等は関係なくなってきてるような・・・

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:11
>>10
むしろ、MP3とかATRAC3とかが流行ってきてるから
MIDIどうし仲良く力をあわせよう!っていうかんじなのでは?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:38
MIDIは残念ながら、落ち目だよね……配る側にしても、MP3にできるなら、誰にでも同じ音で聴いてもらえるわけだし。
創り手にとっては、でももう聴く機材としてMIDIを買う時代じゃないよね。そのために買った者としては残念だが。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:04
ホペのBGMとしては貴重でしょう。
まさかMB単位のMP3をダウンさせるわけにもいかないだろうし

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:09
俺はMIDI、(関係ないが)MOD大好きだぞ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:11
ぢつはただ配布されたデータを聞くだけのために、ローランドなら
CM-64→SC-55→SC-55mk2→SC-88→PRO→8850
などと買いつづけてきたのですが、もうさすがに次は買わないです。
というか、聞くだけならもうソフトウェアMIDI音源で十分だから。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 01:21
>>15
次は買わないって思ったの何回目?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:01
MIDIっていう規格は音楽制作には欠かせないけどGS/XGは完全に一般向けだよね。
1つだけ残れば充分かな?

>>15
聞くだけなのに6台も買い続けたっていうのはすごいねぇ。

最近のサウンドカードに使われてるYAMAHAのYMF7xxってチップXG音源が入ってるよね?
あれってMUシリーズみたいな音ちゃんと出るの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:09
>>17
価格が1桁違う物に期待してはいけないと思う。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 11:24
YAMAHAもRolandも内緒で互換モード持ってますよねえ。
これからはおおっぴらにやるってだけの事なのかな。

20 :15:2001/01/18(木) 14:46
>16
88PROまでは買いたいと思って買ってた。8850ではちょっと悩んだ。



21 :15:2001/01/18(木) 14:48
>16
音源はヤマハやコルグ、河合なんかも買ってたりするので
総勢13台です。


22 :芋マニア:2001/01/18(木) 21:12
最近Roland SC-88ProからYAMAHA QY-70に乗り換えました、音色が豊富で使い易いっす

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:18
>>17
Win98でvxdドライバ使ってる限りはそれなりに出てると思う。(MU100netive Mapとかはないが)
Win2kだとドライバ腐りすぎ(藁 特にエフェクタ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)