5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCSI HDD総合スレッド

1 :ドレミファ名無シド:2001/01/17(水) 19:35
割高になりますが使ってる人も多いと思います。
今後の購入の検討と買った後の失敗談をどうぞ。


2 :ありがち:2001/01/17(水) 19:48
外付けSCSIのHDDを買い、中身もSCSIだと思っていたのに実はIDEだった。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:03
メルコsage

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:27
ちょっと前にメルコの40Gかったんですけど
ファンの音がほとんどなくていい感じでした。

今はSCSIHDDって40Gぐらいが主流なんですかね。
本当は80Gぐらいほしかったです。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:36
scsiは内蔵にしておけ。
メルコとかの外付けはIDEに変換器かましているだけ。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:03
ということは中をIDEのHDでパワーアップさせることも可能なのかな?

私はノートで外付けしか選択肢がないんだけど
うーん・・・
どこへ行ってもメルコの紫っぽいやつがおいてあるので
そろそろ買おうと思ったんだけど・・・とりあえず知らなかった>>5

7 :あいうえお:2001/01/17(水) 22:27
すいません

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:40
本当のSCSIHDDを使っているのもあるのだけど。
容量を見れば判断できる。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:53
>>6
最近はIDEでもUrtaATA100対応ならIDE<->SCSI変換でもしょぼいSCSI
HDD程度の性能があるけどね。でもSCSIタイプはシークタイムがかなり
違うし回転数も高い。SCSI-HDDタイプは割高なのでだいたい容量が少ない。
あと9.1Gとか36.6Gとか半端な容量が多いのも特徴。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 23:05
自作板覗いてみ。
IDE→SCSI変換アダプタってのがあってUltra、UltraWide対応の物があるよ。
UWでMaxtor80GB繋いで30000出てるって人も居たよ。
キャプチャ用にいいよね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:19
>>10
ただそのアダプタが高いんだよねぇ・・・(\7000くらい)

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:13
>>3

ワラタ
>>2を見てすぐよぎったのがメルコ(ワラ

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:26
>>12
今ではI・OやLogitecまでも

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 20:46
メルコ売れてる・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 21:41
つか、10000rpm買っとけ。
起動ディスクにすると体感でもIDE-HDDと全く違うぞ。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:04
値段もすごく違うよね。
購入に踏み切るまでに苦労したよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:58
>>16
でも、買って良かったって思っているんだろ?


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 23:04
>>17
んー、HAも買ってかなり高くついたけど満足だよ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 23:05
ついでにATLAS10K-2ね。
最近むちゃくちゃ値段下がったね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:12
10k3っていつ出るんだろう?
つか、x15の後継は?


21 :10:2001/01/19(金) 00:34
>>11
でもさ、30000の速度が出て、込み込み\40@`000くらいで80GBのSCSI HDDが
手にはいると思えば安いよ。
ホントのSCSIだったら\100@`000オーバーだろ。
30000出てればU2Wクラスだしね。
コントローラーをSCSIに任せて作業できるのはでかい。

あ、こんなこと書いているけど、実際問題アダプタとHDDの相性が
結構あるらしいんだわ。
相性悪いと速度が数千とかしか出ないらしい。
DTLAなんかは駄目な方だって。
んで、アタリ引いた人はMaxtorだったそうな。

  

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 01:15
参考までにATLAS10K2のベンチマーク
(SCSIアダプタがU160でなくU2Wなのだが)

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.22 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Celeron 503.25MHz[GenuineIntel family 6 model 6 step 5]
Cache L1_Data:[16K] L1_Instruction:[16K] L2:[128K]
VideoCard 3dfx Interactive@` Inc. Voodoo Series Driver
Resolution 1152x864 (32Bit color)
Memory 130@`592 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 1
Date 2001/01/19 01:06

Adaptec AHA-2930U2 - Ultra2 SCSI
QUANTUM ATLAS10K2-TY092LDDD6
IBM DDRS-39130D DC1B
IBM DDRS-34560 S97B
TOSHIBA DVD-ROM SD-M14011007
PLEXTOR CD-R PX-W8220T1.04
IBM MTA-3230TC2230!B0

Virtual DAEMON SCSI Controller
V386 PHANTOM CDROM 1.0f

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
14726 0 0 0 0 0 0

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 41727 38293 8333 C:\100MB

HDtachなら

READ max 40718KB/s min 25873KB/s ave 32997KB/s
Random 7.1ms

>>10
>30000の速度が出て、込み込み\40@`000くらいで80GBのSCSI HDD
>が手にはいると思えば安いよ。
IDE-SCSI変換はdisconnectはできるの?


23 :16=18=19:2001/01/19(金) 01:44
じゃ俺も。HDDだけ。

SCSI = 19160 Ultra160 PCI SCSI Controller
C = QUANTUM ATLAS10K2-TY184L Rev DDD6

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
21829 40057 42096 13464 10589 19863 0
Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 43759 38280 7147 C:\20MB

変換器はなぁ…Disconnectは無理だろ。
あとUW止まりなのがね。
まあ、SCSI買っちゃった側からの意見だけど。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 12:59
>>22
HD Tachで7.1ms出るのか、うらやましい。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:50
やっぱり盛り上がらないな(;´Д`)
それでも、SCSIは高いけどやっぱり最高ですヽ(´ー`)ノ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 22:50
ageさせて。

27 :このスレッドの人的には:2001/01/20(土) 23:08
InterBabyとかはどうなのよ?

28 ::2001/01/21(日) 00:21
USBのHDスレってありますか?

29 :sss:2001/01/21(日) 20:05
>>23
Disconnectするよ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)